Повысят ли в 2 раза украинцам пенсии и зарплаты, как обещает правительство, и найдутся ли для этого деньги в казне? 5 ответов на главные вопросы
1.Означает ли увеличение минимальной зарплаты рост в два раза зарплаты всех бюджетников?
Нет. Не означает. Ставки бюджетников «пляшут» не от минимальной зарплаты, а от минимального тарифного разряда. Последний в 2017 году также планируется повысить, но не столь значительно — с 1180 гривен до 1600. То есть, в 1,3 раза. И если повышение минималки до 3200 гривен действительно произойдет, то возникнет ситуация, при которой все бюджетники, которые должны были по своей тарифной сетке получать менее 3200 гривен, будут получать ровно по 3200 гривен, а те, кто получают выше, ощутят гораздо меньшую прибавку. Если, к примеру, санитар в больнице получает сейчас 1500 гривен, то с 1 января она будет получать 3200. А врач, который сейчас получает 3000 гривен, будет получать 3900.
Фактически повторится ситуация 2010 года, когда минимальную зарплату также повысили, а тарифный разряд оставили прежним. И, в итоге, зарплаты у бюджетников уравнялись. Увеличение доходов почувствовали лишь самые низкооплачиваемые сотрудники. Зато власти тогда (также как и сейчас) на этом повышении хорошо пропиарились.
2.Означает ли увеличение минимальной зарплаты в 2 раза аналогичный рост и по пенсиям?
Не факт. Пока мы имеем лишь словесное обещание Гройсмана поднять минимальную зарплату. О пенсиях он ничего не говорил. Размер минимальной пенсии привязан к прожиточному минимуму для нетрудоспособных, а не к минимальной зарплате. И, скорее всего, ни о каком двухкратном росте минимальных пенсий речи идти не будет, учитывая огромную дыру в Пенсионном фонде. Максимум — о повышении пенсий на 10%, которое прописано в варианте бюджета, принятом в первом чтении.
3.Что будет происходить с зарплатами в частном бизнесе?
Во внебюджетной сфере зарплаты всех сотрудников также должны быть подняты до 3200 гривен минимум. С точки зрения госбюджета в этом безусловный плюс, так как значительная часть работников, которые ныне официально получают минимальную зарплату или около того — это люди, получающие деньги в конвертах. И, соответственно, им также должны будут вынуждены поднять зарплаты до 3200 гривен, что приведет к росту сборов подоходного налога и ЕСВ.
Но это в теории. А на практике, бизнес уводит зарплаты в тень не от хорошей жизни, а из-за того, что не может свести доходы с расходами (рентабельность в большинстве отраслей резко упала). Поэтому, если работодатели будут вынуждены больше заплатить налогов из-за повышения зарплаты до 3200 гривен, они попытаются сэкономить на чем-то другом. Например, уволив часть сотрудников или же, что более вероятно, переведя работников на полностью неофициальное трудоустройство. То есть, повышение «минималки» может обернуться ростом безработицы.
4.Как повышение минимальной зарплаты скажется на субсидиях?
Интересный вопрос. Одним из возможных мотивов увеличения минимальной зарплаты является стремление правительства сэкономить на субсидиях за счет сокращения числа людей, подпадающих под критерии для их получения. То есть, люди получат большую зарплату, но при этом больше заплатят и за коммунальные услуги. И, по итогу, реальный чистый доход семьи может остаться прежней.
«Тут обратная зависимость: чем выше доход, тем меньше субсидия. Возможно, какая-то часть бюджетных расходов при повышении минимальной зарплаты компенсируют именно за счет того, что паралелльно с увеличением расходов на зарплату будут уменьшаться затраты на субсидии», – предполагает эксперт Александр Жолудь.
5Найдут ли деньги на повышение в два раза минимальной зарплаты?
Безусловно похвально, что правительство решило вспомнить о том, что в последние два с половиной года зарплаты были фактически заморожены, в отличие от инфляции. Причем рост цен был таким, что даже обещанное Гройсманом двухкратное повышение «минималки» является лишь сравнительно небольшой компенсацией за те же коммунальные тарифы, которые выросли с начала 2014 года в 5 и более раз.
Однако, среди экономистов уже идет дискуссия — хватит ли денег на столь значительное повышение зарплат или же придется включать печатный станок, что приведет к новому витку инфляции и к падению гривны.
У многих вообще есть большое сомнение, что обещание Гройсмана будет выполнено и не останется лишь красивой фразой, сказанной, чтоб приободрить население перед получением новых платежек.
«Вообще непонятно, как Кабмин планирует это делать. Потому что на сегодняшний момент денег на повышение зарплат в бюджете нет. Навскидку на увеличение минзарплат нужно около 160 млрд гривен – это громадная сумма, — говорит экономист Александр Охрименко. — Кроме того, эти деньги потекут на потребительский рынок, что приведет к быстрому росту цен».
Правда, есть и мнение, что денег теоретически может хватить. Во-первых, с точки зрения правительства и бюджета в повышении минимальной зарплаты больше пиара, чем расходов. Далеко не все бюджетники, как уже писалось выше, получат такую прибавку. Во-вторых, все-таки какой-никакой рост налоговых поступлений будет. В-третьих, определенная экономия возникнет за счет уменьшения числа получателей субсидий.
Другой вопрос, что в независимости от того повысят ли минималку в 2 раза или нет, выполнение доходной части бюджета на следующий год (а ее рост запланирован на 17%) и покрытие его дефицита вызывает большие сомнения у экспертов. И заявление о повышении минимальной зарплаты эти сомнения лишь усиливают.
С учетом слухов о приостановке сотрудничества Украины и МВФ, возрастает вероятность решение этой проблемы за счет масштабной эмиссии гривны со всеми вытекающими последствиями в виде роста цен и курса доллара к гривне.
Анастасия Пасютина, Александр Шахов, «Страна», Украина
Нет Комментариев