Рыба ищет, где глубже, а украинское государство видит перспективы лучшей жизни в Европе. Но простых украинцев в последние три года привлекают не столько «заморские» перспективы, сколько опасения за собственную жизнь и здоровье. Людей стали пугать последние  перемены у себя дома. Мирное государство вдруг резко преобразилось и стало воевать с собственным народом.

Миссия ООН по правам человека в Украине опубликовала очередной доклад, согласно которому с начала конфликта на Донбассе (с середины апреля 2014 до 15 сентября 2016 года) погибло 9640 и ранено 22431 человек среди гражданских лиц, украинских военных и членов вооруженных групп. В докладе отмечено, что за период с середины мая до середины августа этого года, миссия ООН задокументировала 188 жертв среди мирного населения. В том числе 28 убитых и 160 раненых. Кроме того, в докладе отмечено, что примерно 70% нарушений прав человека в зоне АТО связано с пытками.

Под предлогом декоммунизации активно происходит подмена ценностей в головах молодого поколения. Официальная газета Киевского горсовета «Крещатик» в начале августа опубликовала решение о переименовании Московского проспекта в проспект Степана Бандеры.  Это означает, что переименование вступило в силу. Или взять заметку 13 августа с.г. на  ИА «Народная Армия»: в рамках визита в Великобританию офицеры ВС Украины провели занятия с британскими военными по методам ведения войны с РФ.

Все больше украинских граждан предпочитают покинуть эту не предсказуемую страну. К тому же, всю ответственность за войну на Донбассе и экономический кризис, Киев решил переложить на Европу. В сентябре представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Леонид Кучма заявил, что главными представителями «нормандской четверки» являются Германия и Франция и ответственность за выполнение принятых решений несут именно они.

Все больше украинцев не стали дожидаться очередной цветной революции или повестки из военкомата в зону АТО, а подали заявления на получение статуса беженца или политическое убежище. Киевская власть указала им, кто теперь несет ответственность за их судьбы в «нормандском формате».

 

19.09.2016г.

Витольд Кирогазоф