На полях саммита «Европа-Азия», который сейчас проходит в монгольской столице Улан-Батор, председатель российского правительства Дмитрий Медведев встретился с канцлером Германии Ангелой Меркель.

 

Примечательно, что главным предметом встречи, несмотря на то, что на ней также обсуждались вопросы торгово-экономических отношений России и Евросоюза, стала текущая ситуация на Украине, а также проблема имплементации минских соглашений.

 

При этом, надо отметить, что весь переговорный процесс между Россией и Германией крутится вокруг выполнения условий минских соглашений и дальнейшего урегулирования ситуации, которая сложилась на Украине.

 

Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Берлин видит в переговорном процессе с Россией залог прогресса в урегулировании текущего кризиса на Украине.

 

«Также Берлин воспринимает все эти переговоры, как показатель готовности всех заинтересованных и участвующих сторон решать этот конфликт, причем Германия прекрасно понимает, что не только Россия, но и другие страны отвечают за решение этой проблемы. Кроме того, можно с уверенностью говорить, что немцы также не снимают с себя ответственности за этот конфликт», – констатирует Белов.

 

Путем всех этих контактов, как считает Белов, Германия как бы посылает сигнал России, что все заинтересованные стороны, включая Москву, должны активно участвовать в урегулировании этого конфликта.

 

«Таким образом, Германия просто показывает свою готовность поддержать Россию, и это правильно», – заключает Белов.

 

Впрочем, в западной прессе сейчас существуют опасения, что США могут перехватить у Германии и Франции инициативу в урегулировании вопроса с Россией по украинскому кризису и сепаратно договориться с Москвой по решению этой проблемы, причем именно этим и вызвана интенсификация переговоров между Россией, Германией и Францией по украинскому вопросу, которая произошла за последний месяц.

 

Это достаточно негативный факт для Евросоюза, поскольку такое соглашение между Россией и США в очередной раз оставит Европу в стороне от принятия решений, несмотря на то, что украинский кризис напрямую затронул интересы не Вашингтона, а Брюсселя.

 

«Во время переговоров Берлина с Москвой по решению украинской проблемы Вашингтон также всегда негласно присутствует, о чем Германия и так постоянно заявляет, поэтому трансатлантические параметры, так или иначе, также здесь имеют место быть», – резюмирует Белов.

 

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что США в украинском вопросе, как, впрочем, и во многих других международных проблемах, выступает в качестве стороннего наблюдателя, который везде лезет и пытается устанавливать свои законы и правила.

 

«При этом, необходимо понимать, что все эти вопросы американцев никак не касаются. В то же время Европа, причем в первую очередь Франция и Германия, крайне заинтересованы в сохранении стабильности на континенте, поскольку от этого во многом зависит дальнейшее развитие европейского проекта, который сейчас из-за событий вокруг Brexit находится, если не в кризисе, то определенно испытывает ряд серьезных трудностей», – констатирует Федоров.

 

По словам Федорова, европейцы сейчас просто не знают, что будет завтра у них дома в связи со всем тем спектром проблем, которые существуют в Евросоюзе, поэтому ситуация на Украине вызывает у них серьезную напряженность, как дополнительный и очень серьезный фактор напряженности.

 

«Европейцы, к тому же, прекрасно понимают, что без нормальных отношений с Россией, не говоря уже о том, если начнется сползание к новой холодной войне, какой-либо стабильности в Европе достичь будет невозможно, даже если речь здесь будет идти только о западной части континента», – заключает Федоров.

 

Впрочем, Федоров считает, что в этом вопросе Европе, в любом случае, не обойтись без американцев, поскольку Вашингтон имеет сейчас большее влияние на Киев, чем все европейские столицы вместе взятые.

 

«Из-за этого европейцы и ведут активный диалог с США по этому вопросу, поскольку понимают, что у них гораздо больше возможностей повлиять на Украину, чем у Европы, несмотря даже на то, что Германия и Франция сейчас пытаются активно воздействовать на украинское руководство», – резюмирует Федоров.

 

По мнению Федорова, главным препятствием здесь являются даже не США, а тот факт, что существует консолидированная точка зрения Запада по Украине, согласно которой украинцы являются агнцами, стремящимися на Запад, к свободе и демократии, а коварная Москва постоянно мешает этим «позитивным» начинаниям.

 

«Из-за этого все украинские «достижения» в виде одесских событий, расстрела «небесной сотни» и прочем в этом духе на Западе сегодня умалчиваются и не афишируются. На это не только закрывают глаза, но и, более того, предъявляют России абсурдные претензии, например, по части невыполнения минских соглашений, где наша сторона попросту не является стороной договора», – констатирует Федоров.

 

Федоров считает, что это уже «предел», ведь понятно, что Россия оказывает определенное влияние на ДНР и ЛНР, но, между тем, она не является субъектом минских соглашений.

 

«В этом контексте Россия является только гарантом наряду с такими странами, как Германия и Франция. По такой логике Москва может предъявить претензии Берлину и Парижу за то, что Киев не выполняет условия минских соглашений», – заключает Федоров.

 

Так что, главное здесь, как утверждает Федоров, не какие-то сомнительные действия США, а тот факт, что европейцы должны понять, что ситуация на востоке Украины не является реакцией Киева на некие агрессивные действия Москвы, а представляет собой этнополитический конфликт, который можно решить только понимая его коренную специфику.

 

«Запад на сегодня это отказывается понимать, из-за чего и ведет крайне лицемерную политику по Украине», – резюмирует Федоров.

 

Дмитрий Сикорский, ФБА «Экономика сегодня»