Как мы помним, «вундервафля» — это современное название «чудо-оружия», которое должно помочь маленьким, но гордым странам победить всю Галактику.
В прошлом выпуске «Оружия АТО» коротко упоминалась эпическая вундервафля украинской оружейной промышленности – миномёт «Молот». Украинцы очень гордятся «Молотом», хвастаются им в новостях и рассказывают, что «Молот» почти полностью сделан из «отечественных» комплектующих.
Правда, иногда упоминают, что «Молот» на 100% процентов содран с советского 2Б11, но это нечасто. Так как становится понятно, что весь процесс разработки и изготовления незалэжной вундервафли сводился к работе с линейкой, штангециркулем и напильником.
21 июня с. г. 6 миномётов «Молот» получила батарея в Ровненской области. Результаты проведённых тактико-спецальных занятий впечатлили. Подчеркиваю, информация об этом действе взята с сайта «УАВЗ» — ярой патриотической организации.
ВСУ во время войны закупает эти вундервафли по 483 тыс. грн. за единицу.
Итак, какие нарекания вызвал миномёт образца 1938 г., скопированный украинцами в 21 веке. Отчёт составил командир батареи, украинский старлей-артиллерист.
1. Металл оружия, поступающего в армию во время войны, ржавеет сразу, даже после положенного ухода.
2. С подъёмного механизма сыплется стружка. То есть подъёмный механизм во время штатной работы обрабатывается напильником сам об себя.
3. На креплении колёсного хода ещё с завода окисление глубиной 1 мм.
4. Механизм защиты от двойного заряжания сделан из калёной стали, что может, как тактично сказано в отчёте, привести к ранению личного состава.
О чём идёт речь. Когда в миномёт закинута мина и она ещё не вылетела, то заряжающий может протормозить и закинуть сверху ещё одну.
Чтобы не было таких случайностей, и придуман механизм защиты от двойного заряжания. Если он не сработает, и в стволе столкнутся две мины, в стволе произойдёт двойной взрыв, и поражающими элементами станут не только осколки мин, но и куски ствола. В этом случае одними травмами личный состав может не обойтись.
Даже эту деталь украинцы не сделали так, как нужно.
5. Ну, и мелочь – на заводе миномёт даже толком не покрасили. Это за полмиллиона гривен.
Вот так украинская оборонка с изготовлением оружия справилась лучше любых диверсантов. Хотелось бы увидеть видео, как ВСУ стреляют из этого одоробла на максимальных зарядах.
Ну и, самое сладкое – в конце.
В Украине существует организация Укрспецэкспорт, которая входит в состав Укроборонпрома. Задача Укрспецэкспорта – изымать у армии вооружение по остаточным ценам, установленным правительством, и продавать за рубеж по рыночным ценам.
Наименования вооружения «под изъятие» и цены определяются специальным документом. Он называется «Перечень военного имущества Вооружённых Сил, которе подлежит отчуждению (Книга 1)». Действующая редакция – от 15,08,2011 года. Любой желающий может найти этот документ на сайте Верховной Рады.
В этой книге пытался найти миномёт 2Б11. Не нашёл. Нашёл миномёт 2С12 – т. н. «Сани». Остаточная стоимость – меньше 62 тыс. гривен.
Прелесть ситуации в том, что 2С12 «Сани» — это не «миномёт», как указано на сайте ВР, а «самоходный миномётный комплекс». Он состоит из миномёта 2Б11, с которого пытались скопировать «Молот», и автомобиля Урал-4320. Возможны варианты с Шишигой – Газ-66, но чаще – Урал.
Даже если предположить, что Уралы украли раньше, то патриоты-украинцы во время войны для продажи за рубеж изымают у своей армии качественный советский миномёт 2Б11 за 62 тыс. грн., и тут же продают своей армии ржавый самопал за полмиллиона.
Фактически, чтобы купить один хреново покрашеный «Молот», ВСУ должны продать 8 2Б11. По спецификации – ещё и 8 Уралов впридачу.
Немного дешевле «Молота» — за 417 тыс. грн. Укрспецэкспорт забирает у ВСУ 2С9 – самоходное артиллерийское орудие «Нона». «Нона» — уникальная десантируюмая самоходка, которая стреляет практические всем 120-м. Миной, снарядом, отечественным, зарубежным – всем, что удалось найти поблизости.
И после этого украинцы едут за рубеж клянчить оружие.
Нет Комментариев