Ещё не все обитатели Лемберга подвинулись рассудком на почве майданного «патриотизма», и оттуда периодически раздаются трезвомыслящие голоса. Люди, причастные к шоу-бизнесу, уверены — еще два-три сорванных мероприятия во Львове похоронят отрасль, которая приносит в бюджет города миллионы. А решение, которое в апреле приняли городские депутаты и которое якобы должно регулировать, кому можно выходить на сцену, а кому нет, вообще стоит отменить.

В пятницу национал-озабоченные «активисты» передумали пикетировать концерт Ивана Дорна. Якобы он выполнил их требования и доказал свою проукраинскую позицию. Нацисты из ОУН (организация украинских националистов) и «азова» связались с командой Ивана и попросили запостить на его официальной странице карту Украины с Крымом, фрагмент гимна и слова «Мы победим», иначе концерт будет сорван. Таким образом он якобы должен подтвердить свою «патриотическую» позицию.

Он и подтвердил — пост с картой и словами украинского гимна появился вечером 16 июня. Программный директор Ивана Андрей Голик утверждает, что пост был требованием активистов, и заверил, что страницу в Facebook Иван Дорн ведет сам и решение о публикации там карты Украины принял самостоятельно.

Однако, пыл национал-озабоченных несколько поутих уже после заседания в горсовете. На комиссии по законности и культуре депутаты всё же решили концерт разрешить. Мол, не подпадает Дорн под определение, запрещающее выступать во Львове сепаратистам и тем, кто поддерживает «российскую агрессию». К самому же документу возникли замечания.

О них высказалась секретарь комиссии по культуре, молодежной политике и спорту горсовета Юлия Хомчин: «Нет критериев четкой оценки, кто у нас гастролер и открытым способом пропагандирует сепаратизм. Вопрос сепаратизма — это вообще компетенция Службы безопасности Украины, когда возникает вопрос, что во Львов приедет какой-то гастролер «русского мира». И никогда он сюда не попрется, львовяне как община способны отреагировать без запрещающих постановлений».

Теперь же депутаты уверены, что документ о запрете нужно доработать. А организаторы концертов во Львове вообще убеждены, что его стоит отменить. Сами отфильтруют, кого стоит привозить в город. Постановление же только создаёт им дурную славу.

Один из организаторов концертов во Львове Святослав Роман пояснил своё мнение на примере группы «Pur: Pur». Мол, когда организовывали концерт, были и опасения, и даже определенные угрозы. К счастью, все прошло хорошо, но конечно, для артиста это очень плохо, когда он думает о том, не как клёво отработать концерт, а придут ли пикетировать или не придут.

Ростислав Кулик — директор агентства, организующего концерты — так же говорит, что это постановление не менее озадачивает организаторов. На заседании в горсовете ему едва сумели назвать пять исполнителей, которые не вызывают подозрения. Между тем, на осень у него запланировано 15 мероприятий. Но как трактовать, к примеру, «Машину Времени»?, — говорит Кулик. Они тоже работают в России.

Ну, позиция Макаревича давно известна — друг всех свидомых украинцев. Отсюда и рассуждения Кулика: «Я рассматриваю этого человека как героя, как человека, который поддерживает Украину, а как трактуют это горсовет или активисты? А кто из этого делает выводы? Выводы из этого делают люди. А люди делают вывод очень простой — не покупают билеты, потому что боятся. Потому что еще две-три таких события (срыв концерта — прим.), и все эти концерты можно будет во Львове просто похоронить как явление».

Пока жертвой национал-«активистов» стал лишь один певец — Макс Барских (настоящее имя Николай Бортник) из Херсона. Нацисты вменили ему исполнение песен на русском языке и концерты в Москве. На примере Макса, кстати, и вскрывается истинная подоплека всех этих пикетов и срывов — а кому это выгодно?

Директор исполнителя Александр Кажиян утверждает, что от пикета можно было откупиться. По его словам, когда вход на концерт заблокировали, они сразу начали искать какой-то выход. И один из организаторов действительно переписывался с определенным человеком. И ему написали, что если хотите, мол, провести концерт, то решение этого вопроса будет стоить около 1500 долларов. За такие деньги и подтягивают всю эту национал-озабоченную шушеру, которая под вопли «Ганьба!» устраивает национал-показуху на радость заказчику и на горе обычных жителей — любителей поп-музыки.

Они, простые жители, устроили ответный пикет, на который полиция, в отличие от реакции на укрорадикалов, решила «наехать» и обвинить в недопустимости подобных акций. Двойные стандарты в действии.

Александр Булочкин