Столица Украины показала, какой для нее праздник Победы важнее: европейский или родной, 9 Мая
Да тут война…
Коль я российский журналист, не удержусь от ехидного: европейское 8 мая и наше, 9-е, для Киева две космические разницы.
8-е Киев вообще не заметил. А вот на следующее утро…
День Победы зарокотал, забурлил, разлился солнцем по Крещатику, Майдану и радостно покатился вперед – по всему-всему городу. В магазинчике, куда я зашел, запел Марк Бернес «Темную ночь». Через дорогу в элитном ресторане — «Эх, дороги». На улочках появились красивые ветераны – их под руку вели уже немолодые внуки… И люди кто как – в маках на груди (европейский аналог георгиевской ленточки), или с букетами сирени, или в украинских вышиванках, — десятками тысяч пошли к станциям киевского метро, чтобы приехать на станцию «Арсенальная», где готовился к своему походу «Бессмертный полк».
И сначала ощущение, что ты и не уезжал из России, ты в каком-нибудь Иванове или Саранске – мимо идут люди, прижимая к груди портреты дедов, звучит «Катюша». И даже у меня, репортера, чешутся глаза – клянусь, мелькнуло чувство, что дед мой, потерявший ногу под Ржевом, идет сейчас рядом…
И вдруг все меняется. В секунду.
Выходишь расслабленный на «Арсенальной», и понимаешь – да, тут война…
В окружении
У метро стоит полиция и целая толпа людей в каком-то непонятном камуфляже. Судя по выправке люди гражданские, но нашивки самые воинственные – «Самооборона», «Правый сектор» (запрещенная в РФ националистическая организация. — Ред.), «Айдар» (батальон, «прославившийся» в войне на Донбассе. — Ред.). Стоят, смотрят, словно что-то ищут.
Пожимаю плечами, иду к праздничной колонне, задерживаясь для фото красавцев-ветеранов, с которыми перефотографировались здесь по-моему все…
И тут снова наталкиваюсь на оживленно спорящую группу «Правого сектора».
Из-за удивления, что эти-то здесь забыли, прислушиваюсь.
— Что с ней делать? – грустил один, указывая на тетушку с плакатом. Бойкая дама собрав вокруг себя журналистов, демонстрировала плакат с запретным Сталиным, кричала: «Он хороший человек, его оболгали».
— Вот же наглость – вздохнули «правосеки».
— Эй, сынки, идите сюда! – кричала тетушка бойцам.
— Я щас подойду! – зарычал один, и было уже двинулся, но перед камерами остыл, плюнул и ушел…
Через минуту выяснилось, что националисты вокруг буквально роятся. Они сотнями стояли по периметру маленького пятачка, где собирались с портретами и белыми шариками участники марша «Бессмертного полка»…
Причем организатор марша, зам председателя Киевского совета ветеранов Валентин Сведельский , оказался в самой гуще «Правого сектора». Его маленький штаб из нескольких активистов плотно окружили. Но Валентин Тимофеевич яростно что-то доказывал журналистам на фоне «Мерседеса» с госномером «МАЙДАН 05».
— Нет ни одного подтвержденного историками боя УПА с немцами! – слышалось оттуда.
— Слухай, тут одна бабка мне в шеврон вцепилась, – смеялся рядом со мной айдаровец, — вот только пришью, так кто-то вцепится.
Охота за георгиевскими ленточками
Я искренне пытался понять людей, которые шли параллельно колоннам «Бессмертного полка» с украинскими флагами. Они выстроились в цепочку, словно пытаясь что-то заслонить. Или что-то показать…
Я старательно гнал от себя мысль, что они хотят испортить праздник – в святой день, такое желание, думал я, невозможно.
И тут я впервые увидел паренька с белой футболке и со стилизованным украинским чубом на голове, который показывал на бабку в фуражке «СССР» и смеялся: «Вот ее не трогать – она своим видом показывает, что нам надо!»
Вот сука, думаю.
Я еще не знал, что мы встретимся снова…
И тут вдруг.
— Фашизм не пройдет! – закричал многотысячный полк.
— Слава Украине! – заорала параллельное шествие с украинскими флагами.
До Аллеи Славы рукой подать, еще чуть-чуть – думал я, по опыту понимая, что без драки не обойдется. Подвернется какой-нибудь идиот и…
Около меня застонал дед «Пусти». Вижу – тот самый парубок чубатый рвет сумку у бабули с криком «режь». Оказалось, у бабушки с загипсованной рукой на сумочке крохотный узелок с георгиевской лентой, которую проглядела целая армия «Правого сектора». А парубок высмотрел. И с помощью набежавших детин срезал.
— Сейчас сожгем, – улыбнулся он и вытащил зажигалку.
— Вы че делаете? – наконец появляется полицейский. – Взрываете опять что?
— Да, не — ленту просто колорадскую жгем, – отмахивается националист.
— А-а-а, — кивнул служивый, и хотел было уйти, как на чубатого с криком «Ах ты сука!» ринулся кто-то из полка. Но «украинский герой» спокойно вытащил баллончик с газом и прыснул мстителю в лицо. И спокойно пошел фотографироваться с дочурками в вышиванках, ждавших папашу поблизости.
— Дебил, – сказали в эту секунду, кажется, все. И что с портретами, и что с украинским флагами.
Это настоящий Киев
Да, в Киеве старались испортить праздник. Почему-то кучке националистов это было жутко важно.
Они прорвались к Аллее Славы и стали что-то кричать про Бандеру и москалей.
— Идиоты! – качали головой люди.
Киевляне тихо оставляли цветы и уводили детей. Или просто не замечали, как не замечают душевнобольных в метро. Люди смотрели только на ветеранов и портреты фронтовиков.
И сквозь чужие, странные, никому ненужные крики, гитара пела то, чем на самом деле дышал настоящий Киев:
«У незнакомого поселка на безымянной высоте…»
Нет Комментариев