Нам задают специфические вопросы о технике и вооружении бывшего дружеского, а сегодня агрессивного соседа. Задают люди, которые в принципе понимают суть вопроса, но, как бы это правильно сказать, хотят лишний раз убедиться в том, что не все обстоит так гладко, как об этом пишут укроСМИ.

И в основном эти вопросы приходят как раз от наших украинских читателей.


Всё дело в том, что их СМИ с постоянством, достойным лучшего применения, сообщают об очередных перемогах в области оборонной промышленности. Украинцам сообщают о новых вертолетах, о заложенных кораблях, новейших танках и прочих достижениях демократии в производстве вооружения и боевой техники.

А это если не пугает, то настораживает. А вдруг пятая армия Европы действительно рискнет вернуть Крым и вообще?

Именно поэтому сегодня мы затронем именно разработку и производство украинских боевых модулей. Того, что сегодня необходимо в любой армии. И то, о чем укроСМИ долбят так, что дятлы могут мастер-классы брать у корреспондентов.

Такая необходимость обусловлена не только повышением возможностей боевого применения вооружения и, значит, возможности эффективно противостоять противнику. Здесь главенствуют чисто экономические причины. Дело в том, что стоимость современных боеприпасов достаточно высока. Подчеркиваем слово «современных», к патронам для АК-47 и ПК это уже не относится. Хотя и они тоже стоят денег.

Новые системы прицеливания и поиска целей в современных боевых модулях позволяют экономить в некоторых случаях до 70% боеприпасов.

На Украине это понимают. Более того, сегодня стало популярно изобретать боевые модули «на коленке». Любой студент или «народный изобретатель» за минимальное время выдает революционные разработки таких модулей.

В далеко неполном перечне такие изделия, как БАУ-23х2, универсальные БМ «Штурм», «Парус», «Десна», «Сармат», «Дуплет», «Вий» и другие. Увлечение создавать боевые модули в стране только набирает обороты. Самое интересное, как мы считаем, еще впереди.

Такое обилие названий, увы, отражает только литературные способности авторов. Не более того. Украинские солдаты и офицеры уже давно знают: принцип капитана Врунгеля («Как вы яхту назовете, так она и поплывет») в боевой обстановке не работает. Все эти «страшилы» стрелять, конечно, могут. Даже иногда попадать по целям могут. Но уж слишком редко случается это самое «могут попасть».

Так может ли появиться на Украине свой Калашников? Сможет ли самородок действительно изобрести что-то грандиозное и соответствующее мировому уровню?

Увы, но чудеса не случаются так часто, как всем хотелось бы. И гении не родятся ежегодно. В большинстве своем современное вооружение — это симбиоз конструкторской мысли, инженерной мысли и возможностей промышленного производства. Революционная идея должна быть воплощена в тех материалах, которые смогут выдержать эту «революционность».

А потому, как бы ни хотелось видеть гения, любое вооружение — это плод труда множества людей. Иногда даже совершенно не посвященных в курс того, что они делают.

Какие основные идеи сегодня заложены в концепции производства боевых модулей?

Прежде всего модуль должен обеспечивать надежное наведение и сопровождение цели на весь период работы. Только в этом случае оператор имеет возможность быстро реагировать на изменение обстановки.

Наведение должно выполняться по горизонту и вертикали в одинаковом режиме. При этом не должна страдать точность прицеливания. Вне зависимости от навыков стрелка.

Стрельба боевого модуля должна вестись при любом положении машины, вне зависимости от того, стоит ли она на ровном горизонте или находится в положении наклона. При этом конструкция должна предусматривать учет всех данных наведения в автоматическом режиме.

Для этого необходимо обеспечить автономность работы прицелов (оптического и телевизионного) и механизма пушки (пулемета). Это обеспечит правильное наведение оружия и безопасность работы прицела при ведении активного боя.

В целом, как видите, современный боевой модуль не просто оружие с дистанционным управлением. Это действительно автоматизированный комплекс ведения огня, способный самостоятельно принимать решения (к примеру, смена типа боеприпаса или отстрел помех при облучении тем же ПТРК), устанавливать поправки по дополнительным данным (без привлечения оператора), вести автоматическое сопровождение следующих целей. То есть выполнять множество функций, освобождая тем самым оператора от рутинной работы.

Способна ли Украина сегодня создать хоть что-то похожее на такой комплекс? Как ни обидно будет украинцам — нет. Утеряны технологии, утеряны специалисты, разрушено производство. То, что сегодня ещё могут украинцы, принадлежит, к сожалению для них, прошлому веку. Начиная от двигателей для прицельных механизмов и заканчивая программным обеспечением.

Украина сегодня пытается перенести философский закон перехода количества в качество на военное производство. А философия и производство — сферы несколько разные.

Большое количество «новых» старых модулей — всего лишь видимость усиления армии. Более того, это прямой показатель деградации украинской армии. Превращения её в многочисленную, но не боеспособную орду. И возрождение былой научной и технической мысли в ближайшие десятилетия не предвидится. Потенциал потерян безвозвратно.

И, что самое негативное, новые «партнеры» будут только способствовать дальнейшему регрессу. Зачем, к примеру, изобретать новый «Булат» или «Оплот», если есть «Леопард»? Который можно будет приобрести практически даром? Первого поколения, понятное дело. И так практически во всем, что касается военной техники. Были бы деньги и желание, как говорится.

Но так как денег в/на Украине нет, а проблем выше крыши, то и принятие в НАТО пока откладывается. А значит, старая техника под новыми названиями — единственное, что стоит в дальнейшей перспективе.