Украинцев готовят к многолетнему экономическому упадку и неумолимому понижению стандартов социальной защиты
Вероятно, немалая часть украинского общества поддержала евромайдан или отнеслась к нему терпимо, рассчитывая вследствие революционных изменений на более качественную реализацию социально-экономического потенциала страны.
Нравственный ландшафт украинской власти оставлял желать лучшего, а доходные места уже откровенно передавались по наследству без какой-либо надежды мирным способом перезагрузить работу социальных лифтов. Беззастенчивое хозяйничанье на верхних этажах власти «семьи Януковича» и команды его старшего сына Александра, видимо, стало последней каплей, запустившей механизм массового недовольства.
Но даже если на майдане прямо не говорилось о будущей Украине как о социально ориентированном государстве, неотъемлемой частью изменений виделся устойчивый экономический рост и повышение благосостояния работающих украинцев, за которым следовал бы и рост социальных стандартов.
Бессмысленно утверждать, что сотни тысяч киевлян и жителей других регионов вышли протестовать за легализацию однополых браков. А вот за доступность хороших медицины, образования, условий и оплаты труда, с которыми у большинства жителей Украины ассоциируется Евросоюз, — однозначно.
Именно высокими жизненными стандартами, которые станут доступными после подписания соглашения об ассоциации с ЕС, аргументировали выбор едва ли не все лидеры евромайдана, в том числе тогда будущий, а ныне бывший премьер-министр Арсений Яценюк.
От соблазна не удержались и многие видные «регионалы» — представители тогдашней партии власти. Одним из активных евроинтеграторов Украины в 2013 г. был сегодняшний изгнанник — бывший депутат ВР и мэр Черкасс Владимир Олейник, который настаивал на том, что альтернативы курсу вступления Украины в ЕС попросту не существует.
Цифры высоких европейских зарплат и пенсий, к которым, мол, откроет путь подписание соглашения об ассоциации, обильным потоком лились с телеэкрана.
Однако на третьем постмайданном году нам все настойчивее внушают совершенно иной тезис: неизбежная плата за свободу — тотальное понижение уровня благосостояния, ухудшение качества жизни и другие издержки «революций», которые могут затянуться не на одно поколение.
Последними философствованиями на эту тему мы обязаны одиозному журналисту Виталию Портникову. В июне на межпарламентской ассамблее «НАТО—Украина» он заявил, что украинцев ждут «десятилетия честной бедности».
Что ж, идея «честной бедности» в российской и украинской культуре не нова. «Честная бедность» — переводное название одного из самых известных стихотворений классика шотландской литературы второй половины XVIII в. Роберта Бернса. В оригинале оно озаглавлено «A Man’s A Man For A’ That». Если кто не помнит:
При всем при том,
При всем при том,
Награды, лесть
И прочее
Не заменяют ум и честь
И все такое прочее!
Но шотландский классик, противопоставивший «честного малого» придворному лорду, королевскому лакею, дураку и плуту и мечтавший о мировом братстве людей, вряд ли когда-нибудь рассчитывал, что «честная бедность» станет элементом глобального противостояния и одурачивания целого народа.
Далее эта тема была развита в двух интервью Портникова для журнала «Новое время», где «десятилетия» урезаны до 15—20 лет. Фразы о «честной бедности» в различных интерпретациях весь июль кочевали по украинским интернет-ресурсам.
Столь широкое их тиражирование поневоле заставляет сделать вывод о вполне сознательном внедрении в массы идеи потерянности в экономическом кризисе как минимум одного поколения жителей страны.
Хотя еще три года назад промышленный потенциал Украины отнюдь не считался «исчерпанным». Россия предлагала Украине многомиллиардные вливания под конкретные проекты в авиа- и судостроении, энергетическом машиностроении, атомной промышленности и других отраслях. Поэтому если 2013 год Украина завершила при средней зарплате в $500, то в перспективе тогдашний премьер-министр Николай Азаров обещал довести до такого же уровня и «минималку».
И такое развитие событий виделось вполне реальным при сохранении стабильности национальной валюты и оживлении деятельности крупных промышленных предприятий. Иные из них, такие как судостроительные гиганты Николаева, харьковский и киевский авиазаводы, — нуждались в серьезном восстановлении. Некоторые же предприятия авиационного и морского двигателестроения, например НПО «Зоря—Машпроект» или «Мотор Сич», сумели сохранить свой потенциал и могли бы нарастить производство без астрономических затрат.
Результатом такой реиндустриализации стало бы появление в Украине абсолютно новых предприятий и переделов, таких как завод по фабрикации ядерного топлива в Кировоградской области, выпускающий топливные сборки для АЭС. А это уже укрепление энергетической безопасности страны.
Вполне серьезно говорилось об участии Украины (КБ «Южное» и ПО «Южмаш») в новых космических проектах, в том числе пилотируемых полетах на околоземную орбиту. Пусть и с отставанием, Кабмин разработал собственную программу поддержки промышленного сектора и импортозамещения. Впрочем, эти предложения были сочтены недостойными, поскольку ценой инвестиций стало бы вступление Украины в Таможенный союз. Вместо этого власти предпочли подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, которое просчитали более выгодным. Как результат — «честная бедность».
Июньский материал «Когда Россия рухнет, она потянет вас за собой. Портников о мире «после Путина» и позоре Европы», сделанный по горячим следам ассамблеи «НАТО—Украина», является адаптацией для украинского читателя речи на саммите, обращенной к европейским парламентариям. (nv.ua/publications)
Из текста можно узнать, что для автора сегодняшние события в Украине — «это часть глобального кризиса постсоветского пространства. А именно полное исчерпание ресурса за отсутствием реальных экономических реформ».
Сформулировано очень невнятно. Потому и не разберешь, говорит ли Портников о глобальном финансовом кризисе, эпицентром которого являются США, или постсоветское пространство само виновато в своих бедах.
Непонятно, считает ли Портников «реальными экономическими реформами» трансформацию социалистической экономики в рыночную менее чем за два десятилетия — приватизацию жилья и большинства госпредприятий, распаевание сельхозземель, не говоря уже о появлении новых валют и самостоятельных национальных банков. Или говорит только о кризисе институтов, следствием которого стала повальная коррупция на всех уровнях украинского общества.
Формулировка «кризиса пространства» также ничего не объясняет. Ведь так можно договориться до того, что заказники на ЮБК устали от многочисленных отдыхающих и призвали на помощь «зеленых человечков», чтобы те очистили их от издержек туристического бизнеса.
Зато Портников не удержался, чтобы не похвалить перед европейскими парламентариями нынешние власти предержащие. Оправдание неспособности и бездеятельности украинских властей в реформировании государственных институтов журналист, претендующий на роль пророка и прогнозиста, находит в том, что любая ликвидация институтов привела бы к аннексии нашей территории и прекращению существования Украины как независимого государства.
Он договорился даже до того, что «революционные изменения в обществе никогда не приводили к революции институтов». А как же Великая французская революция 1789 г. или Октябрьская революция 1917-го в России?
«Мы вынуждены оставлять институции, чтобы существовать как формально независимое государство. Именно поэтому через два года после Революции Достоинства у нас тот же Конституционный и Верховный суды, тот же состав ЦИК, практически тот же состав прокуратуры», — утверждает Портников.
Основная часть его геополитических предсказаний связана с осмыслением переформатирования постсоветского пространства.
Портников изобретательно пугает впечатлительных европейцев последствиями продолжающегося распада советской империи, после чего произойдет изменение зон влияния свободного и несвободного мира, от которого всем мало не покажется.
Уже в следующие пять лет, обещает он, мы станем «свидетелями глобального кризиса от Ужгорода до Владивостока с серьезными территориальными конфликтами, десятками тысяч беженцев и возможностью изменений границ. Это будет большим испытанием, чем Ближний Восток».
Хотя для такого глобального события, как кровопролитный развал РФ, «десятки тысяч» беженцев выглядят как-то несолидно. Если учесть, что события в одной только Сирии повлекли за собой исход 4 млн. человек, из которых по меньшей мере 1 млн. добрались до благополучной Европы. Неужели г-н Портников не следит за событиями на Ближнем Востоке?
Где пройдет линия, разделяющая два мира после переформатирования, автор не знает: по границам Украины и России, Уралу или среднеазиатских республик. Это будет зависеть «от успешных экономических реформ и военных действий».
Кто будет вести такие действия, Портников тоже не сообщает.
Но обращаясь к европейским парламентариям, Портников признает за ЕС право ограничивать помощь Украине в зависимости от количества и качества проведенных институциональных изменений. И делает вывод, что Европа сама должна быть достойна помогать нам.
«Для того чтобы помогать Украине перестраивать систему, Запад сам должен быть образцом уважения к собственным обязательствам. Пока мы этого не наблюдаем в связи с кризисом европейских институций. Мы все время сталкиваемся с двойными стандартами со стороны наших западных партнеров. Не может быть справедливым одно отношение к Молдове относительно предоставления безвизового режима, другое — к Грузии и Украине».
В июле в «НВ» вышла публикация под заголовком «Нас ждут большие испытания, чем внутренний реванш — Портников о будущем Порошенко с Саакашвили и войну (так в оригинале. — Я. Д.) России с Западом».
Акценты в статье делаются на подмене болезненных реформ борьбой с коррупцией, на вероятности прихода к власти новых партий и, опять же, возросшей угрозе третьей мировой войны.
Мнение автора о перспективах борьбы с коррупцией, прямо скажем, невысокое.
В отличие от поклонников талантов сингапурского лидера Ли Куан Ю, обеспечившего процветание своей страны ужесточением наказаний чиновников за взятки и приучившего народ к культурному общежитию с помощью жестких штрафов, Портников с пониманием относится к коррупции на низовом уровне.
По его словам, когда люди возмущаются коррупцией на уровне министров, но не видят проблемы в том, чтобы занести 200 грн. врачу, это не является разрывом между желаемым и действительным, а определяется логикой и здравым смыслом. Поскольку «нормальный трезвый человек прекрасно понимает, что при нынешней системе он без денег не вылечится».
Однако ситуацию, когда украинцы «завидуют чиновникам и депутатам, которые получают больше них в это трудное время — люди хотели бы, чтобы те жили беднее», Портников также считает ненормальной. И утверждает, что «зависть — это плохое чувство, с ним нужно бороться». Как? Радикальными экономическими реформами.
«Надо менять саму медицину. Надо решаться на изменения, которые предусматривают резкое падение защиты людей. Надо решиться на то, что большое количество людей останется без помощи и умрет быстрее, чем при нынешней коррупционной системе. Нужны политики, которые пойдут на эти жертвы и осознанный выбор общества.
Чтобы изменить систему образования, нужно сократить количество высших учебных заведений, уменьшить возможности для тысяч и тысяч людей получить образование, бросить их на произвол судьбы, в социальный тупик на годы.
Каждая реформа такого типа — это создание огромных проблем для целого поколения людей. И на эти проблемы надо решаться. Или не решаться», — заявляет автор.
По сценарию Портникова, борьба с коррупцией по европейским лекалам не будет скорой, а значит, вымирать мы будем не спеша.
Что же касается нынешней власти с ее откровенно антинародной тарифной политикой и отсутствием внятного взгляда на развитие промышленного сектора экономики, то тезис о «честной бедности» ей, безусловно, пришелся по душе. Потому-то он и будет настойчиво внедряться в умы через массмедиа, социальные сети и «лидеров мнений», таких как г-н Портников.
«Честная бедность» по Портникову представляет собой также убогое вымогательство финансовой помощи у мировой общественности под предлогом того, что Украина находится на передовой борьбы с российской «империей зла». Приправлено оно запугиванием европейцев глобальными катаклизмами, которые произойдут вследствие распада российской империи, и подкормлено оправданием бездеятельности нынешней элиты в трансформации Украины в процветающее государство.
Плата за подобные услуги вряд ли будет очень высокой.
Ярослав Дмитренко, Газета 2000, Украина
Нет Комментариев