Верховная Рада проголосовала за закон, который устанавливает 35-процентные квоты для песен на украинском языке в радиоэфире. За законопроект за основу и в целом №3822-Д в четверг проголосовали 268 народных избранников.
Депутат от Блока Порошенко Олег Медуница заявил, что этот закон поможет в очередной раз «победить Россию».
«Этим законом мы преодолеваем духовную и информационную агрессию Российской Федерации, которая происходила все 25 лет с момента восстановления украинского государства. Этот закон эпохальный», – заявил Медуница.
К этим словам мы еще вернемся.
Пока проанализируем эту «победу».
По словам председателя комитета по вопросам свободы слова Виктории Сюмар, теперь из радиоприемников будет звучать не менее 60% украинской речи.
«В украинском радиоэфире каждая третья песня будет на украинском языке. Не менее 60% в украинском радиоэфире будет на украинском языке… мы можем запустить целый пласт украинской культуры», – заявила Сюмар.
И эти слова мы запомним и позже к ним вернемся.
Про пласт культуры и про 60% песен на украинском.
Итак, согласно новому закону, отныне телерадиоорганизации при осуществлении радиовещания должны обеспечивать долю песен на государственном языке не менее 35% от общего объема песен, распространенных в течение суток, в частности, не менее 35% от общего объема песен, распространенных в каждом промежутке времени с 7.00 до 14.00 и с 15.00 до 22.00 часов.
Радиостанции, которые ставят песни на официальных языках Евросоюза, в объеме не менее 60% общего объема песен, распространенных в течение суток, в частности, не менее 60% с 7.00 до 22.00 часов, должны обеспечивать долю песен на государственном языке не менее 25% общего объема песен, распространенных в течение суток. Загадочное время – с 14-00 до 15-00, в этот час по новому закону можно ставить песни хоть на китайском.
Почему – не понятно.
Закон предусматривает переходный период: в течение первого года с момента вступления в силу доля песен на государственном языке составит 25%, начиная со второго года – 30%. С третьего года доля составит 35%.
Проанализируем, как именно смогут украинское телевидение и радио выполнить нормы этого закона.
Итак, понятно, раз Украина движется в Европу, то и принимает европейские законы. В странах ЕС такие законы есть. Но в этих странах есть и такое понятие, как шоу-бизнес, где действуют законы рынка. В этих странах и те, и другие законы работают. И неукоснительно выполняются.
Например, Франция, страна Джо Дассена, Мирей Матье, Далиды, группы «Спейс», рок-оперы Нотр-Дам» – помните знаменитую «Bell»? Вам нужны более свежие примеры? Пожалуйста, самая свежая звезда французской эстрады – знаменитая певица Zaz.
Квота на присутствие в радиоэфире не менее 40% французских песен была введена в 1994 году с целью защитить страну от вторжения англо-саксонской культуры. В настоящий момент все труднее соблюдать правило из-за того, что большое число популярных молодых французских исполнителей, таких как Daft Punk, поют на английском языке с целью привлечения международной аудитории.
Издание отмечает, что многие радиостанции вынуждены крутить одни и те же песни «до тошноты». По данным Министерства культуры на сентябрь прошлого года, десять песен составляли 74% франкоязычного эфира радио NRJ, эти же композиции составили 67% от всех франкоязычных песен в эфире радиостанции Skyrock.
А что же в Украине? Какие группы и певцы могли бы заполнить хотя бы 25% украинского радиоэфира?
Сравнивать, конечно же, будем не с Францией, где сегодня тоже наблюдается дефицит франкоязычных звезд уровня Эдит Пиаф или Джо Дассена, и даже не с Англией или США, где сотни самых известных имен, а с соседней Россией. Потому что именно с ней воюют наши депутаты, а теперь и весь украинский шоу-бизнес. И, по их словам, побеждают.
Парадокс, но очень много российских звезд шоу-бизнеса – выходцы из Украины. Валерий и Константин Меладзе – из Николаева, Наташа Королева (Порывай) – из Киева, оттуда же Анастасия Стоцкая, а так же Александр Цекало, который пел в Кабарэ-дуэте «Академия» с Лолитой Милявской из Мукачево, певица Ёлка, она же Елизавета Иванцив – из Ужгорода, Вера Брежнева из Днепропетровска, Стас Костюшкин из бывшего дуэта «Чай вдвоем» – из Одессы. Не говоря уже про Йосифа Кобзона из Днепродзержинска, Александра Серова и Людмилу Сенчину из Николаева, Ларису Долину из Одессы.
Почему-то все эти певцы не смогли пробиться в Украине.
Интересно, почему?
Вот в России очень много молодых талантов постоянно прорываются на эстраду, а в Украине таковых особо не видно, хотя они есть – телепрограммы «Шанс», «Х-фактор», «Голос страны» показывают всей Украине, что талантливых певцов здесь полным-полно.
Певцов. С композиторами и поэтами как-то похуже…
Увы, но все более-менее известные украинские группы или исполнители пробивались в шоу-бизнесе через ненавистную теперь украинцам Москву. Супер-патриот Олег Скрипка и его группа «Вопли Видоплясова», устав играть пост-панк в Нэзалэжной, даже во Франции пытался жить и делать карьеру, а все же пришлось ехать в Россию и там записывать свои первые удачные альбомы.
Группа «Океан Эльзы» с другим супер-патриотом Станиславом Вакарчуком тоже «раскрутилась» через Москву.
А какие украинские группы, и каких певцов и певиц Украины вы еще знаете?
Чтобы они были известны не только в Украине?
В том-то и дело, что нет таких.
Те, кто хорошо раскручен в Украине, дальше Украины и не выезжают – разве что в Канаду, в украинскую диаспору.
Вы знаете сестер Тельнюк? Нет? Очень интересные исполнительницы, но из Канады не вылезают. Туда же летает на заработки половина украинских исполнителей разного уровня.
Кстати, «Время и Стекло» поет на русском…
Вот ТОП-50 украинских исполнителей и исполнительниц, пусть составленный коряво, но дающий представление о наличии в Украине артистов, имеющих в арсенале хотя бы десяток песен. Хотя половина этого «топа» – русскоязычные. А некоторые – например, Валерий Меладзе или ВИА ГРА – российские артисты.
Правда, пытались в Украине создать свою «ВИА ГРУ» – группу SMS. Но украинская «виагра» как-то не пошла…
Все правильно – не может быть в нищей стране денег на развитие шоу-бизнеса. Например, на вопрос «Что нужно для продвижения артиста на музыкальном рынке?», мэтр российского шоу-бизнеса Александр Кушнир совершенно серьезно ответил: «Очень сильный материал, хорошая команда и не менее четверти миллионов долларов».
Материалы есть, нет профессиональных людей, команды и, главное, денег.
В Украине финансово невыгодно вкладывать деньги в молодых исполнителей – рынок пока еще не сформирован. И страна маленькая. А украинский шоу-бизнес, как, впрочем, и весь украинский бизнес, основывается либо на самом банальном воровстве, либо на «быстрых» деньгах: вложил – достал, вложил – достал. Причем, достал тут же, по принципу – утром деньги, вечером – стулья.
Воровать проще, в том числе, и песни.
Или перепевать старые добрые советские хиты.
Причем, украинские.
А назовите мне крупные украинские фестивали такого же уровня, как «Нашествие» или «Крылья»? «Таврийские игры»? «Чайка»? «Перлини сезону»? Уже давно не проводятся.
«Шешоры»? «Тарас Бульба»? «Країна мрій»? «Бандерштадт»?
Все это – очень мелкие междусобойчики местечкового уровня.
И не открывают они новые имена, просто дают возможность напомнить о себе старым…
Но если звезды не зажигают – значит, это кому-то нужно? То есть, если украинским деятелям на ниве музыкальной индустрии нет дела до выращивания собственных талантов до уровня мега-звезд, украинцы будут продолжать реализовывать свой талант в Москве.
Почему? Да все потому, что не нужны их гениальные песни никому!
И если учесть, что авторское право для Украины пока что – только филькина грамота, то какой смысл покупать новое имя, если можно очень долго и практически безнаказанно паразитировать на именах старых, клепая дешевые диски с пиратскими альбомами и клипами.
В том числе из соседней России.
Вражеской.
Нет Комментариев