Боец националистического батальона «Айдар» вальяжно закуривает сигарету и смотрит, как к нему подъезжает груженная алкоголем фура. Счастьинский блок пост – наверное единственное место, где можно провести контрабандную продукцию без лишний затрат. Боец взглянул на лицо водителя, тот протянул ему увесистый конверт с деньгами.
– Здесь точная сумма? – спросил айдаровец, не вытаскивая изо рта сигарету.
– Мне здесь еще неоднократно проезжать. Так что, как и договаривались – 15 тысяч, – отвечает водитель.
Айдаровец открывает конверт и пролистывает зеленые купюры – на вид объем соответствует заявленной суммы. Боец отходит в сторону и показывает рукой, что можно ехать.
За полчаса, что мы находимся на блокпосту, мимо нас проходят четверо или пятеро фур. Все груженные – кто-то везет сигареты, кто-то алкоголь. кто-то забирает из своих домов, что остались по ту сторону фронта, банки с домашней консервацией. Этим все движение и ограничивается.
Еще до недавнего времени эта небольшая дорога была не главной магистралью по поставке контрабандных грузов в ЛНР. Но совсем недавно заминированный счастьинский мост можно разминировать за круглую сумму лично бойцам «Айдара».
«Айдар» всегда занимал позиции на самом переднем крае, контролируя последние блокпосты на контролируемой Украиной территории. Счастьинский мост оказалась самым удобным местом. На пути к нему грузовик тоже сопровождали бойцы «Айдара» помогая пересекать блокпосты.
– В день в среднем по 50 машин проходило, тариф – 1 доллар за килограмм груза, 10 тысяч с нормальной фуры, считайте, сколько получается, – рассказал источник в батальоне.
Деньги, уверяет он, идут преимущественно на нужды батальона – на них закупается топливо для техники, снаряжения, выплачивали пособие неоформленным официально добровольцам.
– Реальные объемы таких перевозок назвать трудно. По моим оценкам за последние полгода по всему Донбассу они превысили одиннадцать миллиардов долларов, – резюмировал источник.
Артем ПОРВИН
Нет Комментариев