Представители Донецкой Народной Республики (ДНР) заявили о возможном начале крупномасштабных военных действий на юго-востоке Украины в случае, если Киев продолжит обстреливать территорию Донбасса.
Если украинские власти не будут соблюдать как минимум первые три пункта Минских соглашений, то произойдет возобновление боевых действий по вине Киева, заявил «Известиям» полпред ДНР Денис Пушилин.
«К сожалению, процесс имплементации Минских соглашений уже длительное время находится в тупике. Это связано с тем, что украинская сторона, делегаты из Киева понимают Минские соглашения каким-то своим особым образом и комментируют свою позицию исходя не из текста, подписанного в Минске 15 февраля 2015 года, а из каких-то собственных соображений. Здесь стоит вспомнить недавнее заявление Порошенко о том, что Минские соглашения выполнены Украиной на 95%, а все остальное должна выполнить Россия, которая не является стороной конфликта», – комментирует «Экономике сегодня» политолог Александр Асафов.
По его мнению, такое затягивание оно не может не иметь негативных последствий. «На самом деле ситуация крайне обострена. Об этом говорят и специалисты специальной мониторинговой миссии ОБСЕ – Александр Хуг и Мартин Сайдик. Если посмотреть реальные моменты минских соглашений, которые обсуждаются, то уже четвертая встреча проходит в попытке подписать документ об отводе техники и сил от линии соприкосновения. И в первые дни, когда этот вопрос только встал, даже Сайдик был уверен, что в течение нескольких дней документ будет подписан. Прошло больше месяца, а воз и ныне там – вместо 12 пунктов обсуждается всего 2. И даже в такой несложной ситуации Украина умудряется выдумывать вопросы, которые блокируют процесс», – продолжает эксперт.
Почему же Украина не идет в сторону мира, хотя на всех встречах на высшем уровне власти заявляет о необходимости Минска и гарантирует его выполнение? Асафов предполагает, что Киев сам на 100% не контролирует ситуацию на линии соприкосновения. «Недавно было расследование по поиску виновников обстрелов, и оно пришло к парадоксальным вывода – в дни, когда есть обстрелы, силовикам из ВСУ начисляются боевые. Любой командир даже невысокого ранга может самостоятельно дать команду на обстрел населенных пунктов из финансовой заинтересованности. Можно только представить, какой хаос в оперативном управлении происходит. Эти данные коррелируют с теми данными, которые признал и Киев, что количество небоевых потерь растет постоянно – это драки, пьянство и несчастные случаи в обращении с оружием, то есть гибель не от боевых действий».
Эксперт вспоминает недавние слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что Киев готовит эскалацию конфликта, стягивая вооружения и личный состав. «Подобные заявления на пустом месте не возникают, они подкреплены серьезными данными, в том числе разведкой. Нынешняя ситуация объективно говорит о том, что эскалация может быть продолжена и перейти к прямым боестолкновениям, а не только обстрелам», – предполагает Асафов.
В политическом смысле Порошенко на всех международных площадках пытается переложить ответственность на Россию. Внутри страны его рейтинг падает, и если он реально начнет выполнять Минские соглашения, то затянувшийся политический кризис весьма затруднит этот процесс. Ему придется распустить Раду, потому что она никогда не подпишет закон об амнистии, об Особом статусе Донбасса. Соответственно, политические конкуренты Порошенко этим воспользуются и его скинут.
Но почему международные посредники, выступившие гарантами выполнения Минских соглашений, не воздействуют на своих партнеров, в первую очередь Германия и Франция, подписавшие документ, задаются вопросом в ДНР.
«Дело в том, что здесь тоже нужно различать уровни воздействия. На уровне участников трехсторонней контактной группы те же самые французы пытаются сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Например, две недели назад французский представитель в политической подгруппе попросил Украину документировать свою позицию по всем основным вопросам, поскольку она меняется от заседания к заседанию.
На этом уровне они безусловно что-то пытаются делать. Но на высшем уровне посредники глубоко не вникают в ситуацию, происходящую в реальности, доверяя Порошенко. У них нет оснований ему не доверять. К тому же мы знаем, в каком состоянии сегодня находится политический вектор. Украина здесь еще один удобный повод привести России какие-либо претензии», – резюмирует эксперт.
Иван Потанин, ФБА «Экономика сегодня»
Нет Комментариев