Частенько, стремясь дать негативную характеристику кому-нибудь из политиков или борзописцев, называю их «флюгерами». Откуда ветер подует — туда они с готовностью немедленно и поворачиваются. Ну, а как еще по-другому именовать наших политиков, наблюдая за их «кульбитами» во взаимоотношениях с Эрдоганом? Флюгера и есть….

За неполные полтора года наша внешнеполитическая линия по отношению к Турции и Эрдогану сменилась дважды. И оба раза — строго наоборот предыдущей. До 2015 года мы с турками «дружили». Потом, после «удара в спину» — резко рассорились. Теперь снова — «не разлей вода». Каждый раз — с полной сменой риторики.

«Политика — искусство возможного» — это понятно. И попытка Кремля воспользоваться турецкой внутриполитической конъюктурой в целях отрыва Турции от ее традиционных союзников (США и ЕС) — вроде бы, выглядит вполне обоснованной и рациональной.

Однако, столь «торопливая дружба» вызывает закономерные опасения. И первое из них связано… с «сакральными скрепами» в Сирии. С теми самыми, которых никто не видел (также, как никто не слышал пресловутых «официальных извинений» Эрдогана за сбитый самолет). Дело в том, что позиция РФ и позиция Турции по отношению к ситуации в Сирии, к Асаду, к курдам и т.д. — строго противоположны. Были, по крайней мере. И что? Кто теперь кардинально поменяет свою политику? Эрдоган или Путин? На счет первого — что-то сомневаюсь…

Второе опасение связано с самим Эрдоганом, который продемонстрировал себя таким же «флюгером» во внешней политике, как и наш президент. С высокой долей вероятности, он постарается «поторговать» с США и ЕС своим «новым-старым партнером» Путиным. И за сходную цену (на пример — ценой отказа от поддержки оппозиционных групп и структур) продать его снова. Оставив наших «игроков на восьми стратегических досках»
опять в дураках. С кучей счетов по несостоявшимся контрактам…

Однако, если отношения с Турцией действительно будут налажены на достаточно доверительном уровне и твердой основе (что обязательно должно предусматривать серьезные изменения турецкой политики в отношении Сирии и Асада) и при обязательном условии того, что Эрдоган удержится у власти достаточно долгое время (не факт) — эффект для России действительно может быть очень положительным. И дело даже не в Сирии (моя позиция по нашему участию в той гражданской войне остается неизменной). А в том, что Турция не станет более «подпирать» киевскую хунту в военном и дипломатическом отношении. Признает воссоединение Крыма и также откажется от блокады крымских портов (что не менее важно с экономической точки зрения, чем «Южный поток»). Откажется от помощи крымско-татарским боевикам и закроет для последних надежду на будущее крымско-татарское ханство под «сюзеренитетом» Стамбула.
При указанных условиях можно будет всерьез сказать о взаимовыгодном сотрудничестве с Турцией.

В общем — «будем посмотреть». Но как-то не верится, если честно… Упускать или бездарно разменивать на мелочи блестящие внешнеполитические шансы — давно стало «визитной карточкой» нашей дипломатии и Кремля в целом.

использованы материалы: https://vk.com/igoristrelkov