Политика США в Сирии – в полном тупике. И это понимают где угодно, но только не в Белом доме и не в Госдепе. Между тем, за оставшееся до января время администрация Барака Обамы могла бы хоть попробовать что-то сделать. Но все никак.

 

Стоило России возобновить удары по боевикам в Сирии, как на нее посыпались очередные обвинения в якобы военных преступлениях. Это и понятно: уходящая администрация Обамы расстроена текущими обстоятельствами и хочет напоследок наклеить на Москву очередную порцию ярлыков. Было ведь очевидно, что авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» во главе группы кораблей Северного флота, придя в Средиземное море к берегам Сирии, находится не на легкой прогулке. Корабли прибыли, чтобы выполнять боевые задачи. И они их предсказуемо начали выполнять. Но Госдеп США тут же вытащил из кармана заранее приготовленную крапленую карту. Представитель ведомства Элизабет Трюдо заявила, что последние сообщения якобы свидетельствуют об ударах Воздушно-космических сил России по пяти больницам и одному мобильному госпиталю в Алеппо.

В российском Минобороны резонно ответили, что уже четыре недели ВКС не наносят ударов по Алеппо. Официальный представитель министерства Игорь Конашенков весьма жестко – а какой еще должна быть правда! – заявил, что публичная риторика Госдепа основана на беспардонной лжи. Хочется, конечно, верить, что в Вашингтоне не занимаются откровенными фальсификациями, а опять что-то перепутали или не читают сводок. Но верится в это, увы, с трудом. Для США не представляет никакой сложности проверить и перепроверить, что российскими ракетами «Калибр» и «Оникс» из морской акватории поражаются цели в провинциях Идлиб и Хомс, а не в Алеппо.

Создается ощущение, что доживающая свой политический век американская верхушка уже просто не может выйти за установленные ею же самою рамки. Что это, если не инерционность, закостенелость и отсутствие креатива? А тут ведь еще и Дональд Трамп настроение портит. Он уже успел пообщаться по телефону с Владимиром Путиным, и разговор этот носил доброжелательный характер. Более того, СМИ сообщили, что избранный президент США после инаугурации может возобновить сотрудничество с Россией по Сирии и даже – о, ужас! – начать совместные авиаудары по террористам. Такие перспективы для нынешнего состава Белого дома и госдепартамента просто чудовищны. Тут никакие нервы не выдержат. Ведь до последнего момента делалось все, чтобы начисто исключить даже теоретическую вероятность такого сценария.

А, может быть, Обаме сотоварищи стоило бы отойти от дел на позитивной волне? Стать эдакими филантропами, которые до поры до времени тщательно утаивали свои истинные гуманистические убеждения? Хотя бы попробовать. Например, можно повлиять на ООН. Но не в принятии очередных антироссийских резолюций, а в актуальнейшем вопросе оказания помощи населению Сирии. Помощь эта со стороны Организации Объединенных Наций тает на глазах. «Донорам», видимо, просто жалко денег. Так, стало известно, что ООН намерена урезать пятую часть расходов на помощь Сирии. Эта информация в штаб-квартире организации пока не афишируется: переговоры ведутся кулуарно. Однако есть сведения, что в 2017 году ООН на различного рода гуманитарные проекты в Сирии сможет выделить не более 2,5 млрд долларов, тогда как в этом году на эти цели запланированы 3,2 млрд.

Деньги в международных масштабах, кстати, не весть какие. Однако для многих сирийцев они равнозначны самой возможности выжить. Но вместо гуманитарных усилий Генассамблея ООН предложила очередной документ. В резолюции, принятой 15 ноября, резкой критике и новым обвинениям подвергаются не только боевики террористических организаций, но и правительство в Дамаске. В том числе за наем неких «террористов» себе на службу, применение химоружия и нападения на гражданское население. Таким образом, опять все ставится с ног на голову. Остается лишь надежда, что эта практика подвергнется ревизии с официальным вступлением в должность нового генсека ООН Антониу Гутерреша. Он уже заявлял, что урегулирование сирийского конфликта для него – ключевая задача.

А пока Москва остается единственным реальным и надежным партнером сирийского народа. Так, только 16 ноября в Петербург на лечение военная авиация России доставила шестерых сирийских детей, страдающих хроническими заболеваниями. И таких акций, не говоря уже о доставке гуманитарных грузов на территорию Сирии, огромное количество. Может быть, Вашингтону попробовать сделать нечто подобное? Это было бы неплохим финальным аккордом для нынешней политической команды.

Илья Харламов, РИА Новости