Визит на Украину глав МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера и Франции Жана-Марка Эро, начавшийся в среду и закончившийся в пятницу, произвел в Киеве переполох. Европейские политики убеждены, что минские соглашения не выполняются по вине Украины. И требуют от президента и парламента приступить к реализации политической части соглашений, чего не было раньше.
Представители большинства депутатских фракций Верховной рады заявили, что не согласятся принимать соответствующие законопроекты, а президент страны Петр Порошенко пытается сохранить себя в роли лидера радикалов.
Почему не после, а одновременно?
Европейские министры приехали в Киев, чтобы заставить украинскую власть приступить к реализации минских соглашений, которым в эти сентябрьские дни как раз исполняется два года. Сначала они несколько часов провели наедине с президентом Порошенко, потом встретились с представителями депутатских фракций.
Министры настаивают, во-первых, на немедленном прекращении огня (наступило с полуночи 15 сентября) и одновременно предлагают наконец приступить к реализации политической части соглашений. А это предполагает принятие Верховной радой Украины закона о выборах на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса, а также предоставления Донецкой и Луганским областям (ныне, это в основном территории ДНР и ЛНР) специального особого статуса, что потребует дополнительно внести изменения в Конституцию страны.
Порошенко настаивает на прекращении “российской агрессии”, после чего он выражает готовность приступить к выполнению политической части соглашений. Раньше Германия и Франция его в этом поддерживали. А теперь ставят вопрос иначе.
Что изменилась в позиция министров иностранных дел
В самих минских соглашениях достаточно ясно написано, что эти процессы – прекращение огня и формирование органов местной власти — должны идти практически одновременно. Однако Киев не принимал этой логики. Здесь говорили раньше и говорят сейчас: “как можно проводить выборы на оккупированных территориях?”
Но, не приступив к рассмотрению и принятию соответствующих законопроектов, власти не дают стихийно сформировавшимся и действующим на Донбассе местным органам власти никаких гарантий, что после “освобождения территорий” сюда не придут каратели. Иными словами, и Донбассу, и Луганску нужны гарантии, которые могут быть закреплены в законах, принятых парламентом.
Почему изменилась позиция министров?
Раньше в русле “антироссийской кампании” и Германия и Франция считали возможным продолжать, с одной стороны, шантажировать Россию, с другой, поддерживать для этой цели Украину.
Однако, как утверждает в комментариях РИА Новости Украина директор института “Новая Украина” Андрей Ермолаев, украинская проблематика стала обязательством, которая нынешняя власть взяла на себя перед собственными избирателями. И во Франции (весной 2017 года), и в Германии (осенью того же года) — очередные выборы. А к ним нужно приходить с результатами, то есть с реализаций Минска-2.
Почему большинство украинских парламентариев выступают против
За два года работы Верховной рады в парламенте Украины сформировалось три основные группы. Первая – так называемая “партия войны”. Это фракции “Народного фронта” (НФ) бывшего премьера Арсения Яценюка, Радикальная партия войны Олега Ляшко и часть Блока Петра Порошенко (БПП).
“Партия войны” против каких-либо уступок, за продолжение гражданского конфликта до полной военной победы над Донбассом. Эта партия уверена, что в результате санкций, введенных против России, Кремль рано или поздно откажется поддерживать самопровозглашенные республики, и они падут под натиском Вооруженных сил Украины.
У “партии войны” имеется и свой мощный ресурс – добровольческие батальоны, которыми негласно руководит министр МВД и член “Народного фронта” Арсен Аваков. Поэтому эти депутаты заинтересованы в продолжении военного конфликта и не готова поддержать новый формат решения минских соглашений, предложенный министрами иностранных дел Германии и Франции.
Вторая группа парламентариев, которые выступают за скорейшее назначение досрочных выборов парламента и президента – это “Батькивщина” Юлии Тимошенко и “Самопомощь” львовского мэра Андрея Садового. В этой группе понимают, что в случае дальнейшей затягивания выполнения минских соглашений положение президента в международном сообществе резко ухудшится.
Незначительная группа украинских парламентариев все же стоит за реализацию минских соглашений по плану Штайнмайера-Эро.
Это, прежде всего, Оппозиционный блок и депутатские группы “Воля народа” и “Видродження”. Их ядерный электорат находится на востоке страны, и поэтому они заинтересованы в скорейшем прекращении междоусобной гражданской войны. Но политическую погоду в парламенте они не делают.
Что делает в этой ситуации президент Порошенко
Выступая в пятницу на очередной международной конференции “YES”, Порошенко заявил: “Украина не сделает ни шагу (в реализации минских соглашений – ред.), пока РФ не отведет войска”. То есть торпедировал план Штайнмайера-Эро.
Министры из Германии и Франции уже намекнули, что могут остановить принятие для Украины безвизового режима с ЕС, если минские соглашения не будут реализованы в ближайшие месяцы. Возможно и давление по финансовой линии.
Только надо понимать, что Порошенко больше всего боится не Европы, а радикалов на улице и в парламенте.
Нет Комментариев