Очевидная недееспособность киевского режима стимулирует инициативные шаги по донбасскому урегулированию со стороны Москвы

 

Член комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Тайсаев высказал мнение, что Москве следует признать независимость республик Донбасса. Его слова сообщает издание «Свободная пресса». Казбек Тайсаев заявил, что признать республики Москве следует в том случае, если Киев в течение полугода не выполнит взятые на себя в рамках Минских переговоров обязательства. «Считаю крайне важным, во-первых, создать депутатскую рабочую группу для более тщательного анализа ситуации в Донбассе» — заявил член комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. Ранее он предлагал пригласить на заседание комитета лидера ДНР Александра Захарченко, который, по словам Тайсаева, должен был доложить о реальном положении дел на востоке Украины.

Позиция российского парламентария, обладающего опытом личного участия в урегулировании региональных конфликтов, безусловно, заслуживает внимания и наверняка не является спонтанной реакцией на текущие события. Тем более, что Казбек Куцупович уже долгое время занимается решением практических вопросов, связанных с оказанием гуманитарной помощи населению юго-востока Украины.

Вполне очевидно и то, что его позиция является следствием общего с руководством донецких республик видения сложившейся ситуации. Вряд ли является случайным совпадением, что как раз сегодня свою точку зрения на перспективы урегулирования озвучил и представитель ДНР на переговорах минского формата Денис Пушилин.

Полпред ДНР расценил недавние действия украинской стороны под Дебальцево «как попытку партии войны перейти к полноценному противостоянию, ибо времени мало, и время когда США закрывало глаза на действия украинской власти подходит к концу». Пушилин прогнозирует, что ситуация изменится с приходом Трампа. При этом, он не видит предпосылок к тому, что в 2017 году Киев начнет выполнять минские соглашения. По его мнению «процесс со стороны Украины будет затягиваться».

С этим трудно спорить, особенно с учетом ситуации на верхушке киевской власти, где «партия» буйных русофобов по-прежнему контролирует все ключевые позиции и даже не думает их сдавать. А приход в белый дом Дональда Трампа может стать для этих бесноватых только дополнительным стимулом к дальнейшему разжиганию конфликта с тем, чтобы подтолкнуть нового американского лидера к «правильным» для Киева выводам.

С учетом полного отсутствия каких-либо позывов к урегулированию ситуации с киевской стороны и неопределенности американского выбора, инициативные шаги, направленные на корректировку правового положения юго-восточных регионов Украины становятся все более насущными. И в этом смысле «мяч» явно на стороне Москвы. Потому что никто, кроме российского руководства не сможет внести в ситуацию на Донбассе достаточную меру конструктивной новизны.

В этом смысле предложение депутата Тайсаева может рассматриваться как пробный шар новой российской инициативы, которая вполне укладывается как в философию минских договоренностей, основой которых является реальная децентрализация Украины, так и в концептуальное видение новых российско-американских подходов по общему урегулированию украинского кризиса.

Нельзя исключать, что новой администрации США может показаться интересным и своевременным такой шаг Москвы, которая, ввиду полной пассивности Киева и его фактической недееспособности, возьмет на себя инициативу по наполнению минских соглашений конкретным содержанием. В конечном счете, юридическое признание властями РФ самостоятельности донецких республик, как субъектов наделенных реальными полномочиями, пусть даже в рамках «украинской (кон)федерации», явится ни чем иным, как продвижение той самой формулы урегулирования, которая сегодня уже зафиксирована в документах. По принципу – если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе. И пускай тогда киевский режим попробует объявить этой вполне правомерной инициативеи войну. Если до сих пор Киев мог хотя бы относительно уверенно опираться на администрацию Обамы, то в новых условиях его попытка опереться на Трампа может оказаться не более успешной, чем опора на пустоту.

И это не говоря уже о том, что фактическая (кон)федерализация донецких республик неизбежно даст старт аналогичным процессам по всей Украине. И виноват в этом будет только киевский режим, который бездарно профукал то время, когда этот процесс мог быть еще относительно управляемым с его стороны. Но это уже, как говорится, его проблемы.

Юрий Селиванов