Американцы никак не оставляют попыток создать пояс нестабильности у границ с Россией. Особенно усердствуют заокеанские элиты в отношении стран, входящих в ЕврАзЭС, пытаясь таки образом убить двух зайцев — и ослабить Россию и развалить Евразийский Союз, быстро набирающий силы и становящийся все более мощным игроком на евразийском пространстве.
Американцы пытаются расширять «зону нестабильности»: теракты и попытки начать гражданские акции неповиновения в Казахстане, «заигрывания» с «Батькой» Лукашенко и стремление переманить его на сторону запада, «электрический майдан» в Армении. Именно на Армению «заокеанские кураторы» в последнее время нацелили основные свои силы, пользуясь непростой социально-экономической ситуацией в стране и традиционной пассионарностью населения. После неудавшихся «электрических» провокаций, американцы, взяв в союзники Баку, пытались взорвать регион Нагорного Карабаха, ”разморозив” два десятилетия тлеющий конфликт. И если бы не вмешательство России, и не грамотные действия нашего дипломатического корпуса, то еще неизвестно, чем бы все в итоге закончилось. Нагорнокарабхский конфликт, чуть не перешедший в фазу открытого противостояния Армении и Азербайджана, пусть с огромным трудом, но удалось погасить.
Но вот снова в Армении жарко — и ясно, исходя из украинского опыта, что в соцсетях не сами собой появляются «активисты», и что якобы «народные» волнения на самом деле оказываются инициированными из-за океана противозаконными акциями, направленными против законной власти. То, что представляется в медиа-пространстве как «желание людей предъявить власти вотум недоверия» оказывается при детальном рассмотрении отлично срежиссированными попытками устроить в еще одной стране цветную революции и привести к власти «своих сукиных сынов».
Столкновения полиции с участниками акции в поддержку вооруженной группы, захватившей здание полка патрульно-постовой службы в столице Армении, произошли в ереванском районе Сари Тах, примыкающем к захваченному зданию, сообщают армянские СМИ.
По мнению вице-председателя оппозиционной партии «Наследие» Армена Мартиросяна, столкновения спровоцировали полицейские провокаторы в штатском. При разгоне были использованы шумовые гранаты и спецсредства. Среди демонстрантов десятки задержанных и пострадавших.
Вам ничего это не напоминает? Конечно, начало Майдана на Украине — когда волну «народного протеста», закончившегося в итоге свержением Януковича и приходом к власти «ликвидационной команды» во главе с Порошенко, спровоцировали именно столкновения с полицией, первые пострадавшие и реакция силовых структур на гражданские беспорядки.
Конечно, было бы неправильно говорить, что у армян нет вопросов к власти и к своему президенту. Социально-экономическая ситуация в стране довольно сложная: высокая коррупция, отсутствие назревших реформ, сильная инфляция и рост тарифов — и понятно, почему люди готовы выйти на улицы и протестовать! Но протест должен быть мирным и с формулированием четких и реалистичных запросов к действующей власти. А захват зданий, беспорядки и столкновения с полицией — это уже не конструктивный протест, а попытка раскачать ситуацию и ввергнуть страну в хаос, что всегда заканчивается одним и тем же — безвластием, разрухой и гражданской войной.
Мы помним, чем «гидность» обернулась на Украине — при очень красивых лозунгах: вроде «борьбы с коррупцией», желании «построить страну без олигархов» и «европейском векторе развития». И по тому же сценарию англо-саксонкие элиты пытаются превратить Армению из союзника России и важного элемента Евразийского Союза в еще один «антироссийский таран» и регион нестабильности.
Пока, впрочем, Серж Саргсян и армянские силовики достойно справляются с вызовами и угрозами, держа ситуацию под контролем и одновременно стараясь не допустить увеличения в обществе градуса недовольства до «критических значений».
Хотя так называемая «оппозиция» именно этого и добивается!
Группа вооруженных людей 17 июля захватила здание полка ППС в Ереване. Они требуют отставки президента Сержа Саргсяна и освобождения лидера радикальной оппозиционной организации «Учредительный парламент» Жирайра Сефиляна, обвиняемого в незаконном приобретении и хранении оружия.
Во время захвата здания один полицейский погиб, шесть человек, в том числе пять полицейских, получили ранения. После переговоров с властями члены группы 23 июля освободили последних четырех заложников.
Позднее вооруженная группа взяла в заложники четырех сотрудников скорой помощи, в том числе женщину, прибывших на захваченную территорию полка для оказания помощи раненым.
По тому, как действуют «протестующие», видно, что эти люди — совсем не «мирные демонстранты». И цели у них вполне определенные: спровоцировать силовые ведомства на действия, которые могут вызвать в обществе волну возмущения, и затем цепную реакцию, которая приведет к свержению легитимного режима. Надеюсь президент Армении Саргсян трезво оценивает сложившуюся ситуацию — и ему хватит политической мудрости, выдержки и решимости, чтобы не допустить превращения страны во «вторую Украину»…
Андрей Князев,
специально для News Front
Нет Комментариев