Ветеран АТО Валерий Липинский рассказал о том, кому нужны вернувшиеся с фронта украинские солдаты…и за чей счет воюют в зоне
— В мае 2014 года мы с друзьями по Евромайдану решили ехать на войну. Первым делом направили двух человек в разведку в добровольческий батальон «Айдар» — узнать, какие там порядки. В «Айдаре» их заверили, что шагистики, покраски бордюров и других армейских штучек в батальоне нет. К тому же пообещали, что все ребята из нашей группы будут воевать вместе. Нас это устроило. Первый бой мы приняли возле поселка Металлист (перед этим там в плен попала Надежда Савченко). Мы захватили блокпост сепаратистов, с обеих сторон были убитые и раненые.
Валерий пробыл в Донбассе совсем мало, уже в начале лета 2014 он получил серьезную контузию и черепно-мозговую травму
В начале лета 2014 года меня дважды контузило, а затем я получил черепно-мозговую травму и осколочное ранение в шею — поблизости разорвалась мина. На вертолете меня отправили в госпиталь в Харьков. Там я не нашел общего языка с администрацией — медики требовали сдать бронежилет, разгрузку, личные вещи, а я не соглашался, ведь все это было куплено за свои деньги. Затем меня отправили в Киев.. Когда я уже лежал в военном госпитале в Ирпене (город, который находится в 20 минутах езды от столицы), меня проведал друг Виталий Мартыненко. Я рассказал ему о войне, и он стал рваться на фронт. «Нет, — сказал я ему, — лучше я познакомлю тебя с волонтерами — будешь им помогать». Виталий послушался, но через некоторое время все же пошел в армию. Домой вернулся минувшей весной… Горжусь тем, что смог собрать деньги на покупку для друга классной снайперской винтовки… Официально уволился в запас в июне 2015 года.
Валерий рассказал, что после выписки из больницы о возвращении на фронт он не думал, а дорога в патрульную полицию, о которой он мечтал, оказалась закрыта. Ему, чтобы прокормить семью, жену и двух детей, пришлось устроиться на работу в кофейню. Однако постоянные головные боли и плохое самочувствие, не позволили ему работать и там. После этого последовали обследования, дорогостоящие препараты и неутешительный вердикт врачей: «инвалид».
— Впрочем, за инвалидность государство выплатило мне компенсацию… Своего жилья в столице у меня нет — я с Луганщины. Через несколько месяцев после начала войны перевез оттуда в Киев родителей и других родственников. С жильем помогли волонтеры, причем квартиру предоставили в самом центре — возле Бессарабского рынка. Признаться, поначалу меня порядком раздражали самодовольные и сытые люди, которых в том богатом районе особенно много. На передовой ведь мы думали, что вся страна с нами. А тут молодые, здоровые мужики праздно проводят время в кафе и ресторанах — будто и нет войны.
Через некоторое время понял: нам, фронтовикам, никто ничего не должен. Нужно самим устраиваться в жизни…
Нет Комментариев