Вскоре в Украину приедет новый посол США

Администрация президента Обамы начала формальную процедуру по утверждению Сенатом США кандидатуры Мари Йованович американским послом в Украине.

 

Йованович уже работала в Украине, и имеет богатый опыт руководства дипмиссий на постсоветском пространстве.

 

Корреспондент.net собрал информацию о будущем американском после в Киеве.

 

 

Дочь российских эмигрантов

 

Мари Йованович родилась в Канаде в семье эмигрантов из России, а затем с родителями переехала в США.

 

Она окончила там престижный Принстонский университет и Пушкинский институт – новый украинский посол владеет русским языком, а также французским и киргизским. По окончании университета Йованович работала в Нью-Йорке в рекламном бизнесе.

 

В 1980 году Йованович получила степень бакалавра истории, в 2001 году — степень магистра в Национальном военном колледже.

 

 

В 1986 году поступила на дипломатическую службу.

 

Служила в Сомали, Великобритании, России, Канаде, Украине, Армении, Киргизии.

 

В мае 1998 году пошла на повышение, став замдиректора отдела по делам России Госдепа

 

 

Первый приезд в Украину

 

В Украине Мари Йованович работала около трех лет, с августа 2001 года по июнь 2004 года.

 

Она занимала должность заместителя американского посла и временного поверенного США в Украине.

 

Йованович запомнилась тем, что в 2002 году она первой подняла вопрос о нарушении Украиной санкций против Ирака в связи с продажей Саддаму Хусейну партии радиолокационных систем «Кольчуга».

 

Также она активно пиарила «пленки Мельниченко» и даже мягко угрожала, что украинско-американские из-за этого могут существенно охладиться.

 

Позже информация о продаже радарного комплекса «Кольчуга» Ираку была признана не соответствующей действительности. Но извинений не последовало.

 

После Украины Мари Йованович несколько лет работала в США. Ее назначили старшим советником заместителя государственного секретаря США по политическим вопросам.

 

 

Работа в Киргизии

 

Йованович была назначена послом в Киргизии в 2005 году, после «тюльпановой» революции.

 

В 2006-м предложила Кыргызстану вступить в программу Всемирного банка и Международного валютного фонда Heavily Indebted Poor Countries (HIPC, или ХИПИК).

 

Как утверждали она и на тот момент премьер-министр Феликс Кулов, это помогло бы республике выплатить часть внешнего государственного долга, но при этом республика фактически попала бы под внешний контроль доноров.

 

Это вызвало бурную реакцию в обществе, выступили против не только оппозиционеры, но и представители власти. В итоге члены правительства проголосовали против вступления в HIPC.

 

Также за время работы Йованович в Киргизии усугубилось противостояние по линии американской авиабазы имени Питера Ганси.

 

Киргизские власти периодически требовали значительного увеличения платы за аренду авиабазы, расположенной на территории бишкекского аэропорта «Манас».

 

А после 6 декабря 2006 года, когда американский солдат Закари Хэтвилд застрелил киргизского водителя Александра Иванова, официальный Бишкек даже поднимал вопрос о судьбе авиабазы. После длительных дипломатических переговоров, скандал удалось сгладить, а авиабаза осталась в «Манас».

 

В декабре 2006 года американский солдат, расквартированный на базе имени Ганси в аэропорту «Манас», застрелил гражданина Кыргызстана Александра Иванова. Хэтфилд, несмотря на требования кыргызской стороны, был тайно переправлен в США.

 

В Кыргызстане начали требовать снятия дипломатической неприкосновенности с американских военнослужащих, также предлагалось вывести авиабазу с кыргызской территории.

 

 

Армянский период

 

С 2008 по 2011 год Мари Йованович была послом США в Армении. Там она столкнулась с территориальным конфликтом в Нагорном Карабахе.

 

“Нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован исключительно путем переговоров. Нужно двигаться вперед в вопросе политического решения через переговоры, которые действительно приведут к правильному и прочному миру”, — так комментировала посол конфликт.

 

С 2012 года Мари Йованович занимает должность главного заместителя помощника госсекретаря США в бюро по европейским и азиатским делам.

 

 

Почему едет в Украину

 

У Йованович богатый опыт работы на постсоветском пространстве.

 

На новой должности она заменит Джеффри Пайетта, который возглавит дипмиссию в Греции.

 

Пайетта заменяли в связи с ротацией — он служил послом в Украине три года, как и все его предшественники.

 

«Пайетт был одним их лучших послов США в Украине. Он был открыт, коммуникабелен, участвовал в запуске новой полиции. Хотя позволял себе критиковать ГПУ, что, как считается, для посла неприемлемо. Порошенко пожаловался на Пайетта вице-президенту Джо Байдену осенью прошлого года, за что тот якобы пообещал его отозвать», — считает эксперт Олег Кравченко.

 

«Корреспондент», Украина