В Чехии рассказали, кого  хотят видеть у себя в качестве работников со стороны граждан Украины. Как и следовало ожидать, украинцев в Европе видят только в качестве низкоквалифицированных сотрудников.

 

 

Пару лет назад появился такой анекдот:

 

Вступила Украина в ЕС. Сидят два кума хохла выпивают.

 

Один спрашивает: Ну шо?

 

Второй отвечает: Да херня этот ЕС. Я без работы, жена в Италии полы моет, сын вышел замуж за немца, дочь проститутка во Франции! А во всем виноваты москали! Говорили нам: «Не вступайте в ЕС, не вступайте в ЕС!» Знали падлюки, шо мы назло зробим!

 

Этот анекдот из фантастики очень быстро стал реальностью. В ЕС, понятно, Украину никто не пустит, в Европе еще все-таки с ума не сошли. Но визы, вроде, все-таки с боями, но отменят, если не в 2016 году, то, может быть, в следующем 17-м. Пока речь только о туристических. Но нищая страна о туризме вряд ли думает. Понятно, что с отменой виз в Европу хлынет поток нищих украинцев, которых красоты Парижа и Флоренции интересовать будут меньше всего.

 

Дочери из анекдота древнейшую профессию давно освоили. И не только во Франции, чаще в странах попроще. Неизвестна статистика по сыновьям, которые «замужем». Но тут еще все впереди. И мы наверняка и такую статистику получим по бравым украинским хлопчикам. Зато понятно, чем будет заниматься жена, которая «полы моет». Да и, собственно, сам кум. Теперь это стало известно на официальном уровне.

 

Одна из самых желанных для украинцев стран для работы – Чехия – опубликовала список из тех, кого она хотела видеть на занимаемых должностях.

 

Для начала скажем, что Чехия готова предоставить места для 5 тысяч украинцев. Это при том, что в 10-миллионой Чехии остаются вакантными 117 тысяч рабочих мест. Набирать соискателей будут через консульство во Львове. Чешское правительство одобрило пилотный проект упрощенной процедуры трудоустройства специалистов из Украины. Речь идет об облегчении процесса получения рабочей визы. Собеседования с потенциальным работником будут проводить в консульстве на  Украине, которое будет получать запросы от работодателя.

 

Отметим, что Чехия является второй страной после Польши, куда украинцы едут на заработки. Преимущественно — это жители Закарпатья. По состоянию на январь 2016-го украинцам выдано более 106 тыс. разрешений на работу. Больше всего нуждаются в инженерах-строителях, электротехниках, механиках. Не хватает также сестринского персонала. То есть, переводя с канцелярского на нормальный язык, чехам требуется низкооплачиваемые и малоквалифицированные кадры.  Это если этот строитель устроился официально. Если же он устроится неофициально, как и сделают большинство жителей Незалежной, то получать он будет существенно меньше.

 

Вот тогда и хлынет статистика  по дочерям во Франции и сыновьям замужем.

 

Роман Ладушкин