Политолог Александр Асафов отметает политическую составляющую в ситуации с телеканалом «Интер». Только бизнес, только деньги, – уверен он. В целом, ситуацию на Украине политолог видит как «данс макабр» – пляску смерти во время чумы.
News Front: Телеканал «Интер». Разные мнения, разное отношение: кто-то обвиняет Россию, кто-то говорит, что это внутривидовые разборки, кто-то считает, что это подставили Авакова – министра внутренних дел, который 31 числа сделал заявление относительно «Интера», а кто-то твердит о рейдерском захвате телеканала, принадлежащему «Оппоблоку». Ваш взгляд – что произошло c телеканалом «Интер»?
– Картинка, которая прошла по всем СМИ, – она достаточно яркая: мы видим те же узнаваемые шины, мы видим граффити, мы видим какие-то выкрики и попытки сопротивления полиции, ну, и в принципе такую прямую махновскую атаку на редакцию. Все это выглядит очень ярко. Журналисты дают интервью, в том числе, с больничных коек, как им плохо, какие они бедные. И у них хватает даже совести сравнивать эту ситуацию с трагедией в Доме профсоюзов. Я предлагаю эмоции отставить немножко в сторону, не поддаваться на эти эмоциональные посылы и посмотреть на ситуацию чуть шире.
Вот Вы произнесли фамилию господина Авакова. Я, правда, не знаю кому он господин, но будем его так называть ради соблюдения политеса некоторого. Дело в том, насколько я вижу, если посмотреть не в месяц, в год, а чуть подальше – Аваков последовательно борется с телеканалом «Интер». И это не первое его заявление, и не первая попытка проверок, расследований. Если следить за телеканалом «Интер», мы видим, что некоторые, скажем так, внутренние части телеканала отрицают основную политику канала: ну, вот они делают какие-то глупости, а мы своей маленькой программкой так не делаем. О чем можно сказать? Что налицо, как и везде сейчас в украинской политике, лицо финансовой сферы.
То есть, это такой секрет Полишинеля, что телеканал «Интер» имеет отношение к Фирташу. У Фирташа затяжной конфликт с господином Коломойским, в том числе и по поводу Одесского порта. Кто представляет интересы Коломойского в, так называемой, украинской политике? Аваков. Кто управляет всеми этими прекраснодушными ветеранами АТО и находится в союзе, не публичном, но явном, с людьми Корчинского? Господин Аваков. Это даже не белыми нитками шито, а белыми канатами. И говорить о какой-то составляющей, скажем так, политической можно, но сложно. Слишком откровенно лезут деньги тут на поверхность.
Конечно, сама ситуация с журналистами на современной Украине чудовищная. Мы видим и убийства и нападения, все что угодно – любой произвол в отношении журналиста. И в положении журналиста сейчас находиться на Украине – это определенный профессиональный подвиг. Это можно сравнить с горячей точкой где-нибудь в Африке, с похищением какими-то суданскими боевиками. Вот это все очень похоже. Сама вот эта атмосфера, где журналист – потенциальная жертва насилия, – это, конечно, печально.
Жалко ли мне канал «Интер»? Нисколько не жалко. Все эти прекраснодушные люди – мы прекрасно знаем, как они освещали ту же самую трагедию в Доме профсоюзов, с которой они пытаются сравнить событие, происходящее с ними. Они же ряд своих людоедских сюжетов даже были вынуждены снять, поскольку там уже вообще за гранью добра и зла было. Поэтому, я не могу сказать, что эта ситуация меня как-то эмоционально задевает. Да, ну разборки, а что вы хотели? Вы выполняете функцию идеологическую одного из князьков, скажем так, украинских политических элит. Ну, так несите за это ответственность, друзья.
News Front: Сейчас в Украине формируется, консолидируется из Оппозиционного блока и политиков, позиционирующих себя против Порошенко, такая могучая кучка: Ляшко, Рабинович, Тимошенко, Мураев там и другие. На Ваш взгляд, есть перспектива парламентских выборов на Украине? И кто может зайти за деньги Фирташа и Левочкина в парламент и получить там новое большинство?
– Предсказывать в данном случае – дело не благородное. Потому что, вот этот кровавый хаос, я не вижу в нем никаких попыток, как Вы выразились, консолидации. То есть, каждый играет в свою игру, а точнее в игру тех финансовых хозяев, которые ими управляют. Они могут быть лишь временными союзниками для реализации каких-то глобальных задач. Это на примере тандема Ляшко-Тимошенко отчетливо видно. Но если они сойдутся в клинче за какое-нибудь кресло или за набор кресел в Раде, то, безусловно, они тут же станут яростными противниками.
Совпадение интересов лишь временно. Потому есть такая иллюзия, что они консолидируются против Порошенко. У Порошенко нет союзников – это правда. Более или менее что-то из себя представляющих политиков уже расхватали финансовые мешки в управление. Это можно стравить с началом 90-х в России – у каждого бизнесмена должен быть хоть завалящий, но свой, карманный политик. Предсказывать будут ли досрочные выборы, как изменится расклад сил, невозможно, потому что тут логика не работает. Мы наблюдаем «данс макабр» – такой, скажем так, танец во время чумы. И это не подвержено ни логике, ни анализу, к сожалению.
Беседовал Сергей Веселовский
Текст подготовил Игорь Орцев
Нет Комментариев