Во Имя Отца и Сына и Святого Духа!
Иногда, братья и сестры, слышишь про Царя Николая II, что Его прославили во святых (то есть канонизировали) только лишь за последний отрезок жизни, на котором Он претерпел страшные мучения с Венценосной Семьей. За всю же остальную часть жизни Он якобы недостоин Церковного почитания, так как, мол грехов было много, за что даже может быть деканонизирован.
Такое мнение иногда можно услышать даже от некоторых священников, которые как-то стесняются в православных храмах размещать иконы, на которых написаны Царь с Царицей Александрой и детьми. А уж попросить их отслужить молебен Государю вообще не представляется возможным, так как, скорее всего, последует уклончивый отказ.
Ну, что тут скажешь, братья и сестры, когда наблюдается такое отношение, тут как говорится, и врагов не надобно, своих умников хватает, чтобы попрать в грязь нашего Иова Многострадального, избранного и возлюбленного Всевышним.
А ведь этот Благочестивейший и Самодержавнейший Император Всероссийский всю жизнь готовил Себя к самопожертвованию ради Своих подданных. Однажды Николай Александрович даже признался Столыпину, что если необходима будет Жертва для спасения народа, то Он будет этой Жертвой.
Господь открыл Ему, что будет с Ним в 1918 году, что предстоит Ему претерпеть, и Царь готовил Себя духовно к этому великому испытанию. К тому же, ценность Его Искупительного Подвига еще и в том, что Он добровольно на это пошел, понимая, что так надо сделать, чтобы исполнить Замысел Божий о России.
Это был удивительный человек, Светоч Веры Православной, Отец с большой буквы этого слова, а для других народов Белый Царь, которого почитали, любили, искали покровительства, защиты, дружбы и подданства.
Вот, послушайте, братья и сестры, что говорил о молодом Цесаревиче известный японский отшельник монах Теракуто, взору которого открывались тайны мира и судьбы людей, когда будущий Государь посетил Японию.
Известно, что в сопровождении принца Греческого Георгия и переводчика – маркиза Ито, видного деятеля Японии, Наследник Цесаревич пешком направился к этому провидцу монаху, жившему в одной из рощ вблизи Киото. И уже издали подходящие увидели распростертую фигуру затворника. Наследник наклонился и бережно поднял его с земли. И Теракуто сказал воистину пророческие слова:
«О, Ты, Небесный Избранник, о, великий Искупитель, мне ли проречь тайну земного бытия Твоего? Ты выше всех. Нет лукавства, ни лести в устах моих пред Всевышним. И вот тому знамение: опасность витает над Твоей главою, но смерть отступит и трость будет сильнее меча… и трость засияет блеском».
Речь идёт, братья и сестры, о неудавшемся покушении на жизнь Цесаревича, которое состоялось через несколько дней в городе Отсу. Фанатик-японец ударил Его саблей по голове, но та лишь скользнула, причинив неопасное ранение. Принц Георгий Греческий изо всех сил хватил преступника бамбуковой тростью, чем спас жизнь Цесаревичу. По возвращении Наследника в Петербург, трость была оправлена бриллиантами и в таком виде возвращена принцу Георгию. Как предсказал монах, трость оказалась сильнее меча и засияла. Но, вчитаемся дальше в слова Теракуто.
«Два венца суждены Тебе, Царевич: земной и Небесный. Играют самоцветные камни на короне Твоей, Владыко могущественной Державы, но слава мира преходит и померкнут камни на земном венце, сияние же венца Небесного пребудет во веки. Наследие предков Твоих зовет Тебя к священному долгу. Их голос в Твоей крови. Они живы в Тебе, много из них великих и любимых, но из них всех Ты будешь величайшим и любимейшим».
Обратите внимание, братья и сестры, Государь определяется двумя словами в превосходной степени «величайший» и «любимейший». Потому всем, кто пытается что-либо сказать плохое на нашего Царя, определенно должно быть стыдно, если конечно у них в глубине души еще сохраняются остатки совести. Дальше Теракуто продолжает:
«Великие скорби и потрясения ждут Тебя и страну Твою. Ты будешь бороться за всех, а все будут против Тебя. На краю бездны цветут красивые цветы, но яд их тлетворен; дети рвутся к цветам и падают в бездну, если не слушают Отца. Блажен, кто кладет душу свою за други своя. Трижды блаженней, кто положит ее за врагов своих. Но нет блаженней Жертвы Твоей за весь народ Твой».
Давайте вдумаемся в эти слова: «Ты будешь бороться за всех, а все будут против Тебя»… Здесь четко нам дается понять, что Николай II испытал, когда решил пожертвовать Собой ради русских людей. Малое количество верных и большинство совершенно Его не желающих понимать в то время. Такое отношение к нашему Государю сохраняется и сегодня. К сожалению, наблюдается полный разброд мнений в современном обществе, и оценка тех или иных действий Самодержца часто дается неправильная, а то и враждебная.
Люди рвутся к красивым цветам на краю бездны – безбожным идеям у духовной пропасти, а эти заманчивые идеи приводят их на ложный путь, который заканчивается катастрофой. В адскую бездну летят души этих несчастных, потому как для них дороже всё, что противоречит Божественной Воле.
Дальше пророческие слова монаха продолжают удивлять нас:
«Настанет, что Ты жив, а народ мертв, но сбудется: народ спасен, а (Ты) свят и безсмертен. Оружие Твое против злобы – кротость, против обиды – прощение. И друзья и враги преклонятся пред Тобою, враги же народа Твоего истребятся.
Вижу огненные языки над главой Твоей и Семьей Твоей. Это посвящение. Вижу бесчисленные священные огни в алтарях пред Вами. Это исполнение. Да принесется чистая жертва и совершится искупление. Станешь Ты Осиянной Преградой злу в мире. Теракуто сказал Тебе, что было открыто ему из Книги Судеб. Здесь мудрость и часть тайны Создателя. Начало и конец. Смерть и бессмертие, миг и вечность. Будь же благословен день и час, в который пришел Ты к старому Теракуто»
(Об этой встрече Наследника Престола с монахом Теракуто написано в книге епископа Митрофана (Зноско-Боровского), «Хроника одной жизни. К шестидесятилетию пастырского служения» IX.1935 — IX.1995. — М. 1995. С. 294−297)
Итак, отшельник называет Царя Николая Небесным Избранником, великим Искупителем и Осиянной Преградой злу в мире, а о Его Царской Жертве за народ высказывается так: «Блажен, кто кладет душу свою за други своя. Трижды блаженней, кто положит её за врагов своих. Но нет блаженней Жертвы Твоей за весь народ Твой».
Понятно, братья и сестры, что к этой Жертве Государь шел в течение всей жизни, потому абсурдно считать, что нашего Святого Императора канонизировали лишь за какой-то определенный отрезок жизненного пути. Такое мнение конечно ложно и лишь умаляет величину Царского Подвига.
Его Искупительный Подвиг есть Образ того Искупительного Подвига, который свершил Господь наш Иисус Христос, принеся Себя в Искупительную Жертву за все грехи человечества. А чтобы написать такую Икону (такой Образ) необходимо всей жизнью следовать к этой великой цели, что Русский Царь как Отец народа и осуществлял.
Думается, что негативное отношение к Николаю Александровичу обусловлено еще и тем, что люди привыкли чтить победителей. Это когда наша Армия или Флот одерживают грандиозную победу над врагами, а Империя укрепляется и расширяется. А у Царя Николая, всё получается наоборот, происходят неудачи, и всё на глазах разрушается. Победоносная Армия не одерживает окончательной победы в Первой Мировой войне, хотя победа практически уже стоит у порога, а революционеры одерживают верх, разрушая практически полностью Российскую Империю.
Потому, многим кажется, что лишь Государь несет ответственность за такое поражение, так как является Главой Державы. Но, такое мнение совершенно не отражает той действительности, что происходила тогда. Наш Царь не струсил перед лицом страшной опасности, а мужественно пошел выполнять Волю Божью, которую Ему открывал Бог лично, а также через Своих святых угодников.
Государь шёл Крестным путем, Господу нашему в уподобление. Он не побоялся взойти на Екатеринбургскую Голгофу, и вся Его Семья последовала за Ним.
Люди, которые обвиняют Государя в слабости, трусости и других грехах должны тогда обвинить в этом и Спасителя, который мог бы согласиться возглавить борьбу иудейского народа против римского владычества. Господь мог сразиться с целой Римской Империей, и во главе целого войска обрушиться на римлян, но Он это не сделал.
И если бы не хватило войска, Он мог бы попросить помощи у Отца Небесного, и целые легионы Святых Ангелов пришли бы к Нему на помощь, но Он не воспользовался такой возможностью. Христос взял Свой Крест и пошел отдавать жизнь за грехи тех, кто Его не любил и даже совсем не знал.
Так поступил и Николай Александрович, наш Русский Император, понимая, что если нельзя заставить подданных измениться к лучшему, то можно отдать за них Свою жизнь. Так поступил Отец, Который заслонил Собой Своих неразумных детей, и тем самым спас будущее Своего народа.
Когда детям угрожает смертельная опасность, то их отцу иногда приходится отдавать жизнь за них. Такое случалось в истории, когда отцы шли в бой с врагами, превосходящими их по силе и численности.
Заметим здесь, что Государь сражался за наши души, когда Ему противостоял сатана со своими многочисленными бесовскими легионами. На духовном фронте шла жесточайшая борьба.
Конечно, были внешние и внутренние враги. Но, беда заключалась в том, что многие из русского народа соблазнились тогда призрачной свободой, разрушительными революционными идеями и властолюбием.
Духовенство, в подавляющем большинстве своем, доходит до того, что на дискосе перестаёт вынимать Императорскую частицу, что приводит, по сути, к духовной революции. Они дерзают именовать Государя лишь первым мирянином в Церкви, забывая, что Русский Царь причащается у Церковного Престола вместе с другими иерархами и является Епископом внешних Церковных дел и всего Государства.
Но, не только духовное сословие, но и представители других сословий бросают вызов Самодержавию как Богом установленной Царской Власти. Измена, трусость и обман пронизывают всё Российское общество изнутри. Внешним врагам только надо было подкинуть хворосту в этот революционный костёр, щедро выделяя средства, а уж личности, вставшие на путь разрушения своего Отечества, слетелись со всех сторон словно мухи на мед.
И тогда начались преступления от рук злодеев, о которых знал Царь Николай. Его Деда Александра II подрывают бомбой, после чего, Тот умирает от страшных ран. На жизнь Его Батюшки Александра III покушаются несколько раз, причем по всей вероятности тайным врагам удается Его отравить, спрятав это преступление под надуманную болезнь почек. Кстати и Петра Великого подобным образом извели, так что Он даже не успел назвать Наследника Престола.
Надо еще добавить, изучая тему Царской Жертвы, братья и сестры, что у Николая Александровича, когда Он еще был Цесаревичем, в памяти присутствовал и героический пример Его Отца, Царя -Миротворца.
17 октября 1888 года, когда Венценосное Семейство возвращалось из Крыма в Санкт-Петербург, произошло крушение Царского поезда. Это случилось вблизи станции Борки, не доезжая Харькова.
Во время этой трагедии, унесшей жизни людей, крыша вагона, где находилась Царская Семья, могла бы придавить всех своим весом, если бы не Благочестивейший Император Александр III. Он, как могучий русский богатырь, удерживал её до тех пор, пока не убедился, что все близкие избежали опасности. Потом, Он еще хлопотал о погибших и раненых, не думая о Своем самочувствии.
Молодой Цесаревич так воспитывался Отцом, что Император обязан служить Своим подданным, жертвуя временем и здоровьем, а иногда, быть может, и жизнью.
Бог через Александра Александровича приготовлял будущего Императора Всероссийского к свершению Великого Подвига, который до сих пор не всеми русскими людьми осознается.
Но, верю, что сейчас наступает такое время, что без понимания этой Искупительной Царской Жертвы, не будет понимания дальнейшего пути к построению Государства Всероссийского как Третьего Рима.
Святой Царь Искупитель Николай II молится у Престола Вседержителя, за всех нас, братья и сестры. Его молитва хранит сейчас Россию. Обратимся же сейчас к Его заступничеству, и станем монархистами не по букве, а по духу.
С уважением и любовью во Христе, священник Роман Зеленский.
22.07.2016 г.
Царская Жертва для грядущей Империи.
Икона “Царская Жертва” написана трудами Инны Доценко.
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа!
Сегодня, братья и сестры, Христова Церковь чтит память Святого Царя Николая Александровича и Его Святой Царственной Семьи. Государь отдал жизнь за Свой народ в уподобление Господу нашему Иисусу Христу.
Как Спаситель взошел на Голгофу, так и Благочестивейший Самодержец достиг Екатеринбургской Голгофы, где враги Божьи в Православном Царе сделали еще одну попытку распять Образ Небесного Христа.
Претерпевая страшные мучения, Христос земной, Русский Царь, отдает жизнь за народ, который в большинстве своем изменял Богу, нарушал присягу и клятву верности 1613 года. Верных Богу и Царю становилось всё меньше и меньше.
Гангрена революции, словно опаснейший вирус, проникала тогда в сознание многих и многих людей. Потому, народный организм и заболевал так тяжко, что измена, трусость и обман представляли из себя норму поведения.
Царь Николай, оказался в очень сложном положении. Он понимает, что бороться с этой заразой чисто силовыми методами конечно можно, но это приведет лишь к некоторому облегчению, но духовно не исцелит Русский народ. Произойдёт лишь отсрочка духовной смерти.
Ведь понятно, что сама возможность революции появилась лишь только тогда, когда возникла к этому благоприятная почва в сердцах русских людей. Её обильно удобряли английскими и американскими деньгами, но, разве смогли бы англосаксы с нами что поделать, если бы весь Русский народ встал бы за Веру, Царя и Отечество? Думаю, что ничего бы у них не получилось.
Тогда же, к сожалению, врагам Российской Империи удалось осуществить свои разрушительные замыслы. Наш Государь предвидел это, так как, Сам Господь открывал Своему Помазаннику о грядущих событиях. Николай Александрович знал Свою судьбу и готовил Себя к тому, чтобы исполнить Волю Божью.
По сути, вся Его святая жизнь – это подготовка к осуществлению Божьего Замысла о России.
Почему же Он отрекся от Престола? Надо сказать, что само слово «отрекся» не проясняет всей глубины того, что на самом деле сделал Николай II. Ведь почему сейчас многие не согласны с такой постановкой вопроса? Да, потому, что в том тяжелейшем положении, в котором оказался Царь, не могло быть малодушного отказа управлять Российским Кораблем. Ведь согласитесь, что жалко выглядит капитан, который намеренно бросает судно на произвол океанской стихии, когда бушующий шторм пытается это судно перевернуть. Что это как не трусость или еще хуже того предательство?
Помыслить такую возможность было бы тяжкой ошибкой, потому как отречение от Престола – это не значит отречение от Своего народа в данном случае. Государь ведь не переставал быть Государем. Он не стал неким бывшим Царем, гражданином Романовым, как это пытались представить разные проходимцы и разрушители нашего Отечества. Так что же на самом деле произошло?
А произошло следующее: Государь был вынужден сойти с Престола, чтобы осуществить Искупительный Подвиг ради будущего Русского народа. Он отдал Свою жизнь за нас грешных для того, чтобы мы со временем поняли, что Царь есть родной Отец, который никогда не бросает Своих детей в минуту страшной опасности. Он жертвует Собой для того, чтобы мы, духовно повзрослев со временем, пусть и через несколько поколений, осознали, что без Царя, как без Отца, не обрести нам единства и духовной силы. Потому, как Благословение Божье может восходить на народ только через Государя, без которого, по сути, нет нам спасения от темных сил.
Но, тут еще надо понимать, что хотя нашего Самодержца и вынуждали сойти с Престола, Он всё же сошел с него добровольно, выполняя тем самым Святую Волю Божью. Необходимо было сойти с Престола, чтобы уподобиться Сыну Божьему, Господу нашему Иисусу Христу, который, будучи Царем иудеев, отрекся от Престола Царя Давида ради Искупительного Крестного Подвига.
Потому, братья и сестры, хорошо бы словосочетание «отрекся от Престола», применительно к нашему Царю, понимать в том значении, что Император «сошёл с Престола». Или что еще лучше, вообще одно словосочетание заменить другим. Тогда будет понятен духовный смысл действий Николая Александровича, который, конечно же, не мог даже допустить такую мысль об отречении от Русского народа. Это, к сожалению, сам народ в большинстве своем отрекся от Него.
И понятно конечно, что Святой Царь Николай есть Искупитель греха народной измены. Он Искупитель как Икона Искупителя Господа нашего, а не какой то второй отдельный Искупитель.
Спаситель искупил все грехи человечества, и нельзя даже такое помыслить, что Он мог какие-либо грехи не искупить. Потому, именуя Царя Николая Искупителем, мы прославляем в Нём Божественного Искупителя Иисуса Христа.
Наш Государь отдал жизнь Свою, еще и потому, чтобы воскресла Царская Россия. Зерно, попадая в почву, умирает, чтобы в будущем дать плод. Господь ясно об этом нам говорит: “Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрёт, то останется одно; а если умрёт, то принесет много плода” (Иоанна 12:24).
Для этого Николай II и пожертвовал Собой, а вся Его Царственная Семья последовала за Ним. Вместе Они означают будущее Воскресение Русского Самодержавного Царства и Русского народа как великой Семьи. Третий Рим прорастает благодаря Царской Жертве. В этом смысл Его Искупительного Подвига.
Потому и день этот в народе называют Русской Пасхой, так как наступит такое время, когда из Царственного Зерна, умершего для будущей жизни, прорастет Россия по Царскому образцу.
Воскреснет Российская Империя, но уже обновленная, сильная во всём и неделимая. «И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей Вселенной, во свидетельство всем народам …» (Мф. 24:14).
Царская Жертва не была и не будет напрасной!
Святой Царь Искупитель Николай и Святые Царственные Новомученики Царица Александра, Царевич Алексей и Великие Княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия, молите Бога о нас!
С уважением и любовью во Христе, священник Роман Зеленский.
17.07.2016 г.
Находясь в послушании нашей Святой Матери Церкви, не предусмотревшей чин святости «Искупитель», я стараюсь не употреблять его и в отношении нашего любимого Святого Государя Царя Николая.
Тем не менее жертвенный характер подвига Его у меня никакого сомнения не вызывает. Была ли эта жертва принята Богом и благодаря ей ли народ Русский будет помилован, а значит полностью вернется в свой здоровый духовный облик, поврежденный красной смутой, — на это я надеюсь и даже в этом уверен.
Можно ли это назвать Искуплением и нужен ли такой новый чин святости — пусть решает Сама Церковь в угодное Господу время.
Слова о.Романа выкладываю, поскольку они просто и ясно объясняют именно эту жертвенность подвига Царя, святость которого, и тут я с о.Романом согласен, намеренно умалена.
Подвиг и судьба Царя Николая действительно уникальна для Христианства.
Я надеюсь в свое время Государь грядущий инициирует упорядочить этот вопрос церковной полнотой, и споры на эту тему утихнут.
Кроме того, как пояснил о.Роман, многие употребляют «Искупитель» в приложении к личности Государя Николая Александровича, не в церковно-каноническом смысле, а в традиционно-историческом, русском, в соответствии с которым Царей нарекали отдельно таким наименованием, каким Они были славны каждый в Свое царствование. Отсюда Царь Александр Освободитель, Царь Александр Миротворец, Царь Иоанн Грозный. Жертвенность подвига Царя Николая позволяет в соответствии с этой традицией именовать Его святым страстотерпцем-мучеником Царем Николаем Искупителем, не нарушая канонов Церкви.
Согласен. Если ВВП инициирует упорядочить этот вопрос церковной полнотой, споры на эту тему утихнут.
А может к тому времени уже и не нужно будет- мертвые о Христе воскреснут первее.