С 1 января 2017 года в Украине действуют изменения относительно начисления и уплаты единого социального взноса ФЛП, в том числе избравшими упрощенную систему налогообложения, и лицами, осуществляющими независимую профессиональную деятельность.

Поскольку для ФЛП, в том числе избравших упрощенную систему налогообложения, кроме ФЛП, отнесенных к первой группе плательщиков единого налога, и лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, сумма единого взноса не может быть меньше размера минимального страхового взноса за месяц, в котором получен доход (прибыль), то минимальная сумма единого взноса для таких лиц с 1 января составляет 704 грн (3200 х 22 %). Отметим, что ранее ФЛП, которые не получали доходы в отчетном месяце, имели право не платить ЕСВ.

– В общей сложности за год ФЛП потеряют от 4224 гривен до 8448 гривен (в зависимости от группы упрощенной системы налогообложения), – уже подсчитали расходы предпринимателей в юридической компании «Миллер».

Из-за этого нововведения украинские частные предприниматели, которые имеют бизнес, зарегистрированный как ФЛП (физическое лицо предприниматель), но временно по каким-то причинам не ведут предпринимательскую деятельность, вынуждены срочно ликвидировать свои маленькие бизнесы, чтобы не платить налоги из воздуха.

– ФЛП 20 лет назад зарегистрировал еще студентом в Крыму. Поработал несколько лет. Пошел на телевизор. В Киеве в 2009 году восстановил. Поработал до 2011-го. Опять прекратил. И никто не заставлял при отсутствии деятельности платить налоги. Может не у всех так, но, когда работал как СПД — всегда был наемным работником и соцвзносы выплачивались. По налоговым номерам все данные можно отследить. Последний раз ЧП оживлял в 2015-м, сотрудничая с Громадським, – в частности, на своей странице в Facebook написал журналист Осман Пашаев и выставил фото очереди на закрытие ФОПа.

Логика украинских властей понятна: получить больше налоговых поступлений в бюджет в следующем году. Вероятно, поэтому инициативу приняли под конец года – не все желающие закрыть ФЛП успели сделать это за три оставшихся рабочих дня.

– Куча народу сейчас бегают как ужаленные, закрывают свои висящие ФОПы… Вот скажите, в чем глобальный смысл этой новации?? Кому мешает «висящий» нулевой ФОП, без дохода, который ни у государства ни у налогоплательщика есть не просил, один отчет в год – и все, – возмущена адвокат  Евгения Закревская. – А в любой момент – какая-то деятельность началась/возобновилась, выставил счет, капнула денежка – ЗАПЛАТИЛ НАЛОГ и по итогам месяца – тот же ЕСВ, сдал отчет и все… Порог возвращения в бизнес, ПО-БЕЛОМУ для висящего ФОПа – нулевой. В банках даже «висящие» без оборотов счета возобновить – одной анкетой с актуализацией данных можно… И сразу же — пусть небольшие налоговые поступления… Нафига сейчас создавать налогоплательщикам, регистраторам и налоговой геморрой, а в будущем — дополнительный барьер для начала деятельности в БЕЛУЮ и уплаты налога??? Вот зуб даю, закрывшийся ФОП вам точно ничего не заплатит… И ЕСВ в том числе, а будет вариант – что-то купить, продать, предоставить услугу – сделает это за наличку.

Вместе с тем, конечно, есть и позитивные моменты. К примеру, с 1 января ФЛП, избравшие упрощенную систему налогообложения, и ФЛП, которые находятся на общей системе налогообложения, освобождаются от уплаты за себя единого взноса, если они являются пенсионерами по возрасту или инвалидами и получают согласно закону пенсию или социальную помощь. Но, указанная норма не применяется к лицам, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность.

Артем Порвин для ИО «Русский Дозор»