Враги Украины окружают страну по всему периметру. Но СБУ неусыпно бдит и не пущает. Главу польского Перемышля Роберта Хому остановили на границе при попытке посетить Львов по приглашению польского консула и развернули назад. Об этом сообщает польское издание Życie Podkarpackie.

По его словам, о том, что он объявлен персоной нон грата в Украине, узнал от пограничников, которые сообщили ему о решении. Хома тогда пытался пересечь государственную границу по приглашению консула во Львове.

«Это событие не имеет прецедентов. Через полчаса ожидания меня развернули и сказали, что я не могу въехать в Украину.

Решило так управления безопасности Украины, в соответствии с письмом от 29 декабря», — заявил городской глава Перемышля. Он добавил, что решение о запрете было выдано на украинском языке.

Ранее 10 декабря в Перемышле прошел ежегодный «Марш перемышльских и львовских орлят». Его участники скандировали такие лозунги, как «Смерть украинцам» и «Перемышль, Львов — всегда польские». После этого посол Украины в Польше Андрей Дещица заявил, что Киев намерен обратиться к Варшаве с просьбой расследовать инцидент в польском городе Перемышле на марше, участники которого призывали убивать украинцев. До сей поры ничего неизвестно о том, что кто-то из скандировавших такие лозунги был бы в Польше осужден и привлечен к ответственности.

Между тем, организаторами и участниками мероприятия были правые организации: Всепольська молодежь или Национально-радикальный лагерь, неформальная группа «Патриотический Перемышль». Однако патронат над маршем официально обозначил и глава Перемышля Роберт Хома. Вместе с ним покровительтсвовали польским антиукраинским националистам польская государственная организация — Институт национальной памяти с Ряшева, а также учреждение культуры Подкарпатского воеводства — Культурный центр в Перемышле.

Можно не сомневаться, что демарш Киева с «нон-гратством» для Хомы ничто иное как месть за патронат над националистическим маршем своих соотечественников, который означает, что мэр Перемышля вполне разделяет лозунги и воззрения своих подопечных.

Источник