В преддверии значимой для крымских татар даты — годовщины депортации 1944 года — вновь активизировался украинский агитпроп. Ничего удивительного. Ведь мировому сообществу надо всё время напоминать об ужасах «кровавого совка».
Здесь и выпущенная национальным банком Украины монета номиналом в десять гривен, на которой изображена угнетенная крымско-татарская семья. И инициатива расследования самой депортации, высказанная на пресс-конференции в Укринформе заведующим сектором Института законодательства Верховной рады Борисом Бабиным.
Кроме того, киевскими властями запланированы митинги, круглые столы и прочие акции скорби. Первопричина этой активности ясна, и ни для кого не станет открытием. Разумеется, вышеперечисленные мероприятия совершаются с одной целью: предъявить мировому сообществу образ России-агрессора. Ничего нового здесь команда пиарщиков незалежной не придумала и придумать не может.
Интересно другое: для дискредитации России используется преступление (а бессудное выселение всего народа за нескольких предателей — это преступление), совершенное в прошлом веке.
Да, в нашей общей истории есть темные пятна. И то, что я крымская татарка, не значит, что я должна лгать, утверждая, что крымские татары не воевали на стороне нацистов.
Я ни в коем случае не оправдываю поступок Сталина, обрекшего на страдания мой народ.
Но надо уметь признавать свои ошибки. В семье не без уродов, и наличие современных предателей крымско-татарского происхождения — Джемилева, Ислямова и Чубарова — яркий тому пример.
Я часто слышу: предатели были и среди русских. Самый часто поминаемый пример — присягнувший Гитлеру генерал Власов со своими отрядами. Да, этот исторический факт имел место — что, однако, не обнуляет историю с коллаборационистами из числа моих соплеменников.
Вместо того чтобы расстрелять конкретных предателей, советский вождь наказал весь народ. Многих моих соотечественников до сих пор гложет обида: на Сталина, советский строй и, что самое страшное, на ни в чем не повинных русских граждан, которые не должны нести ответственность за это преступление, так же как и простые крымские татары не должны нести ответственность за предателей, воевавших на стороне немцев, и за их духовных последователей из числа руководства «меджлиса».
Украинская власть хочет расследовать события прошлого века? Тогда пусть расследует Волынскую резню. Или преступления дивизии СС «Галичина». Десятки тысяч украинцев служили фюреру. Это Киев не планирует расследовать? Снова двойные стандарты?
Кстати, помимо карателей среди граждан украинского происхождения были и противники возвращения крымских татар на родину. Первый секретарь ЦК компартии Украины Петр Шелест, обращаясь к руководителям ЦК КПСС, настаивал на том, что возвращение крымско-татарского народа, мягко говоря, не было необходимостью. Цитирую: «Возвращение татар к местам прежнего проживания и связанная с этим необходимость переселения из Крыма большого количества теперешнего населения повлекли бы большие убытки государственным интересам и были бы большой несправедливостью по отношению к сотням тысяч граждан Крыма».
И товарищ Шелест был не единственным украинским политиком тех времен, кто активно противился исторической справедливости.
А что делает нынешняя киевская власть? Она спекулирует на трагедии крымских татар, а своими пропагандистскими приемами лишь бередит старые раны, настойчиво напоминая о событиях, после которых на весь народ незаслуженно пало клеймо предателей.
Важно помнить свое прошлое (пусть даже такой трагический эпизод, как массовое выселение из родного дома), но жить нужно настоящим. И воспитывать молодежь нужно не «днями скорби» и старыми обидами, а созиданием и примерами настоящих подвигов, совершенных и татарами, и русскими, и представителями других народов, населяющих нашу страну.
Мы чтим память тех, кто сражался за то, чтобы у нас с вами было будущее, общее будущее. И поэтому в день 71-й годовщины Великой Победы в Крыму, в Кореизе, была торжественно открыта Аллея славы крымско-татарских героев.
Что же касается политических спекуляций, которыми так увлекается новая киевская власть, то хочу напомнить: в условиях разрухи и экономического коллапса на Украине десять гривен — это даже не деньги. На червонец там можно купить разве что пачку соли. Вот во сколько оценили трагедию крымско-татарского народа. Более того, этой солью посыпают раны, которые давно зажили бы, если бы не украинская пропаганда, без конца напоминающая о боли моих соотечественников.
«Но надо уметь признавать свои ошибки». Хорошо сказано. А по-закону гор их надо не признавать. А смывать. Кровью. Например англосаксы или немцы с бельгийцами в аналогии, зачистили бы Крым от крымтатар во веки вечные. Бельгийцы бы поотрубали бы у большинства руки-ноги. Зачем? А просто так. По привычке. И не нашли бы в радиусе 1000 км ни одного целого крымтатара. Даже с микроскопом и лупой. Может где то там, высоко в горах (но не в нашем районе) сидел бы один 99 летний крымтатарин. Эксклюзивно-экзотичный. И всё. А так — жив этнос, здоров и судя по публикациям и количеству меджлиизов — бодр. Некоторые даже улыбаются.
(а бессудное выселение всего народа за нескольких предателей — это преступление). Были, конечно, и власовцы и бандеровцы. Но куда как больше было воевавших против немцев. Поэтому параллели здесь не уместны. Из 200 тыс крымских татар было мобилизовано в Красную Армию около 20 тыс, большая часть дезертировала и перешла на службу немцам. К примеру, в деревне Коуш из 132 призванных в 1941 году в Красную Армию дезертировали 120 человек. По немецким данным, численность крымских татар на службе у фашистов составляла около 17 тыс — 9 батальонов, отряды самообороны и пр. В Алуште с общим населением около 10 тыс, на сторону немцев перешло более 700 крымских татар. Крымские татары развалили партизанское движение, практически полностью дезертировали из отрядов, растащили всю провизию. Не говорим уже об их участии в борьбе с партизанами. В 1943 году из 265 партизан, татар было 6 человек. Так что, не надо прибедняться. Практически в каждой татарской семье был свой «герой», а подчас и не один. Поэтому и наказание за предательство было заслуженное и, даже, мягкое по тем временам, учитывая, что погибли десятки миллионов и страна лежала в руинах.