Предполагаемое новыми властями Украины введение так называемых международных полицейских сил в Донбасс не предусмотрено минскими договоренностями. Власти народных республик на это вряд ли пойдут. Об этом заявил глава российской дипломатии Сергей Лавров в интервью «Комсомольской правде».
Донбасс никогда не пойдет на размещение у себя каких-либо международных сил, заявил Лавров.
«Сейчас вдруг тема безопасности стала самой главной для президента (Петра) Порошенко, причем не просто прекращение огня, а обеспечение безопасности какими-то международными силами на всей территории Донбасса, — отметил глава МИД РФ. — Это не предусмотрено минскими соглашениями. На это Донбасс никогда не пойдет, а с Донбассом в соответствии с минскими договоренностями необходимо согласовывать все без исключения шаги по урегулированию».
Лавров также заявил, что Москва надеется, что слова руководства Украины по поводу необходимости выполнения минских договоренностей найдут практическое воплощение.
Министр напомнил, что минские соглашения были результатом очень сложных переговоров на высшем уровне, «после чего под ними подписались и Киев, и Донецк, и Луганск, и Россия, и Франция, и Германия».
«Это единственный документ, в котором заключены обязательства сторон конфликта при гарантиях европейцев и России, — отметил Лавров. — Мы не должны допустить, чтобы этот документ постигла та же участь, что и соглашение от 21 февраля 2014 года (Соглашение об урегулировании политического кризиса на Украине), когда в присутствии и освидетельствовании Франции, Германии и Польши было подписано соглашение между Януковичем, Яценюком, Кличко и Тягнибоком, а наутро это соглашение было расторгнуто. И французские, и германские, и польские наши коллеги промолчали стыдливо».
«И если позволять тем, кто совершил государственный переворот, и кто сейчас составляет основную политическую силу в украинском истеблишменте, обходиться подобным же образом с еще одним документом, то мы просто потеряем лицо, включая СБ ООН, который одобрил минские договоренности без каких-либо изменений в том виде, в котором они были подписаны», — обратил внимание глава МИД РФ.
«Мы надеемся, что заявления, которые мы слышим от президента Порошенко и министра иностранных дел, конечно, противоречивые, потому что они говорят одно внутри Украины и стараются быть более конструктивными, когда встречаются с зарубежными партнерами, но тем не менее они говорят о своей приверженности минским договоренностям, что эти заявления будут хоть что-нибудь значить на практике», — подчеркнул министр.
По словам министра, «безусловно, есть надежда» на то, что минские договоренности когда-то будут воплощены в жизнь. «И не только надежда: мы должны требовать, чтобы они выполнялись», — подчеркнул глава МИД РФ.
По словам Лаврова, по политическим аспектам «все мячи на стороне Киева». «Это касается прежде всего статуса Донбасса, который согласован в минских договоренностях, должен быть облечен в закон об особом статусе и закреплен на постоянной основе в конституции Украины, — продолжил Лавров. — Это касается амнистии, конечно же, потому что ясно, что конфликт преодолен и амнистия должна быть частью этой договоренности».
Глава российского дипведомства считает несостоятельными ссылки на уже принятый Верховной радой закон об амнистии, поскольку этот документ по неизвестным причинам не подписан президентом. «Сейчас нам говорят, что да, амнистию мы примем, но только на основе закона 1996 года, который предполагает индивидуальное обращение каждого подозреваемого и потом рассмотрение этих индивидуальных обращений на разовой основе в украинских судах, — сказал он. — Но это совсем не то, о чем мы договаривались. Это совсем очевидно, что это просто будет срывать минские договоренности».
«Крайний шаг, который должен быть сделан в контексте особого статуса, закрепленного в конституции, в контексте амнистии — это выборы, — считает министр. — Все эти вопросы, прежде всего выборы, закон об особом статусе и изменения конституции, в соответствии с Минскими договоренностями — там буквально записано — должны быть согласованы с этими районами Донецкой и Луганской областей, как их там называют».
Россия юго-восток Украины не бросает и не забывает, уверил также министр иностранных дел России. И не сделает этого впредь.
«Мы юго-восток Украины не бросаем и не забываем, и очень активно поддерживаем не только политически — сказал он. — Это и гуманитарная помощь, и решение текущих экономических проблем, проблем жизнедеятельности этого региона. В том числе и проблем, которые обязались решить Франция и Германия, которые вызвались урегулировать проблему функционирования банковской системы».
«Но не смогли этого сделать (Франция и Германия) и в этом расписались, — отметил министр. — Что тоже говорит о том, что «на партнеров надейся, но сам не плошай». Мы решаем эти и другие проблемы жизнедеятельности Донбасса и будем это делать».
Нет Комментариев