В Берлине во вторник канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд заявили, что санкции в отношении России из-за ситуации на Украине необходимо продлить.

 

Замминистра иностранных дел Украины по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль в тот же день в Financial Times обвинила ЕС в «предательстве» и «тайном сговоре». А избранный президент США предложил пост государственного секретаря крупному бизнесмену, хорошо знающему Россию и заинтересованному в восстановлении отношений партнёрства.

Европейский фактор

Главным поводом для продления санкций Меркель и Олланд называют отсутствие прогресса в выполнении минских соглашений по урегулированию украинского кризиса. Хотя в Европе есть страны и политики, не согласные с санкционным давлением на Россию, преобладающим остаётся мнение, озвученное лидерами Германии и Франции. Дополнительным фактором стало развитие ситуации в Сирии, где Запад стоит перед лицом провала своих планов и все более глубокой дискредитации вследствие поддержки группировок, явно демонстрирующих свою террористическую сущность.

Украинские метания

Что касается слов Елены Зеркаль, то они отразили растерянность Киева в связи с неспособностью добиться от ЕС обещанного Европой безвизового режима и возникшими в связи с позицией Нидерландов угрозами для введения в действие соглашения об ассоциации Украины и ЕС. Беспокоят Киев и последствия прихода к власти в США команды Дональда Трампа, которая, скорее всего, будет смотреть на украинскую проблему иначе, чем предшественники.

Киев, действительно, слишком глубоко увяз в болоте «европейских устремлений» и в гражданской войне. Выбраться из всего этого сам он уже не сможет, а альтернативой помощи со стороны Европы и США является только ненавистная «рука Москвы». Украинские «евроинтеграторы» понимают, что Украину эта рука из напастей вновь вытянет, но их лично поведёт не иначе как в суд. Так что руку эту они будут ещё некоторое время отталкивать.

События последнего времени, в том числе — недавняя история с интересом Надежды Савченко к контактам с руководством ДНР и ЛНР, — говорят о том, что, несмотря на промывание мозгов, и в малороссийском народе, и у проживающих на Украине русских ещё остаются гран здравомыслия и доля чувства самосохранения.

С долей самокритики

Понятно, что цена, которую все годы кризиса платила и продолжает платить Украина, — это цена не за «европейские устремления», как это формулирует Зеркаль. Это цена за желание опередить Россию на пути в Европу и пожить той жизнью, которой в 2000-е годы жила Прибалтика: и от России получать всё, что хочется, причём в возрастающих объёмах, и к Европе присоединиться, заплатив за это только русофобией.

Это время, однако, кончилось. Если бы Россия в своё время так же поставила бы вопрос в отношении прибалтов, как она его поставила в отношении Украины, и у них были бы проблемы с приёмом в НАТО и ЕС. Но Россия тогда была слишком благодушна.

Россия тогда не поставила его так в том числе и потому, что капиталы, вывезенные за рубеж в 1990-е, требовали от преобладающей части элиты лояльности по отношению к НАТО и ЕС. Именно поэтому наш политический класс так долго обольщался насчет моральных принципов и политических задач Запада, всё ждал, что Западная Европа пройдёт тест на готовность вести дела на равноправной основе.

Теперь ситуация несколько поменялась. Теперь и элита вынуждена признать, что этот тест Запад никогда не пройдёт, а единственным мотивом для готовности к учёту наших интересов может быть только наш мощный силовой и экономический потенциал.

Разговоры об «общих цивилизационных корнях» России и Запада и о намерении вместе строить некие «общие пространства», которые в своё время создали искажённое восприятие нашей страны не только у западников, но и на пространстве бывшего СССР, затихнут, конечно, не сразу. Но главный перелом в сознании российской элиты произошёл. Что касается простых граждан, то они всегда хорошо понимали суть интереса Запада к нашей стране.

Украинские перспективы

Уверен, что и Украина тоже скоро перейдёт от сетований типа «цивилизованный Запад нас не слышит, бросает, не оправдывает надежд», и так далее, к обсуждению того, почему они в какой-то момент забыли, что такое Запад, и решили, что он будет действовать исходя из их, а не своих корыстных интересов. Говоря это, я не имею в виду известных прямых ставленников США и ЕС или отпетых нацистов — этих, если они не успеют исчезнуть, пожрёт сама украинская руина. Я имею в виду тех, кто заблудился.

Число трезвеющих будет возрастать, и это изменит ситуацию в стране. Тогда важно будет не допустить, чтобы Запад повесил разрушенную им Украину только на нас, представив это в виде жеста дружбы и сотрудничества.

США как «добрый полицейский»

До последнего времени Европа безропотно следовала в фарватере Вашингтона. Это у американцев не получилось с соответствующими последствиями для их внутреннего расклада в элитах. То, что американцы не успокоятся, у меня сомнений не вызывает. Просто действовать они будут методом «доброго полицейского».

Этот «добрый полицейский» демонстрирует намерение заниматься главным образом своими внутренними проблемами, а не переформатированием всего мира. Это хорошо, но реальность заключается в том, что за счёт своих ресурсов он и трети своих проблем решить не сможет. Значит, что вопрос о том, как получить чужие ресурсы на своих, американских, условиях, с повестки дня снят не будет.

Тем не менее, хотя суть политики Вашингтона, в отличие от формы, изменится мало, европейские проводники прежней линии ему станут неудобны. Те, у кого для адаптации к новым реалиям хватит политического мужества и интеллекта, останутся. Остальные уступят место политикам новой консервативной волны.

За расставание с иллюзиями и Украине, и России, и Западу придется ещё немало заплатить, но маятник пошёл по траектории возвращения всех к своему собственному естественному качеству, а значит мировая политика, оставаясь конфликтной и противоречивой, по крайней мере, освободится от наиболее одиозных либерально-глобалистских извращений.

Михаил Демурин, РИА Новости