Очень люблю читать, что пишут на «той стороне» – или что пишут с «той стороны». Попадаются очень прикольные вещи.
К сожалению, не все информационные продукты с «той стороны» делают также хорошо. Бывает, открываешь сайт или берёшь довольно известную газету, читаешь – и возникает впечатление, что нашёл фрагмент диссертации Виталия Кличко. Свежий пример – газета «Факты Донбасс».
В этом выпуске полоса, посвящённая письмам с нашей стороны в «Факты», называется «Линия разграничения».
Полосу подготовила Маргарита Леванова.
К сожалению, полоса подготовлена топорно. Первый брак – в названии: «Нам ничего не надно. Только верните наш украинский Донбасс». Здесь уже нестыковка – или ничего не надо, или надо вернуть Донбасс, но тогда уже что-то надо.
Основной материал полосы – письмо от читательницы из ДНР под названием «Моя дочь влюбилась в ополченца».
Пишёт «дончанка» Анна. Анна рассказывает, что поняла сразу, что ДНР – это гопники и барыги, и её семья – она, муж, сын и дочь уехали в Украину. На Украине их не ждали, работы не было, поэтому «деньги закончились и вернулись домой».
Гопники и барыги работу предоставили всей семье – это пишет Анна. Муж – в ЖЭКе, сын – на шахте, дочь – в детском садике.
Дочь – патриотка, поэтому когда родители приводят детей на утренник в гимнастёрках и пилотках, вслух называет их «чокнутыми» и ещё похлеще. Гопники и барыги это терпят – то ли они не гопники и барыги, то ли вторая логическая нестыковка.
Выясняется, что Маша недавно хотела привести на чай Сергея – у них теперь «всё серьёзно». Но муж и сын возмутились: Сергей – ополченец, и чай пить «с орками» они не будут. Муж сказал, что «Ноги его здесь не будет».
Как в воду глядел – Сергею оторвало ногу. Копал окопы и наткнулся на мину. Его напарника спасло то, что он отошел позвонить «кому-то». Хорошая журналистская работа.
Заканчивается история патетически – Сергей в госпитале, Маша в слезах, муж снова твердит, что «ноги его в доме не будет».
Уважаемая Маргарита Леванова! Когда-то работал журналистом в районной газете Днепропетровска, и если бы принёс редакторше что-то вроде этих «писем трудящихся» – она бы кинула в меня ноутбуком. И по-человечески была бы права.
Ещё пара шедевров. Письмо называется «Знайте, что в оккупации «Факты» тоже читают». Пишет «дончанка Алла»: «Сейчас подруга из Киева с любой оказией мне передаёт газету. Когда получаю очередной «транш», радости нет предела: впереди упоительное чтение. Правдивая информация – вот в чём мы сейчас нуждаемся больше всего.
Знайте, что в оккупации «Факты» просто нарасхват».
Маргарита! В любой уважающей себя редакции есть вещи, за которые сразу откручивают головы.
Первая – использование словосочетаний типа «Страна восходящего Солнца» и «Туманный Альбион». Вторая – восхваление себя в письмах от «виртуальных персонажей», которые впадают в молитвенный «транш» от факта получения газеты. Такие вещи не цитируют даже в реальных письмах.
На первой полосе «Фактов» сказано, что спецвыпуск для бесплатного распространения в Донецкой, Луганской и Херсонской областях. Всё пытаюсь понять, каким образом подруга из Киева достаёт газету на Донбассе, чтобы потом передать её на Донбасс.
И третье письмо на полосе – снова от дончанки. О том, как российский офицер въехал в пустую квартиру и привёз барышню «из-за поребрика». Барышня восхищается тем, что круглые сутки есть горяча вода и каждый день на лифте катается.
Маргарита!«Поребрик-сити» в современном русскоязычном сленге – это Санкт-Петербург. Человек из-за поребрика – это человек оттуда.
Читая вашу газету, готов поверить, что в Санкт-Петербурге по улицам ходят ватники в обнимку с медведями, пьют водку, играют на балалайках и стреляют из «Калашниковых». Но в то, что там нет горячей воды и не работают лифты – извините, не поверю.
И ещё – достали говорить о том, что у нас есть кураторы «оттуда», никак их не называя. Давайте вместе придумаем мне куратора. Раз уж вы начали говорить на языке «Властелина Колец», то давайте условимся, что моими действиями руководит лично Владка Элронд, или Владычица Галадриэль, или Гендальф Белый.
Маргарита! Давайте делать информационные продукты так, чтобы их было интересно читать не только виртуальным персонажам. Давайте плясать на костях друг у друга профессионально.
Больше не отвлекаю. Вам пора за учебником журналистики, мне – к Гэндальфу Белому за инструкциями.
Нет Комментариев