Эпопея с обретением Украины безвизового режима неумолимо обрастает всеми признаками вечности. Процесс для самопровозглашенных европейцев уже длительное время характеризуется жанровыми элементами и фарса, и драмы, и трагедии. Вместе с тем, сторонним наблюдателям он видится исключительно в жанре добротной комедии.

Украина и Грузия смогут получить безвизовый режим с ЕС только после того, как ЕС разработает механизм для его отмены. Об этом вновь заявила канцлер Германии Ангела Меркель после встречи с премьером Грузии Георгием Квирикашвили в Берлине.

«Ключевым моментом сейчас является вопрос механизма приостановления действия», – сказала она. Вместе с  тем, к этой ранее уже неоднократно озвученной и другими представителями ЕС информации, Меркель внесла уточнения, добавив, что когда этот механизм будет разработан – неизвестно.

«Крайний срок для реализации этих планов еще открыт», – сказала она. Таким образом, предоставление Украине безвизового режима переносится на неопределенное время.

Ранее в ЕС обещали разработать механизм отказа от безвизового режима с Украиной, необходимый в случае его введения, к сентябрю.

Унылым небратьям из Украины можно, впрочем, не только посочувствовать, но и посоветовать взбодриться. Повода для минора не так уж много, ибо на поверку безвизовый режим может оказаться куда хуже визового, а ваше братство от безвиза с европейцами не только не станет крепче, но даже и не зародится. Безвиз не отменяет всех подтверждающих вашу состоятельность и безопасность для Евросоюза документов. Их придется собирать и тащить с собой не в посольство, а уже к границе, что не бесплатно. Лучше иметь или не иметь в кармане злополучную визу-шенген, чем уповать на настроение какого-то пограничника, который сочтет все ваши документы подозрительными, и развернет обратно, правда, без компенсации довольно дорогостоящих прездных билетов, на которые вы потратитесь. Для бюджета и нервов экономичнее узнать добро  вам пожаловать в ЕС или нет все-таки в посольстве.

Источник