Цена и качество минометов «Молот» и пулеметов КМ-7,62, а также инициативы по расследованию возможных противоправных действий, читай, хищений, по-видимому, заставили руководство завода «Маяк» и «Укроборонпрома» прибегнуть к помощи одиозных фигур из добробатов. Однако это привело, скорее, к усилению негативной реакции в обществе и в войсках.

 

Ярош и комбаты – за

4 ноября 2016 г. на сайте ГК «Укроборонпром» появилась информация о том, что народный депутат Верховной Рады Дмитрий Ярош и полевые командиры Добровольческого Украинского Корпуса проверили работу завода «Маяк», который входит в состав государственного концерна. Во время встречи прямо в цехах завода была проведена оценка работы украинских оружейников, которые изготавливают минометы «Молот» и стрелковое оружие.

«Подразделения Добровольческой армии поработали с этим оружием, и мы считаем, что это абсолютно достойное украинское вооружение. Оно кучно и точно стреляет. Мы благодарны тем людям, кто производит эти вещи», — заявил Дмитрий Ярош, добавив, что он будет обращаться с инициативой, улучшить финансирование оборонно-промышленного комплекса для наращивания производства.

Миномет «Молот» получил положительные отзывы и от командира 5-го отдельного батальона Украинской добровольческой армии Владислава Литвина. «Мы испытывали эти минометы — впечатление вполне положительные. Я думаю, что в секторе М враги Украины почувствовали на себе силу этого оружия, такая «машинка» очень необходима войскам. И у меня возникает вопрос, кто целенаправленно срывает Госзаказ на эти минометы. И почему это происходит в период войны между Украиной и Россией», — сказал Литвин.

Внезапное посещение завода «Маяк» и одобрение его деятельности народным депутатом Верховной Рады Дмитрием Ярошем и полевыми командирами ДУК, в ходе которого они высоко оценили качество «этого абсолютно достойного украинского вооружения» удивительным образом совпало по времени с очередным чрезвычайным происшествием в войсках в ходе боевого применения этого миномета.

Военные – против

В Министерстве обороны Украины признали факт гибели двух украинских минометчиков на Донбассе в результате разрыва миномета «Молот» производства ПАО «Завод «Маяк».

В ночь на 2 ноября в одной из оперативно-тактических группировок на территории Донбасса погибли украинские военнослужащие, вероятно, из-за детонации боеприпаса в канале ствола. Об этом говорится на сайте Министерства обороны Украины.

По предварительным выводам специалистов, причиной трагедии, которая привела к гибели двоих военнослужащих Вооруженных Сил Украины, стала детонация боеприпаса в канале ствола, — отмечают военные.

Сейчас военная служба правопорядка в Вооруженных Силах Украины проводит служебное расследование для выяснения причин и обстоятельств трагедии.

Кроме того, была создана специальная комиссия, которая сейчас работает на месте происшествия.

Напомним, 2 ноября во время брифинга в Киеве спикер Минобороны по вопросам АТО Андрей Лысенко сообщил, что за сутки в результате боевых действий двое украинских военных погибли, а еще пятеро получили ранения.

Впоследствии народный депутат Тарас Пастух от партии «Самопомощь» раскритиковал качество минометов украинского производства, сказав, что двое бойцов батальона «Айдар» погибли не от вражеского обстрела, а из-за взрыва миномета «Молот».

Это уже второй подобный случай. Так, 25 июля 2016 г., во время учебных стрельб на полигоне «Широкий Лан» разорвался новый украинский 120-мм миномет М-120-15 «Молот». При этом один офицер погиб на месте, еще десять военнослужащих получили ранения различной тяжести, а еще один скончался в госпитале несколькими днями позже.

Каждый миномет обошелся министерству обороны Украины в 480 тыс. грн. (около $20 тыс.). Всего, по словам  начальника Вооружения Вооруженных Сил Украины генерал-майора Николая Шевцова к концу сентября т.г. получено около 200 таких минометов, причем их ресурс — не менее 6000 выстрелов.

На заводе «Маяк» признались, что минометы «Молоты» делают по литературе из интернета

120-ти миллиметровый миномет «Молот» сконструировали по источникам, взятым из интернета. Об этом заявил главный инженер киевского завода «Маяк» Валерий Синицин в сюжете одного из украинских телевизионных каналов.

На заводе говорят, что всю жизнь занимались магнитофонами, а не оружием.

«Пользовались интернетом, литературой из интернета о 120-ти миллиметровых минометах. Взяли бывший в употреблении российский миномет  2Б11, узнали замечания, которые бойцы АТО высказали по российским минометам…», — сказал главный инженер.

Кроме того, эксперты напомнили, что сын руководителя и совладельца ПАО «Завод «Маяк» Александра Перегудова — Дмитрий Перегудов 1975 года рождения, окончивший как и отец Киевский государственный торгово-экономический университет, в качестве офицера действующего резерва СБУ-СВР работал с 1997 г. в системе военно-технического сотрудничества и спецэкспортеров. В июне 2005 г. стал директором дочерней фирмы  «Укрспецэкспорта» — Государственной хозрасчетной внешнеторговой и инвестиционной фирмы «Укринмаш», а с 09 февраля 2011 г. по 08 июля 2013 г. занимал должность генерального директора государственной компании по экспорту и импорту продукции и услуг военного и специального назначения «Укрспецэкспорт». 8 февраля 2012 г. был назначен также главой «Укроборонпрома».  В дальнейшем, после возбуждения ряда уголовных дел, покинул территорию Украины.

Именно на этот период приходится переориентация завода «Маяк» на производство вооружения. Как известно, выпускаемый заводом пулемет КМ-7,62 получается частичной переделкой складских запасов министерства обороны Украины, реализуемых через фирмы-спецэкспортеры.

Диана Михайлова, Украина