Украинский политолог Василий Стоякин считает, что у Украины есть шанс на существование. Однако, по мнению Стоякина, перспективы такого существования жуткие. И обеспечено оно Вашингтоном для своей колонии лишь для того, чтобы делать время от времени какие-то мелкие пакости России, причем за счет России, поскольку без сотрудничества с Россией колония загнется, а Вашингтон содержать ее не намерен. США никогда не отвечают за тех, кого приручили, – констатирует Стоякин. Аналогичная ситуация и с Грузией. Поэтому-то из Вашингтона и поступило распоряжение режимам в Киев и Тбилиси брать курс на восстановление экономических отношений с Россией, – делает вывод украинский эксперт.
News Front: Общаясь со многими людьми, экспертами, экономистами, политологами, знаете – грустная картина: Украина летит в пропасть, Украина пикирует, пробито очередное дно…Никак не могу выйти хоть на одного нормального политолога, который честно и искренне скажет, что не все так плохо, есть перспективы, что честный бюджет будет подан Гройсманом 6 числа в Верховную Раду и депутаты этот честный бюджет проголосуют, и деньги найдутся на розбудову нэньки. Ну, порадуйте хоть Вы. Очень хочу услышать благую весть с Украины.
– В плане благих вестей, я вот буквально недавно – неделю или около того назад – опубликовал статью с прогнозом, какой будет Украина через 25 лет. Не скажу, что у меня получилось эти 25 лет выдержать, но лет через 15 Украина все-таки будет. Смотреть на это, правда, будет больно, тяжело, но, тем не менее… определенные перспективы есть. Назвать эти перспективы хорошими я, безусловно, не могу, но тут уж извините – у нас все человечество находится не в очень хорошем состоянии.
Если говорить о ближайших прогнозах, то бюджетную резолюцию Кабмин внес в Верховную Раду еще во время работы прошлой сессии. Я ее посмотрел. Ничего интересного, если честно, не нашел. С бюджетом у нас будет традиционная проблема. Дело в том, что составлять бюджет до того момента пока МВФ не даст отмашку, как бы, нельзя. А МВФ отмашку не дает. Во-первых, он не дает денег. Так что, думаю, бюджет в сентябре в полном виде подан не будет. Если там, конечно, не проходили какие-то подпольные маневры с МВФ, и добро не было получено. Но, насколько я вижу, ничего подобного не было.
News Front: Я вместе с главным волонтером Украины господином Бутусовым крайне возмущен такими нехорошими действиями украинских студентов. Ведь выходили же люди на «майдан», требовали новой Украины – сейчас они ее получили. Украина ведет тяжелую, кровопролитную войну, защищая Европу и всю Америку от российской агрессии. А эти студенты, вместо того, чтобы с пониманием отнестись и, как говорит Бутусов – пойти в зону АТО и с пользой для родины умереть, хотят, мало того, что жить, хотят учиться дальше и хотят за эту учебу еще получать стипендии. Ну, вот не позорище ли это для европейской державы – такие студенты?
– Честно говоря, весь этот шум вокруг студентов и их протестов у меня вызывает определенный внутренний диссонанс. Ну, вот говорят – студенты скакали. Вы знаете, мы все были студентами, и мы знаем, что студенты люди безответственные и очень любят поскакать. И во все периоды человеческой истории студенты всегда выступали в качестве такой быстрореагирующей силы, которая революции, может быть, и не устраивала, но, во всяком случае, поскакать первая прибегала. И осуждать студентов за то, что они вот таким образом себя ведут – это занятие совершенно бесполезное.
Да, – они ведут себя безответственно. Да, – они не думают о последствиях. Но пока есть такое явление как студенчество – это будет продолжаться. Поэтому, осуждать студентов за то, что они где-то за что-то скакали и говорить – «ну и правильно вы получили!», я не буду. Тем более что есть у меня основания полагать, что скакали не все студенты – в значительной, большей степени скакали администрации ВУЗов. Они не просто отпускали, они направляли студентов на «майдан». Скакали, к слову говоря, почти в полном составе некоторые академические институты. Когда, знаете ли, философия Академии наук сейчас плачется по поводу снижения финансирования, у меня вот это действительно вызывает реакцию нехорошую.
Господа, вы же не студенты. Вы – взрослые думающие люди: профессора, академики, кандидаты и доктора наук. Чем вы думали тогда? О чем вы думали? Вы что, школьные учебники истории не читали? Вот тут действительно есть чем возмутиться.
Что касается конкретики, то я требования студентов почитал. Там есть у них их, наверное, пятнадцать, и стипендии посвящено только одно. Остальные имеют характер зачастую довольно непонятный. Там обилие опять-таки политическое. Скажем так, – это политический документ. Там требования у них – устроить мир на Донбассе, прекратить сотрудничество с МВФ… Господа, – это не социальный протест. Это протест политический, который политики использовали. То есть, – это опять вариант того же самого скакания. И если, допустим, скакание на «майдане» я не одобряю, а скакание с этими требованиями – я одобряю и сам того же требую, то это не означает, что это не скакание.
Это – то же самое. Если бы студенты выступили с одним единственным требованием – сохраните нам стипендии, – это было бы правильно и честно. Во всяком случае, мне так представляется. А внесение в документ политических требований – оно заставляет полагать, что тут речь не совсем о стипендиях. И тут, собственно говоря, понятно, что со стипендиями никто ничего делать не будет. Скажут – ребята, ну если вы выступаете за мир на Донбассе, который мы устроить не можем, потому что злой Путин устраивает там провокации, и требуете стипендии, так вот мы ничего сделать не можем, потому что Путин не дает. Как-то так.
News Front: Вы про ученых сказали, которые ходили скакать, а уроки истории не выучили в свое время в школе. Я так полагаю, что ни Ангела Меркель, ни Франсуа Олланд студентами не являются. Они-то учились хорошо. Но когда вдруг эти люди почему-то начинают в один голос повторять, что плохие отношения с Россией, санкции – это не очень хорошо, что нужно вернуться к какому-то паритету, что Трансатлантическое сотрудничество невозможно на данном этапе, потому что ни один из 27 пунктов с Америкой не согласован, то какие санкции ждут Евросоюз со стороны Америки? Вот когда главы таких государств начинают себя так подло вести по отношению к «Властелину мира»?
– Я буквально вчера разговаривал с украинским политологом Юрием Городненко, который живет сейчас в Москве, и с грузинским коллегой Шата Абхеидзе из Тбилиси, и мы втроем пришли к выводу о том, что на самом деле, команда на восстановление экономических отношений с Россией грузинскому и украинскому руководству была подана из Вашингтона. Если мы вспомним Ангелу Меркель перед заключением Минских соглашений, то что делала Меркель? Она поехала в Вашингтон спрашивать там ярлык на проведение переговоров. И она это разрешение получила, что характерно.
То есть, Минские соглашения тоже появились с разрешения Вашингтона. И восстановление экономических отношений со стороны Грузии с Россией, даже после войны, это тоже произошло с разрешения Вашингтона. Почему? Потому что, конечно, Украина и Грузия – это американские колонии, американский плацдарм вблизи границ с Россией, но Америка, в отличие от России, не несет ответственности за тех, кого она приручила. Платить за этот «праздник жизни» никто не собирается. Они вложили достаточно денег в развал этих государств, а в сохранение они денег вкладывать не будут. В Грузию они там что-то вложили и продолжают, но не напрямую, а через Сороса, и это просто оборот денег, которые перед этим были из Грузии украдены.
Дело в том, что если совсем не кормить, то как там у Стругацких – воины настолько счастливы, что, возможно, сдохнут. А из дохлых грузин и украинцев вояки еще более так себе, чем из живых. А воевать же кому-то нужно. Нужно, чтобы экономика и Украины и Грузии находилась на каком-то приемлемом уровне. Ну, чтобы хотя бы содержать, по крайней мере, какие-то вооруженные силы и продолжать делать какие-то гадости для России. Все это возможно исключительно при условии восстановления экономических отношений с Россией.
Заставить Россию финансировать киевский и тбилисский режимы, по видимому, невозможно в полной мере, но если невозможно, тогда нужно разрешить взаимовыгодное сотрудничество… Именно для того, чтобы режимы в Киеве и Тбилиси удержались. А если они не удержатся, то какой смысл во всем этом?
Беседовал Сергей Веселовский
Текст подготовил Игорь Орцев
Нет Комментариев