Украина решила оштрафовать «Газпром». Из каких средств она будет выплачивать многомиллионные компенсации?

 

Киеву пора праздновать очередную победу над … самим собой. Недавно хозяйственный суд украинской столицы удовлетворил исковые требования местного антимонопольного комитета и решил принудительно взыскать с компании «Газпром» штраф в размере 6,64 млрд. долларов за «злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа по магистральным газопроводам Украины».

Причины этого решения лежат на поверхности. Украинские газохранилища, в которых к началу отопительного сезона находилось 14 млрд. кубов газа, за чуть более чем месяц отопительного сезона «похудели» до 10 млрд. кубометров. А необходимый технологический минимум, который должен быть в хранилищах, чтобы поддерживать транзит газа в Европу, составляет 7 млрд. кубометров. Ниже этой цифры опускаться нельзя, иначе ГТС Украины встанет. Денег на закупку газа у России нет. Что делать в такой ситуации?

Ответ первый – воровать транзитный газ. Но это чревато. Во-первых, действующий контракт предусматривает, что если Украина начнет несанкционированно забирать газ из трубы, то «Газпром» имеет право уменьшить или вовсе остановить поставки. Черным по белому написано в тексте договора. Второе, даже если «Газпром» не остановит транзит, Европа все равно ощутит недостаток поставок. А это уже чревато совсем другими последствиями. Страны ЕС, со все большим скептицизмом относящиеся к Украине, окончательно отвернутся от нее и закроют перед ней двери. А некоторые, причем — украинские, эксперты уверены, что если Киев начнет фокусы с транзитом, то «здесь будут не послы, а войска НАТО… Войска НАТО здесь будут не для того, чтобы нас поддержать». Оставим эти фантазии на совести их авторов. Просто, именно в такой непростой ситуации Киев решил, судя по всему, отбирать газ из транзита в Европу не просто так, а как бы в зачет наложенного штрафа.

Задумано все было как победа, или, говоря по-украински, самая настоящая перемога. Однако у вождей и детей революции гидности (достоинства) что ни задумывается как перемога, спустя короткое время оборачивается зрадой (изменой, поражением). «Газпром» подал в Стокгольмский арбитраж иск о незаконности решения Хозяйственного суда Киева, и его шансы выиграть этот иск оцениваются в 100%. Ведь «Газпром» на самом деле не ведет на территории Украины никакой хозяйственной деятельности. Услуги транзита предоставляет компания «Нафтогаз Украины», являющаяся хозяином и оператором украинской ГТС. И именно «Нафтогаз», получается пускает в трубу только «Газпром» и не пускает других поставщиков. Которых, правда, на горизонте не наблюдается.

Так что, мало того, что никакого штрафа получить Киеву не удастся, еще ведь и по иску «Газпрома» придется платить компенсацию. Вот уж зрада так зрада! Интересно, Украина когда-нибудь перестать наступать на одни и те же грабли, желая досадить России и, одновременно, получить свой гешефтик за счет Москвы?

Александр Гришин, «Комсомольская правда»