Уходит в историю Евровидение, а вместе с ним и Джамала с ее победой. Где она останется, то ли в искусстве, то ли на принтах нижнего белья от украинской легкой промышленности — покажет время. А к украинцам возвращается осознание, что не в их положении довольствоваться развлечениями сытых и довольных. Проку от победы Джамалы будет вряд ли больше чем вреда, в том числе, и в условиях внутреннего потребления, где песни подобного толка у половины страны вызывают лишь саркастическую ухмылку, ибо под заунывный вой о депортации нацистских пособников в 1944 вполне себе реально грядет неодепортация.
Но уже тех, кто воспротивился реваншизму неофашистов. Таковы реалии сегодняшней Украины.
Пока же военный конфликт на Востоке Украины тлеет, но военного решения у этой проблемы нет. Гражданам ещё сохраняющейся Украины придется искать компромисс в переговорах. Конечно, в случае, если они ещё хотят сохранить страну. Украина либо изменится и объединится, либо исчезнет. Другого попросту не дано и не будет. Так считает известный харьковский журналист Алексей Романов. Об этом он пишет в своем блоге.
«Украинцам все равно рано или поздно придется договариваться. Военного решения конфликт на Донбассе не имеет.
Возможный штурм Донецка-Луганска, либо наоборот — захват донбасскими новых территорий — связаны с неисчислимыми новыми жертвами. У обеих сторон военный запал уже прошел. Никто на это не пойдет.
Вялотекущий конфликт выгоден некоторым группам, которые наживаются на войне — контрабандистам, наркоторговцам, торговцам оружием, фармацевтам (привет Жебривскому!), крупным снабженцам-волонтерам. Выгоден военным, которых содержат и снабжают за счет мирного населения и иностранных «доброжелателей».
Однако абсолютному большинству людей конфликт наоборот наносит огромный ущерб — как материальный, так и моральный.
В долгосрочном стратегическом плане тлеющий конфликт убивает инвестиции. Никто не будет вкладывать в страну с гражданской войной.
Непризнанным территориям тоже не выгодно долго оставаться непризнанными — невозможно легально продавать продукцию, огромные проблемы с денежным обращением, перемещением людей и товаров.
Это экономическая сторона. С политической стороны — имеем для всех очевидный тупик.
Испания через это прошла. В результате они сели за стол переговоров, и каждая «часть народа» отказалась от своих притязаний, идя на компромисс с противоборствующей стороной.
Украине тоже это предстоит, рано или поздно. Если населяющие ее люди хотят ее сохранить в каком-то новом формате, естественно.
Ну а если нет — то нет. Многие государства в мировой истории распадались.
Так что выбор небольшой. Украина должна либо измениться и объединиться (именно в такой последовательности), либо умереть.
А умирать она будет долго и кроваво. Поэтому для вменяемых людей выбор, думаю, очевиден», — считает Алексей Романов.
Нет Комментариев