Глава МВД Украины Арсен Аваков назначил своим заместителем 24-летнюю Анастасию Дееву. Буквально за красивые глаза. Ну и некоторые другие части тела.
Но не за способности: ни опыта работы, ни профильного образования гламурная Настя не имеет. А посему Арсена она не подвела и, получив под свою ответственность реформу пожарной охраны, тут же во всеуслышание заявила: «Стране не нужны профессиональные пожарные. Пожары могут тушить и добровольцы». Блестящее решение. Ну зачем и вправду тушить такое феерическое и задорное дело, как пожар?
Особо продвинутые журналисты наверняка упрекнут меня в том, что я назвал Дееву не пожарным, то есть тем, кто тушит, а именно пожарницей — той, кто зажигает. Ну разве ее предложение будет способствовать безопасности граждан Украины? Я вас умоляю.
Но сам Аваков своей помощницей доволен вполне. На своей странице в социальной сети Facebook он объяснил, почему сделал своим заместителем девушку, которой по возрасту надо бы начать карьеру с должности секретаря-референта.
«Должность замминистра — это функция! И стоит понять, что на ряде функций в этой сложнейшей системе, каковой является МВД, 24-летний или 30-летний, увы и ах, выигрывают у опытного 50-летнего, вроде меня. Это нормально, и это работает», — все чудненько и понятненько объяснил министр МВД Украины.
Вообще-то замминистра — это не функция. Это человек, который, в зависимости от нагрузки министра, получает часть его функционала, а в случае непредвиденных обстоятельств становится выполняющим обязанности министра.
Впрочем в плане милицейской / полицейской работы знания и опыт Авакова вряд ли сильно отличаются от знаний и опыта Деевой. Более того, именно на фоне таких «специалистов», как Деева, Арсен Борисович будет выглядеть гораздо выигрышней, ему меньше придется краснеть на совещаниях, показывая собственную некомпетентность.
Но вернемся к пожарам, пожарным и пожарникам. Последнее определение более верно, так как ликвидационная реформа приведет только к одному результату: украинская пожарная охрана тушить пожары перестанет и будет их только усугублять до состояния пепелища.
Впрочем, если задуматься, то в самой своей изначальной идее добровольная пожарная дружина ничего крамольного и невозможного не имеет. Существовали и существуют до сих пор добровольные дружины в России, Германии, США и многих других стран.
Более того, имевшаяся к середине XIX века система профессиональной пожарной охраны Российской империи оказалась неспособна успешно противостоять опасности пожаров. Профессиональные пожарные команды существовали только в городах, а в селах и деревнях пожары тушили сами жители, неся «пожарную повинность».
Участие населения в тушении пожаров, а также распространение в России взаимного страхования от огня, когда сгоревшее хозяйство восстанавливалось за счет страховых сборов с каждого двора, явились причинами возникновения движения добровольных пожарных дружин. В 1843 году в городе Осташкове Тверской губернии было организовано первое в России добровольное пожарное общество. А в 1897 году министр внутренних дел Российской империи утвердил Нормальный устав добровольной пожарной дружины.
Однако не надо быть опытным специалистом в пожарном деле, чтобы понять элементарную вещь. Тушение пожаров в деревнях с малоэтажной застройкой низкой плотности и с отсутствием проблем с подъездом к горящим зданиям, где работа пожарных не требует сложной пожарной техники, например, многометровых пожарных лестниц и кранов, совсем не похоже на тушение многоэтажных домов и пожароопасных техногенных объектов.
Все помнят, каким феерическим фиаско сопровождалась работа вполне себе профессиональных и опытных пожарных в июне 2015 года во время пожара на нефтяной базе «БРСМ-Нафта» в Васильковском районе Киевской области.
«Пожар на нефтебазе не прекращается, спасатели отчитываются, что только что успели потушить самый сложный участок — резервуар с маслом. В целом, говорят, из 12 горящих цистерн остается до трех непотушенных, сейчас их тушат с помощью пены. Работают около 100 единиц техники и 300 человек личного состава», — писала тогда пресса.
Добровольные дружины? Трудно себе даже представить, какой катастрофой для Украины завершатся реформы малолетнего замминистра.
Впрочем, катастрофа — это именно то, к чему с маниакальным упорством, ускоряясь, мчится Украина.
Нет Комментариев