06.10.16. Сводка от военкора Марины Харьковой.

«Донецк. Марьинка-Трудовские, 7-ая, Петровка: бой с применением стрелкового, АГС, минометов. Горловка. Все так же юг и юго — запад шумит, далеко но ощутимо. Поселок Калиново, расположенный в Луганской Народной Республике, украинские вояки обстреляли шесть раз. Огонь велся из минометов калибра 82 и 120 миллиметров, к минометам подключились и орудия боевых машин пехоты. В поселке Калиново постоянно растет количество жилых домов, других построек и сооружений, поврежденных попаданиями осколков мин и снарядов. Жители поселка уверены, что третью зиму подряд им придется проводить под обстрелами. Обстановка вокруг памятника князю Игорю и его дружине также не изменилась. Поле, где стоит памятник, постоянно обстреливается с позиций ВСУ, находящихся возле Станицы Луганской, с того самого места, откуда украинским военным, согласно договоренностям о взаимном отводе войск, предписано «отодвинуть» свои подразделения на расстояние в километр. Только теперь датами отвода называют 7 или 9 октября, так как отвод 3 октября на участке фронта около Станицы Луганской закончился, даже не успев начаться

На фоне разговоров, что на определенных участках донецкого и луганского фронтов 7 или 9 октября вновь попробуют разводить войска, командование ВСУ не прекращает подготовку своих войсковых группировок к ведению боевых действий в условиях зимы. В частности, по усиленному графику началось снабжение группировки сил «АТО» в городе Попасная (оккупированная украинскими войсками часть территории Луганской Народной Республики). Значимость расположения этой группировки ВСУ заключается в том, что с позиций под Попасной можно стрелять по поселку Калиново, городам Первомайск, Стаханов, другим населенным пунктам ЛНР.
Поэтому в Попасную сейчас, кроме подвоза боеприпасов, ежедневно идет завоз платок, оптических приборов, обогревательных устройств, различных канцелярских и штабных принадлежностей, кухонного оборудования.

Из города Запорожье 5 октября в 11 часов утра вылетел военно-транспортный вертолет марки МИ-8. На борту вертолета находилась группа специалистов предприятия по производству двигателей для самолетов и вертолетов «Мотор-Сич». Вылетевший из Запорожья вертолет приземлился в Николаевской области на военном полигоне «Широкий лан». 6 октября к группе специалистов «Мотор-Сичи» присоединилась командированная на полигон «Широкий лан» группа работников харьковского завода «Коммунар». Этот завод в советские времена относился к категории «Почтовых ящиков» и занимался настройкой электронного оборудования для боевой техники, а по программе гражданского производства завод выпускал разные бытовые электроприборы. Но сейчас специалистов собрали на полигоне «Широкий лан», чтобы под их присмотром провести с боевых вертолетов пробные пуски управляемых ракет. Площадка, с которой будут стартовать вертолеты с управляемыми ракетами, расположена рядом с военным аэродромом недалеко от села Мартыновка. Испытательные пуски управляемых ракет над полигоном «Широкий лан» должны пройти в ближайшие дни.»

06.10.16. Сообщение от журналистов.

«В Киеве СБУ схватила ополченца ЛНР из Бразилии. Украинские спецслужбы заявили о задержании в международном аэропорту Киева гражданина Бразилии, воевавшего вместе с ополченцами Донбасса. В своем сообщении СБУ назвала уроженца Латинской Америки «иностранным наемником», который воевал на стороне ополчения ДНР и ЛНР. При личном досмотре оперативники изъяли военный билет ДНР за подписью Стрелкова, паспорт иностранного государства и ноутбук с интернет-перепиской, которая тут же была названа «террористической».

Сразу после задержания сотрудникам СБУ удалось придумать и наделить задержанного такими навыками и профессиями, как военный лыжник, альпинист, взрывотехник, радист, специалист по захвату заложников. Не хватает только «пловца-диверсанта». Силовики пытаются вменить воину-интернационалисту, отстаивавшему свободу ЛНР и ДНР, участие в боевых действиях в Дебальцево, Вергулевке, Первомайском, Старобешевом, Горловке и в донецком аэропорту. Против латиноамериканца возбуждено уголовное дело с формулировкой «создание террористической организации».

Вместе с этим украинские власти продолжает отрицать присутствие в рядах ВСУ и отрядах карателей-добровольцев иностранных наемников из Турции, Швеции и США.»

06.10.16. Заметки об актуальном (то, что интересно, но не вошло в отдельные посты в «Сводках»).

-«В Донбассе погиб майор ВСУ Алексей Емец. В зоне вооруженного конфликта в Донбассе погиб майор Вооруженных сил Украины (ВСУ) Алексей Емец. О гибели военнослужащего в четверг, 6 октября, сообщил спикер министерства обороны Александр Мотузяник, передает «Украинская правда». Харьковский журналист Олег Перегон на своей странице в Facebook подчеркнул, что Емец в прошлом был следователем прокуратуры. «Его комиссовали из органов из-за слабого сердца много-много лет назад, он занялся правозащитной журналистикой, стал уникальным украинским писателем. На войну он пошел добровольцем, хотя по всем документам мог остаться в тылу», — сказал Перегон. 4 октября в Донбассе погиб боец штурмовой роты Добровольческого украинского корпуса «Правого сектора» (ДУК ПС) Сергей Кравченко (позывной «Крава»). Командир подразделения Андрей Стемпицкий уточнил, что штурмовик был ликвидирован в бою с диверсионной группой противника. В конце июня президент Украины Петр Порошенко посмертно наградил орденом «За мужество» оперного певца Василия Слипака, погибшего в зоне конфликта в Донбассе. О его смерти сообщалось 29 июня. Как заявили в запрещенной в России экстремистской группировке «Правый сектор», певец, отражавший с пулеметом атаку ополченцев, был убит выстрелом снайпера.»

-«Бойцы добровольческих батальонов отказались уходить с позиций в Донбассе. Бойцы украинских добровольческих батальонов не покинут своих позиций в Донбассе вопреки соглашению о разведении конфликтующих сторон. Об этом на своей странице в Facebook сообщил военнослужащий батальона имени Кульчицкого Нацгвардии Украины Денис Малыхин. Он опубликовал видеозапись своего интервью телеканалу «112 Украина». «Если наши военные, связанные уставами и приказами, отойдут, то жители могут спать спокойно, потому что есть такие добровольцы, как я, которые могут взять в руки оружие», — говорит Малыхин в ролике. Видео он сопроводил подписью, в которой заявил, что «силовая поддержка в случае эскалации конфликта с врагом будет мгновенной». Как отмечает издание «Страна-ua», о нежелании выполнять приказ об отходе говорят и другие бойцы добровольческих формирований. «С сепарами (сепаратистами, так в Киеве называют ополченцев — прим. «Ленты.ру») нельзя договариваться», — цитирует издание боевика из подразделения запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор».

-«Власти ДНР обвинили Киев в диверсии против пенсионеров. Власти Донецкой народной республики обвинили официальный Киев в попытке дестабилизировать экономическую ситуацию в ДНР. Речь идет о взломе пенсионной базы данных ДНР украинскими хакерами. Ситуацию прокомментировала председатель Пенсионного фонда республики Галина Сагайдакова. Она напомнила, что в связи с преступными действиями со стороны Киева республиканские пенсионеры в ближайшее время не получат свои социальные выплаты. «Следует полагать, что целью хакеров была исключительно дестабилизация социальной ситуации в Донецкой народной республике. Не секрет, что украинские власти всеми способами пытаются ужесточить экономическую блокаду ДНР», — отметила Сагайдакова. По ее словам, база пенсионных данных жителей республики нужна Киеву для того, чтобы не отдавать пенсионерам ДНР их заслуженные выплаты. «Мы расцениваем эти действия как диверсию, во-первых направленную на то, чтобы жители ДНР не получили вовремя свои пенсии, во-вторых, чтобы не выплачивать пенсии тем, кто получает одновременно пенсии на территории как ДНР, так и на Украине», — уточнила Сагайдакова. Добавим, что на текущий момент над процессом восстановления базы данных работают специалисты министерства связи респубилки.»

-«Пресс-центр штаба АТО взломали хакеры. Ответственность за взлом взяла на себя хакерская группа Sprut. На взломанной странице они разместили ряд постов антиукраинского содержания и изменили фото профиля. «Вы были взломаны! Пресс центр АТО, пишите правду, а не врите как вы всегда это делаете!», — написали они на странице пресс-центра. «Никто не уйдет от ответственности. Лживые пропагандисты понесут такое же наказание, как и те, кто убивает мирных людей!!! Расплата близка. Задумайтесь!» — говорится в одном из сообщений. Также они выложили видеообращение от имени организации о том, что радикальные методы украинских властей уничтожают единство в стране. Помимо этого они опубликовали на странице пресс-центра штаба АТО материалы, разоблачающие расследование по катастрофе рейса МН17 над Донбассом».

-«ВЭБ: рубль может укрепиться до 50 руб. за доллар. Рубль может укрепиться до отметки 50 руб. за доллар на фоне роста цен на нефть, считает зампред Внешэкономбанка (ВЭБ) Андрей Клепач. Он отметил, что в 2017 году цены на нефть будут находиться выше $50 за баррель, что и будет подстегивать процесс укрепления российской валюты. Мы исходим из того, что при умеренном повышении цены до 56–57 долларов за баррель нас ждет значимое укрепление курса рубля — до 50 рублей за доллар. Наше правительство ориентируется на то, что бюджет будет верстаться от цен на нефть в 40 долларов. В то же время стоит отметить, что большинство экономистов считают, что Банк России не даст укрепиться рублю ниже отметки 59 рублей за доллар. Аналитик «Райффазенбанка» Денис Порывай считает, что ЦБ может выйти на рынок с интервенциями против рубля, если цена нефти закрепится выше $55 за баррель. Пределом для укрепления рубля может стать отметка в 59 рублей за доллар, выше которой курс не пустят, даже если нефть превысит $60 за баррель. В этом случае приток валюты в страну по текущему счету вырастет на $30–40 млрд, регулятор сможет скупать по $50–80 млн в день, сообщается в обзоре Райффайзенбанка.»

-«Посольство США в Москве угрожают взорвать. Анонимный звонок о минировании посольства США в центре Москвы поступил в четверг вечером на телефон 02, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах столицы. «В 20.10 поступил звонок с угрозой взрыва в посольстве США по адресу Новинский бульвар, дом 21», — сказал собеседник агентства. Официальным комментарием посольства и правоохранителей РИА Новости не располагает.»

06.10.16. Видео от агентства News-Front.

«ВС ДНР готовы отразить атаку украинских боевиков и перейти в контрнаступление! Лето 2016 года прошло с большой пользой для бойцов армии Донецкой Народной Республики. Благодаря системным занятиям, военнослужащие отточили сноровку и готовы выбить все зубы в пасти украинского нацизма. В видео представлен отчет об учениях армии ДНР. Бойцы готовятся к контрнаступлению в случае атаки ВСУ: отрабатывают высадку на берег и наступательные действия с подавлением огневых точек противника, зачистку зданий, а также тактику действий против авиации.

06.10.16. Сообщение от ополченца с позывным «Символ».

«Усилились бои по всей линии фронта. Горловка: активны юг, юго-запад, тяжелое. Донецк по состоянию на 23:10 грохочет. Авдеевская промзона-ЯБП- Спартак: бой, минометы 120мм. С направления Марьинки (совхоз) обстрел из стрелкового, минометов, РПГ по Трудовским. На линии Пески — ДАП усиливается бой. ВСУ накрывают минами территорию аэропорта. Кировский, слышно тяжёлое одиночное, минут 10-15 уже периодически. Макеевка уже давненько хорошо слышит ЯБП через закрытые окна,не прислушиваясь. ЛНР. Станично-Луганское направление, снайперы и перестрелки с использованием стрелкового и гранатометов ( в основном ВОГи). Счастьенское направление: по всему фронту перестрелки и обстрелы противника. В том числе, обстрел позиций под Желтым, где погибли наши бойцы. «Бахмутка» — начались перестрелки с использованием стрелкового, сейчас подключились АГС и бронетехника, НМ ЛНР дает ответ противнику на обстрелы. Направление Попасное-Золотое — аналогично «Бахмутке». Известные потери с нашей стороны за сутки 4-6 погибших и 5 раненых. Потери у противника так же есть, но их точное число не известно . Как минимум у них один убитый и 9 раненых за сегодня.»

06.10.16 Видео от журналистов.

«Мы спросили депутатов-новичков о их планах. Российская госдума VII созыва начала работу. Почти половина депутатов в парламенте — новички. Мы спросили их о том, что, по их мнению, надо сделать в первую очередь.»

06.10.16. Заметка от Анны Седовой («Свободная Пресса»).

«Киев решил воевать с русской авиацией. Украина затребовала у США статус особого союзника вне НАТО и средства ПВО. Последние полгода ситуация на Украине пребывала на периферии интересов Вашингтона, на что часто жаловались киевские политики. Но власти «незалежной» надеются снова вернуться на орбиту приоритетов своих главных западных партнеров. На фоне нового обострения отношений между США и Россией по поводу Сирии, возможно, эти надежды не так уж безосновательны.

4 октября министр обороны Украины Степан Полторак оценил шансы страны получить статус основного союзника США вне НАТО, «как очень высокие». Это дало бы государству право участвовать в совместных с Америкой оборонных инициативах, военных исследованиях и поставках ограниченных видов вооружений. На сегодняшний день этим статусом обладают только 16 стран, среди них Австралия, Израиль, Япония, Республика Корея, Филиппины, Пакистан, Афганистан и другие.

Ранее Украина уже просила у Вашингтона предоставить ей особый статус, но в сентябре 2014 Барак Обама отказал в этой просьбе, заявив, что у Киева, дескать, и так есть «специальный статус», который даже выше, чем у основных союзников вне НАТО. Тем не менее, сейчас, если верить Полтораку, ситуация изменилась. По его словам, уже в конце месяца на Украину приедет американский советник высокого уровня, который будет «сближать позиции» относительно сотрудничества с США.

Сигналом возобновления интереса Вашингтона к Украине можно считать принятие 21 сентября Палатой представителей закона H.R. 5094 «О поддержке стабильности и демократии на Украине». Документ предусматривает не только обязательства США не признавать Крым российским и продолжать санкции против РФ до полного выполнения Минских договоренностей, но и дает право на поставки «летальных оборонительных систем вооружения». Документ еще должен быть принят Сенатом США и подписан президентом, и не факт, что они пойдут на его принятие. Однако за два года упорных просьб Киева о поставках летальных вооружений не удавалось добиться даже этого. Теперь же на фоне относительной заморозки ситуации в Донбассе конгрессмены почему-то решили, что самое время предоставить своим протеже смертельно оружие. Возникает закономерный вопрос: «Зачем»?

Вопросов становится еще больше, если узнать, какое именно оружие хотят получить украинцы. «В основном мы будем просить средства противовоздушной обороны, будем просить противотанковые средства — то, что нам нужно в первую очередь», — заявил глава минобороны Степан Полторак в интервью 4 октября.

Если желание получить противотанковые средства еще можно понять (хотя сейчас в Донбассе ведутся только локальные столкновения, а не широкомасштабные бои с применением тяжелой техники), то почему к оружию «первой необходимости» попали средства ПВО? Ведь у ополчения, как известно, нет и не было боевой авиации, и вряд ли она может появиться в ближайшем будущем. Логично предположить, что если украинцы планируют сбивать чьи-то самолеты, то речь может идти только о России. Хотя даже в разгар боевых действий в Донбассе военные чиновники «незалежной» почти не заявляли о том, что их «киборгов» бомбят российские самолеты.

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов считает, что это, прежде всего, политическое заявление, призванное снова напомнить США и миру, что Украина борется с «российской агрессией» и в любой момент должна быть готова отразить нападение «врага».

— Оптимизм украинской стороны связан с тем, что взаимоотношения России и НАТО в сирийском конфликте дали серьезную трещину. Это влияет на общую международную ситуацию и те проблемные зоны, в которых так или иначе задействованы США и их союзники. У Киева есть надежда, что если США, чья антироссийская риторика в последнее время стала просто опасной, решатся на масштабную конфронтацию с РФ, то они назло Москве могут предоставить Украине особый статус.

«СП»: — А они действительно могут?

— В 2014 году в США уже был представлен законопроект, в котором предполагалось, что такой статус могут получить Грузия, Молдавия и Украина. Но несмотря на очень серьезные проблемы между США и Россией, дальше этого законопроекта они тогда не продвинулись. Причем не только с Украиной, где ситуация была более острой, но и с остальными двумя странами. Казалось бы, почему бы не предоставить такой статус Молдавии или Грузии? Ответ прост — в этих странах существует проблема территориальной целостности. Есть она сегодня и у Украины.

Если США решатся идти на такое открытое обострение и фактически вернутся в состояние «холодной войны» с Россией, предоставление особого статуса Украине возможно. Но пока сомнительно, что они на этой пойдут. Слишком много в мире ситуаций, где невозможно решать вопросы без России, в той же Сирии, например. Не думаю, что США пойдут на полную конфронтацию только ради Украины. Тем более что они не сделали этого даже после Майдана и крымских событий.

«СП»: — Зачем, в таком случае, украинцы требуют средства ПВО?

— В свое время украинская сторона уже составляла список оружия, которое она хотела бы получить от США. Там фигурировали различные средства спецназа, противотанковые комплексы «Джавелин» и средства противовоздушной обороны. Тогда была идея с помощью американского оружия сформировать мощные спецподразделения, которые, по мнению Киева, создали бы решающий перевес в зоне т.н. «АТО» и стали бы главным фактором для победы.

Время показало, что эта идея не состоятельна. Но сейчас в эту дискуссию о летальном оружии вмешался очень мощный политический фактор. Они ведь не случайно «заказывают» именно такую технику, как средства ПВО и ПТРК «Джавелин». Хотя у ДНР и ЛНР, как известно, вообще нет авиации. Этот список представляется США, как то оружие, которое необходимо, чтобы противостоять именно российской угрозе. И главный политический аспект в этом. Это оружие не против ополчения, а против русских танков, русской авиации. Для нынешнего Киева важно все время подчеркивать, что никакого восстания народа в Донбассе не было, что это исключительно российская угроза.

Для Украины это оружие ничего не сможет решить на поле боя, если они планируют взять реванш. Но Киев хочет добиться от американцев этих поставок, чтобы заявить на весь мир, что он настоял на своем, уломал США и стал их союзником номер один в Европе. Поставки оружия им нужны исключительно из политических, а не военных соображений.

«СП»: — Американцы могут пойти на предоставление этого оружия?

— Я в этом сомневаюсь. Во-первых, как я уже сказал, в военном плане это оружие Киеву никак не поможет, а идти на поводу у его политических требований в Вашингтоне не хотят. Во-вторых, часть этого оружия тут же окажется в руках у ополчения. Особенно это касается «Джавелинов». Американцы этого очень боятся, система-то дорогая, одна ракета стоит в районе 80 тысяч долларов. Третий момент. Где Украина планирует брать деньги на закупку этого оружия? Они надеются, что США поставят им все бесплатно, как предоставили джипы? Но это тоже весьма сомнительно. Американцы на это не пойдут, особенно когда вопрос ставится о таких дорогих и современных видах вооружения. Это политическая игра, которая будет продолжаться без конца.

Хотя надо признать: тот факт, что Палата представителей одобрила этот законопроект единогласно — признак тревожный. В прошлый раз Обама этот закон не пропустил. Трамп тоже это вряд ли сделает, но есть вероятность, что если Хиллари Клинтон станет президентом, она подпишет этот документ. В Киеве, видимо, на это и надеются. Украина старательно нагнетает ситуацию перед выборами в США, постоянно напоминает о себе. Они хотят, чтобы украинский вопрос стал одной из составляющих предвыборного политического процесса.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов считает, что в Киеве вполне серьезно рассматривают вероятность применения средств ПВО против российской авиации.

— Предоставит ли Вашингтон оружие, которое требует Украина, вопрос дискуссионный. Но более открытые и официальные формы военной поддержки Киева со стороны США вполне возможны, а в случае прихода Клинтон в Белый дом и вовсе вероятны. Но дело в том, что большую часть того, что украинцам нужно в рамках так называемой «АТО», они и так получали. Что-то от американцев, например: системы связи, наблюдения и разведки, инструкторов, которые помогали все это осваивать. Что-то получали от поляков, и в том, что касается летальных систем, поляки даже больше могли помочь украинцам, так как у них осталось много старого советского оружия и инфраструктура для его обслуживания. Те же самые противотанковые системы украинцы могут получить не только от США.

Что касается ПВО, речь, конечно же, идет именно о России. Киев просчитывает вариант массированного удара по ДНР и ЛНР, который ополчение республик отразить не сможет, и Россия окажется перед выбором либо открытого полномасштабного вмешательства, либо сдачи республик со всеми вытекающими последствиями. Вполне может возникнуть ситуация, при которой Россия окажется перед необходимостью открытого вмешательства с применением всех сил и средств. Поэтому системы ПВО, естественно, заботят Киев.

«СП»: — Думаете, именно сейчас американцы могут пойти на поставки этих вооружений Украине, хотя не делали этого раньше?

— Я удивляюсь, почему до сих пор не начинается развертывание американского военного присутствия на Украине. Их ничто в этом плане не сдерживает, даже с международно-правовой точки зрения. На мой взгляд, Америке еще есть куда идти в плане усиления своего военного присутствия на Украине. Вероятно, они опасаются ответа России на реализацию этого сценария. Но дело в том, что у нас рычагов влияния на США почти нет. Рычагов влияния на украинскую ситуацию несколько больше, но эти рычаги с некоторых пор носят преимущественно военный характер.»

06.10.16. Видео от агентства News-Front.

«Жительница ДНР: На «майдане» скакали за Европу, а получили безработицу и неподъемные тарифы. Ответ Руслане и Кабинету министров Украины. Жительница Донецкой Народной Республики: «Они стояли на «майдане», потому что хотели в Европу. И что они получили? Предприятия закрыты, экономика разрушена, люди без работы, без зарплаты, а коммунальные тарифы возросли просто невероятным образом. Для сравнения, например, в Донецке, у нас сейчас в ДНР, коммунальные тарифы в несколько раз ниже, чем на Украине», – сказала женщина.

«У нас было бы еще лучше, если б не было постоянных обстрелов со стороны ВСУ. А что будет на Украине – непонятно. Они все катятся ниже, ниже и ниже. Называется – доскакались», – добавила жительница ДНР.
27 апреля Кабинет министров Украины принял решение привести внутренние цены на газ к уровню рыночных. В результате этого тарифы для населения повысились на 100%.

Осенью, когда пришло время платить, на ТВ и в Сети запустили рекламную кампанию от Камбина, в которой знаменитости объясняют, в чем польза дорогого газа.

Среди агитаторов – активная участница Майдана певица Руслана, которая продемонстрировала украинцам свой дом, оборудованный солнечными батареями и ветряками. С экрана она рассказывает, что отказалась от путинского газа, и это ее выбор.

Другие также пытаются убедить народ, что высокие тарифы – это хорошо, и всем нужно научиться экономить.
«Мы не думали об этом десятилетиями, мы привыкли оставлять кран с горячей водой открытым, не экономим отопление», – убеждает исполняющий директор Центра экономических стратегий Глеб Вышлинский.»

06.10.16. Сообщение от ополченца с позывным «Крик».

«Напряженная ситуация фиксируется на всех основных участках фронта. ВСУ продолжают обстреливать населённые пункты ДНР и позиции ополчения. Под Донецком в 22:-07 ЯБП(Промка) терпит бой, укропы по радио жалуются, что «ловят тяжелое». Под обстрелом в 22:10 находятся окраины Горловки. На западе и севере города ВСУ применяют минометы, АГС, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие. Вечером под огнем танковых орудий оказался п. Зайцево. Противник корректирует обстрелы при помощи БПЛА. Разведка ДНР зафиксировала прибытие в поселок Андреевка, Волновахского района, железнодорожного состава с артиллерийскими боеприпасами и ГСМ. К северу от Горловки замечено прибытие шести танков ВСУ и четырех САУ «Гвоздика». На донецком направлении вблизи оккупированной Авдеевки отмечено местоположение двух минометных позиций. За минувший день ВСУ обстреляли Зайцево, Горловку, Пантелеймоновку, Спартак, аэропорт, Веселое и Петровский район столицы. Погиб один военнослужащий республики. Разрушен жилой дом на юго-западе Донецка.»

06.10.16. Сообщение о гибели героя.

«В ЛНР в результате погиб командир вместе со своими бойцами. Накануне стало известно о гибели известного в ЛНР командира ополчения, гражданина РФ Армена Багиряна («Багги») и нескольких его бойцов. «Багги убит, ребята, — сообщила в своём ФБ волонтёр Галина Созанчук, хорошо знавшая погибшего. — Один из самых умных, храбрых, интеллигентных и образованных командиров Донбасса, настоящий мужик, замечательный друг и безмерно обаятельный человек.

Российский доброволец, москвич, человек, дружбой с которым и покровительством которого я буду гордиться столько, сколько мне отведено здесь. Он выжил после страшного ранения, от которого потом мы его лечили в Питере. От машины осталась одна металлическая стружка, а он вернулся на фронт. Он принимал участие в самых страшных боях, но был неуязвим для врага. В его подразделении был железный порядок, несмотря на то, что он даже голос никогда не повышал. Его боготворили свои, побаивалось начальство и ненавидели фашисты.

За всё время войны это первая потеря в его подразделении – он сам. Багги сберёг всех своих бойцов. Он сберёг меня и моих ребят. Только себя не смог.
Багги, родной, спасибо за то, что ты был. Для нас ты всегда будешь живым».

По свидетельству Созанчук «Багги» предчувствовал свою гибель. За день-два до смерти он позвонил почти всем своим знакомым — словно прощаясь с ними.Как сообщалось в СМИ, машина Армена Багиряна была расстреляна между сёлами Родаково и Жёлтое. Немногим позже Галина Созанчук вскользь сообщила о подробностях трагедии:

«Ребята, простите, обстоятельства гибели я знаю, но написать ничего не смогу. Ни в паблике, ни в личке, ни по секрету, ни по большой дружбе.

Но многие из вас сами всё поняли.

Комвзвода и ребята убиты не в бою, не на фронте, не на мину колесом наехали. В Славяносербске, эта территория под нами. Кому надо — поймут и всё остальное».

У погибшего добровольца остались родители и жена с двумя сыновьями в Красноярске. По решению семьи, хоронить «Багги» будут в Красноярске. Тело убитого командира уже отправлено в свой последний путь с Донбасса.»

06.10.16. Заметка от блогера Работник Точек (ИА «Точки»).

«Сводка по оккупированным Русским землям: обзор вражеских СМИ 03.10. – 06.10.

03.10. стало известно, что на Яворовском полигоне, расположенном на территории оккупированных антирусским проектом «Украина» Русских земель, а именно на оккупированной территории Галицкой Руси (Львовская область), прогремел взрыв, в результате которого три военнослужащих оккупационной украинствующей армии получили ранения. В середине сентября на Яворовском полигоне во время плановых ночных стрельб погиб один оккупант.

***
03.10. появилась информация со ссылкой на гражданку США Ульяну Супрун, которая является «министром» здравоохранения оккупационного украинствующего режима, о том, что все-таки удалось завершить закупку лекарств на 2015 год. Да-да, именно на 2015 года. Если покопаться в материалах по данной тематике, то можно сделать вывод, что благодаря действиям оккупационной власти в области медицины на территории оккупированных Русских земель наблюдается провал по обезпечению госпрограмм лекарственными препаратами, а проводимая реформа сферы здравоохранения, которую еще начал режим Януковича, направлена на геноцид населения. Предшественником гражданки Супрун был некто Квиташвили, выходец из Грузии, историк по специальности.

Немного по гражданке Супрун. Она родилась в Детройте, США. И жила в США. Внезапно, вот внезапно-внезапно так осенью 2013 года вместе с мужем Марком решила переехать на оккупированные Русские земли. Принимала участие в Майдане.

Маленькое отступление по Майдану. Вот такой вопрос: как можно было российским спецслужбам пропустить Майдан, когда тот же Олег Царев о нем публично сигнализировал? Как можно было так ничего не делать столько времени? Вы можете себе представить, что ЦРУ пропускает два антиамериканских Майдана в Канаде, в 2004-2005 и в 2013-2014 годах и там к власти приходит пророссийское правительство?! Что бы было тогда с руководством американских спецслужб?! Да что бы было с руководством страны!? Их бы вышвырнули из американской политике навсегда. Впрочем, ничего удивительного уже нет, мы увидели и «хитрый план», и Минский сговор, тотальнейшее предательство русских людей и русских земель.

***

03.10. в украинствующих СМИ появилась информация, из которой стало известно, что «глава» «парламента» оккупационного украинствующего режима Андрей Парубий предложил поднять вопрос введения визового режима с урезанной Россией и расширения санкций. Вот мне хочется спросить у хитроплановцев про «единую пророссийскую» (прим. – всю жизнь это был антирусский проект, реализуемый на русских людях и землях). И каково это быть политическими пропагандисткими проститутками на зарплате.

***

03.10. была опубликована информация, что «нацбанк» оккупационной власти разрешил 02.09. географически «российскому» бизнесмену Евгению Гинеру купить 76,91% ПАО «Первый инвестиционный банк». Давно известно, что географически «российские» банки дофинансируют свои «дочки» на оккупированных землях, а те в свою очередь финансируют карательную операцию. Оккупационному украинствующему режиму выгодна такая ситуация, и я считаю, что именно поэтому и было разрешено «российскому» бизнесмену сделать такую покупку.

***

04.10. появилась информация о том, что МВФ при условии проведения «реформ» может выделить 5,4 миллиарда долларов США оккупационной власти. Привет хитроплановцам, которые перед выдачей нынешнего займа в размере 1 миллиарда долларов выли, что его передачи не будет. Безусловно то, что МВФ заставляет выполнять мероприятия по геноциду населения, т.н. «реформы» за эти займы. Но при этом должно быть понятно, что оккупационная украинствующая власть будет максимально поддерживаться до тех пор, пока она будет нужна для развала урезанной России. А радоваться тому, что геноцидят оставшихся в оккупации русских и украинствующих, которых нужно возвращать в единый русский народ, может только русофоб, коими и являются хитроплановцы.

***

04.10. стало известно о том, что помощник государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд после визита с госсекретарем Джоном Керри в Брюссель 4 октября, направится в Москву. 05.10. появилась информация, что она встречалась с известным высокопоставленным хитроплановцем Асланбеком Дудаевым, также известным под именем Владислав Сурков. Видимо, они пытались согласовать условия сдачи остатков Новороссии. А я напоминаю, что Донбасс – это лишь малая часть Новороссии, а ДНР и ЛНР – меньшая часть Донбасса.

***

04.10. появилась информация о том, что 30 сотрудников т.н. «национальной полиции» в течение двух недель будут проходить курс повышения квалификации в Харьковском Национальном университете внутренних дел. В Харькове будет проходить переподготовка т.н. «сотрудников киберполиции». Помощь в осуществлении проекта предоставляет известная организация, которая очень «любит» сербский и русский народы – ОБСЕ.

***

05.10. «министр обороны» оккупационной украинствующей власти Степан Полторак в одном из СМИ открыто заявил что: «Минск был очень нужен Украине*. Потому что он предоставил возможности Вооруженным Силам набрать мощности в то время, когда была серьезная угроза, когда российские войска стояли практически на всех направлениях, на всех участках нашей границы…». Он подтвердил, что власть предержащие хитроплановцы являются предателями России и единого русского народа. **И я напоминаю, что нет никакой «Украины», а есть антирусский проект «Украина» оккупировавший Русские земли, а именно Новороссию, Малороссию, более западные русские территории, т.е. земли Галицкой Руси, Карпатской Руси и т.д.

***

05.10. украинствующее СМИ стало пиарить ситуацию, при которой в эфире НТВ брат известного политика-русофоба Анатолия Чубайса – Игорь, во время эфира выкрикнул лозунг «Слава Украине!». И я вот говорю о том, что Русские земли и русские люди находятся в оккупации прежде всего потому, что враг сидит внутри, а американские кураторы с их украинствующими исполнителями хозяйничают на оккупированных Русских землях лишь потому, что им дали и дают это делать.

***

06.10. появилась информация о том, что «президент» Порошенко заявил: «У нас никогда не появится пропагандистское ведомство, которое бы определяло, что исследовать и о чем писать украинским ученым». Начну с того, что повторю, что никаких «украинцев» нет, а есть украинствующие – бывшие русские так или иначе зараженные в разной степени русофобией (украинством), их начало взращивать австро-венгерское руководство (хотя в этом направлении начали мощно действовать еще поляки), активно продолжили большевики. Этих людей, при освобождении русских земель можно и нужно возвращать в единый русский народ. Использование правильной терминологии является основой понимания ситуации и основой победы в ведущейся информационной борьбе.

Что же касается пропаганды, так «министерство образования» постоянно было на оккупированных Русских землях органом русофобской пропаганды, а после Майдана к нему добавилось еще и «министерство информационной политики». И это только лишь официальные структуры украинствующей пропаганды оккупационного режима.

***

06.10. стало известно, что т.н. «киевсовет», являющийся органом оккупационной украинствующей власти в русском граде Киеве переименовал Московскую площадь.»

06.10.16. На заметку ополченцу (и не только).

«Самоходная артиллерийская установка 2С7 «Пион». 203-мм самоходное орудие 2С7 «Пион» предназначено для поражения отдельных особо важных объектов и разрушения фортификационных сооружений. Самоходное орудие выполнено по безбашенной схеме. Корпус сварной конструкции обеспечивает противопульную защиту. Двигатель — V-образный двенадцатицилиндровый дизель В-46-1 с наддувом. Подвеска индивидуальная, торсионная с гидравлическими амортизаторами. Для автономного питания гидравлических и электрических систем используется дизель-агрегат.

Орудие оборудовано сошником бульдозерного типа, заглубляющимся в грунт на 700 мм. Артиллерийская часть получила индекс 2А44. Отделение управления оборудовано дневными и ночными приборами наблюдения и средствами связи, местом для размещения ПЗРК «Стрела-2».

В возимый боекомплект входят четыре выстрела с осколочно-фугасными и специальными снарядами. Имеется возможность открытия огня из пушки прямой наводкой на уменьшенном заряде.

В 1983 году на вооружение принято самоходное орудие 2С7М «Пион-М», обладающее повышенной скорострельностью и увеличенным до 8 выстрелов возимым боекомплектом. Предусмотрено управление стрельбой с машины управления с автоматическим приемом данных стрельбы по проводному и радиоканалам с отображением расчетных данных на приборах командира и наводчика, что позволяет вести стрельбу одной или несколькими батареями орудий одновременно.

06.10.16. Видео от журналистов.

«После срыва отвода войск армия ДНР начала обучать бойцов наступательным манёврам. Военные усиленно отрабатывают все возможные варианты развития событий, в том числе и план взятия армии в окружение.
После срыва украинской стороной рамочного разведения сил и средств сторон в посёлках Петровское и Станица Луганская, в народной милиции ДНР приступили к масштабным учебным манёврам, в ходе которых отрабатывается в том числе и наступательные действия.

По легенде, народная милиция ДНР силами тактической группы после очередной провокации противника перешла в наступление. Задача подразделений пехоты — отбросить силы противника за условную границу. Операцию прикрывают огнём артиллерии.

— Наступление. Потом отступление. Я держу противника, не даю им прорваться. Когда противник наступает, наша задача его удержать. Не дать продвинуться, — рассказывает один из участников учений с позывным Серж.

Чтобы усложнить учебную задачу и максимально приблизить к условиям реального боя, противник совершил попытку контратаковать основные силы ДНР с правого фланга, нанося рассекающий удар, с целью взять в окружение Народную армию.

— Мы готовы отразить нападение любого врага и защитить границы ДНР, — сказал военный с позывным Заяц.

Любое наступление, даже успешное, всегда подходит к концу. В этом случае огонь противника не позволяет закрепиться на фактической линии столкновения. Именно этот сценарий и отрабатывается — войска ДНР вытесняют противника за условную границу, оставляют на нём боевое охранение из числа передовых групп и оттягивают основные силы на исходную позицию, с целью выравнивания линии фронта и возведения оборонительных укреплений перед дальнейшим развитием наступления.

В учениях принимают участие как опытные военнослужащие, так и новобранцы.»

06.10.16. Заметка о русском герое.

«Машину не брошу!» Лейтенант Алексей Козин до последнего прикрывал отход своих боевых товарищей в Дагестан. О героическом поступке командира танкового взвода читайте в нашем рассказе.

История танкиста Алексея Козина началась, как это ни странно, с авиационного техникума. Учеба шла хорош, и мама юноши этому очень радовалась — Лариса Александровна сама окончила Казанский авиационный институт и ей было приятно, что сын пошел по ее стопам. Но сам Алексей знал, что не это его судьба, не в этом его призвание. Никто даже не удивился, когда Леша объявил друзьям о своем решении стать курсантом танкового училища.

Близкие Алексея знали, что у Козина была возможность остаться в родном городе — в Казани, но юноша выбрал другой путь и подал рапорт о назначении в войска МВД, в Северо-Кавказский округ.

Офицерскую службу Алексей Козин начал в июле 1999 года в 93-м механизированном полку 100-й дивизии оперативного назначения Северо-Кавказского округа внутренних войск, дислоцированной в Новочеркасске. Почти сразу лейтенант Козин бы направлен в качестве командира танкового взвода в Дагестан, где принимал участие в патрулировании административной границы с Чечней.

В начале сентября того же года лейтенант Алексей Козин вместе с подразделением выдвинулся на боевое задание в Новолакский район Дагестана. Около селения Дучи колонна была обстреляна и приняла бой. Экипаж танка под командованием Козина постоянно менял огневые позиции и уходил от ударов противника. Но увернуться от гранатомета танку не удалось. Заряжающему, который находился на башне и вел огонь из ДШК, обожгло лицо, наводчику орудия посекло осколками ноги. Машина оказалась сильно повреждена.

По приказу Козина экипаж выбрался из горящего танка. Схватив автомат механика-водителя, лейтенант приказал раненым солдатам отходить, а сам остался прикрывать своих танкистов.

Когда закончились патроны в автомате, он взобрался на башню и открыл огонь из зенитного пулемета. Алексей отразил несколько атак боевиков, не дав им возможность захватить боевую машину. Из-за шквального огня противника помочь лейтенанту не смогли. Последнее, что услышали сослуживцы от Алексея: «Машину не брошу!»

На цинковом гробу боевые товарищи написали: «Герой России из Казани». А 12 ноября 1999 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, командир танкового взвода лейтенант Козин Алексей Владимирович был посмертно удостоен звания Героя Российской Федерации.

Память об Алексее живет по сей день. В его родной Казани ежегодно проходит Всероссийский мемориальный турнир имени Героя России Алексея Козина по армейскому рукопашному бою. А на доме, в котором он жил, установлена мемориальная табличка. Но главное — память о нем живет в сердцах людей, и он навсегда останется примером мужества и доблести для новых поколений. О лейтенанте Козине пишут: «На каждой вечерней поверке солдаты и офицеры отдавали честь лейтенанту Козину Алексею Владимировичу. Пусть полк уже давно не существует, Человек жив пока живет память о нем!»

06.16.16. Сообщение от ополченца с позывным «Склон».

«Донецк. На ЯБП начинаются вечерние прилеты мин. Активна аэроразведка с БПЛА. Со стороны Марьинки несколько прилетом 82 мм. на Трудягу. Петровский р-он: бой усиливается. Украинцы там сегодня выставили минные заграждения. Ставили и противотанковое, и МОНки. Отвода на Петровке явно не будет никакого. И это хорошо, значит ВСУ этот район не займут как Широкино в свое время. Горловка-Зайцево- в 19:40 работает к/к,минометы. На КСМ пропал свет. У кого еще есть — заряжаем телефоны и набираем водичку. Также активизировались укропы на Светлодарском направлении. Запад и северо — запад все так же шумно. Ситуация в стороне Зайцево и Гольмы накаляется, АГС, одиночными миномет, к\к пулемет, рекомендую воздержатся от прогулок жителям поселка, остальным северным районам быть предельно осторожными. В стороне также Зайцево проснулся танчик — просит прикурить. Юго — запад и запад уже постреливает, пока вдалеке.»

06.10.16. Заметка от военкора Дениса Григорюка.

«До и после. Дворец культуры им.Калинина. ДК им.Калинина. 27 августа 2014 года около 15.00 обстрелу подвергся Калининский район Донецка. Взрывы прозвучали в районе Дворца культуры имени Октябрськой революции (молодежный центр). Снаряды попали в пятиэтажные дома №58 и №58а по улице Краснодонской, детское дошкольное учреждение №16, разрушена кровля Донецкого городского молодежного центра, там возник пожар. В результате прямого попадания легковой автомобиль «Жигули» по бульвару Шевченко, погибли три человека, которые в нем находились. Люди сгорели заживо. Также по бульвару Шевченко были оборваны контактные сети, повреждена опора и повалены деревья, в связи с этим не работал троллейбусный маршрут №8.

Нужно вспомнить, что в 2013 году в здании КУ ДГМЦ был завершен капитальный ремонт, в процессе которого были осуществлены работы по замене всех коммуникаций, кровли и ремонту помещений для занятий творческих объединений,модернизирован концертный зал, был оснащен современным световым, звуковым и проекционным оборудованием, мобильной сценической конструкцией.

На самом деле, поврежденных дворцов культуры очень много. Не только в Донецке, но и по всей Республике. Стоит только вспомнить, ДК шахты Октябрьской, которая и по сей день находится под обстрелом, или ДК им.Куйбышева, обстрел 30 января 2015-го, когда украинская диверсионная группа пыталась посеять панику в городе и обстреляла очередь за гуманитаркой.»

06.10.16. Обзор боевой ситуации от ИА «Федеральное АН».

«Первый Украинский: Горловка встречает РСЗО, Донбасс в огне, ЛНР знает кое-что о ВСУ. Увеличивается продолжительность и интенсивность атак в Донбассе. Так, Горловка впервые за долгое время услышала работу РСЗО со стороны украинских силовиков. А в это время на юго-востоке от ВСУ отделяются силы, которые больше неподконтрольны украинскому командованию.

Бои в Донбассе переходят в круглосуточный режим. «Есть короткие часы затишья, но в основном для жителей прифронтовых поселков спокойной жизни нет. В любой момент — в 3 ночи или 7 утра, да даже днем, летят мины и гранаты от ручных РПГ-7 или станковых гранатометов СПГ-9», — отмечает ополченец с позывным «Зодиак». Он подчеркивает, что никто из местных жителей не может чувствовать себя в безопасности: невозможно предугадать, куда прилетит новая мина — в жилой дом, магазин, школу, детский садик… «Солдаты ВСУ четко выполняют приказ Порошенко (президент Украины . — Прим. ФАН) — не допускать спокойной жизни в республиках, нормальной учебы и работы государственных учреждений. По сути, они не солдаты, а обычные террористы, ничем не отличающиеся от тех, которых уничтожают ВКС России в Сирии».

Единичные выстрелы в районе ясиноватского блокпоста приобрели масштабный размах накануне между 18–19 часами вечера. Все те же силовики из Авдеевки вытащили из укрытий танки и крупнокалиберные пулеметы. С этого момента бои, уже с участием украинских минометов, пошли по нарастающей. В 22 часа ВСУ подключили артиллерию калибром 122 мм и РСЗО. В общей сложности с их позиций по Ясиноватой и окрестностям было выпущено 16 танковых снарядов, 14 реактивных и артиллерийских снарядов, а также 70 разнокалиберных мин.

«Окна вздрогнули, сигналки сработали, разрывы доносятся со стороны аэропорта. Бабахи полным ходом», — сообщили местные жители. За вечер и ночь, только по официальной информации, в донецком аэропорту, Спартаке и Веселом были зафиксированы прилеты 23 мин калибрами 82 и 120 мм.

Не менее опасной ситуация была в Петровском районе Донецка. «Юго-запад не на шутку разыгрался, — рассказали горожане. — Видно, очередной прорыв укрофашистов. Нашим защитникам, тем, которые сейчас там на позициях, — Ангела-хранителя и сил задержать агрессора!»

Во время ночного обстрела Трудовских один из украинских снарядов попал в жилой дом. Здание полностью сгорело. «В результате прямого попадания снаряда по улице Лукьяненко 3 разрушен частный дом», — подтвердил информацию глава администрации Петровского района Максим Жуковский. К счастью, пострадавших среди людей в этой трагедии не было.

Нескучный «концерт»

Новый виток военных действий был запущен на горловском направлении в 00.27. Гольмовский и Зайцево на тот момент уже шестой час находились под обстрелом ВСУ из стрелкового оружия, минометов, и «кое-чего потяжелее».

Часть жителей, согласно совету ополчения, зарядили телефоны, запаслись водой и спустились в укрытие. Те, кто решил рискнуть, стали свидетелями очередных кошмаров от ВСУ. «Фигарят почти без перерыва, — поделился впечатлением горловчанин. — Походу уверенность в мирном урегулировании крепчает. Север города слушает вечерний артиллерийский «концерт». У нас не заскучаешь. Кстати, впервые за долгое мнение РСЗО слышал. Штук шесть запустили».

Прошедшая ночь окончательно подтвердила несостоятельность всех мирных инициатив и договоренностей, которые были заявлены в сентябре. «А значит, будут новые жертвы. Конца и края этой войне не видно», — прогнозирует Зодиак.

«Всего за прошедшие сутки украинские силовики 130 раз нарушили режим прекращения огня, в том числе с применением запрещенного минскими договоренностями вооружения 117 раз», — заявил наутро заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Кроме того, во время артиллерийского огня «украинских боевиков» погиб один боец ДНР.

К счастью, потерь не было зафиксировано в Луганской народной республике. Однако о соблюдении режима тишины говорить не приходится. Народная милиция зафиксировала пять атак со стороны украинских войск. Четыре раза под обстрел попало село Калиново, единожды от стрелкового оружия пришлось укрываться жителям Лозового.

Как удалось выяснить, огонь открыли киевские военнослужащие из Новозвановки, Новоалександровки и Луганского. При нападении они задействовали минометы калибром 120 мм, а также АГС и стрелковое оружие.

Киев делает вид, что все под контролем

Спикер пресс-центра штаба АТО Виктор Шубец в это время представил украинскую версию происходящего в Донбассе. Киев обвинил ополчение аж в 40 обстрелах за сутки: 20 — на мариупольском направлении,12 — на луганском направлении и 8 — на донецком.

«За сутки, что прошли, один украинский военный погиб, один был ранен и один получил контузию», — добавил спикер Минобороны Украины по вопросам АТО Александр Мотузяник. Об обстоятельствах этих инцидентов он умолчал. А может быть просто не был проинформирован, так как, по данным луганской разведки, командование ВСУ в АТО скрывает от вышестоящего руководства правду о ситуации в Донбассе.

Только за последние сутки в АТО были ранены три силовика 28-й бригады ВСУ. Все трое подорвались на минах в районах Счастья и Петровки. Это произошло в связи с отсутствием в ВСУ карт минных полей и несогласованности действий инженерных подразделений.

Бардак и потери в АТО негативно сказываются на морально-психологическом состоянии киевских бойцов. «Основными причинами такого положения дел являются затягивание сроков увольнения военнослужащих шестой волны мобилизации, выслуживших установленные сроки военной службы, и несвоевременная выплата денежного довольствия участникам так называемой АТО», — считает официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко.

Он отметил, что участились случаи, когда вооруженные силовики самовольно покидают части. Так, трое военнослужащих 28-й отдельной механизированной бригады ВСУ сбежали из расположения в Валуйском Станично-Луганского района. Они были вооружены автоматами Калашникова и боекомплектом к ним. «При этом информация о происшествии тщательно скрывается от вышестоящего руководства», — заметил Марочко. Силовиков по-прежнему не нашли.»

06.10.16. Расследование от журналистов.

«Российский бизнес финансирует нацистскую Украину. Россия одномоментно может потерять более 20 миллиардов долларов! Как такое возможно? Об этом «Специальное расследование» от журналистов.»

06.10.16. Видео от журналистов.

«Глава ДНР наградил медалями военнослужащих подразделения «Витязь». Сегодня, 29 сентября, Глава ДНР Александр Захарченко наградил медалями военнослужащих подразделения специального назначения Министерства транспорта «Витязь», сообщает корреспондент официального сайта ДНР. На торжественном награждении также присутствовали министр обороны Владимир Кононов, и.о. министра транспорта ДНР Игорь Андриенко, первый заместитель министра обороны ДНР Сергей Великородный.»

06.10.16. Заметка от издания «Царьград».

«Герой Донбасса: «Совесть нации» процентов на 80 — предатели
Известный драматург Юрий Юрченко размышляет, почему война в Донбассе не находит отклика в искусстве

О парадоксе отсутствия темы войны в Донбассе на подмостках и киноэкранах молодых республик и в России в эксклюзивном интервью Царьграду рассказывает легендарный поэт и драматург России, Франции и Донбасса Юрий Юрченко.

— Парадокс: за два с половиной года войны ни один театр России не поставил ни одного полноценного спектакля об этих событиях. Также не снято ни одного полнометражного фильма или сериала, если не считать короткий метр «Невыученный урок 14/41». Почему?

— Два года назад Россия готова была ставить пьесы и снимать фильмы о событиях, происходящих на юго-востоке Украины, потому что сердце ее билось в одном ритме с Донбассом, но тогда их еще — ни пьес, ни сценариев — не было (и не могло быть) создано. Тут специфика ремесла сработала на поэтов: они начали откликаться уже с первых — «майданных» — месяцев.

И поскольку все (что бывает крайне редко) совпало (заявления с самой высокой трибуны — с мыслями и надеждами большинства россиян), плюс — эйфория по поводу блистательно и бескровно присоединенного Крыма, то поэты и «проскочили» на этой объединившей (как выяснилось, на очень небольшой период времени) весь русскоязычный мир волне: было издано десятка полтора сборников, несколько из них — в московских издательствах, презентация сборника «Час мужества» (Книга года — 2015!) прошла в Думе, стихи о Донбассе, читавшиеся поэтами в Думе, транслировались по ТВ, в программе «Время»! Сегодня все это кажется необузданной фантазией… Драматурги и сценаристы за поэтами, к сожалению, не поспели. Пока их произведения «вызревали» — политический ветер сильно изменил направление. Тему Донбасса «прикрыли». Сверху. И пьесы, и сценарии об этих событиях — не берусь судить о качестве, но — есть.

Нет выхода к читателю и зрителю. Издательства, киношно-театральное чиновничество не только не стремятся отыскать эти тексты, более того — они шарахаются от них, как от чумы. Да, Донбасс показал, проявил ангажированность и зависимость нашего театра и кино… Почему? Может быть, отвечая на следующие вопросы, мне удастся так или иначе ответить и на этот…

— Если с ситуацией в России ваше видение понятно, то как объяснить, что и в Донбассе театры Луганска и Донецка не заметили этих двух с половиной лет войны?

— Это удивительно: казалось бы, кому, как ни этим театрам, быть застрельщиками, пробивать действительно их «кровную» тему?.. И рассуждения о том, что, мол, сейчас еще рано, должно пройти время, это, конечно же — не очень ловкие отговорки, часто за этим стоит элементарная трусость, в лучшем случае — если это говорят авторы — оправдания собственной несостоятельности. Для чего-то должно пройти время, а что-то было необходимо уже вчера. Да, для того чтобы написать роман «За правое дело», Гроссману понадобилось 10 лет, но повесть «Народ бессмертен» — первое крупное произведение о той войне — написана им уже в 1942-м… Да, трилогию «Живые и мертвые» Симонов писал около 20 лет, но лучшая его пьеса о войне, «Русские люди», в том же 1942-м была поставлена многими театрами, а в 1943-м уже экранизирована… В 1942-м выходит и фильм «Жди меня», а пьесу «Парень из нашего города» Симонов не только пишет по следам событий, а предвосхищая их — она написана в 1940-м, а в 1942-м выходит фильм. Да, «Русский лес» Леонов публикует в 1953-м, но пьеса «Нашествие» написана им в 1942-м, в 1943-м театры ее уже ставят во всю, а в 1944-м экранизируют! «Два бойца» снимались в 1942-м, «Она защищает Родину» — в 1943-м… Список бесконечен. Если под рукой не было еще, на взгляд режиссеров, стóящей драматургии — это их не останавливало: они ставили фильмы о героическом прошлом России («Кутузов», 1943).

Хорошо, допустим, донбасские режиссеры не видят достойного материала, — инсценируйте литературу о войне в Испании — какой благодатный материал! Тот же Симонов, Эренбург, Хемингуэй, Оруэлл, Экзюпери, Альва Бесси… И как они рифмуются, эти войны — испанская и наша, донбасская, по многим параметрам — только слепой не увидит параллелей… В конце концов, ставьте вашего же земляка, Гроссмана («Народ бессмертен»), 5 лет прожившего и проработавшего в Макеевке и в Донецке: и формальную цензуру обошли, и — зритель поймет и услышит, о ЧЕМ вы с ним говорите…

Но нет! В афише донецкого театра самое актуальное название — «Милый друг» Мопассана… «Милый друг», он и в Москве — «Милый друг», но тут же, у вас, в Донбассе, происходит такое, за чем напряженно следит весь мир, — где же в а ш и «Русские люди»?..

Причины, конечно же, разные: тут и (непонятные для меня) вялость, инертность местных театральных начальников и, как я уже сказал, обыкновенная чиновничья трусость. И — зависимость властей от Москвы: те же тему «закрыли», так что ж нам-то лезть на рожон…

— Не так давно Министерство культуры ЛНР объявило о подготовке совместного с Союзом писателей республики конкурса драматургических произведений, посвященных теме нынешних событий. Насколько, на ваш взгляд, это может помочь обратить внимание на проблему?

— Должно помочь. Дай Бог, чтобы помогло! Но очень хочется, чтоб не получилось, как это происходит на многих конкурсах и фестивалях: объявляют конкурс на лучшую пьесу, обещают публиковать в профильных изданиях и рекомендовать театрам, но — вручением призов и дипломов все и ограничивается… Я знаю замечательных авторов из российской провинции, получающих регулярно «отметины» на таких фестивалях и — остающихся неизвестными для театров. Хорошо бы, чтобы руководители донбасских театров изначально принимали в этом проекте активное участие, чтобы они сразу брали на себя ответственность за «базар».

И чтобы и министерство, сказав «А», набралось потом духа произнести и все следующие буквы…

— Вами на совершенно уникальном биографическом материале пребывания в плену создан киносценарий «Свидетель». Как отмечают рецензенты, сценарий просто великолепен — это же судьба распорядилась так, что признанный драматург с европейским бэкграундом попадает в плен и чудом из него возвращается. Какова судьба сценария? Почему вот уже полтора года никто не берется за постановку?

— Все потому же. Тема Донбасса «закрыта». Те же люди, которые два года назад торопили: «Где ваш сценарий? Он нам очень нужен, пишите быстрей, ждем!» Имена «ждущих» были одно громче другого… А когда сценарий был готов, те же люди округлили глаза: «О чем? О Донбассе?.. Да вы что! Даже читать не буду, так как сейчас это не имеет никакой перспективы». Та же самая реакция у тех, кто дает на кино деньги. На Донбасс — не дают. Все другие варианты — снимать фильм на «народные деньги» — тоже тупиковые. Снять фильм, чтобы поставить его к себе на полку? Проблема — в рекламе, на которую денег нужно едва ли не больше, чем на сам фильм.

— Визиты представителей театра или киноиндустрии на территорию республик Донбасса носят эпизодический характер и являются частной инициативой приезжающих. При этом совершенно очевидно, что тот, кто первым озвучит на сцене или в кадре эту тему — навсегда войдет в историю. Тем не менее прорыва нет. Почему? Когда и как он может случиться?

— Можно войти в историю и потом долго умирать, без работы, с голоду. На такой риск готов пойти не каждый. Приезжают-то и так — с большой оглядкой. Я знаю одного писателя (вообще-то он пишет стихи, но назвать его «поэтом» не могу себя заставить), который лишь за одно то, что он ПРИЕХАЛ на Донбасс, затребовал здесь себе награду. И ведь дали ему медаль какую-то! И он искренне убежден, что совершил подвиг, доехав до Донецка. Подвиг не подвиг, но, как к нему, к писателю этому, ни относись — жизнь в столице он себе этой поездкой не упростил. К слову, об «умереть с голоду» — это не метафора. У меня тут как-то были переговоры с издательством «Время» (они чуть ли не последнее из издательств, которое позволяет себе издать поэта не «за свой счет» (или только с частичной оплатой, что тоже сегодня для автора — подарок): рукопись приняли, сказали кучу добрых, мол, как это раньше мы вас не публиковали и т.д., всё, вроде, в порядке и вдруг, в последний момент — шарах! — заворот. «Что, — спрашиваю, — со стихами что-нибудь не так?» «Нет, — отвечают, — стихи у вас замечательные, вы — Поэт, с этим все согласны, и в другое бы время — за честь, но… вот ваша позиция… ваше участие в вооруженном конфликте на стороне… в общем, не на той стороне…» Вот так книга моя и накрылась. И подобных историй у меня набирается всё больше…

– На днях глава Союза писателей ЛНР заявил, что ваш сценарий войдет в итоговый сборник-2016 «Выбор Донбасса». Означает ли ваша готовность напечатать свой сценарий, что вы смирились с невозможностью его экранизации?

— Нет, конечно же. Напротив, я очень надеюсь, что публикация приблизит экранизацию: чем больше людей узнают о сценарии, тем больше возможность того, что сценарий попадется на глаза режиссеру, который увидит в нем то, за что стоит драться.

– С кем сегодня мастера культуры в контексте нынешних событий в Донбассе? Каков выбор людей искусства и какова природа этого выбора?

— «Мастера культуры» (кавычки потому что цитата, а не потому, что не мастера), к сожалению, сегодня (сразу оговорюсь: я могу судить только о ситуации в двух столицах), в основном, НЕ с нами. Не с борющимся, страдающим, многократно преданным, теряющим надежду, но — не сдающимся народом Донбасса. Среда, с которой мне, так или иначе, приходится иметь дело, художественная интеллигенция, так называемая интеллектуально-артистическая «элита» (самопровозглашенная «совесть нации»), это — на мой субъективный взгляд — процентов на 80 — нацпредатели. Среди них есть и откровенные в своем цинизме и продажности, небесталанные изначально, люди без чести и совести, есть и действительно крупные мастера, обнаружить которых по ту сторону баррикад — неимоверно больно. Я очень надеюсь (и у меня есть основания для этого), что в русской провинции ситуация складывается иначе, что там с процентным соотношением всё наоборот… Но в Москве и в Питере дело обстоит так. Каждый день приносит новый плевок в лицо всему «русскому миру»: то это мемориальная доска Маннергейму в Питере, то кающаяся во всех «российских» грехах Ахеджакова, то — позорное русофобское представительство на «Интервидении», то очередная депортация раненого ополченца на Украину (в руки СБУ), то — предложение Пушилина лишить русский язык статуса «государственного», то — шабаш нашей эстрадной элиты в Юрмале, то — фотовыставка «героев АТО» в центре Москвы…

Природа «их» выбора — в (до конца мне непонятном) яром — до поры до времени хорошо ими скрывавшемся — русоненавистничестве. Украина проявила (и в этом большую, на мой взгляд, позитивную роль сыграли — начиная с Майдана — все эти события), высветила всё это, долгие годы копившееся, русофобство. Теперь мы знаем — кто есть кто. И это важно, узнать врага в лицо, пока еще не стало (я надеюсь) очень поздно. Бесконечно жаль, что это знание досталось (и достается) такой дорогой ценой.

Мы говорили выше, что пьесу (сценарий) которая рассказывала бы о героях-ополченцах представить на столичной сцене (на экране) сегодня невозможно. Но вот появление спектакля (или фильма), в котором героями были бы бойцы батальона «Донбасс» меня бы не удивило. Предпосылок для такой премьеры сейчас гораздо больше, чем для истории о сегодняшних донбасских «молодогвардейцах»…

– Искусство и народ – не порвалась ли эта связь? Какова на сегодня, на ваш взгляд, место и роль театра и кино в жизни современного общества?

— На первый взгляд — да, ее трудно, эту связь разглядеть, так она истончилась, и попытки ее оборвать окончательно ни на день не прекращаются. И, тем не менее, есть прекрасные, умные, талантливые, честные молодые (и не очень) режиссеры. Есть замечательные актеры. И даже есть спектакли. Но их участь сегодня — этих режиссеров, и этих спектаклей — глубокий андерграунд. Потому что активно (и официально) лоббируются интересы определенных групп, в распоряжении которых лучшие театрально-фестивальные площадки, которые решают, кому и на какие проекты давать деньги, кого награждать, кого «раскручивать». Но, повторяю, картинка не так печальна. Несмотря на все, затрачиваемые на умерщвление русского театра и кинематографа, средства, они (театр во всяком случае) всё еще живы. В качестве примера, назову спектакль с выпускниками «Щуки» режиссера Александра Коручекова по пьесе Островского «Бедность не порок», спектакли Игоря Яцко — и его булгаковский «Дон Кихот» с молодыми артистами, и «Как важно быть серьёзным» Оскара Уайльда, и его «Вишневый сад»; из старого — еще идущие спектакли Петра Наумовича Фоменко в его «Мастерской»… (В случае с театром — это более заметно, так как спектакль поставить, все же, немножко проще, чем снять фильм.)

– Что определяет свободу художника в современном мире? И что происходит, когда рвется его поводок?

— Про это ничего не знаю.

– Как вы видите будущее культуры в республиках Донбасса?

— Если сейчас вам — Союзу писателей, Минкультуры — здесь, в Луганске, удастся переломить эту ситуацию, эту здешнюю опасливую оглядку на «как посмотрит Москва», и луганские театры перестанут стесняться говорить о своем настоящем, о больном и трагичном времени, если полюбят своих авторов и начнут вместе с ними создавать свою героическую летопись — значит, вы победите, тогда и донецкие театры эту «заразу» подхватят, а там, глядишь, и на московские театры этот «вольный дух» перекинется…

– А будущее самого Донбасса? Каков ваш прогноз на средне и дальнесрочную перспективу?

— Врать не хочу. Если бы этот вопрос мне был задан, скажем, в июне 2014-го — я бы вам рассказал о прекрасной молодой республике, в будущее которой верил я, и верили мои друзья, многих из которых уже нет — они положили за нее, за эту молодую республику, свои жизни. Там, летом 14-го, была реальная возможность осуществить мечту моих погибших друзей. По разным причинам, этого не произошло. Сейчас тут, на Донбассе, строятся тоже молодые республики — ДНР и ЛНР, — разумом своим я это понимаю, и я многое бы дал, чтобы народ многострадальный донбасский перестал мучиться, чтобы Мир, наконец, пришел на эту землю (и я верю в то, что он придет, и что Донбасс — победит, только боюсь, это произойдет не так скоро, как могло бы произойти, точнее, не так скоро, как хотелось бы), но… Но сердце мое осталось т а м, на пути к той Республике, к которой я два года назад обращался: «…Новороссия, неопытная и доверчивая, наивная и жестокая, осваивающая в неравных боях искусство воевать, совершающая ошибки и расплачивающаяся за них своей молодою кровью, пытающаяся выполнять указания присланных комиссаров… — Боже мой, Новороссии.»



06.10.16. Заметка от издания «Взгляд».

«Находясь на Украине, российские офицеры никак не защищены». Российские офицеры, наблюдающие за соблюдением перемирия, могут вновь стать мишенью украинских спецслужб. Украинские спецслужбы действительно готовят провокацию против российских миротворцев в зоне конфликта в Донбассе, планируя обвинить их в шпионаже. В интервью газете ВЗГЛЯД первый зампред комитета по обороне СФ Франц Клинцевич подтвердил эту информацию. «Наши офицеры не вооружены, за их безопасность должны отвечать определенные люди», – подчеркнул он.
15

По информации Министерства обороны России, украинские спецслужбы в ходе предстоящей ротации российского контингента Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) намереваются совершить провокации в отношении некоторых из его представителей. В частности, планируется обвинить нескольких российских офицеров в шпионаже.

«Они не вооружены, за их безопасность должны отвечать определенные люди»

Разъясняя сложившуюся ситуацию газете ВЗГЛЯД, первый заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич подтвердил, что распространенная оборонным ведомством информация верна и получена из собственных источников в украинских спецслужбах:

«Наши российские офицеры – законопослушные граждане и подчиняются тем правовым нормам, которые действуют на территории, на которой они находятся. Они не вооружены, за их безопасность должны отвечать определенные люди, на украинской территории – представители силовых структур этой страны, на территории республик Донбасса – сотрудники их аналогичных структур. Поэтому, находясь на украинской стороне, российские офицеры никак не защищены и, безусловно, не способны воспрепятствовать провокациям спецслужб Украины».

По словам Клинцевича, подобные намерения СБУ можно увязать с недавним задержанием ФСБ украинского шпиона в Москве, однако у украинских спецслужб нет никаких оснований делать крайними российских офицеров:

«Задержание одного шпиона в ответ на задержание другого – это нормальная практика так называемой шпионской войны. Другое дело, что в случае с СЦКК ни о какой разведывательной деятельности со стороны представителей России в этом центре не может быть и речи, их деятельность там носит исключительно наблюдательный и консультативный характер. У спецслужб всего мира есть собственный этический кодекс поведения, но в современной Украине он, к сожалению, утрачен. Силовые структуры этой страны, напротив, соревнуются друг с другом, кто проведет более жесткую и агрессивную провокацию в отношении России».

«Цели тут более глубокие – продолжить начатый тренд по очернению России в глазах мирового сообщества. Им важно доказать, что с Россией нельзя иметь дела, этим русским нельзя доверять. Вы вспомните относительно недавнюю попытку проникновения украинских диверсионных групп на территорию Крыма. Ситуация была более чем очевидной, наши спецслужбы занимались этой проблемой достаточно давно, была проведена необходимая оперативная съемка, но западные СМИ все равно представили инцидент как российскую провокацию», – говорит сенатор.

Напомним, что, распространив информацию о возможных провокациях, Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны России обратился с призывом к украинскому руководству «во избежание срыва дальнейшей работы СЦКК со всей ответственностью отнестись к данной информации и не допустить провокаций в отношении российских военнослужащих со стороны украинских спецслужб».

В свою очередь, как сообщило РИА «Новости», Служба безопасности Украины (СБУ) устами своего пресс-секретаря Елены Гилянской открестилась от какого-либо участия в чем-то подобном, заявив, что «мы не планируем никаких провокаций».

Напомним, что в июне этого года СБУ запретила начальнику российского представительства СЦКК Владимиру Чебану въезд на Украину сроком на пять лет. Украинская спецслужба обвинила российского офицера в том, что тот якобы передал вооруженным силам ДНР месячные графики и маршруты полетов беспилотников мониторинговой миссии ОБСЕ, благодаря чему ополченцы получили возможность скрывать свое вооружение и технику от евронаблюдателей. Тогда Министерство обороны России оценило действия украинской стороны как «очередную попытку срыва имеющихся соглашений и желание представить российских военнослужащих в качестве стороны гражданского конфликта на Украине».

Совместный центр по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) был учрежден в сентябре 2014 года по итогам первых минских договоренностей. Первоначально в его состав входили представители генштабов России и Украины, а также представители ЛНР и ДНР, но впоследствии украинская сторона заблокировала участие республик Донбасса в этом наблюдательном и консультативном органе.»

06.10.16. Видео от блогеров.

«Топ 5 шокирующих заявлений хероев АТО.Поторак, Лысенко, Семенченко (Донбасс), Онищенко (Торнадо), Белецкий (Азов).»

06.10.16. Официальные сводки от МО ДНР (Эдуард Басруин) и НМ ЛНР (Андрей Марочко).

МО ДНР: «Украинская армия начала перебрасывать боеприпасы на Донбасс вагонами. Киев перебросил в оккупированный поселок Андреевка под Волновахой вагон с артиллерийскими снарядами и две цистерны с топливом. «Наша разведка продолжает выявлять факты нахождения запрещенного вооружения ВСУ в зоне «АТО» у линии соприкосновения. В Андреевку Волновахского района (17 км от фронта) на железнодорожную станцию Карань установлено прибытие двух цистерн с дизельным топливом и бензином, а также одного вагона с артиллерийскими боеприпасами», — сказал Басурин. Разведкой ДНР также выявлены огневые позиции двух минометов калибрами 120-мм в Авдеевке. А в оккупированный Артемовск севернее Горловки прибыло шесть украинских танков и четыре 122-мм САУ «Гвоздика».

Киевские силовики начали устанавливать минно-взрывные заграждения вблизи села Петровского, где 7 октября запланирована третья попытка разведения сил ДНР и Украины. Об этом сегодня в ДАН заявил заместитель командующего оперативным командованием Эдуард Басурин, ссылаясь на данные разведки. «Нашей разведкой установлено, что на рубеже Богдановка – Петровское инженерными подразделениями 30 бригады ВСУ производится оборудование минно-взрывных заграждений в том месте, где должно было произойти разведение сторон в соответствии с рамочными договоренностями», — сказал Басурин. По его словам, таким образом, украинская сторона подчеркивает нежелание отводить войска в указанной точке, «а все выдуманные причины были направлены на отвлечение внимания общественности и представителей Миссии ОБСЕ и СЦКК».

Украинская армия за сутки 130 раз обстреляла прифронтовую территорию Донецкой Народной Республики. Об этом сегодня на брифинге в ДАН заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «Всего за прошедшие сутки украинские силовики 130 раз нарушили режим прекращения огня, в том числе с применением запрещенного Минскими договоренностями вооружения 117 раз», — сказал он. По данным командования, по Ясиноватой ВСУ выпустили 16 танковых снарядов, 62 мины калибром 82 и 120 мм, восемь раз применили 122-мм артиллерию. Двадцать три мины калибром 82 и 120 мм были выпущены по территории Донецкого аэропорта и пригородным столичным селам Веселое и Спартак. По западу столицы, поселку Трудовские, украинские силовики выпустили восемь мин калибром 120 мм, при прямом попадании мины в крышу жилого дома по ул. Лукьяненко,3 у здания выгорело 40 квадратных метров кровли. Кроме того, ВСУ с применением гранотаметов и стрелкового оружия обстреляли Горловку и ее поселки Зайцево и Пантелеймоновка, а также село Спартак к северу от Донецка.

Военнослужащий Донецкой Народной Республики погиб за прошедшие сутки в результате артиллерийского обстрела со стороны украинской армии. Об этом сегодня на брифинге в ДАН заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В ходе артиллерийского огня украинских боевиков погиб один военнослужащий армии ДНР», — сказал он.

НМ ЛНР: «Киевские силовики за минувшие сутки пять раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сегодня сообщили в оборонном ведомстве Республики. Четыре раза подвергся обстрелу район села Калиново, огонь с направлений сел Новозвановка и Новоалександровка велся из минометов калибра 120 мм, автоматического станкового гранатомета АГС и стрелкового оружия. С направления поселка городского типа Луганское из стрелкового оружия обстрелян района села Лозовое.

Командиры украинских подразделений скрывают от вышестоящего руководства факты, связанные с дезертирством и ростом небоевых потерь среди военнослужащих ВСУ в зоне так называемой «АТО». «По имеющейся у нас информации из агентурных источников, морально-психологическое состояние украинских военнослужащих, находящихся на линии соприкосновения, отмечается как предельно низкое. Основными причинами такого положения дел являются затягивание сроков увольнения военнослужащих шестой волны мобилизации, выслуживших установленные сроки военной службы, и несвоевременная выплата денежного довольствия участникам так называемой «АТО», – рассказал он. Марочко отметил, что командование ВСУ, «судя по всему, не собирается принимать меры для решения проблемных вопросов». «Военнослужащие самовольно покидают расположение частей, зачастую с оружием», – подчеркнул представитель Народной милиции. «Так, установлено, что трое военнослужащих 28-й отдельной механизированной бригады вооруженных сил Украины в районе населенного пункта Валуйское Станично-Луганского района самовольно покинули расположение части, забрав с собой автоматы Калашникова и боекомплект к ним. Командованием бригады проводится внутреннее разбирательство, организованы поиски военнослужащих. При этом информация о происшествии тщательно скрывается от вышестоящего руководства», – уточнил он. Марочко также отметил, что подразделения ВСУ в зоне проведения так называемой «АТО» продолжают нести небоевые потери. «Так, по нашим данным, установлено, что вследствие отсутствия карт минных полей и несогласованности действий инженерных подразделений 28-й бригады в результате подрыва на противопехотной мине тяжело ранены двое военнослужащих бригады в районе населенного пункта Счастье», – рассказал представитель оборонного ведомства Республики. «Кроме того, установлено, что в ходе проведения работ по разминированию участка местности в районе населенного пункта Петровка военнослужащими инженерно-саперного подразделения второго батальона 28-й отдельной механизированной бригады в результате подрыва на «растяжке» получили ранения трое военнослужащих вооруженных сил Украины», – добавил он. «Известно, что данные факты командование бригады также пыталось скрыть от вышестоящего руководства», ­– сообщил Марочко.

Тактические учения Народной милиции прошли на одном из военных полигонов ЛНР. Об этом ЛИЦ сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики майор Андрей Марочко. «В ходе учений подразделения отрабатывали форсирование водной преграды с последующим занятием нового плацдарма для дальнейшего развития наступления и вводом в бой резервов», — отметил он. Марочко подчеркнул, что подразделения Народной милиции постоянно поддерживают боевую готовность, чтобы в любой момент отразить атаку противника, «и не только отразить, но и перейти в контрнаступление с занятием выгодных рубежей». «Кроме того, на занятиях отрабатывались действия по отражению учебной атаки вероятного противника, который вклинился в оборону, и переход в контратаку», — рассказал майор. Он сообщил, что далее будут проведены танковые ночные стрельбы, а следующим этапом учений будет удержание позиций, занятых подразделениями Народной милиции ЛНР, и отражение контратаки противника. «В учениях принимают участие две бригады, которые выделили свои отдельные батальонно-тактические группы. Кроме того, участвует отдельный танковый батальон», — подчеркнул Марочко. «Учения прошли на оценку «хорошо». Бойцы и командиры выполнили поставленные задачи», — отметил он.»

06.10.16. Заметка от военкора Дениса Григорюка.

«Photo vs. shop. Пропаганда — это искусство сфотографировать черта без копыт и рогов. (с) Ханс Каспер… Фотография, как способ пропаганды, способна оказывать чрезвычайно высокое эмоциональное воздействие на людей. Красивые картинки с фронта могут заставить людей добровольно идти на войну. Или, к примеру, эпичные профили солдат могут убедить людей в их гуманности. Создать у зрителя чувство «справедливости». Человек на картинке, такой же, как ты или я, внешне он ничем не отличается от нас. Он мило улыбается. Симпатичная мордашка располагает к себе. После образа светлого воина тяжело поверить в то, что этот человек может стрелять по детям, что он сжег несколько деревень, разрушал школы и детские сады. Особенно грустно на душе становится при виде красного креста на его физиономии, означающим, что парня больше нет в живых. А как принято, о покойнике либо хорошо, либо никак. Если его показывают, значит он был хорошим человеком. И напротив, с помощью фотографии можно показать ужасы войны. Обратить внимание общественности на проблему. Это может спровоцировать реакцию, благодаря которой можно остановить тот или иной конфликт.

С помощью фотографии можно создать положительный или отрицательныйобраз. Это факт. Этим активно пользуются пропагандисты из Украины. Хороший пример этому- скандал с постановочными фотографиями с фронта, сделанные Дмитрием Муравским. Картинки, не фотографии, красивые. Глядя на них, вспоминаются кадры из голливудских боевиков, где в конце концов побеждает добро. Хэппи энд, где добро- это победа американских военных. Украинский фотограф Дмитрий Муравский попытался создать образ доблестного и бесстрашного украинского солдата, который помогает «побратимам», спасает детей из-под обстрела, стреляет из пулемета в орды «сепаров». У него бы это получилось, если бы фотожурналисты не вычислили подлог. Как говорил Геббельс: «Пропаганда утрачивает силу, как только становится явной». Красивые картинки после скандала можно выбросить на помойку, потому что основную задачу они не выполнили- не создали в подсознании украинских патриотов эпического образа украинского военного. Молодые украинцы не ломятся в военкоматы, чтоб добровольно ехать на фронт умирать за вымышленные идеалы.

Чтоб победить в информационной войне, мало оказывать давление только на собственное население. Самое важное- убедить в неправоте своего врага. Об этом всем хорошо известно. Противник перешел в атаку. К сожалению, удачную. 28 сентября в Сахаровском центре в Москве открылась выставка фотографий белорусского фотографа Александра Васюковича, победившего на объявленном центром конкурсе “Прямой взгляд-2016”. Организаторы фотовыставки позиционировали экспозицию исключительно, как антивоенную, которая показывает горе, боль и страдание человека во время войны. На самом деле выставка была далека от антивоенной. В работах фотографа украинские добровольцы показаны как светлые, красивые и улыбчивые молодые люди, трагически гибнущие в борьбе за свободу против “российской агрессии”. Если организаторы хотели бы показать горе и боль во время войны, то они бы показали лица гражданских, беженцев, детей и стариков. Но вместо этого были показаны солдаты добровольческого батальона «Донбасс», которые отметились в конфликте на Донбассе, как мародеры и трусы.

Организаторы знали, что выставка с фотографиями людей, которые топчут и сжигают российский флаг, в Москве не пройдет без происшествий. Если бы, они хотели избежать конфликтов, то не показывали эти фотографии, но вместо этого они осознанно шли на конфликт. Они его получили. Философ, художник и гражданин Антон Беликов пришел в московский центр им. Сахарова и закрасил красной краской фотографии, на которых были изображены украинские боевики. Автора этих снимков он назвал «застенчивым фашистом».

«История такая: я прочитал в интернете, что в Москве происходит вот такая фигня нездоровая. Я решил, что это бред и такого быть не может, это очередная чушь. Ну, в интернете же люди что угодно пишут, а как передёргивают – ни в сказке сказать, ни пером описать. Поэтому я подумал, что это пацифистская выставка какая-то. На сайте самого Сахаровского музея сказано: пацифистская выставка, ужасы войны, объективная журналистика или там объективное искусство. И я решил: дайте-ка я схожу и посмотрю, что там происходит. И на всякий случай в карман положил баллон с краской. Такой краской я работаю регулярно, я же художник. Положил банку с краской и пошел, будучи в полной уверенности, что посижу на выставке, послушаю и пойду восвояси, удовлетворив свое гражданское любопытство.
И вот, там сидит этот фотограф (Александр Васюкович), улыбается так застенчиво. Он же премию получил – вот, кстати, что меня подкосило, что он еще премию получил за эту работу. Это ж искусство!»,- рассказывал Беликов журналистам.

После этого были «кровь детей», казаки, ветераны войны на Донбассе. Это логично, когда пытаются гуманизировать убийц гражданского населения Донбасса и население протестует против этого. Но даже после возмущения общественности фотовыставка не была закрыта. Выставка, прославляющая АТО, продолжает работу в Сахаровском центре в Москве даже после разгрома экспозиции русскими активистами. Об этом сообщил представитель движения Serb Гоша Тарасевич.

“Да, фотографий нет. Но на выставке остались надписи. порванные бумажки – они специально не убирают их, таким образом, продолжая пропагандировать АТО”, – заявил Тарасевич.

Параллельно с выставкой в Сахаровском центре, 30 сентября в 18:00 в Российском центре науки и культуры в Брюсселе пройдет выставка «Донбасс. Хроники ангелов», на которой представлены фотографии донецких фотографов, рассказывающие о нелегкой судьбе жителей Донбасса, находящихся под огнем ВСУ. Организатором выступил геополитический исследовательский центр «Евро-Русь» и гуманитарный батальон «Ангел». Основной целью выставки является привлечение общественности к проблемам жителей Донбасса.
Подобные выставки прошли в городах Российской Федерации в Калининграде и Курске. На одной из фотовыставок организаторы познакомились с бельгийским политологом Крисом Романом, который предложил идею проведения фотовыставки «Донбасс. Хроники ангелов» в Брюсселе.

«То, что меня сподвигло на проведение этой выставки, — это моя поездка на Донбасс в мае этого года. Я увидел, что то, как западная пресса рассказывает о Донбассе, не соответствует действительности (тому, что там происходит). Центр «Евро-Русь» взял на себя задачу донести до западного общества правду о Донбассе. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Фотографии, представленные на выставке, — это изображения реальной жизни. Эти фотографии не попадают в западно-европейскую прессу. Раньше я видел похожие фотографии в интернете, и по ним сложил свое представление о том, что происходит на Донбассе. Когда я в мае посетил Донбасс, я осознал, что реальность — еще страшнее. Раньше я получал информацию о ситуации из интернета, но теперь я увидел все собственными глазами», — подчеркнул Крис Роман.

Это стало большим открытием для европейцев, потому что подобные картинки реальной жизни мирного населения Донбасса не доходят до западного зрителя. В Европе знают только о войне на Украине исключительно из СМИ, которые следуют строго политике американского правительства. То, что происходит на самом деле в охваченном огнем шахтерском регионе, простому европейцу неизвестно. На фотографиях донецких фотографов: разрушенные церкви; ничтоженные тяжелой артиллерией жилые дома, школы, детские сады; змученны войной лица женщин и детей; разорванные вклочья тела и уставшие от войны ополченцы. То, что было заявлено организаторами выставки в Сахаровском центре, было показано в Бельгии, но совершенно другими людьми. Теми кто хочет завершения войны на Донбассе, а не пропагандистами, снимающими «мирных» протестующих на Майдане и добровольцев из добробатов.

Парадоксальная ситуация. В Москве героизируют убийц и мароредеров, а в это время в Европе устраивают настоящую антивоенную фотовыставку. Война пропаганд. Но как известно, есть пропаганда положительная, а есть отрицательная. И ситуация с фотовыставками в очередной раз показала, кто есть кто. Цели, поставленные перед фотовыставками, показывают кто, чего хотел добиться. Со стороны Украины- жажда войны,героизация солдат ВСУ, пропаганда войны, а напротив- горе, боль и слезы мирного населения Донбасса и надежда на скорейшее прекращение ужасов гражданской войны.»

06.10.16. Видео от военкоров.

«Военкоры побывали на одном из полигонов Донецкой Народной Республики, где сняли репортаж о том, как бойцы ДНР оттачивают своё воинское искусство. На кадрах тактико-бригадные учения армии ДНР, вооружённой 100-мм противотанковой пушкой МТ-12 «Рапира».

06.10.16. Заметка от блогера Клима Чугункина.

«Как Хрущёв для нас бандеровщину сберёг. Многих удивляет многочисленность доживших до наших дней бандеровцев и прибалтийских фашистов. Создаётся впечатление, что их кто-то специально холил и берёг все послевоенные годы. Правильное впечатление. И имя самого главного сохранителя бандеровцев – Н.С. Хрущёв.

В начале 1938-го года Хрущёва перебросили из Центра на Украину. Хрущёв как-то рассказал, что напутствуя его на новую работу, Сталин просил его быть внимательнее по отношению к националистическим настроениям, очень сильным на Украине. «Гы-гы», – прокомментировал это предостережение Сталина Хрущёв: «Всё-то ему заговоры мерещились». Национализм, набухший на Украине, Хрущёв тогда и после в упор не видел. Сам был такой, потому и не видел.

Бандеровщина зародилась на Украине задолго до Бандеры, даже задолго до первых политико – экзекуторских экзерсисов Австро-Венгрии на территории Галицкой Руси, по итогам которых миру явился невиданный ранее этнос «украинцы».

Древняя Русь, проведя почти весь двенадцатый век в бесконечных междоусобных войнах, к его концу распалась на фактически независимые княжества. Не стало Древней (Киевской) Руси. Скончалась от старости. Такую кончину этноса от старости Гумилёв называет обскурацией этноса. Но если северо-восточным княжествам Руси повезло, – они, попав под жёсткую длань империи Чингизидов, сумели сохраниться, сначала как автономные государства в составе улуса Джучи (во многом благодаря умной политике Александра Невского и московских великих князей), а затем, переняв у монголов их имперский дух, сумели переродиться в новое государство, в Россию, – то коренным княжествам юго-запада Древней Руси (Киевскому, Черниговскому и Переславскому) не повезло.

Они продолжали деградировать и умирать, не без мучений, теряя население. Киев, мать городов русских, уверенно превращался в деревню. Наконец, в 1343-ем году польский король Казимир III Великий, не сделав ни единого выстрела, захватил и присоединил к Королевству Польскому юго-западную часть Руси как бесхозный огрызок мощного, некогда, государства, никак даже не помысливший о защите своей независимости. По-видимому, к тому времени вполне вызрела среди тамошних русских некая особая ментальность, украинскость, порождённая обскурацией Древней Руси, которая позже, уже в наше время, наложившись на индуцированное пропагандой самомнение украинцев о своём превосходстве над остальными русскими, разделила единый русский этнос. Если бы не было внешнего пропагандистского влияния на украинцев, привёдшего к ложному представлению их о себе как о высшей по отношению к великороссам нации, то мы сейчас имели бы на Украине тихий, спокойный, хатоскрайный народ – реликт, коих в Европе полным – полно.

Кульминацией обскурантизма юго-западной Руси стали годы Руины, полвека катастрофы, начавшиеся с окончанием гетманства Богдана Хмельницкого и продолжившиеся вплоть до конца мазепинщины. Один из гетманов времён Руины, Иван Выговский, продал в 1658-ом году всё население Полтавы, своих подданных, в рабство крымскому хану, – явил типичный пример бизнеса от века продажного политического украинства. Этот пример характеризует отношение старшины Гетманщины, которая сама не являлась русской родовой аристократией, выбилась из грязи в князи, к тогдашнему простому украинскому селячеству.

Но такое отношение со стороны украинской старшины к селячеству благополучно пережило Руину, Российскую Империю, Советский Союз (его Хрущёв даже привнёс в Москву после смерти Сталина вместе с сонмом выходцев с Украины, которыми он заполонил различные центральные органы, включая аппарат Ц.К. КПСС) и дожило на Украине до наших дней.

Каждый год, пятого марта, всё прогрессивное селячество Украины и её старшина празднично отмечает очередную годовщину самоубийства украинского политического и военного деятеля, руководителя ОУН(б) с 1943 года и главнокомандующего Украинской повстанческой армией (УПА) Романа Иосифовича Шухевича. При этом торжественно зачитывается Манифест этого национального героя свободной Украины: «Не запугивать, а истреблять (украинцев)! Не надо бояться, что люди проклянут нас за жестокость. Пусть из 40 миллионов украинского населения останется половина – ничего ужасного в этом нет». (Роман Шухевич. Из инструкций подразделениям УПА). Не смейтесь. Апологетика людоедства – характерный признак этноса, всё ещё находящегося в фазе обскурации. Как субэтнос юго-западной Руси вкатился в неё в двенадцатом веке, так в ней и остался. Даже триста лет протектората со стороны единокровной Великой Руси не излечили его от этого недуга.

Хрущёв, как известно, был троцкистом. Но не только. «Кроме троцкизма, строящего себя на разрушении и наслаждении разрушением, в Хрущеве лично я усматриваю украинского шпиона, представителя того зловещего «укро-лобби», которое веками отравляет русскую историю. Они похожи на «терминаторов в человеческой коже»: легко проходят через системы контроля. Русские принимают их за своих – но они не свои. Будучи внешне неотличимы от русских – в глубине души они носят острую ненависть к русскому державному началу и всякому русскому делу. Эту ненависть к империи укро-лобби проносило с собой на все державные посты – и там по мере сил, соизмеряясь с вопросами личной безопасности – постоянно реализовывало» (Вазген Авагян, «Рок и прок»). Согласимся с автором процитированного текста. Без этого его замечания нам трудно будет понять причину того энтузиазма, с которым Хрущёв, следуя договорённостям с англосаксонским руководством, реабилитировал бандеровцев, самых отвратительных, самых мерзких убийц и подобострастных гитлеровских прислужников.

Симпатия Хрущёва к бандеровщине прослеживается уже с первых послевоенных месяцев его работы на Украине. Эти свои симпатии Хрущёв выражал через инициирование регулярных республиканских амнистий бандитам. Вот цитата из доклада Хрущева Сталину от 4-го августа 1945 года о борьбе с украинским националистическим подпольем: «Положительную роль сыграли обращения (амнистия) правительства УССР и ЦК КП(б)У к населению западных областей УССР… С 1 июня по 1 августа явилось с повинной: бандитов – 5117, дезертиров и уклонявшихся от призыва в Красную Армию – 21 663 чел.». В 1947-1948 годах были проведены о еще три республиканских (хрущёвских) амнистии. Нет нужды говорить о том, что амнистированные снова с лёгкостью брали в руки оружие и успокаивались только либо в лагерях Гулага, либо на виселице. Впрочем, уже в мае 1947 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об отмене смертной казни». Народ потерял, таким образом, право на то отмщение военным преступникам, которое они заслужили.

В Женеве с 18-го по 23-е июля 1955-го года была созвана по инициативе западных держав и прошла конференция глав государств к тому времени почившей в бозе антигитлеровской коалиции. Советскую делегацию возглавляли премьер-министр СССР Николай Булганин и Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв. Официально никаких совместных документов по окончанию конференции её участники не приняли. Но эти документы всё-таки были, они проявили себя позже, причём, только в форме Указов Президиума Верховного Совета СССР. Так, например, 17-го сентября 1955-го года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны в 1941-1945 гг.». А 23-го ноября 1955-го года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об отмене запрещения абортов».

Вот что пишет Алексей Чичкин о самом Указе Президиума Верховного Совета СССР от 17-го сентября 1955-го года «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны в 1941-1945 гг. и о последствиях его правоприменения в своей книге «Анатомия краха СССР. Кто, когда и как разрушил великую державу»: » Этот документ реабилитировал всех этих лиц любой национальности и позволял им беспрепятственно возвращаться в СССР. Причем этот Указ реабилитировал лиц, непосредственно работавших как в марионеточных органах власти в оккупированных регионах, так и тех коллаборационистов, которые и в 1955-м оставались на Западе, будучи наверняка завербованными западногерманской (BND) и другими западными разведками. Такое решение, конечно, создало достаточно ёмкий канал для менее «проблемного» проникновения в СССР экс-гитлеровской агентуры, переподчинившейся еще в 1945 году разведкам Запада. Некоторые британские и западногерманские СМИ неспроста отмечали в сентябре-ноябре 1955 года, что «готовящееся Хрущевым массированное наступление на сталинский период и на сталинскую политику уже началось и пока трудно сказать, где Хрущев остановится…» Характерно и то, что бывших «великоукраинских» шовинистов, депортированных в 1944-1953 гг. в отдаленные регионы РСФСР, с осени 1955-го чуть ли не в массовом порядке возвращали на прежнее местожительство, где власти быстро помогали им с жильём и трудоустройством. И, подчеркнем, только этим «возвращенцам» – в отличие от большинства других реабилитированных в тот период советских этнических групп – почти полностью компенсировалось экспроприированное у них в 1944-1953 годах имущество. По статистическим оценкам МИД и МВД УССР из зарубежной Европы, Северной, Южной Америки, Австралии, Новой Зеландии и с Ближнего Востока (в том числе из Турции) в Украинскую ССР на постоянное местожительство прибыло только в 1955-1958 гг. свыше 20 тысяч лиц, реабилитированных упомянутым советским Указом».

Игорь Жидов («Сами вырастили… или амнистия для бандеровцев») дополняет информацию А. Чичкина своей: «При отсутствии отечественных данных об итогах амнистии 1955 года воспользуемся оценками западных историков. За первые три года после Указа из-за границы вернулось не меньше 50 тысяч украинцев, в последующие 10 лет – еще около 50 тысяч. Важно отметить, что амнистированные не чувствовали себя побежденными. А националистические организации за рубежом отмечали, что теперь появились возможности действовать легально. Не меньше трети украинских националистов и членов их семей, реабилитированных в 1950-е гг., стали к середине 1970-х руководителями райкомов, обкомов, и исполкомов в Западной, Центральной и Юго-Западной Украине, а также – руководителями разного ранга в украинских министерствах и ведомствах. По архивным данным партийных органов, в начале 1980 гг. в составе обкомов партии и райкомов западной Украины доля лиц украинской национальности, реабилитированных в 1955-1959 гг., и репатриантов составляла от 35% до 50%».

Как отец родной заботился Хрущёв о побратимах – рогулях, ни за что пострадавших от клятых москалей. Ох, заботлив был. О наших днях заботился. Чтоб они нам мёдом не казались. Далеко вперёд смотрел, однако.

Продолжим цитировать Игоря Жидова: «У нас принято хрущевскую «оттепель» отсчитывать с 1956-го года. А западные историки именно Указ от 17-го сентября 1955-го года отмечают как первое действие Хрущева по уничтожению «наследия сталинского режима». А ведь к этой дате еще не были начаты процессы реабилитации жертв политических репрессий, не были выпущены из лагерей наши воины, побывавшие в фашистском плену и не сумевшие оправдаться достойным поведением в плену и попавшие из-за этого в лагеря ГУЛАГа. Не были восстановлены права советских немцев, находящихся на спецпоселении, и т. д. и т.п.». Добавим от себя, ещё сидела посаженная Хрущёвым его невестка Любовь Илларионовна Сизых, неблагодарная селячка. Её освободили только на следующий год.

Удивительная была эта реабилитация. Реабилитированные нацистские прислужники, у многих из которых руки были по локоть в крови советских людей, уходили из лагерей с абсолютно чистыми документами: «Сборник законов СССР, 1938 — 1975. М. 1975. Т.З. С. 411-413, от 17 сентября 1955 г.: … 3.Освободить из мест заключения независимо от срока наказания лиц, осужденных за службу в немецкой армии, полиции и специальных немецких формированиях. Освободить от дальнейшего отбывания наказания лиц, направленных за такие преступления в ссылку и высылку… 6.Снять судимость и поражение в правах с граждан, освобожденных от наказания на основании настоящего Указа; Снять судимость и поражение в правах с лиц, ранее судимых и отбывших наказание за преступления, перечисленные в статье первой настоящего Указа. 7.Освободить от ответственности советских граждан, находящихся заграницей, которые в период Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. сдались в плен врагу или служили в немецкой армии, полиции и специальных немецких формированиях…»

Реабилитацией бандеровцев, власовцев, полицаев подвиги Хрущёва осенью 1955-го года на ниве госизмены не закончились. В сентябре с официальным визитом в Москву прибыл канцлер ФРГ Конрад Аденауэр. Он приехал и для того тоже, чтобы замолвить словечко за нацистских преступников, отбывавших наказание в тюрьмах Советского Союза по обвинениям в военных преступлениях. Просил отпустить их в ФРГ.
Конрад Аденауэр

Он договорился с Хрущёвым об установлении дипломатических отношений и в качестве бонуса просил об освобождении 38 тысяч немецких военнопленных. Столько их у нас на тот момент было, это в Бонне посчитали. Вот что пишет по поводу просьбы Аденауэра Википедия: «По официальным документам, на территории к указанному времени из военнопленных (были и другие категории лиц, находящихся в заключении за деяния во время ВОВ) остались только те, в отношении которых велись следственные действия по военным преступлениям + те, кто отбывал за них наказания. Также в заключении из иностранных граждан (не проживавших на территории СССР на момент начала ВОВ – не только граждан 3-го Рейха) находились те, кто совершал уголовные преступления во времена ВОВ и после её окончании, а также во время плена. Немалую долю среди тех, кто в Германии числился в плену, были уже умершие от ран и по другим причинам. Суммарно, к визиту Аденауэра в плену остались только те, кто был замешан в военных или иных преступлениях на территории СССР независимо от должности…». Эта справка звучит, как будто власти оправдываются перед немцами. Нетути, мол, у нас столько, виноваты, пардону просим, забирайте, сколь есть. Сколько нацистских преступников освободил тогда Хрущёв, мне узнать не удалось.

Солженицын назвал это хрущёвское освобождение из тюрем нацистских преступников «Аденауэровской амнистией»: «Вдруг совсем негаданно-нежданно подползла ещё одна амнистия — «аденауэровская», сентября 1955 года. Перед тем Аденауэр приезжал в Москву и выговорил у Хрущёва освобождение всех немцев. Никита велел их отпустить, но тут хватились, что несуразица получается: немцев-то отпустили, а их русских подручных держат с двадцатилетними сроками. Но так как это были всё полицаи, да старосты, да власовцы, то публично носиться с этой амнистией тоже не хотелось. Да просто по общему закону нашей информации: о ничтожном — трезвонить, о важном — вкрадчиво. И вот крупнейшая изо всех политических амнистий после Октября была дарована в «никакой» день, 9 сентября, без праздника, напечатана в единственной газете «Известия», и то на внутренней странице, и не сопровождалась ни единым комментарием, ни единой статьёй».

Многих удивляет многочисленность доживших до наших дней бандеровцев и прибалтийских фашистов. Создаётся впечатление, что их кто-то специально холил и берёг все послевоенные годы. Правильное впечатление. И имя первого по времени и самого главного сохранителя бандеровцев и прибалтийских нацистов, – Н.С. Хрущёв. Зачем так важно было ему и его хозяевам англосаксам сберечь этих ублюдков, пусть в состоянии летаргического сна, – понятно. Для возрождения нацизма нужны были живые носители этой идеологии, ветераны. Без них не было бы сегодняшнего возрождения нацизма на Украине и в Прибалтике.»

06.10.16. Видео от журналистов.

«Горловка, ДНР. Детское соревнование по боксу. Поселок Глубокая, Никитовского района Горловки многие месяцы находится под ежедневным обстрелом. Однако, здесь продолжается жизнь и даже проходят спортивные мероприятия!»

06.10.16. Видео от военкоров.

«Под Макеевкой накануне взорвался бензовоз ополчения. На видео вы можете посмотреть обзор разрушений, вызванных взрывной волной и соколками. Ко всему прочем,у военкорами предоставлена карта с эпицентром взрыва и поврежденными зданиями, включая школу и фотография воронки, образовавшейся на месте уничтожения машины ополчения.»

Сообщение от Романа Вепрева: «Утро в республики началось с мощного взрыва. Взрыв прогремел в 06:50 на трассе Донецк-Ясиноватая, в районе макеевской Червоногвардейки, однако слышен был даже в центре Донецка. По официальным данным на фугасе, заложенном ВСУ, подорвался топливозаправщик. Ополченцы же сообщают о взрыве автомобиля с боеприпасами. Причина – прямой выстрел танкового орудия ВСУ. Результатом взрыва стала гибель одного военнослужащего. Еще один военный получил тяжелые ранения. Взрывной волной были выбиты стекла в шести школах, лицее, медицинском училище, трех детских садах и жилых домах Червоногвардейского района Макеевки. Также повреждения получила электроподстанция и была обесточена шахта «Щегловская-Глубокая».


06.10.16. Заметка от донецкого блогера «Deadman-Alive».

«Донбасс — суровый друг. И не потерпит чужих порядков. Как известно, край наш чуть более ста пятидесяти лет назад представлял собой бескрайнюю степь с изредка разбросанными по ней хуторами. Но во второй половине ХIХ века начинается строительство заводов и мощная разработка залежей угля. 1869-й год принято считать годом основания Юзовки, которая и станет тем самым родным нашему сердцу Донецком, жемчужиной цветущего края.

Понятно, что рабочих рук на существующих хуторах и посёлках не хватало. Поэтому люди шли сюда со всей страны. Но примечательно то, что шли они сюда не в поисках лучшей жизни. Шли они сюда затем, чтобы самим построить для себя лучшую жизнь. Что и определило мировоззрение региона более чем на сто лет вперёд. Никто ничего не обещал. Всё нужно было создавать самим, своими руками.

Зачем далеко ходить — прадед мой пришёл сюда из-под Чернигова. Работал на заводе Боссе. Семья поначалу жила в землянке. Кстати, более чем незатейливый быт юзовских рабочих прекрасно описан в замечательной книге Леонида Жарикова «Повесть о суровом друге». Как и тогдашние настроения жителей Донбасса.

Жизнь, состоящая из тяжёлого труда и более чем скромных удобств, наносила свой отпечаток. Но люди не роптали, а упорно добивались своего. Ибо жить лучше означало одно — работать.

Те, кто не вписался в систему, Донбасс просто покидали. Оставшиеся продолжали упорно трудиться. Понимая, что рано или поздно «здесь будет город — сад».

С тех пор становится понятно, почему у нас было всегда принято безоговорочно держать данное слово. Сама жизнь выковывала тот характер, который потом назовут донецким. И это, заметьте, совсем не пустые слова.

В развитии Донбасса было ещё две мощных волны — индустриализация в тридцатых, когда он по-настоящему окреп и стал одним из мощнейших промышленных регионов страны, и послевоенное восстановление. Когда приходилось восстанавливать практически всё.

До войны город, население которого составляло 507 тысяч человек, обеспечивал 7% общесоюзной добычи угля, 5% производства стали и 11% производства кокса. По состоянию на первые месяцы 1941 года в Сталино насчитывалось 223 предприятия союзного и республиканского подчинения и 54 — местной и кооперативной промышленности, однако в ходе боев практически все они были уничтожены. Приводятся данные о том, что германскую оккупацию из первоначальных 507 тысяч человек пережили только 175.

И, как и в период индустриализации, так и в послевоенный, региону вновь и вновь нужны были новые рабочие руки. Причём те, именно те, которые не боятся тяжёлого труда. И души, не боящиеся лишений. История на протяжении двух десятилетий дважды повторилась вновь. И снова, и снова со всех концов страны на Донбасс ехали люди.

Собственно, именно благодаря этому и закладывалась его интернациональная сущность.

И как и с самого начала, у нас совсем не важно было, кто к какой национальности принадлежит. В первую очередь, ценились человеческие качества, понимание того, может или нет стоящий рядом с тобой стать опорой в трудную минуту, можно ли на него положиться.

Потому что, чего греха таить, сам труд шахтёров и металлургов фактически равноценен ратному подвигу. И в его основе лежат те же слова, что и воинском Уставе: стойко переносить все тяготы и лишения. А их, сами понимаете, всегда вдоволь. И тягот, и лишений.

Но парадоксальным было другое. При том, что суровые условия должны были воспитать и людей суровых и замкнутых, народ Донбасса всегда был светел, гостеприимен и отзывчив. Что имело те же самые корни. Ибо без этих черт тоже было никуда не деться.

Вот так и закалялся тот самый донбасский характер. На основе единства противоположностей, но без борьбы оных. Сочетались качества, необходимые для выживания. А для него первостепенным является одно — быть Людьми. Именно в полном смысле этого слова и с Заглавной буквы. Что и стало визитной карточкой Донбасса.

И именно то, что так усиленно порицалось после развала Союза. Ибо той новой стране, где царили удельные князьки, Личности были не нужны.
Давайте обратим внимание ещё на один момент. Чтобы не вопили нынешние апологеты «украинства», а для того, чтобы работать в горной или металлургической отрасли даже рабочим, нужно быть человеком образованным. Что предполагает, в первую очередь, понимание процесса.

А за обучением понимания процесса производства неизбежно следует и умение понимать и процессы жизненные, их анализировать, прогнозировать и т. п. То есть, на каждом шагу отделять зёрна от плевел.

Кроме того, существует ещё один аспект. Практика показывает, что для технарей любых категорий у нас единственно возможным языком общения является русский. А язык, как известно, является одним из важнейших средств национальной самоидентификации. Посему по происхождению человек может принадлежать к любой национальности. Но если он воспитывается в условиях доминирования русского языка, на базе русской культуры, это не может не дать своих результатов.

Кстати, даже за советский период было несколько попыток украинизации, которые окончились просто ничем.

Ибо, если, например, вывеску «Носки и чулки» при Хрущёве сменили на «Шкарпетки та панчохи» (исторический факт, бывший магазин «Марина» на углу Университетской и Богдана Хмельницкого), это ещё совсем не значит, что поменяли культурный базис.

Детские воспоминания — самые яркие. И я прекрасно помню период конца шестидесятых — начала семидесятых — гостеприимный, радушный и процветающий Город Миллиона Роз. Напомню, кстати, в начале шестидесятых не было даже здания донецкого горисполкома.

И на месте нынешнего Парка Кованых Фигур была лесопилка. И за проспектом Мира тоже не было подавляющего большинства тех зданий, которые мы видим сейчас. А к началу семидесятых Город приобрёл привычное нам лицо.

Теперь давайте подумаем — сколько во всё это вложено человеческого труда.

Помните, сколько в городе было мужчин, в основания ресниц которых навсегда въелась угольная пыль? И профессия у них называлась так же мощно — ГРОЗы — горнорабочие очистного забоя — бойцы переднего фланга шахтёрской профессии.

Мы умели и работать, мы умели и отдыхать. Наверное, в природном свойстве нашем принимать гостей и отразился интернационализм. Как и во многом прочем, кстати. Потому что здесь от традиций каждой национальности, коих у нас отродясь было не счесть, бралось самое лучшее.

Была уже середина девяностых. Примерно полгода у нас жил и работал молодой парень из Баварии. И он всегда говорил: «Глядя на вас, я понимаю, что ваш народ непобедим!»

Таких искренних, простых, радушных и трудолюбивых людей я ещё не встречал. Кстати, после этого он ещё несколько раз приезжал сюда, чтобы просто повидаться. Ездил отдохнуть в Донецк. Отдохнуть душой, как он сам говорил.

А когда ещё в 2004-м начало нагнетаться противостояние, мы голосовали не за Януковича, как об этом принято говорить, отнюдь. Мы голосовали против Ющенко. Против тех ценностей, которые он открыто пытался протащить. Прекрасно прогнозируя последствия, мы не хотели становиться рабами чужих хотелок. Более того, в силу открытости своей, всячески пытались переубедить оппонентов, которые не скупились в то время на самые омерзительные эпитеты в наш адрес.

Как и десять лет спустя, мы прекрасно понимали, что войну очень легко развязать. Но её будет куда сложнее остановить. Поэтому и терпели до последнего. Пытались решить конфликт мирным путём. Но, коль уж не захотели ребята, пеняйте на себя.

Прекрасно помню шок украинствующих масс после того, как Донбасс оказал им реальное сопротивление. Они думали, что мы стерпим их «прымхи» и в это раз. Не тот случай. Мы поняли, что «тот раз» был последним десять лет назад.

Поэтому, даже и не пытаемся объяснять неким умникам, почему не уехали. Им не понять того, что мы и наш Край — это единое целое.

Что без нас он умрёт. И что мы умрём без него. Что друг без друга мы будем представлять собой выжженные земли и выжженные души. Потому что всю жизнь прожили друг для друга. И одно без другого не существует.

И не стоит передавать им слова наших пенсионеров, выживавших на последние сэкономленные копейки: «Пусть Порошенко подавится нашими пенсиями. Не поедем туда унижаться»! Не поймут….

Два совсем, казалось бы, маловажных бытовых примера. Которые могут показаться кощунственными на фоне бед тех, кто до сих пор проживает в прифронтовых территориях.

После того как шарахнула та самая злополучная «Точка», женщина буквально летела через полгорода, вытаращив глаза, с одной мыслью — не дай Бог, выбило стёкла, и котята порежут лапки.

Или то, что каждое воскресенье люди ехали со всего города на музыкальную толкучку. Ехали, когда всё вокруг ревело. И когда было непонятно, куда прилетит через пять минут. При этом шутили — всё преходяще, а музыка вечна.

Не стоит рассказывать им и об этом. Тоже не поймут…

Зачем объяснять всё это тем, кто… Так и вспоминаются слова старой песни: «Что ты знаешь о солнце, если в шахте ты не был»? Что объяснять тем, у кого жизнь построена по принципу перекати-поля? Или вспоминая старую поговорку: «Хохол ищет там, где лучше»? Тем, у кого нет понятия Родина, а только то самое — «там, где лучше»?

На этом фоне поднимается новый вопрос. С теми, кто вернулся.

Лично я не берусь судить. (Мф. 7:1–2).

Многие возвращаются Домой. Чуть ли не со слезами на глазах. Предпочтя наше неустойчивое равновесие тамошнему безумию.

Некоторые возвращаются по другим причинам. Здесь стало безопаснее. Поэтому, можно так или иначе, а вести прежний образ жизни. И именно с их стороны, то тут, то там, видим мы признаки старого хамства. Они не могут иначе. И именно они нарушают то самое правило разумной достаточности, которое за последние два года стало здесь чуть ли не законом.

Они пробуют. Они смотрят на реакцию окружающих. А ведь рано или поздно реакция последует. Кто-то из «экспериментаторов» может получить серьёзные увечья. Потому что время их прошло. Но они всячески будут бороться за то, чтобы его вернуть. А мы в свою очередь за то, чтобы им этого не позволить.

Потому что люди в очередной раз своей кровью доказали, что Донбасс — суровый друг. И не потерпит чужих порядков.»

06.10.16. Видео от военкоров.

«Жители Коминтерново рассказывают о жизни в поселке. Каждый день, как только стемнеет, здесь начинаются обстрелы. И 80 и 120 мины не щадят никого. Два месяца назад, 13-летнему мальчику оторвало миной ногу. Половина домов в поселке разрушена и многим пришлось уехать. «Я каждый день молюсь и криком кричу: до каких пор это будет??» — восклицает пожилая жительница Коминтерново, что помнит еще Великую Отечественную войну….

06.10.16. Материал от военкоров Дмитрия Стешина и Александра Коца.

«Донбасс: возвращение. Корреспонденты «КП-ру» Александр Коц и Дмитрий Стешин поговорили с теми, кто в разгар боев выехал с Донбасса на Украину или в Россию. И попытались понять, почему они вернулись. Денис и Лена Ямиловы встречают нас в своей небольшой квартирке в общежитии Донецкого политеха. Денис когда-то сам закончил этот вуз, работал проектировщиком-инженером. Хотя в 90-е пришлось переквалифицироваться на мелкий бизнес. А жизнь супруги всегда была связана со спортом — профессионально занималась плаванием, преподавала в этом же институте, учила плавать детишек в бассейне.

Со всеми подработками ежемесячный семейный бюджет достигал тысячи долларов. Могли себе позволить спонтанно собраться и поехать отдыхать в Индию, например. Весной 2014-го привычный уклад жизни перевернулся.

— Я сразу понял, как только самолеты полетели бомбить, что цивилизации здесь нормальной не будет, — вспоминает Денис.

— Мы живем сейчас в нарисованном мире. Вне системы координат. Ты сам не свой, словно мешком по голове ударили.

— Я бы и не уезжала, — уверяет Лена. — Я чувствовала, что пока у меня есть бассейн, пока он работает, хоть и людей нет, я буду тут. Но Деня начал нагнетать. В итоге решение далось очень тяжело. Собрала чемоданы и поехали мы в Москву.

Денис поначалу зацепился на стройке, а потом устроился по профессии. Статус беженцев не оформляли, а регистрацию донецким тогда делали по упрощенной форме.

— Я была поражена процессом регистрации, — смеется Лена. — Электронная очередь, вежливые сотрудники, час времени. Отношение к нам со стороны россиян вообще было очень позитивное. Моя фирма меня отрядила в бассейн «Олимпийский», поехала я туда устраиваться тренером. Вы себе представить не можете, что я чувствовала. Я же его помню еще со своих плавательных времен. Главный бассейн страны.

Собрала пакет документов, а они все на украинском языке. Приходим к завхозу сдавать экзамен по технике безопасности, а он как гаркнет: «Я что, сам переводить обязан?!» И тут до него доходит, что я из Донецка, он сразу извиняется, добреет… Хотя конечно я понимала, если что-то случится по здоровью, никто за мной бегать не будет: «Ах, Лена, ты же из Донецка, вот тебе бесплатное лечение». У меня там девчонка знакомая донецкая рожала, она так измучилась. Страховки нет, и она совершенно бесправная была.

Через год семья решила вернуться в Донецк. И это уже был совсем другой город, переживший страшное лето 2014-го и горячую зиму 2015-го.

— Было ощущение, что в Донецке люди за год как-то изменились в лучшую сторону, — улыбается Денис. — Это необъяснимое ощущение. Хотя и не без новых особенностей. Вон у Лены на работе раздают гуманитарку. Бабы масло себе забрали, Лене — макароны: «Ну вы же уезжали». То есть, мы ниже качеством, чем те, кто пережил все обстрелы.

— Я же до войны была старшим преподавателем. Когда уехала, пришлось уволиться. Вернулась, и взяли меня с понижением — на ставку ассистента. Я удивилась, а мне говорят: «А как вы хотели? Вы же уехали». Ну правда уже вот дали полторы ставки, видать заработала, искупила вину. Вроде как на хорошем счету. А то у нас коллеги и на Украину ведь уезжали. И оттуда кричали: «Мы вернемся, но только на танках!»

Внутренний и почти незримый конфликт между теми, кто остался и теми, кто уезжал за последний год серьезно эволюционировал. Теперь «возвращенцев» делят на тех, кто пересидел самое горькое время в России и тех, кто скрывался на Украине.

Последних в городе стало много, и они, как правило, отличаются. В первую очередь — достатком. Дорогие машины, недешевые рестораны, модная одежда. Во вторую — идейным настроем. Сложно переубедить человека, которому два года по телевизору вбивали в голову про российскую агрессию и про террористов, которые обстреливают сами себя. Маленький значок с тризубом на лацкане, жовто-блакитный стяг на экранах телефонов, фоточки с украинским флагом на терриконе…

Впрочем, не все возвращались с Украины домой, одурманенные пропагандой.

Украина закончилась

— Для меня возвращение в Украину закончилось 26 мая 2014 года, когда мои дети шли со школы домой, а над ними летали бомбардировщики, — признается Наталья Фролова. — С того момента Украина перестала для меня существовать. Так нельзя поступать со своими гражданами, поэтому пути назад нет. Это как надо людей через колено переломить, чтобы они в Донецке снова приняли Украину.

Мы прогуливаемся в парке в Киевском районе Донецка. Когда-то он был настоящей боевой зоной. Узнаем автобусную остановку, на которой погибли двое мирных жителей от разрыва 120-мм мины. Мы тогда приехали через 20 минут после обстрела. И попали под новый обстрел, едва успев отснять материал.

Над Киевским проспектом печально свисали разорванные провода, вся дорога была изрыта воронками от снарядов. Мы проезжали по этой «трассе смерти» на бешеной скорости каждый раз, когда надо было попасть на «передок» — в донецкий аэропорт. И всякий раз удивлялись, выхватывая взглядом редкие фигуры людей, продолжавших здесь жить. Наталья Фролова — одна из них.

Может быть, мы даже видели ее в те дни, но сейчас бы вряд ли узнали. Тогда жители передовой были похожи на призраков. Сейчас по заасфальтированному проспекту носятся маршрутки, на детской площадке хохочут дети, а осколочные «оспины» парадных фасадов заделаны ремонтниками.

— Мы уезжали в Краматорск к моим родителям, — вспоминает Наталья. — Это город, из которого война ушла на тот момент всего два месяца назад. Они были рады этому, но еще не были настроены про-украински. Сейчас конечно там все по-другому, потихоньку туда деньги вливают, сознание точат, точат, точат. Но тогда нас приняли нормально, с пониманием. Даже выделяли помощь как переселенцам.

Программа в школе тогда была еще старой, без перегибов. Хотя уже в 2015 году на последнем звонке вдруг появились песни украинские, директор почему-то начала говорить по-украински. Что выглядит неестественно, когда ты привык от нее слышать только русскую речь. Удивило еще то, что в городе не было никаких массовых мероприятий.

Новый 2015 год не отмечался вообще. У меня дочка там пошла в театральную студию, они готовили сказку с Дедом Морозом. Выступление отменили, потому что такого персонажа у них теперь нет. Даже переделать не разрешили, назвали бы его Святым Николаем. Им проще отменить, мол, пришла разнарядка. Я друзьям украинцам об этом рассказываю, они говорят, что это бред. Ну как бред, если мы лично с этим столкнулись.

— Почему захотели вернуться?

— Мироздание решило, что нам нужен еще один ребенок, и мы специально решили летом приехать рожать в Донецк. Роддом был пустой, еле насобирали 10 детей, чтоб сделать прививку БЦЖ — ампула на 10 доз.

— Город за год сильно изменился?

— Ой, это было нечто. Я конечно звонила знакомым, знала, что здесь было непросто, но когда я зашла в наш супермаркет, а он пустой… Стоят ряды сладкой воды, запах гнилых овощей, контейнер с капустой — и все… Я аж растерялась — а как люди тут вообще питаются. Ездили на базы овощные, там было получше. Я покупала по три помидорчика, потому что было очень дорого. Я не могла понять, почему помидоры в Украине стоили пять гривен за килограмм, а здесь 30–50. А еще в «Амсторе» можно было попасть на распродажу битых яиц, они шли дешевле в два раза.

— Ну не было мысли — лучше уж в Краматорске осталась бы?

— Нет, что вы. Человек — странное существо. В этом была какая-то своя прелесть. Мы привыкли, что еда всегда в магазине. Пошел и купил. А здесь еду надо было добыть. Как в советское время был дефицит, его надо было достать, и он ценился выше.

Эта война очень много перевернула в нашем сознании. Многие друзья оказались не теми, за кого ты их считала. У меня два «друга» с Украины лично жертвовали деньги на «АТО». А «АТО» — это убийство меня. Говорят, что не хотят, чтобы «АТО» пришло в Харьков. Десятина такая. Киевляне мне говорят: чего ты не уезжаешь? А я не хочу уезжать, почему кто-то за меня решает, где мне жить. У меня здесь дом, ремонт незаконченный. И вообще прожив там 9 месяцев я поняла, что мы там особо никому не нужны. Все знали, что мы там временно. Никто не пытался нас удержать.

Я прописана была в Краматорске и пришла выписываться, чтобы прописаться в Донецке. А тебя не выписывают, отправляют к начальнику. Жаль диктофон тогда не включила. Я — взрослый человек, а меня этот начальник стал… чмырить. Наговорил кучу нехороших вещей, пообещал, что СБУ меня арестует прямо на границе, паспорт отнимут. А в конце сказал: «Когда вам там станет плохо, не смейте сюда возвращаться».

Правило бегства

С Женей Мартыновой мы познакомились через социальные сети — они на этой войне связали множество не связываемых людей. Некоторые Женины посты, например о том, что у каждого «сепара» есть свой любимый «укроп», мы читали вслух и все время прерывались — вставали и аплодировали. Женя вытащила наружу главный нерв этой войны — ее единоутробность. Кто-то из нас заметил: «С таким слогом и мышлением просто преступно не быть журналистом!»

— А я работала журналистом много лет, — сказала нам Женя, когда мы наконец-то встретились с ней в реале. В уютной беседке во дворе ее мастерской, среди готовых и незавершенных надгробных памятников…

— Я взяла от этой профессии все и за год до войны, стала «вольной художницей», рисую и гравирую на камне.

Женя Мартынова уехала из Донецка почти под занавес летних боев 2014 года и через несколько месяцев вернулась в пустой, вымерший город:

— Мы ехали домой, из темноты выступали развалины — как в фильме каком-то, ямы от мин, придорожные могилы несчастные… Но это был один из самых счастливых дней моей жизни. Во дворе, несмотря на холод, сидели на лавочках бабульки и мальчик-сосед, инвалид. Мы мало были знакомы, но он бросился к дверям подъезда, чтобы мне их открыть!

— Люди изменились в Донецке?

— Чтобы сбежать навсегда, нужен определенный набор качеств. Прагматичность, например. Мне кажется, сбежали люди из тех, кто на тонущем корабле будет отталкивать детей от шлюпок. При этом, находя себе массу оправданий! Остался народ попроще. Все стали общаться, мы окончательно превратились в большую деревню. При этом, мы стали помогать друг другу.

— Вы вернулись в разгар боевых действий. Есть внутренний конфликт с теми, кто вернулся вчера?

— Да, и в отличии от Украины, здесь можно очень демократично выражать свои мысли. Поэтому у меня сложилось впечатление, что у таких «возвращенцев» есть потребность провоцировать окружающих. Любимый финт-вброс выглядит так: «Обстрелы ВСУ бывают, да, но вот мне вчера соседка рассказывала, на Октябрьском ополченцы сняли скальп с дедушки, который гулял с собакой».

Вот эта правда, смешанная с дикой чушью — один из приемов информационной войны. Люди это понимают и никак не реагируют. Хотя всех мучает это безвременье. Все ждут наступления — нашего или украинского. И в то же время приходится жить. Открываются какие-то предприятия, и деньги у людей есть. Никто не умирает от голода под воротами!

— О чем мечтается? Чего хочешь, в контексте событий на Донбассе?

— Проснуться утром, а украинские войска ушли туда, откуда пришли. А мы все смотрим вдаль и машем им. Понимаете, мы не испытываем к ним ненависти. Мы будем только рады, если они прозреют и уйдут.
«Мне никто не свой»

Мы очень хотели пообщаться с самой скандальной категорией «возвращенцев», так называемыми «заукраинцами». Теми, кто обильно гадит в соцсетях, снимает квартиру на сутки, включает в музыкальном центре украинский гимн, открывает окна и исчезает. Кто бескомпромиссен в своей любви к Неньке, и боится признаться, что обожаемая Родина-мама оказалась злой мачехой, а «сепарский» Донбасс простил и принял обратно.

В реальности «заукраинцы» оказались очень осторожны и пугливы. Понять их можно, как после такого интервью рассказывать сочувствующим про «подвалы МГБ» и «тоталитарный дэнээровский режим»? Никак.

Но мы нашли более интересный вариант человеческой судьбы — женщину проукраинских взглядов, которая никогда из Донецка не уезжала. Мы поговорили анонимно на лавочке в центре Донецка, возле фонтана, из которого в августе 2014 люди набирали воду для унитазов. Она была зеленая, с длинными нитями водорослей. Сейчас фонтан бьет как ни в чем не бывало, будто и нет войны в десяти километрах от нас. Хотя, если прислушаться, рокочет на горизонте.

Нам показалось, что для Леси эта встреча была чем-то важна. Есть такие категории собеседников, для которых журналист — внимательный психотерапевт, модерирующий поток мучительных мыслей и воспоминаний. У нашей собеседницы четверо детей, во время активной фазы им досталось, район обстреливали серьезно — «осколки летели в десяти сантиметрах от нас». Спрашиваем:

— Нет ли обиды на Украину? У нас вот была Чечня. Страшные бои, разрушенные города. А потом как-то все сгладилось, и оказалось, что чеченцы чуть ли не главные патриоты России. У вас внутри какие ощущения?

— Мы обижены на Украину за брошенность. У меня паспорт Украины, но гражданкой я себя ощущаю мало. И не ощущаю себя гражданкой ДНР. Я подвешена. Даже если я перееду, всегда найдется человек, который ткнет в меня пальцем и скажет: «Ты сама виновата, ты ходила на референдум». И не докажешь, что я не участвовала ни в чем. А так, чисто русская, с Урала. Русская украинка. А муж — украинец. Дети — интернационалисты.

— Чем вас не устраивает ДНР? Кособокостью административного аппарата? Но это временно, все настроится.

— Меня с самого начала ДНР не устраивала. Меня привезли сюда в три года, и родители всегда воспитывали во мне патриотизм. Я всегда гордилась, что я гражданка Украины. Гордилась Донецком. И если взять большую часть моих знакомых, люди, которые за ДНР, просто хотели в Россию. Мало кто хотел жить в непонятном субъекте.

— А вы не хотели быть с Россией или в России?

— А я не вижу никакой разницы. Все одинаковое. А вот после жизни в ДНР мне захотелось анархии. Я против государства в любом виде, это зло. Мне без разницы, как государство называется.

— Как вы думаете, примирение возможно? Не сразу. Со временем. Вот как с Чечней было.

— Не сразу. Я вообще думаю, что эта война — игра с сознанием людей. Точно так же людей можно подружить.

— Вы бываете на той стороне? Что там говорят про войну?

— Людей с Западной Украины это волнует больше, больше сочувствуют, интересуются. Отношение зависит от вовлеченности в конфликт. Остальные не особо боятся кризиса, цен на коммуналку. Говорят: «Мы что, мало такого переживали?». Летом пересекали границу, везли ящик помидоров, они очень дешевые были. И один из украинских пограничников нам сказал: «Ешьте свое!». Муж сказал ему: «Я свое ем».

— Странный диалог, в голове не укладывается.

— А на границе ДНР могут сказать: «Что вы туда ездите, там медом намазано?». Один раз мы под обстрел попали, между постов пограничных, на нейтралке. Блок-посты стразу же закрылись. Бой начался. Мы остановились и только смотрели, как пули трассирующие туда-сюда летали. Я тогда первый раз подумала, что очень на мою жизнь похоже — я не там и не там. Мне никто не свой.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

«Возвращенцы» вдохнули в Донбасс жизнь — открылись мертвые магазинчики, появились люди с деньгами, безбедно пересидевшие горячие деньки в Киеве или заграницей. Им дали шанс начать свою жизнь на Родине с чистого листа. Кто-то этого не понял, и никому не благодарен.

Нет сомнений, что война все-таки продолжится — этот узел невозможно разрубить подписанными соглашениями. И тогда, какая-то часть «возвращенцев» сбежит опять. Но большинство — останется. Донбасс промывает людей, как в старательском лотке — мусор всплывает и уносится прочь. И никто его не жалеет, ни здесь — ни там. И в этом нет никакой трагедии.»

06.10.16. Фронтовая сводка от военкора «Добрыня Никитич».

«Хроника Донбасса: в Донецке от прямого попадания сгорел жилой дом, Украина оставит своих пленных зимовать в ЛДНР. Киевские силовики продолжают обстреливать Донбасс. А украинские власти вновь намерены сорвать обмен военнопленными и предложили народным республикам передать попавшим к ним бойцам ВСУ теплые вещи. Киевские власти вновь доказали, что им плевать на собственных людей, тем более на пленных солдат ВСУ, которые находятся в плену у Донбасса. Вчера украинская сторона вместо обмена пленными по формуле «всех на всех» на заседании подгруппы по гуманитарным вопросам в Минске попросила Донецкую народную республику передать теплые вещи для пленных военнослужащих Вооруженных сил Украины.

По мнению уполномоченного по правам человека ДНР, представителя республики в гуманитарной подгруппе Дарьи Морозовой, таким образом, украинские власти дают понять своим силовикам, что обмен произойдет не скоро, зима уже близко, поэтому им понадобятся теплые вещи.

«Очень жаль патриотов Украины, которые поддались агитации и слепо поверили нынешней украинской власти, пойдя брат на брата. Жаль тех мам, которые продолжают верить официальному Киеву и уполномоченным представителям Украины в Минске, и думать, что они пытаются освободить их детей», — рассказала она.

В эту ночь не обошлось и без обстрелов со стороны Вооруженных сил Украины. Так, на западной окраине Донецка ночью был атакован поселок Трудовские. Прямое попадание снаряда в крышу дома зафиксировано по улице Лукьяненко, выгорело 40 квадратных метров крыши. К счастью раненных и жертв преступного обстрела ВСУ нет.

По данным ополченца с позывным «Зодиак», почти круглые сутки не стихают бои по всей линии фронта в Донбассе. Украинские силовики четко выполняют приказ президента Украины Петра Порошенко – не допускать спокойной жизни в Донбассе, нормальной учебы и работы государственных учреждений. По сути, украинские силовики не солдаты, а обычные террористы, которые ничем не отличающихся от боевиков «Исламского государства»

Также ополченец отметил, что в 00:36 в районе Ясиноватой завязался бой, а с 00:27 на Горловском направлении снова слышны тяжелые разрывы. По его словам, есть короткие часы затишья, но в основном для жителей прифронтовых поселков спокойной жизни нет. В любой момент – в 3 ночи или в 7 утра — летят мины и гранаты от ручных РПГ-7 или станковых гранатометов СПГ-9. Вечером и ночью начинаются традиционно бои и массовые обстрелы, а вот утром и днем идет обычный террор мирного населения. Так как в любой момент может прилететь что-то в наш дом, школу или больницу.

В то же время в социальных сетях активно «гуляет» новость о важном радиоперехвате. Разведка Донецкой народной республики зафиксировала радио-переговоры между командирами и личным составом Вооруженных сил Укрианы.

«В ходе переговоров были достигнуты договоренности о проведении провокаций в прифронтовых районов Донецка со стороны ВСУ с занятых ранее ими позициях на территорий городов и сел, граничащих с ДНР. В нашем крае это Марьинка, Красногоровка и Пески», — сказано в сообщении.

Украинские силовики также обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. По данным командования, с 5 на 6 октября года зафиксировано пять обстрелов со стороны ВСУ. Военнослужащие украинской армии открывали огонь с направления населенных пунктов Луганское, Новозвановка, Новоалександровка по позициям ЛНР в районе Калиново и Лозовое, применяя запрещенное минскими договоренностями вооружение.

Хакеры опубликовали материалы о катастрофе в Донбассе

Сегодня пресс-секретарь штаба украинской силовой операции в Донбассе Иван Арефьев подтвердил, что хакеры взломали страницу штаба АТО в социальной сети Facebook. Ответственность за взлом взяла на себя хакерская группа Sprut (СПРУТ), которая называет себя «Сообщество противодействия украинскому терроризму». На сайте взломщиков опубликована следующая информация: «Мы, «СПРУТ», группа небезразличных к происходящему, задались целью показать людям правду. Выудить ее из потоков лжи и дезинформации бандеровских пропагандистов».

В 21.40 хакеры сменили аватар страницы на изображение человека в черном балахоне с надписью «u was hacked» (вас взломали), и опубликовали на странице сообщение: «Вы были взломаны! Пресс центр АТО, пишите правду, а не врите, как вы всегда это делаете!».

Хакеры разместили на странице несколько публикаций, касающихся расследования катастрофы малайзийского самолёта Boeing-777 в Донбассе в июле 2014 года, сопроводив их комментариями:

«Жители Украины, знайте: все доказательства представленные незаконной украинской властью по катастрофе MH17 — фальсификация».

«Никто не уйдёт от ответственности. Лживые пропагандисты понесут такое же наказание, как и те, кто убивает мирных людей!!! Расплата близка. Задумайтесь!»

Хакерская группировка «Спрут» ранее брала на себя ответственность за взломы сайтов различных украинских ведомств. Спикер «Пресс-центра штаба АТО» Иван Арефьев заявил в эфире телеканала «112 Украина», что специалисты работают над восстановлением контроля над страницей.»

06.10.16. Заметка от Александра Жучковского.

«Рад получать подобные отзывы от бойцов ополчения. Все, о чем я пишу, адресовано в первую очередь идейным защитникам Донбасса, и местным, и российским. Людей отталкивает как пустая пропаганда (приукрашивание действительности), так и тотальная критика всего происходящего в ЛДНР. Я вижу, что нашим бойцам нужна объективная информация о ситуации, и при этом напоминание о том, как все начиналось и ради чего мы здесь находимся. Что есть временные трудности, политические игры и предательство, а есть наши идеи, ценности и цели, которые остаются неизменными. «Сквозь грязь и кровь, сквозь дым пожарищ и тучи лжи сверкает пламя — факел Новороссии»

05.10.16. Видео от военкоров News front.

«Замком «Железный» о трофейном оружии, американских сухпаях и журналистах на передовой. Военкор взял интервью у военнослужащего армии Донецкой Народной Республики, замкома «Железного». «Магазины у них похуже наших, хоть и разрисованы. Наши железные – это надежнее. Пластик на морозе меняет свою конфигурацию, бывает, что заедает», – сказал замком, показывая трофейный автомат. По его словам, американские сухпайки для славянина не подходят. «Они от этих сухпайков обгадились», – рассказал «Железный». «Когда журналисты приезжают на передок, вся наша пехота разгибает плечи, потому что чувствует, что за ними Родина. Вы приезжаете, снимаете, публикуете информацию, и это приятно, вдохновляет», – добавил военнослужащий.»

06.10.16. Официальная утренняя сводка от МО ДНР и НМ ЛНР.

МО ДНР: «ВСУ накануне вечером открыли огонь по территории промзоны Ясиноватой, при этом применив РСЗО. В 18:30 украинская сторона открыла огонь из РСЗО и танковых орудий. В 22:50 по этому же участку территории был открыт огонь из САУ 122 мм и минометов калибра 82 и 120 мм. В результате прямого попадания снаряда по улице Лукьяненко, 3 разрушен частный дом. Обстрелам украинской стороны подверглись также поселки Зайцево на севере Горловки, Трудовские на западе столицы и село Веселое к северу от Донецка. Информация о разрушениях и пострадавших уточняется.»

НМ ЛНР: «Киевские силовики за минувшие сутки пять раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сегодня сообщили в оборонном ведомстве Республики. Четыре раза подвергся обстрелу район села Калиново, огонь с направлений сел Новозвановка и Новоалександровка велся из минометов калибра 120 мм, автоматического станкового гранатомета АГС и стрелкового оружия. С направления поселка городского типа Луганское из стрелкового оружия обстрелян района села Лозовое. «Потерь нет», — отметили в Народной милиции».

05.10.16. Фото от военкора Дениса Григорюка.

«До и после. Стелы. Давно не выкладывал ничего в формате своего мини-проекта «До и после». Тут снова необычный коллаж получился. Скорей наблюдение. Натолкнуло меня на это, поездка в прифронтовую Андреевку. Тогда я впервые увидел собственными глазами стелу «Донецк» без «ь». Она стала знаменитой потому, что украинское сообщество негативно относится ко всему русскому. Зато на «ура» они воспринимают разрисованную стелу с надписями «ПТН-ПНХ» и прочее.

Немного нужно пояснить:

Верхнее фото- стела на подконтрольной украинским войскам территории бывшей Донецкой области.

Нижняя слева- стела на фронте. Она находится недалеко от Путиловки и поселка Спартак, на трассе Донецк- Горловка. Там проходит линия фронта. Украинские войска слишком близко. Поэтому восстановить и убрать «ь» знак невозможно.

Нижняя справа- стела на южном въезде в город. Она ухоженная и чистая, потому что линия фронта не так близко, как её близнец на северном въезде.

Выводы делайте сами. Кому Донецк- это дом, который облагораживают и пытаются сделать красивее, а для кого- цель, стратегический объект и способ обогатиться, мародерничать и разорять.»

06.10.16. Видео от журналистов.

«В ДНР стартует программа ГТО. В 1931 году в СССР была введена программа физкультурной подготовки жителей СССР – Готов к труду и обороне. Она существовала на протяжении 60 лет и охватывала население возрастом от 10 до 60 лет. Комплекс состоял из 15 нормативов — бег, прыжки, метание, плавание, лыжи.

Максимальную популярность программа получила в 70-х годах прошлого века, когда по всему Советскому Союзу работали более 5 тысяч спортивных школ, а на предприятиях ежедневно проводили производственную гимнастику. В те годы нормы и требования ГТО выполнили свыше 58 миллионов человек. Но постепенно популярность ГТО стала угасать. Стоит отметить, что после отмены этого комплекса физического воспитания снизилась средняя продолжительность жизни и увеличилась заболеваемость.

Решение о возрождении ГТО было принято в марте 2014 года. Тогда Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ о создании эффективной системы физического воспитания. И уже 1 сентября он воплотился в жизнь — Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне».

Что касается воссоздания программы ГТО в Донецкой Народной Республике, еще в 2015 году профильные министерства ДНР приступили к разработке норм и требований комплекса, подготовке законодательной и материальной базы, популяризации самой идеи ГТО среди населения. В настоящее время подготовка к запуску программы находится на завершающей стадии, и, по словам министра молодежи, спорта и туризма ДНР Михаила Мишина, пилотные проекты ГТО стартуют в Республике уже в текущем году. А с 2017 года комплекс ГТО будет внедряться во всех учебных и спортивных учреждениях городов и районов ДНР.

05.10.16. Сообщение от ополченца с позывным «Зодиак».

«В 00:36 на Ясиноватой по новой начался бой, а с 00:27 на Горловском направлении снова слышны тяжелые бахи на севере, ближе к Гольме и Зайцево. Практические круглые сутки, продолжаются бои по всему фронту. Есть короткие часы затишья, но в основном для жителей прифронтовых поселков спокойной жизни нет. В любой момент – в 3 ночи или 7 утра, да даже днем, летят мины и гранаты от ручных РПГ-7 или станковых гранатометов СПГ-9. Вечером и ночью начинаются традиционно бои и массовые обстрелы, а вот утром и днем идет обычный террор мирного населения. Так как в любой момент может прилететь, что-то в наш дом, школу или больницу. Солдаты ВСУ, четко выполняют приказ Порошенко – не допускать спокойной жизни в Республиках, нормальной учебы и работы государственных учреждений. По сути, они не солдаты, а обычные террористы, ничем не отличающихся от тех, которых уничтожает ВКС России в Сирии.

Сегодня утром был взрыв на трассе Донецк — Ясиноватая, была взорвана машина с боеприпасами ВС ДНР. В сводках пишут, что это был одиночный прилет арт снаряда ВСУ. Очень сомневаюсь в этом! Скорее всего, это был выстрел танка ВСУ. В прошлом году на этой же трассе была похожая ситуация, также была уничтожена наша машина с боеприпасами, тогда была основная версия о ДРГ ВСУ. Днем Аэропорт и Спартак был под обстрелом, а также ЯБП. Вечером традиционно шумит Петровский район, Аэропорт, ЯБП, Юго-запад Горловки. С 22 часов на этих участках фронта подключилась арта ВСУ.

Как видите, очередная инициатива России и Республик, о мирных договоренностях и отводе вооружений, провалилась. А значит, будут новые жертвы. Конца и края этой войне не видно!»

По материалам vk.com/strelkov_info