Луганский журналист Денис Киркач покинул Луганск в конце июня 2014 года. Уже в это время он ехал на луганский ж/д вокзал, где в итоге взял билеты до Харькова.

– Еще задолго до моего отъезда часто приходилось слышать, что на железнодорожном дежурят сепары, «мобилизуя» мужчин. Но мне повезло: в течение двух часов, пока я ждал харьковский поезд, встретил только одного с колорадского лентой. У меня, кстати, в кармане была сине-желтая лента еще с зимних акций, – писал он спустя год в своем блоге. – Теперь она украшает мой рюкзак. Но колорадам было не до меня. Может позднее время сказалась?

В целом видно, что Денис Киркач основывается исключительно на слухах. Ведь никаких свидетельских или иных подтверждений тому, что на ж/д вокзале активисты «Русской весны» мобилизовывали в ополчения мужчин, так и не поступило. Однако, при учете что этого не произошло и с самим Киркачем, он акцентирует внимание на данных слухах. В экономике такой примем называется «рост на слухах».

Как рассказывал один знакомый экономист и психолог (парень имеет два высших образования, по психологию у него даже кандидатская), этой методикой пользуются многие биржевые брокеры. Тогда, за бокалом пива он мне доказывал, что такая же ситуация складывается и с обществом. Достаточно активно распространить какой-нибудь слух и в него поверят уже многие.

Так слух про мобилизацию подхватил и Денис Киркач. Собственно говоря, человек, не живущий на тот момент в Луганске и читающий различные проукраинские СМИ, уже будет искренне радоваться за выехавшего Дениса, ведь «ему повезло, что его не взяли колорады». Такой прием используется во многих его материалах. Он описывает запахи, свои действия, играя исключительно на субъективном мнение, что напрочь противоречит журналисткой этике. Так и строится медиапространство Украины.

 

Журналист газеты «XXI век» Артем Порвин