Село Колесниковка Кантемировского района Воронежской области. Место кучи сюрпризов. Первый — это то, что село есть на карте, но его фактически нет. В селе обитаем один дом, где доживает пара стариков. И все. И полк железнодорожных войск.
Порадовала связь. «Билайн» сообщил, что «ихтутнет», МТС и «Мегафон» радостно приветствовали нас в роуминге… на Украине. И только «Теле2» смилостивился, приняв нас в Ростовскую область. И на том спасибо.
Дороги… Ну, там их тоже нет. Есть направления, где многотонные самосвалы и трейлеры размолотили в мельчайшую пыль жирный воронежский чернозем. И, не приведи господи, пройдет дождь, все это превращается в жирную грязищу. По закону подлости ночью дождь прошел…
Тем не менее, неоднократно перекусивши одним местом лом, мы прибыли в расположение части. Там нас ждали. И представитель пресс-службы ЗВО, и сильно озадаченные пейзажем коллеги из ТК «Звезда». Коллеги явно были не готовы к такому раскладу и смотрели на свои джинсы и туфли с огорчением. А на наши берцы с явной завистью.
Тем не менее, нам предоставили транспорт. «Урал». И мы отправились в плавание по океану грязищи к месту сборки полотна. Следом за нами ехали еще машины с какими-то конструкциями. Но они проехали мимо нашего участка.
Такие оригинальные рельсоукладчики на базе трактора. Сделаны для себя военными железнодорожниками. Видно на втором фото, что движок чуть ли не вдвое больше по размеру, чем родной.
Ну а когда мы приехали, укладка уже шла.
Грузовик здесь играет роль толкача для «бутерброда» из трех наборов рельс. Вес одного набора — 21 тонна.
На форуме «АРМИЯ-2016» мы видели новые приспособления для движения колесных машин по рельсам. Это еще старого образца, без редуктора. То есть, чтобы ехать вперед, надо крутить колеса назад. В новых — куда включаешь ход, туда и едешь.
На другой стороне от насыпи шла муравьиная работа по сборке.

Кстати, за лесополосой у горизонта находится прежняя железная дорога. По которой сейчас никто не ездит, потому как она теперь граница…
Укладка рельсов шла на «раз-два-три». На счет «три» рельсы на тележках заканчивались, и начинался процесс погрузки. Процедура не менее, а в чем-то даже более увлекательная, чем укладка.
Пока мы все это снимали, главком железнодорожных войск общался с командирами…
Иногда товарищ генерал перекрикивал со 150 метров два трактора. Я поинтересовался, чего это он так, может, от графика полк отстает? «Не, ты что! — сказал мне сопровождавший нас капитан-лейтенант — С опережением идут! Если отставали, тут бы такое было…»
Мне не совсем было понятно происходящее, я как бы думал, что дорогу строят из точки А в точку Б, двигаясь вперед. Ан, нет. Работают на нескольких участках, параллельно. Но тут уже специалистам виднее, как правильно.
Бойцы ЖДВ произвели впечатление. Действительно, как муравьи, слаженно, спокойно, без криков (и, о чудо, без мата) делают свою работу. Так что, есть мнение (и оно не только мое), что в будущем году на все приколы украинской хунты, связанные с прекращением железнодорожного сообщения в этом регионе, нам будет трижды рассмеяться.
За что будем говорить слова благодарности в адрес солдат и офицеров железнодорожных войск России.
Нет Комментариев