В последнее время риторика провластных «ястребов» и информационных ресурсов, сидящих на «подсосе» у власти, несколько смягчилась. «Неупередженим» журналистам стала видна деэскалация конфликта, появились договоренности сторон о создании зон безопасности и разведении конфликтующих сторон. И куда-то исчезли несметные полчища кадровых, конно-водолазных танкистов из Бурятии, обученных в Ростовских горах.

 

Но, тем не менее, даже до осторожного оптимизма еще очень далеко. Прежде всего потому, что, судя по заявлениям различных экспертов от сохи, власть больше интересуют квадратные километры территории с газопроводами, заводами и пароходами, нежели миллионы людей, волею судьбы оказавшихся по разные линии конфликта.

Очень легко стереть на оперативных картах и в бравурных выпусках новостей о «перемогах» и повсеместных «покращеннях» тонкую красную линию, разделившую страну. И несравненно труднее убрать эту линию из сознания миллионов, куда на протяжении десятков лет, проповедники местного разлива и столь же хуторянского уровня, кормящиеся на гранты, как Востока, так и Запада, вкладывали ненависть и вражду.

Вряд ли есть в нашем серпентарии политическая сила, которая могла бы взять на себя смелость и заявить, как и Сталин в 1945 году, желавший сменить идеологические проповеди ненависти на концепцию справедливого возмездия, что украинские Эренбурги ошибаются и упрощают. Что в многонациональном государстве, стремящемся к миру, действительной свободе и равенству, может быть только один титульный «сорт» людей – гражданин страны. Гражданин, желающий, например, бродить по улицам родного города с символикой дивизии СС (Почему они всегда забывают эти две буковки?) «Галиччина», но в полной мере осознающий, что он не имеет права срывать Гвардейскую ленту с женщины.

Фантастика? Может быть. Но, мы никогда не сможем насладиться ощущением свободы убеждений, не отстаивая и не защищая право других, иметь иную точку зрения. С одной лишь оговоркой – свобода должна вписываться в строгие рамки закона.

Всем этим политиканам, сидящим на властных табуретках и, другим – пока только мечтающим о власти, всем, кто ходит в народ лишь только по большой нужде, очень выгодно не задумываться о том, что понятия «ненависть» и «возмездие» – это разные этические, моральные категории. Так больше платят. Боясь потерять свой электоральный запас жира, проповедуя «Єдину країну» и категорически мечтая развесить украинские флаги над Донбассом, они продолжают позволять нести концепцию извращенного возмездия через ненависть доминирующей идеологии и её приверженцев – кучки маргиналов.

Увы, но сам факт восстановления суверенитета, целостности страны, наличия украинского флага над Донбассом и Крымом, не спасет нас от накопившейся тяжести проблем. Красиво шелестящий фантик «перемоги» не сможет, как волшебная палочка, убрать из сознания людей всех этих «бандеровцев», «вату», «даунбассов», «титульных», глупейший по своей сути «языковый вопрос» и конфликты на почве использования доминантных модуляций при исполнении гимна, толковании исторических событий, или праздновании своих памятных дат.

На войне не бывает праведников. И уж тем более, там нет святых. И по обе стороны конфликта, всегда найдется место чистокровным подлецам, негодяям и военным преступникам.

Сможем ли мы, все вместе – Запад и Восток, ради памяти уже десятков погибших, ради того, чтобы этот ужас никогда не повторялся, воздать должное всем заслужившим справедливое возмездие? Независимо от «цвета» лозунгов. Сможем ли мы осудить чистокровных подлецов – поджигателей, сидящих в Киеве, Москве, ближних и дальних зарубежьях? В противном случае мы не станем самодостаточной страной – государством, не позволяющим другим решать нашу участь.

Увы, пока это невозможно. Политиканы боятся электорально похудеть. И уж очень сильны позиции и голос украинских «панов Эренбургов», которые продолжают отрабатывать свои тридцать сребреников. А паства, не желающая думать, с большим удовольствием внимает сказкам о том, что стоит всему юго-востоку заговорить на «мові» под украинским флагом и проникнуться идеями генеральной линии партии, как наступит всеобщее благоденствие и процветание.

Пока мы этого не поймем, мы обречены на ненависть.

Алексей Куракин