Результаты берлинской встречи министров иностранных дел «нормандской четверки» очередной раз подтвердили, что именно Украина не намерена выполнять минские соглашения.

 

Киев использует нехитрый «арсенал» аргументов. Если необходимо объяснение – ссылаются на отсутствие внутренних ресурсов и твердят о проблемах безопасности. Или же просто хамят.

 

 

Декларируя приверженность минским соглашениям, Киев на деле не исполняет ничего из того, о чем договорились в феврале 2015 года. Данная тактика переговоров уже принесла свои плода и сделала по меньшей мере невозможным выполнение комплекса мер до конца 2016 года.

 

Достаточно сравнить внешнеполитическую риторику украинской стороны с ее заявлениями для внутреннего потребления, чтобы понять – расхождения между этими двумя позициями увеличиваются, а следовательно, в обратной пропорции сокращаются возможности и для реализации политической части минских соглашений, и для полноценного урегулирования конфликта в целом.

 

Нет ничего неожиданного в том, что свое минское поражение власти Украины решили компенсировать привычным для себя способом – под любым предлогом затягивать время. С июня прошлого года они открыто заявляли, что это им требуется с целью усиления боеспособности своей армии и расширения пространства для дипломатических маневров.

 

Немцы и французы еще продолжают оптимистично рассчитывать на какие-то подвижки и обещают привести Порошенко и его компанию в чувство. Но это невозможно. У украинцев совсем другие расчеты. Они хотят не исполнения минских договоренностей, а отказа от них с минимальными для себя потерями.

 

В Киеве чувствуют, что первоначальный оптимизм европейцев неумолимо уступает вынужденному прагматизму. Подписи президента Франции и канцлера Германии не стоят под минским комплексом мер. Но гарантии исполнения этого комплекса ими были даны определенные и публичные. Теперь им необходимо либо выйти из процесса с минимальными имиджевыми потерями, либо ликвидировать нарастающий цейтнот, чреватый неприятными объяснениями в ходе приближающихся весной следующего года президентских выборов во Франции и осенних выборов в Бундестаг.

 

Для Порошенко же интереснее результаты другой кампании. В Киеве скорее рассчитывают на действия будущего президента США, чем надеются на теряющих влияние Олланда и Меркель и уходящего на покой Обаму. Представители Украины прямо говорят, что нынешний президент США не способен решить проблему так, как нужно Украине. В их понимании Обама уже сделал свое дело и может уходить.

 

Обаме хочется урегулировать ситуацию в Донбассе до конца срока полномочий, но усилить давление на Россию США могут лишь поставив под сомнение эффективность всех предыдущих мер.

 

Вероятность такого исхода событий чрезвычайно низка. Уходящие в историю лидеры редко признают свои ошибки. Куда легче они перекладывают бремя сложных решений на преемников.

 

Поэтому Порошенко принял решение ориентироваться на будущего американского лидера. Говорить он будет о чем угодно и с кем угодно, однако решать проблемы намерен лишь после января 2017, когда новый глава Белого Дома вплотную займется внешней политикой. В Киеве надеются, что этим главой станет Хиллари Клинтон, известная своей непримиримой позицией по отношению к Москве.

 

Будет ли эффективной такая украинская стратегия, покажет лишь время. И дело не в том, что результат американских выборов не предопределен. Как бы ни относился будущий президент США к России, его ресурсы и возможности для пересмотра минских соглашений, на которые надеется Украина, к тому моменту могут быть изрядно компенсированы дальнейшим расхождением позиций между Киевом и Донбассом. Не исключено, что расхождением уже непреодолимым.

 

Алексей Чеснаков,
«Актуальные комментарии»