В 7:45 утра 20 июля 2016 года автомобиль, принадлежащий главному редактору частного предприятия «Украинская правда» Елене Притуле, являющейся, по некоторым данным, гражданкой США, остановился на перекрестке улиц Ивана Франко и Богдана Хмельницкого в Киеве. Между аптекой и Макдональдсом.

 

Дорожная обстановка в центре украинской столицы сегодня утром была спокойной. На улице, которая обычно в будни стоит в непрерывной пробке, было солнечно и тихо. После вчерашней непогоды улица была залита ярким солнечным светом, дающим водителю ясный обзор. Тем не менее водитель автомобиля, несмотря на разрешающий сигнал светофора, выполнил требование дорожного знака «уступи дорогу», миновал пешеходную «зебру». Но не стал поворачивать налево, чтобы дальше двигаться по Хмельницкого в сторону улицы Спортивной, где находится торгово-развлекательный комплекс «Гулливер» (на четвертом этаже которого утренний водитель работал радиоведущим), а притормозил, чтобы пропустить двигавшиеся со стороны площади Победы машины, создающие помеху справа.

 

Было очень спокойное утро. Слишком спокойное для столицы, воюющего с собственным народом в кровопролитной гражданской войне государства. А водитель, принадлежавший к касте журналистов, которые поддерживают эту войну под прикрытием патриотизма и особого положения обладателя журналистского удостоверения на Украине, также был совершенно (и неоправданно) спокоен и нетороплив.

 

Позже, когда он умрёт, коллеги с Радио «Вести», где работал Павел Шеремет (именно так звали водителя автомобиля владелицы ЧП «Украинская правда») отметят, что он ехал на службу несколько позже обычного. Обычно он приезжал к месту работы «к без десяти восемь». Впрочем, от угла Хмельницкого и Франка до Спортивной на машине при однобалльной дорожной обстановке ехать как раз минут пять.

 

Но сегодня ему не было суждено приехать на прямой эфир.

 

В момент, когда журналист и политический беженец из Белоруссии нажал на газ, его автомобиль взорвался. Взрыв был очень слабым, чтобы причинить вред окружающим, но достаточным, чтобы уничтожить экипаж автомобиля. Впрочем, пишут, что когда водителя вытаскивали из машины, он был еще жив. Это был теракт с целью уничтожения водителя. Уничтожен был белорусско-российско-украинский журналист Павел Шеремет.

 

Журналист Павел Шеремет. Кто он? Сегодня и в ближайшие дни будет очень много подробных изложений биографии убитого. Поэтому не стану здесь уделять много времени вехам на жизненном пути Павла. Остановлюсь лишь на том, что имеет отношение к преступлению, чтобы по возможности помочь следствию. Помочь, ибо я сам журналист. Оппозиционный журналист. Оппозиционный журналист, хоть моя оппозиционность в корне отличается от его. Он поддерживал хунту на Украине. Я выступал и выступаю против нее. И всегда буду так делать, хотя бы жизни моей угрожала опасность. Впрочем, это к делу не относится. Сейчас о Шеремете.

 

Итак, желая помочь следствию враждебного лично мне режима в Киеве, я даю наводку. Потому что, наблюдая за врагами на Украине, откуда я в апреле 2015 года был вынужден бежать (после политического убийства-ликвидации писателя и публициста Олеся Бузины), наблюдая за врагами, я наблюдал и за ним. Он был беженец, который в 1997 году был задержан на границе Литвы и Белоруссии, осужден к двум годам лишения свободы условно, лишен белорусского гражданства, а затем нашел убежище в вечно майданутой Украине. Там он оказался не в своей тарелке, ибо и в Белоруссии, где он выступал в оппозиции президенту Лукашенко, и в России, где он как наемный работник покойного Бориса Березовского и его версии Общественного российского телевидения выступал в оппозиции президенту Путину, он был борцом и оппозиционером. А на Украине он оказался всего лишь «одним из», чье имя хоть и было на слуху в веселые 90-е, но молодые и агрессивные (а главное — оппозиционные в законе) коллеги совершенно не давали Павлу никаких шансов на серьезную перспективу.

 

Впрочем, без работы он не был. И я видел этот решительный, хоть и не резкий профиль и эти ясные белорусские глаза сабжа в кулуарах Верховной рады, на оппозиционном (при Януковиче) телеканале ТVi, в блогах как основателя и куратора, отвечающего за бюджет двух белорусских проектов, «Белорусский партизан» и «Историческая правда».

 

Шеремет по возможности был участником всех возможных скандалов. К примеру, на том же телеканале ТVi, когда там рейдерским способом был сменен менеджмент. «Евромайдан» был его стихией, и он погрузился в нее со всей силой своей внутренней оппозиционности. При этом был далеко не на первых ролях в силу происхождения и направленности. Да и почва для профессионального оппозиционера не та.

 

При отсутствии перспектив Павел Шеремет был вынужден искать пути самореализации всего масштаба своего таланта. И не странно, что он избрал один из самых действенных путей в журналистской, как, впрочем, и любой другой карьере. Лично я этого не знал и не интересовался подобными нюансами, но его коллеги, которые сейчас очень напуганы судьбой Шеремета, в сегодняшний прямых эфирах тут же выложили, что Павел спал с хозяйкой частного предприятия «Украинская правда», Еленой Притулой. Той самой, которая годами раньше называлась теми же коллегами любовницей Георгия Гонгадзе (при живой жене и детях), тоже погибшего. Некоторые шли так далеко, что считали причастным на почве ревности бывшего спикера Рады Литвина…. Да-да-да, дела амурные, они такие. Многие судачили и судачат, что Елена была беременна от посла США на Украине (как джентльмен не могу открыть имя — гуглите внешность, период работы).

 

Судачат, судачат, судачат. Коллеги-журналисты Украины, которые привыкли жить сплетнями, грязным бельем и грязными деньгами (только журналист Майкл Щур получил 50 000 гривен за сценарий о грязной войне на Донбассе — неплохой куш?), логично докатились до поддержки государственного переворота, грязной войны хунты против собственного народа. Журналисты Украины — преступники. До сих пор они были убеждены, что им ничто не угрожает за их преступления, и они чувствовали себя в безопасности.

 

Шутки в сторону. Шеремет заигрался. И его коллеги, сторонники хунты, тоже заигрались. Но увы, не в войну. Не в настоящую войну, которую они воспевают. Они заигрались в деньги. Не секрет, что в последнее время по Украине прокатилась фейковая, с моей точки зрения, кампания «борьбы с коррупцией». Как на рыболовной программе на «Дискавери», коррупционеров (о которых все и всё знают) ловят, потом целуют, а затем (сняв денег) отпускают. Но есть и запущенные случаи, когда комерсы реально вынуждены, бросив все, бежать из спятившей Украины. Когда эти сильные люди, не боявшиеся смерти ради денег еще в 90-е, вынуждены бояться ничтожных проституток (с их точки зрения, с которой я бы не стал спорить) с журналистским удостоверением. Когда-нибудь их терпение должно было иссякнуть.

 

Шутки в сторону. Вы видели в сети то, что члены банды Притулы, в которую входят бывшие сотрудники УП, а ныне депутаты — Лещенко и Найем были под колпаком. А Лещенко был даже снят наружкой за ужином с бизнесменом Григоришиным, недавно получившим украинский паспорт, по слухам. Пошли нехорошие слухи, что громкие твиттерные и фейсбучные разоблачения Лещенко и Найема — это нечестная конкуренция в интересах одного буржуя в ущерб другим. Причем под прикрытием депутатского удостоверения, войны и Госдепа. И вот тревожное подтверждение этих слухов. Еще конкретнее гибель Шеремета связывают с очередной попыткой дерибана Одесского припортового завода.

 

Это правда. И правда не историческая, но экономическая. А политическая правда для встревоженного и испуганного по-настоящему и впервые сообщества сторонников хунты, включая журналистов, скажу. Бойтесь данайцев, дары приносящих! Вы заигрались и сели не в свои сани! Вы потеряли разум от безнаказанности и влезли в грязный криминал, в грязную войну! Вспомните, если вам страшно, о том, что на фронте по вашей вине гибнут люди, в том числе женщины и дети. Вспомните вашу реакцию на убийство в 2014 году Олега Калашникова, а главное — Олеся Бузины. Вы жалели их? Вы требовали и требуете расследования? А помните, как вы радовались и злорадствовали, когда я был вынужден после этих политических убийств бежать из Украины? Подумайте об этом, журналисты!

 

И, напоминаю. Это первое убийство журналиста после переворота. И первым убит снова, как и в январе 2014 года, гражданин Белоруссии, хоть и бывший. Граждан Украины и тем более США пока не тронули. Шеремета убили, но целью был не он. Просто кое-кто, кое-кого предупредил вот таким способом. Так вот, и в январе 2014 года первой жертвой стал бывший гражданин Беларуси. Он тоже был предупреждением. Что было потом, вы прекрасно помните. Одумайтесь, иначе будет поздно! Свое последнее пристанище, по словам родителей Павла, он найдет на Родине, в Минске. Жаль родителей. Очень жаль. Родителей.

 

Максим Равреба, ИА «ФАН №1»