Ассамблея румын Буковины обратилась к президенту Порошенко с просьбой предоставить буковинским румынам автономию в составе Украины. По словам Дорины Киртоакэ, координатора Совета ассамблеи румын Буковины, права румынского и прочих национальных меньшинств на Украине нарушаются и автономия остаётся единственным шансом для них сохранить свою культурную идентичность.

В обращении говорится, что предоставление Киевом территориальной автономии крымским татарам «создало правовой и политический прецедент, в рамках которого все компактно проживающие на Украине национальные общины могут претендовать на аналогичный статус». И что украинские румыны не меньше татар «заслуживают «право на свою автономию, в которой, наконец, обретут свое достойное место культура, язык, образование и таланты румынской нации».

Дальнейшим шагом Ассамблеи румын Буковины будет обращение в соответствующие международные структуры, в т. ч. в ПАСЕ.

В состав советской Украины Буковина была включена в 1940 г. До этого край был сначала частью Австро-Венгрии (с 1774 г.), затем боярской Румынии (1918-1940). Когда-то Буковину называли Буковинской Русью, а её население русинами (рутенами), но никак не украинцами.

Первые украинцы появились там, не без содействия австрийского правительства, ближе к XIX в. Даже униатскую церковь в Черновцах в ту пору ещё называли «руской» (с одним «с»), и находилась она на улице Руской.

Депутат австрийского парламента румын Аурел Ончул в статье «Румынский вопрос на Буковине» (1913) тоже подчёркивал общерусское происхождение края, ссылаясь на отчёт австрийского капитана Будвинского 1783 г., подготовленный лично для императора Иосифа II: «Поскольку большинство здешних жителей составляют русняки, то и в большинстве они разговаривают по-русски, и лишь около одной четверти говорят по-молдавски».

С обретением незалежности в 1991 г. Киев не придумал ничего лучше, как копировать национальную политику Австро-Венгрии. То, что эта политика привела империю Габсбургов к распаду, Киев предпочёл не замечать.

С 1991 г. Украина – унитарное государство, несмотря на многонациональный состав её населения. С 1991 г. Киев держит курс на построение т. н. политической нации с националистической закваской — это когда ты можешь быть хоть румыном, хоть татарином, но официально считаешься украинцем.

Из-за негибкости принципа унитарной государственности за все 25 лет существования «самостийной» Украины в стране так и не появились автономии: ни национальные, ни культурно-территориальные. Всё подавлялось идеологией украинского национализма.

Крымско-татарская автономия пока тоже не появилась и неизвестно, появится ли. Ведь очевидно, что обещания Порошенко наделить прокиевское крыло крымских татар автономией – конъюнктурный ход, не более. Если бы Киев действительно хотел снизить межнациональную напряжённость через предоставление автономного статуса нацменьшинствам, тогда Порошенко заговорил бы об автономии венгров в Закарпатье, поляков в Галиции и Донбасс бы не забыл.

«Веночек» — детская газетка, издававшаяся на Буковине этнографом Григорием Купчанко (1849-1902), автором книги «Буковина и ея русские жители» (1895)

На Украине проживает 151 тыс. румын, и дикие выходки украинских националистов не могут их не пугать. В 2010 г. член правления Украинской народной партии Степан Хмара заявил, что четверть территории Румынии – это этнические украинские земли, которые желательно вернуть. Затем экстремистская организация «Тризуб ім. Бандери» (позже вошла в состав «Правого сектора») увидела границу «етнічних українських територїй» у г. Сучава. И тоже возмутилась по этому поводу.

Неудивительно, что на неразумную нацполитику Киева румыны ответили учреждением Ассамблеи румын Буковины. Впервые о себе Ассамблея заявила в 2015 г. на конференции в Черновцах, потребовав автономии и обеспечения безопасности румынского населения Буковины.

Участники конференции отметили, что среди буковинских румын – самый высокий уровень безработицы по Украине, что им негде учить своих детей румынскому языку по румынским образовательным программам, что буковинские румыны обеспокоены за судьбу своих детей в стране, где идёт гражданская война, что в автономии они видят единственную возможную форму защиты своих культурных, языковых и экономических интересов.

Интересно, что в 2012 г. румынский писатель Кристиан Негря написал роман «Кровь на Днестре» о войне Румынии и Украины. Роман стал продолжением другого произведения К.Негря «Когда оружие говорит» — о госперевороте на Украине и противостоянии с Румынией. Очевидно, что просьбу буковинских румын Порошенко проигнорирует. Очевидно, что национальные проблемы украинской государственности перешли в хроническую стадию и требуют поиска иных административно-территориальных и идеологических механизмов для их решения. Очевидно, что произведение К. Негря оказалось пророческим.

Владислав ГУЛЕВИЧ | 01.07.2016