Украинские лидеры националистов в лице глав церквей — раскольников, бывших президентов Украины и других известных русофобствующих деятелей направили обращение к руководству Польши и всего польского общества накануне годовщины Волынской трагедии, в котором призвали установить единый День памяти по жертвам так называемого польско — украинского конфликта во время и после Второй мировой войны. Текст обращения опубликован на сайте инициативной группы «Первого декабря».

Чем же аргументируют единость «Дня памяти….» поляков и украинцев подписанты? «Особой болью и для Украины, и для Польши остается трагедия Волыни и польско — украинского конфликта в годы Второй мировой войны, в пропасти которого были уничтожены тысячи невинных братьев и сестер. Убийство невинных людей не имеет оправдания. Просим прощения за совершенные преступления и обиды — это наш главный мотив. Просим прощения и в равной степени прощаем преступления и несправедливости, совершенные в отношении нас — это единая духовная формула, которая должна быть мотивом каждого украинского и польского сердца, которое хочет мира и согласия», — сказано в обращении.

Украинские инициаторы призвали поляков воздержаться от безрассудных политических заявлений по поводу прошлого, которые могут использовать третьи силы для обострения польско — украинских отношений. «Накануне мемориальных событий, которые с июля начнутся в обоих государствах, призываем вернуться к традиции совместных парламентских обращений, которые не будут разделять, а будут объединять нас в покаянии и прощении. Руководствуясь духом братства, призываем вместе установить общий день памяти о жертвах нашего прошлого и веры в неповторение зла», — предложили щирые укродеятели.

Чтобы понять, к какого рода объединению призывают поляков в свете противостояния неким третьим силам, достаточно одной ключевой фразы в документе: «Современная война России против Украины еще больше сблизила наши народи. Воюя против Украины, Москва ведет также наступление против Польши и всего свободного мира….. Помните также, что Киев и Варшава — это стратегическая восточная опора всей Европы….». Одним словом — надо забыть о Волынской резне ради союза против России — «агрессора».

Под обращением поставили свои подписи раскольники Филарет и Святослав, бывшие президенты Украины Леонид Кравчук и Виктор Ющенко, а также видные свидомиты киево — могилянки Вячеслав Брюховецкий, Иван Васюник, Иван Дзюба, Даниил Лубкивский, Дмитрий Павлычко, Владимир Панченко, Мирослав Попович, Вадим Скуратовский и Игорь Юхновский.

И что же поляки? Слава богу, не все купились на призывы ко взаимному прощению потомков волынских резунов, героизировавших на государственном уровне палачей польского народа. В частности, министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что в вопросе взаимного примирения по Волынской трагедии Польша ожидает конкретных шагов от Украины.

«Я не совсем согласен с просьбой о том, чтобы «руководители польского государства и парламентарии» не принимали в связи с годовщиной волынских событий «несбалансированных политических деклараций», — отметил Ващиковский. «Вместо того, чтобы не обсуждать этот вопрос, мы должны начать дискуссию, причем в нескольких плоскостях. Эта рана до сих пор причиняет боль, ее надо вылечить», — добавил он.

По мнению главы польского МИДа, в контексте Волынской трагедии и польской, и украинской стороне предстоит много сделать, однако, инициатива должна идти именно от украинцев. «Мы и так уже много сделали, теперь мы ждем жестов и решений со стороны Украины», — сказал Ващиковский. Вполне понятна такая реакция здравомыслящего человека, прямо указывающего свидомым украинцам о недопустимости такого взаимопокаяния, пока на Украине убийцы поляков почитаемы, как герои нации, им ставят памятники, их именами называют улицы и города.

К сожалению, мнение таких людей как пан Ващиковский в настоящее время скорее «глас вопиющего в пустыне». Ибо, по мнению многих аналитиков и экспертов в самой Польше, благодаря массовой обработке населения польскими СМИ за последнее десятилетие уровень антироссийских настроений среди поляков значительно увеличился, и призывы обитателей Лемберга, окопавшихся в Киеве, попадают в «благодатную почву» польской действительности.

Александр Булочкин