08.05.16. Сообщения от мирных жителей.

«Укры долбят чем-то очень тяжелым, весь Донецк содрогнулся. Два залпа один за другим по направлению на восток. Что это было? Сильный залп со стороны Щербакова. Боссе: прослушали мощный бабах. Военный лицей слышал сначала глухой взрыв, а потом раскатистый гул. Ленинский РИК: отработало громко и мощно, и словно прошуршало над нами по воздуху что-то тяжелое. Хорошово- долбануло смачно, мощно и громко с вибрацией».

Сообщение от военкоров: «Донецк прослушал мощный грохот. Бои на ЯБП направлении идут с переменной интенсивностью. Сообщается, что около 23:00 по против крупного беспилотника ВСУ была применена ракета ПВО ополчения.»

От Эдуарда Басурина: «Разведка ДНР зафиксировала переброску к линии соприкосновения в общей сложности 40 единиц украинских танков, ствольной артиллерии, БМП и 150 боевиков «Айдара». В общей сложности 5 САУ, 24 БМП и 8 танков силовиков были выявлены в селах Гранитное, Розовка и северо-восточнее поселка Тарамчук в районе лесополосы, а также южнее Марьинки на блокпосту обнаружено присутствие личного состава до 150 человек, четырех замаскированных БМП и одного танка.»

 

08.05.16. сообщение от военкоров.

«В 23:05 Донецк услышал громкий, раскатистый бах. Украинцы применили орудие особой мощности в районе Ясиноватой по блиндажам ополчения. Слышали все, у многих горожан по стенам домов прошла вибрация. Донецк грохочет весь вечер в районе ЯПГ, фронт слышит бой с применением тяжелого вооружения, стрелкового и гранатометов».

Сообщения от местных жителей: «Калининский очень громко услышал. Где-то очень близко, на балконе стоял и курил когда бахнуло, даже почувствовал как все содрогнулось. Судя по звуку, прилет из арты. Центр. Подтверждаю. Громкий единичный.»

08.05.16. Иллюстрации ко дню Победы от блогера «BirdBorn».

«Иллюстрации ко дню Победы от блогера-художника «BirdBorn», которыми тот решил почтить память наших героических предков.»

08.05.16. Заметка от военкора Дениса Григорюка.

«Праздник, со слезами на глазах. Мы знали о возможных кровавых провокациях, но осознание значимости Дня Победы заставляло выйти на улицу в этот светлый праздник. 2014-ый был кровавым во всех смыслах. Люди ещё не отошли от сожжения невинных в Одессе и были готовы, что нечто подобное украинские власти приготовили для дончан. Из Славянска приходили сводки об обстрелах и ожесточенных боях. Обстановка была больше, чем напряженная. Внутри ощущалась тревога перед надвигающимся кровавым ужасом. Я не ожидал увидеть толпы людей на улицах города. Вопреки инстинкту самосохранения, чувство долга и благодарности ветеранам руководило дончанами в этот день. До этих событий День Победы для меня был обычным праздником, но с момента начала боевых действий на Донбассе, с введением декоммунизации на Украине и сожжения людей в Одессе осознание величия этого Дня приходит на меня и по сей день.

Я подошел к зданию бывшей Донецкой ОГА. Там были баррикады, разобранная брусчатка, покрышки, дубинки и прочее. На плазменном телевизоре шел Парад Победы в Москве. Чтоб продвинуться поближе нужно было пройти небольшой досмотр. Ополченцы проверяли документы и сумки. У телевизора столпились простые гражданские. У каждого на груди виднелись георгиевские ленты. Я присоединился к ним. Вдруг за спиной я заметил ветерана. На его груди было много медалей и орденов. Едва ковыляя он подошел к месту, где ополченцы проверяли документы. Парни тут же поднялись и помогли старику пройти. Один из ополченцев подошел к ветерану. На лице молодого парня была видна усталость, на нем была грязная, затертая форма, мешки под глазами. Вид у него был потрепанный. Давали о себе знать бессонные ночи, в ожидании штурма спецслужб Украины. Он поклонился ветерану и поблагодарил его за совершенный подвиг.

После я решил выйти к палатке, где волонтеры собирали средства для ополчения. Там же молодые девушки раздавали георгиевские ленты. Я положил небольшую сумму денег в ящик для пожертвований и взял ленту. Я тут же привязал её к кофте и пошел в сторону парка Ленинского комсомола, где должно было пройти шествие.

Вспоминая события двухгодичной давности, я решил поучаствовать в акции «Бессмертный полк». Я всегда знал, что мои прадеды воевали и были награждены за совершенные подвиги. Вместе с родителями мы достали старые фотографии и нашли военный билет моего прадеда.

Роик Иван Александрович. Сержант. 722 стрелковый полк с мая 1944. Награды: медаль «За победу над Германией», медаль «30 лет Советской Армии и Флота», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», медаль «50 лет ВС СССР». Был ранен в плечо 25 октября 1944..

Благодаря ресурсу «Подвиг народа» я нашел информацию об ещё одном моем прадедушке.

Омельчук Аким Романович. Ефрейтор. Место призыва: Коростенский РВК, Украинская ССР, Житомирская обл., Коростенский р-н. Место службы (наименование части): 173 азсп 6 А. Награды: Орден Красного Знамени; Орден Александра Невского; Орден Отечественной войны I степени; Орден Отечественной войны II степени; Орден Красной Звезды; Орден Славы II степени; Орден Славы III степени; Медаль «За отвагу»; Медаль «За боевые заслуги».

Из документов : «Будучи в составе 273 стрелковой дивизии в должности санинструктора вынес с поля боя 30 человек раненых с их оружием. За время его работы в 173 Армейском Запасном стрелковом полку показал себя дисциплинированным, исполнительным бойцом, выдержан».

Читая эту информацию мурашки бежали по коже. Я горд за своих прадедов. Чувство гордости было настолько сильным, что аж дух захватывало. Это чувство восторга можно было сравнить с прыжком с высоты. Зная, что такое лежать под обстрелом, я восхитился подвигом моего предка, который смог спасти жизни 30-ти бойцов. Чтоб совершить подобное нужно иметь небывалое мужество, храбрость, пересилить свой страх.

С каждым годом День Победы для меня становится важнее. Этот праздник перестал быть просто очередной возможностью выпить и поесть где-то за городом, а стал возможностью сказать спасибо тем, кто отдал себя за наше настоящее. В этот День мы можем попросить прощения у ветеранов за тех, кто сейчас бесчинствует на Украине. Мне искренне жаль видеть свою Родину в нынешнем состоянии. Мои прадеды были украинцами и доказали своими подвигами, что Украина- земля храбрых. То, что сейчас произошло с ней- большая трагедия. Мы отдали Украину в руки ублюдков, за что и стоит попросить прощения у предыдущих поколений.

Ещё долго я не мог успокоиться. Я сидел и думал о происходящем, о прошлом, настоящем и будущем; о Великой Отечественной и нынешней войне. На душе скребли кошки. Эмоции были невыносимыми. Сердце билось в груди. Слезы накатывали, но я держался. Глядя на фотографии советских солдат, я вспомнил о нынешних защитниках Донбасса, которые ежедневно гибнут на полях необъявленной войны. Они так же, как и их деды и прадеды, идут под пули, чтоб защитить свои дома, семьи и Родины. И гибнут в бою смертью храбрых. Их семьям приходится учиться жить без них. Мне вспомнились слова погибшего Героя ДНР Хорошко Максима с позывным «Гера»: «Умирать не страшно… Страшно, что будет с теми, кто тебя любит». Ком стал в горле. Тяжелые мысли не отпускали.

За окном шел ливень. Гремел гром. Из ящика стола я достал старую добрую георгиевскую ленту, которую я получил у бывшего здания ОГА. Всё так же, как 2 года назад, привязал её к груди и вышел на улицу.»

08.05.16 Заметка от журналистов.

«Патриоты незалежной возмущены названием бургеров «Хохол», «Укроп» и «Правосек». В социальных сетях вызвала резонанс фотография, сделанную на ВДНХ в Киеве, на которой показано меню фастфуда, где продают бургеры «Хохол», «Укроп» и «Правосек». Снимок опубликовал украинский блогер Владимир Вишенский на своей странице в Facebook. «Почему на ВДНХ продаются бургеры только с названиями «Xохол», «Укроп» и «Правосек»? То есть, с различными оскорбительными названиями именно украинцев. Почему нет бургеров с названиями «Жид», «Москаль» и «Kацап»? Или «СепарЕ» или «оккупант»?«— вопрошает блогер. «Может ли этот бизнес в центре ВДНХ не быть согласованным с ее руководством? Может наоборот — именно такие нюансы и являются главными, определяющими в новой „политике“ ВДНХ». Украинцев — на мясо!» — пишет он.»

08.05.16. Сообщение от журналистов.

«Комиссованные по ранению бойцы ДНР будут преподавать начальную военную подготовку для школьников Республики. «Мы вернули в школу начальную военную подготовку. Будут преподавать для учащихся ополченцы, которые не могут нести службу из-за ранений, — сообщила министр образования и науки страны Лариса Полякова, пишет ДАН. — Сейчас эти будущие преподаватели проходят методическую подготовку, после чего будут работать в школах». Глава Минобрнауки ДНР отметила, что в школьную программу включены также новые предметы, которых не было при Украине, в частности уроки гражданственности. Работа по патриотическому воспитанию молодежи проводится и в вузах Республики, в рамках специальных лекций. Ранее министр образования и науки неоднократно заявляла, что патриотическое воспитание молодежи должно стать одним из приоритетов властей.»

08.05.16 Видео от агентства News-Front.

«Праздник великой Победы в прифронтовой Лидиевке.. Прифронтовой поселок Лидиевка в Кировском районе Донецка особенно тщательно подготовился к празднованию 9 Мая. На торжественное мероприятие собрались школьники и жители поселка. Почетными гостями праздника были ветераны-лидиевцы, депутаты Парламента Новоросии Виталий Золотнюк и Алла Муравкова, и военный корреспондент ИА News Front Катерина Катина. Ветеранов поздравляли даже самые маленькие жители ДНР — воспитанники местного детского сада. Несмотря на тревожную обстановку на прилегающей линии фронта, праздник удался на славу.»

Праздник великой Победы в прифронтовой Лидиевке

08.05.16 Видео от студии «Аврора»

«Ко Дню Великой Победы всего советского народа над фашизмом студия «Аврора» и группа «Джанго» представляют ролик, посвященный всем защитникам нашей необъятной Родины! Мы призываем помнить и чтить тех, кто каждый день потом и кровью приближал этот светлый день, тех, кто отдал свои жизни ради нас, ради нашего будущего! Помните своих великих предков, помните, чьи вы наследники!»

Родина

08.05.16. Сообщение от военкора Михаила Андроника (NewsFront).

«Бойцы ОБСН «Патриот» к девятому мая, своими силами, восстановили, мемориал и братскую могилу неизвестным воинам павшим в борьбе с фашизмом, в Великую Отечественную Войну. Мемориал находится на первой линии обороны, недалеко от поселка «Пески». До позиции ВСУ не более одного километра».

Батальон «Патриот» восстановил мемориал на передовой

08.05.16. Сообщение от жителя Константиновки Виталия М.

«Украинский каратель в Константиновке в пьяном виде угрожал жителям и говорил, что скоро будут сильные бои и укры будут, цитата, — «вырезать Донецк». Каратель также сообщил,что командиры дали солдатам установку,что можно будет в Донецке вырезать жителей и потом занимать их жилье как трофей. Каратель заявил, что за все грядущую резню укро-солдаты уже заведомо амнистированы и все обо всем договорились. Мир рек крови не увидит.»

Сообщение от «Донецкого АН»: «Украинские силовики обстреляли окрестности аэропорта и село Спартак в северном пригороде Донецка. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «Украинская сторона с 15:20 до 17:00 обстреливала Спартак и район донецкого аэропорта», — сказал собеседник агентства. По данным источника, огонь велся с позиций украинских войск в районе села Опытное. Источник добавил, что огневое воздействие велось из минометов калибра 82 мм, гранатометов и стрелкового оружия. В общей сложности было выпущено около 20 мин. Ранее в Минобороны ДНР сообщили, что за сутки украинские силовики 63 раза обстреляли прифронтовые зоны ДНР, один военнослужащий погиб.»

08.05.16. Заметка от блогера «Russorum».

«Скотный двор. На днях в Луганской Народной Республике решили задавить один из последних огоньков, горящих с 2014-ого года. Так, не так давно, мы уже давали информацию о том, что Богдана Нещерет (любимица Мозгового и дочь бригады Призрак) была подвержена гонению и клевете со стороны некой Ольги Захран (Пчёлка). Богдана отказалась клянчить гуманитарку для Ольги, отказалась фотографироваться вместе с ней для проведения социальной рекламы перед выборами в ЛНР (Ольга Захран решила идти в политику на должность мера Красного Луча), и чем отплатили девочке пиарщики, которые на Богдане заработали огромный политический вес? Они отобрали у нее награды, которые ей вручил Мозговой и унизили ее перед всем луганчанами.

В защиту Богданы было сказано уже столько хороших и правильных слов о том, что власти ЛНР не имеют права отбирать награды т.к. не они их выдавали, а Алексей Борисович, что это безнравственно — терроризировать беззащитного ребёнка, что Богдана — это один из последних символов Новоросии. Всё это так и есть и сомнению не подлежит. На наших глазах разворачивается очередная подлость, которую кураторы совершают на Донбассе. Я же хотел поговорить о другом…

Как-то в детстве мне в руки попала совсем не детская книга, истинный смысл которой я осознал только по прошествии многих лет. Это было произведение Джорджа Оруэлла «Скотный Двор». Если кто-то не читал (обязательно прочтите!) там говорит о ферме, в которой всем животным жилось плохо, бедно, холодно и голодно. Руководит всем бездарный фермер Джонс, которого, животные под предводительством хряков Наполеона и Снежка прогоняют со скотного двора, а в обновлённом «Скотном дворе» животные считают себя свободными и счастливыми, несмотря на то, что им приходится работать от заката до рассвета. Особые трудовые качества показывает старый конь Боксёр, который работает за троих. На одном из собраний Наполеон захватывает единоличную власть на ферме, опираясь на поддержку десяти огромных псов, которых он вырастил, спрятав ещё щенятами. Постепенно атмосфера свободы и всеобщего братства покидает ферму — одна за другой нерушимые заповеди, которые были выработаны после освобождения от деспотии Джонса (не убивай, животные не должны спать на кроватях и употреблять алкоголь) исчезают… Самая главная заповедь «все животные равны» претерпевает изменения. Теперь она звучит так: «Все животные равны, но некоторые равнее!» В то же время свиньи переселяются в дом Джонса, надевают его одежду, пьют его вино, играют в карты с людьми — соседями с других ферм. Заканчивается повесть ссорой людей и свиней, за которой наблюдает подслеповатая от старости лошадь Клевер и несколько других животных: «Оставшиеся снаружи переводили взгляды от свиней к людям, от людей к свиньям, снова и снова всматривались они в лица тех и других, но уже было невозможно определить, кто есть кто».

Понимаете к чему я веду? Хамство новых начальников, которые до Русской весны торговали дублёнками на рынках и даже не мечтали о высоких кабинетах и шикарных ресторанах, уже приравнялось к деспотии украинской власти! Порой, я смотрю на Петра Порошенко, перевожу взгляд на местных царьков и не вижу между ними никакой разницы! Таким образом, на примере истории с Богданой мы видим, как ставленник минского олигархата показали своё истинное лицо, всё чётко по Оруэллу. Выводы пускать каждый делает сам!»

08.05.16. Сообщение от ополчения.

«Украинские каратели начали бурно отмечать наступающий День Победы на линии фронта. Донецк. Ясиноватская развилка-Авдеевка (промзона): бой с применением тяжелого вооружения, +стрелковое, РПГ, СПГ. Опытное (В/Ч)-Спартак: стрелковый бой + минометы».

Сообщение от военкоров: «Донецк район ЯПГ слышит бой с применением тяжелого вооружения, РПГ, СПГ. Начинает шуметь в районе Аэропорта. Стрелковое и АГС».

Сообщения от жителей: «На ш.Засядько возле ЦОФа только что было около 40 одиночных взрывов, белый дым от каждого, что взрывали. Путиловка начала слушать бахи. 5 участок уже минут 10 минут грохот. Мира, с севера двойные залпы. На севере бахает. Машзавод — под шум дождя вдалеке бахи. Калининский Рик долбит. Р-к Обжора: старты погнали, одиночными, похоже на пушку. Где-то с района Ясиноватой похоже бахает».

08.05.16. Материал от издания «Спутник и Погром»

«Русский календарь: 6 мая 1686 года. Поляки признают за Россией право на Киев и Левобережную Украину. 6 мая 1686 года Россия заключила с Речью Посполитой Вечный мир, по которому поляки навсегда признавали за Россией Киев и всю Левобережную Украину. Этот мир завершил войну, формально длившуюся более 30 лет — с 1654 года. Разумеется, не три десятка лет подряд — крупные сражения происходили не каждый год, было несколько перемирий. Эта долгая русско-польская война началась с того, что Земский собор принял в состав России Запорожское войско во главе с гетманом Богданом Хмельницким.

Кампания началась достаточно успешно для русской стороны. Несколько городов, включая Могилев и Полоцк, перешли на российскую сторону не оказывая сопротивления. Пали Гомель, Витебск и Смоленск (который после длительной осады открыл ворота).

Поляки заручились поддержкой крымских татар, которые, впрочем, воевали плохо и без охоты. В битве на Дрожи-поле поляко-татары формально одержали победу (они заметно превосходили отряды Хмельницкого и Шереметьева числом), но эта победа оказалась пирровой. Большие потери не позволили шляхте продвигаться дальше — пришлось отступать.

Тем временем поляки потеряли Ковно, Гродно, Вильно и Минск. Всего за год русские войска заняли практически всю территорию нынешних Украины и Белоруссии. Однако в войну вступила Швеция. Северяне решили, что настал час потрепать ослабленную Речь Посполитую. На Польшу обрушился «шведский потоп». Шведы заняли практически всю Польшу, но тут датчане объявили им войну, напуганные стремительным усилением соседа. Русское царство тоже не оставалось в стороне — шведам объявили войну, а с поляками заключили перемирие.

Война со скандинавским соседом шла с умеренным успехом: удалось взять несколько городов, включая Динабург и Шлиссельбург, но не ключевую Ригу. К тому же пока воевали со шведами Хмельницкий умер, а новый гетман Выговский резко переменил курс и переметнулся обратно к полякам в обмен на «федерализацию», и Польша сразу возобновила боевые действия. Теперь уже России пришлось воевать практически на три фронта — не только со шведами и поляками, но и с казаками.

Совместные силы казаков, поляков и крымских татар нанесли поражение войску Трубецкого в Конотопской битве (сейчас украинские националисты сделали из нее предмет культа). Однако действия Выговского раскололи казачество и привели к событиям, известным как Руина — началась эпоха крови и хаоса. Между собой боролись казацкие группировки, ориентировавшиеся на поляков, русских и турок, и в конце концов Украина распалась на Правобережную и Левобережную.

Теперь инициатива перешла к полякам и их татарским союзникам. Русские войска потеряли большую часть захваченных ранее городов, удержав только Киев. Поляки во главе с королем начали поход на Москву, однако русское войско сумело организоваться и не только остановить королевскую армию, но и фактически обратить ее в бегство. Однако на этом обе стороны окончательно исчерпали свои ресурсы для крупных наступательных операций. Тем временем очередной гетман решил перебежать от поляков к туркам, началась польско-казацко-татарская война.

Россия же подписала с поляками перемирие, оставив за собой контроль над Смоленском, Черниговом и Левобережной Украиной. Киев переходил во временное русское управление, Запорожское войско находилось под совместным протекторатом. Позднее перемирие продлили еще раз. Наконец, спустя 20 лет после окончания боевых действий, был заключен Вечный мир. Поляки признали за Россией все земли, отданные по перемирию, а кроме того взамен на денежную компенсацию отказывались от претензий на Киев. Запорожское войско также переходило под российский протекторат. Речь Посполитая гарантировала православному населению отсутствие притеснений по религиозному признаку, а Россия присоединилась к антитурецкой Священной лиге, в которой уже состояли Венеция и Священная Римская империя. Золотой век Речи Посполитой завершился.»

08.05.16. Фото-репортаж от блогеров.

«Образ освобожденного города Сталино (Донецк). О том, как выглядел город до войны и после после освобождения от немцев. Жители Донецка посещают здания, которые заново отстроили их отцы и деды. Так же все гуляют по благоустроенным улицам города. Автор репортажа призывает помнить, что ничего этого не было. Что все заново восстанавливалось упорным тяжелым трудом предков. И сердечная память об их трудовом подвиге должна нас всех пережить, а дети должны эту память передать своим детям и внукам.»

 08.05.16. Фронтовая сводка от военкора с позывным «Бела Чао».

«Вечер 6-го мая в Донбассе нельзя было назвать спокойным. Обстрелы ВСУ вели по накатанным направлениям по линии фронта с применением всех видов оружия, в том числе и артиллерии. В очередной раз ВСУ обстреляли Докучаевск. Как сообщили местные жители, со стороны противника до половины девятого вечера работали минометы, стрелковое оружие, а ближе к ночи подключилась артиллерия. Небо с западной стороны освещало мощное зарево. Южнее огонь противником велся в сторону села Коминтерново.

Тем же вечером оружие карателей стреляло к северо-западу от Донецка. По селу Спартак противник бил со стороны поселка Опытное минометами 82-го и 120- го калибра. Часа через три в ответный бой вступила армия ДНР. Завязалась перестрелка.

В Ясиноватой сначала было относительно тихо, но недалеко от поста ГАИ солдаты ВСУ постреливали из стрелкового оружия. Делали это нецеленаправленно и бестолково. Примерно в десять вечера в районе блокпоста неожиданно появился украинский беспилотник. Аппарат повисел в воздухе над блокпостом и сбросил противотанковую гранату, начиненную взрывчаткой. В результате трое армейцев были ранены. Один – в ноги, двое получили осколочные ранения различной степени. Такая подлая выходка украинских военных не останется безнаказанной. До сих пор дроны использовались лишь для получения разведданных. Но если сегодня сбросили гранату на военных ДНР, то завтра каратели решатся забрасывать снарядами мирных жителей.

О стрелковых боях в районах Зайцево и дебальцевской трассы также сообщали очевидцы.

Утром 7 мая каратели продолжили обстрелы пригородов Донецка со стороны Опытного и Авдеевки. Направление огня несколько изменилось, поскольку вдобавок обстреляли село Минеральное Ясиноватского района. Известно оно не только минеральными источниками, но и тем, что именно отсюда берет начало река Кальмиус. По самому ясиноватскому блокпосту в течение дня было выпущено 15 мин.

Локальные бои продолжались с разной степенью интенсивности по всей линии фронта. Разведка ДНР считает, что противник получил приказ продвинуться вперед на один-два километра, а, где возможно, даже вторгнуться на территорию республик, так как большая часть «серой зоны», вопреки минским договоренностям, им уже занята. Но кто предупрежден, тот вооружен. Армия ДНР готова к таким развитиям событий.

6 – 7 мая противник продолжил переброску тяжелого вооружения к линии разграничения. Подготовка к войне под прикрытием «перемирия» идет полным ходом. В частности, по словам представителя минобороны ДНР Дениса Синенкова, на донецком направлении замечены 29 танков, 11 самоходных артиллерийских установок «Акация», шесть гаубиц «Мста-Б» калибра 152-мм., 27 гаубиц Д-30 калибра 122-мм., а также 21 установка РСЗО «Град» и восемь минометов калибрами 120 и 82 мм. Кроме того, выявлены автомобили с боеприпасами и прибытие подразделений карательных батальонов. В общей численности – 850 человек. Это головорезы «Айдара», «Азова» и «Правого сектора». Также вместе с ними сюда были доставлены бойцы патрульной службы полиции особого назначения «Днепр-1». Официально их появление здесь якобы связано с возможными «беспорядками», но на самом деле, главная цель – война.

Также на горловском и мариупольском направлениях были обнаружены 18 танков, пять установок реактивной артиллерии «Град» и «Ураган», шесть тяжелых минометов, две САУ «Акация»,12 БМП, один БТР и пять грузовиков с боеприпасами. По мнению командования армии ДНР, все эти перемещения могут быть связаны с готовящимися провокациями со стороны Украины на 9 и 11 мая.

Кроме того, стало известно, что под Мариуполем базируются до ста человек личного состава иностранной частной военной компании. Причем, иностранцам, которые едут воевать в Донбасс, теперь стали выдавать «липовые» украинские паспорта. Делается это для того, чтобы погибшего не могли потом идентифицировать как иностранного наемника.

В самой же украинской армии морально-психологическое состояние «героев» находится в критическом состоянии. Продолжает расти количество так называемых небоевых потерь. Связаны они с низким уровнем дисциплины и частыми случаями употребления спиртных напитков и наркотических веществ.

Дело дошло до того, что в 92-й отдельной механизированной бригаде, командиром которой является некий полковник Николюк, работает комиссия Главного управления Военной службы правопорядка ВСУ под руководством генерал-лейтенанта Криштуна. Ее задача — навести хоть какой-то порядок в войсках и вывести из запоя военнослужащих бригады.

Украинских вояк часто держат на голодном пайке, так как иногда продовольствие по пути в воинские части разворовывается. Вот что рассказал один из очевидцев: «В районе Новоайдара моего знакомого останавливают украинские солдаты и спрашивают: «Дядьку, поїсти нічого нема?». С собой у человека был кусок пасхи и два яйца. Всё это было в секунду проглочено на месте, как будто «герои» не ели неделю. Потом вояка рассказал, что о них забыли вообще, приходится питаться щавелем, который собирают в районе дислокации на огородах и варят из него что-то типа борща…»

Подобная картина наблюдается и в других бригадах, о чем стали писать даже украинские СМИ.

В целом обстановка на фронтах в преддверии праздника тревожная.»

08.08.16. Видео от журналистов.

«Урал» с пьяными бойцами ВСУ въехал в частный дом. В воскресенье, 8 мая, в поселке Терновка автомобиль ВСУ «Урал» разрушил ворота, въехал во двор частного дома, где снес летнюю кухню. Об этом сообщает региональное издание. Как сообщается, ДТП произошло около 6 утра. Автомобиль «Урал» с армейскими номерными знаками ехал по ул. Ярославского в поселке Терновка. Возле дома № 37 водитель не справился с управлением, автомобиль на полном ходу снес ворота частного жилого дома, въехал во двор и полностью разрушил летнюю кухню. Стало известно, что в доме проживают две сестры — пожилые женщины-пенсионерки. Одна из них совсем недавно похоронила мужа. В этот раз судьба была благосклонна к ним: многотонный «Урал» проехал буквально в нескольких сантиметрах от стены дома, в котором спали женщины. Автомобиль «Урал», судя по опознавательным знакам, принадлежит 79-й аэромобильной бригаде. За рулем был 37-летний военнослужащий. «Проверка на алкотестере показал наличие в крови у водителя 1,57 промилле алкоголя. Кроме водителя в автомобиле было еще двое военнослужащих в гражданской одежде», — сообщают правоохранители.»

Видео «Новости-N»: В Николаеве военные въехали в дом

08.05.16. Официальные сводки от МО ДНР (Эдуард Басурин) и НМ ЛНР (Андрей Марочко).

«МО ДНР: «Ситуация в ДНР обостряется. За прошедшие сутки украинские силовики ШЕСТЬДЕСЯТ ТРИ раза обстреляли территорию Республики. Противник выпустил ПЯТНАДЦАТЬ мин из минометов калибром 82 и 120 мм. Кроме того, обстрел велся из БМП, различных типов гранатометов и стрелкового оружия. Огонь украинскими силовиками открывался по населенным пунктам: КРУТАЯ БАЛКА, ЗАЙЦЕВО, ЯСИНОВАТАЯ, ЛУГАНСКОЕ, МИНЕРАЛЬНОЕ, ЯСНОЕ, СПАРТАК, ВЕСЕЛОЕ, шахта ГАГАРИНА, шахта 6-7 и району АЭРОПОРТА города ДОНЕЦКА.

Ответственность за нарушения режима прекращения огня неподконтрольными нацистами лежит на комбригах Красильникове, Войлокове и Шаптала.

Все данные о нарушениях Минских договоренностей были переданы представителям СЦКК и Миссии ОБСЕ.

Разведка ВС ДНР продолжает фиксировать концентрацию тяжелых вооруженный вдоль линии боевого соприкосновения. Так, в районе населенных пунктов:

ГРАНИТНОЕ (500 м до линии соприкосновения войск) выявлено местонахождение ДВУХ САУ и ДВУХ БМП подразделения 72 омбр.

РОЗОВКА (12 км до линии соприкосновения) установлено местоположение ДВУХ танков и ВОСЕМНАДЦАТИ БМП;

северо-восточнее ТАРАМЧУК (5,5 км до линии соприкосновения) вдоль лесополосы отмечено местонахождение позиций противника, а также сосредоточение ТРЕХ САУ и ПЯТИ танков 2-го батальона 14 омбр;

южнее МАРЬИНКА (1 км до линии соприкосновения) на блокпосту вскрыто присутствие личного состава до 150 человек 24 ошб «Айдар», так же ЧЕТЫРЕХ замаскированных БМП и ОДНОГО танка.

Кроме того, согласно отчету СММ ОБСЕ от 7 мая 2016 года, выявлено отсутствие в местах хранения отведенной техники ВСУ ВОСЕМНАДЦАТИ танков, ДЕСЯТИ РСЗО «Ураган», ОДНОЙ 152-мм САУ «Акация», ДВУХ противотанковых пушек МТ-12 «Рапира», ПЯТИ 120-мм и ЧЕТЫРЕХ 82-мм минометов. Основная часть тяжелого вооружения переброшена к линии боевого соприкосновения, в район населенных пунктов ОЛЬГИНКА и АНДРЕЕВКА.

Таким образом, противник продолжает готовить свои кровавые провокации на линии боевого соприкосновения, сосредотачивая для этого запрещенную Минскими договоренностями военную технику. Мы, соответственно, готовы к любому варианту событий. Все намерения и действия противника нам известны».

НМ ЛНР: «Командование украинских карателей перебрасывает к линии соприкосновения боевиков националистических формирований — сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко. «Военно-политическое руководство Украины, в период праздничных дней начало проводить усиление военнослужащих ВСУ подразделениями националистических батальонов. На позиции 92 омбр, расположенных в Счастье прибыло подразделение из состава батальона «Айдар». Также в село Плотина Станично-Луганского района на 7 грузовых автомобилях прибыло до 150 националистов из «правого сектора», для совершения провокационных действий в период с 8 по 12 мая. Целью данных провокаций, могу предположить, является закрытие украинской стороной в одностороннем порядке КПП «Станица-Луганская», — сказал он.

Кроме того, «подразделения украинских силовиков продолжают вести инженерные работы по дооборудованию опорных пунктов и блиндажей вблизи линии соприкосновения сторон».

«Данные действия направлены на дестабилизацию обстановки, создавая предпосылки для снижения эффективности достигнутых договоренностей», — добавил Марочко.

«Так, в районах сел Трехизбенка и Старый Айдар ведутся инженерные работы по оборудованию ротных и взводных опорных пунктов, а также огневых позиций», — пояснил представитель оборонного ведомства.

«Невзирая на готовящиеся провокации со стороны военно-политического руководства Украины, наши подразделения соблюдают и будут соблюдать «режим тишины», не ослабляя при этом бдительности в праздничные дни», — подчеркнул он.»

Ситуация в ДНР обостряется – ВСУ срывают перемирие постоянными обстрелами

08.05.16 Видео с передовой под Донецком.

«Командир 1 ОМСБ 1 Славянской ОМСБр ВС ДНР, позывной «Боцман», вместе с бойцами батальона поздравил православных людей Русского мира с Пасхой Христовой.
Христос Воскресе!»

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВИДЕО ОТ «БОЦМАНА»

08.05.16. Видео от журналистов.

«Украинцы осквернила стеллу и Вечный Огонь в Парке Вечной Славы в Киеве. Вокруг памятника развернули 5-ти метровый баннер с портретом президента РФ Владимира Путина. Об этом сообщил боевик батальона Святой Марии Maksim Donotdrinkbeer в своем фейсбуке. «Сегодня, у самого фаллического истукана столицы, была открыта инсталляция посвящённая развенчанию культа Победобесия и Победы Колымы над Бухенвальдом», — написал он. Вокруг памятника развернули 5-ти метровый баннер президента РФ, который «будто адский змей из пасти» извергает пламя. По мнению автора поста, инсталляция «Гиена Огненная» символизирует «пропаганду оккупанта на костях десятков миллионов своих жертв».

Гієна Огнєнная

08.05.16. Сводка от военкора Андрея Костина.

«ВСУ готовят провокации на День Победы. Один погибший и один раненый военнослужащий ВС ДНР, подготовка масштабных провокаций ВСУ на День победы – таковы краткие итоги 250-х суток «перемирия» на Донбассе. Огонь вели из минометов, гранатометов и стрелкового оружия. Основными мишенями выбрали Зайцево, Спартак, территорию донецкого аэропорта и Петровского района Донецка. Приказы на обстрелы отдавали военные преступники – командиры бригад ВСУ Красильников и Шаптало. По официальным данным, в ходе обстрелов со стороны противника, один военнослужащий армии ДНР погиб и один получил ранения.

Под Горловкой в эту ночь шли бои. По сообщению ополченца с позывным «Злой» очень шумело светлодарское направление:

— Горловка, светлодарское направление шумит, разрывы частые. Со стороны Мироновский укропы применяют минометы, стрелковое. Бой набирает обороты. Со стороны Майорска по окрестностям Зайцево работает танк, крупнокалиберные пулеметы, стрелковое.

После полуночи бои под Зайцево продолжались и набирали обороты. Позиции ВС ДНР обстреливались из танков, БМП, тяжелых минометов.

По данным минобороны ДНР, на позиции республиканской армии под ясиноватским блок-постом прилетело 15 мин, выпущенных ВСУ со стороны Авдеевки. Прилеты фиксировались в селе Минеральное под Ясиноватой.

Подверглись обстрелу окрестности донецкого аэропорта. Туда оккупанты били из поселка Опытное.

На юге, с направления Новотроицкого по Докучаевску били из 120-х минометов. На подступах к городу шел интенсивный трехчасовой бой.

ВСУ ежедневно наращивают группировку. По последним данным разведки ДНР в Авдеевку прибыло 4 танка, 2 САУ, 10 БМП и 300 человек из добровольческого батальона патрульной службы полиции особого назначения «Львов». Через Новогродовку, уже в течение месяца, в ночное время, провозится замаскированная артиллерия.

Ко Дню Победы ВСУ готовят масштабные провокации вдоль всей линии соприкосновения. Разведка ДНР зафиксировала прибытие комиссии из ОТГ «Донецк», якобы для проверки готовности подразделений ВСУ к командно-штабным учениям. Но на деле один из членов этой комиссии, полковник Пилипенко, раздавал указания офицерскому составу 58-й бригады о проведении ряда провокаций вдоль линии боевого соприкосновения в период с 9 по 11 мая. Был и контакт другого представителя комиссии, полковника Орлянского, с представителями «Айдара». Обсуждались планы по обстрелу крупных населенных пунктов ДНР в зоне ответственности 54-й бригады ВСУ. Для осуществления этих планов в зону ответственности 54-й бригады прибыло более 200 боевиков «Айдара».

08.05.16. Сообщение от военкора Валерия Федорова.

«Нашел комментарий от Бориса Рожина («colonelcassad»): «Касательно некоторых моментов из жизни республики. Продолжаются вопросы по Лягину, которого уволили задним числом и по поводу местонахождения которого есть вопросы. Ситуация с Лягиным в серьезной мере калькирует историю с Пургиным. И тот, и другой принимали деятельное участие в проведении минского курса, который привел к текущей ситуации в республике. Теперь их в рамках этого же курса, руки к которому они приложили, отстраняют от власти, которая формально сконцентрирована в руках Захарченко и его окружения, но вполне понятно, что формальная власть и реальная власть в ДНР и ЛНР — это немного разные вещи.

В итоге, если с Лягиным все будет хорошо (я на это надеюсь), то он упадет в разношерстную оппозицию Захарченко вроде Ходаковского (если его к тому времени еще не «прожуют») или Пургина, главная проблема которой заключается в том, что несмотря на все обвинения в адрес Захарченко (реальные или надуманные), Захарченко за счет того, что был избран и его подпись стоит под Минскими соглашениями, фактически не имеет альтернатив для Москвы в рамках проведения «минского политического курса». Для реальных операторов процессами на Донбассе выпадение из обоймы тех или иных лиц означает лишь замену одной шестеренки на другую. Скажем, если убрать того же Пушилина и поставить на его место Сидорова Иван Иваныча, принципиальный курс от этой замены сильно не поменяется. Собственно, по другую сторону линии фронта все устроено схожим образом — замена персоналий в украинском правительстве принципиально не меняет военно-политический курс Украины.

Формально Украина и народные республики — субъекты международной политики, разница между которыми заключается в том, что Украина имеет международное признание, а ДНР и ЛНР — нет. Де-факто же Украина и ДНР и ЛНР — скорее объекты международной политики, которыми оперируют более крупные игроки.

Поэтому более вероятно, что будут убирать оппонентов Захарченко, а не его самого, потому что оппоненты (которые в рамках проведения минского курса занимались тем же самым, что и Захарченко) для самого курса менее необходимы, чем действующий глава ДНР. На Украине, кстати, схожим образом убрали часть оппонентов Порошенко. Вот если по политическим и военным причинам минский курс будет прекращен (несмотря на его «безальтернативность», хе-хе), вот тогда у вышестоящих органов может возникнуть желание более плотно заняться бэкграундом Захарченко, Тимофеева, семейства Филипповых и т.д. И точно так же, если Вашингтон по каким-то причинам перестанет устраивать Порошенко, мы увидим политическую рокировку с выпадением многих лиц из обоймы.

Ну, а пока руководство ДНР и ЛНР в некоторой степени защищено от этих обвинений связкой с минским курсом».

Мой комментарий:

Кандидаты в главы республик выбирались по принципу послушания кураторам. О том, насколько эти главы смогут экономически поднять республики, кураторы думали в последнюю очередь. Как мы видим, пока существуют минские соглашения – существуют и главы ЛНР и ДНР, т. к. они поставили под этими соглашениями свои подписи. Плотницкий и Захарченко не могут этого не понимать, поэтому, чтобы сохранить свое политическое, а может быть, и физическое существование, они будут следовать предательскому минскому сговору до последнего… до последнего ополченца. И плевать, что в жертву минским соглашениям каждый день приносится народ республик, идет война на истощение человеческих ресурсов, когда линия фронта остается на месте, но каждый день гибнут люди.

Воинственные заявления Захарченко, которыми он кормил людей с момента своего вступления в должность главы республики, так и остались всего лишь заявлениями для поддержания своего рейтинга. Что же касается выбора между Ходаковским и Захарченко, то хрен редьки не слаще. Выбирая между ними, мы пытаемся выбрать из той же грязи что получше.

Точно так же и Дейнего с Пушилиным нужны до тех пор, пока действуют минские соглашения, и они не могут это не понимать. До сих пор не могу забыть слова Дейнего, который на передаче у Соловьева сказал, что минские соглашения – это шанс исправиться украинским фашистам. Вдумайтесь, и это он сказал после Минска-2, после более года убийств народа своей же республики. Украина давно стала чужим государством для жителей ЛДНР. Приносить в жертву чужому фашистскому государству свой народ, чтобы пытаться исправить фашистов, которым откровенно плевать на людей, – это надо быть врагом народа своей республики.»

08.05.16. Заметка от Евы Лисовской.

«Ненадолго хватило украинских властей: воротили все нос от ДНР и ЛНР, а теперь, оказывается, и жить без не признанных некогда республик не могут. Так, может, теперь жителям Луганска и Донецка свои права покачать? Может, теперь они будут выдвигать свои требования и условия? Как ни крути, а без них Киеву одна дорога, и, поверьте, не в самое светлое будущее. Ранее Киев утверждал, что ЛНР и ДНР должны просто отдавать уголь Украине, безвозмездно, в качестве, скажем так, «дани». Но пойти на такой шаг, республики, конечно, не могли. Еще тогда, в 2014 году министр транспорта ДНР Семен Кузьменко заявил, что «вынужден разочаровать Киев: уголь принадлежит предприятиям ДНР и ЛНР». И это самый уголь может оказаться у Украины только при одном условии – будет прекращен огонь со стороны силовиков Украины, а войска отведены – будет и сотрудничество, будет и уголь. Но Киев переступить через собственную гордыню, упрямство и, отчасти, глупость не мог – утверждал Киев, что и без этого «непризнанного угля» проживет, сотрудничая со своими иностранными коллегами (не комильфо, видите ли, связываться с ДНР и ЛНР, которые пошли против киевских властей).

Тогда власти Донецкой и Луганской республик попросили Россию не поставлять Украине уголь тех марок, которые есть на Донбассе и которые закупал Киев до войны у ДНР и ЛНР, чтобы Киев снял экономическую блокаду с республик и начал закупать уголь у шахт Донбасса.

«Россияне, мы знаем, вы поддерживаете нас. Вы — наши братья. Не дайте киевской олигархической клике уничтожить нас и нашу промышленность. Не продавайте им уголь. Заставьте Киев взаимодействовать с Донбассом и отказаться от политики геноцида».

И вдруг зашли разговоры о том, что отношения надо бы и наладить, связи укрепить и торговлю возобновить. И инициатива принадлежит не непризнанным республикам. Киев завыл. В 2015 году признали киевские власти, что прожить без угля ДНР и ЛНР не могут, закупки надо возобновить. В июне Украина заявила, что в том случае, если в течение месяца переговоры ни к чему не приведут, придется обращаться к импортерам угля из-за рубежа, что не просто ударит по карману, а будет просто неподъемным грузом для экономики страны.

«Самый дешевый уголь из неконтролируемых территорий в размере 5,5 миллиона тонн нам необходимо привезти на наши хранилища. Сумеем это сделать или не сумеем — уверенности стопроцентной нет».

И вот не сложилось что-то, не срослось. Но Украина не унывала – уверенность в том, что не только уголь донецкий вернется на Украину, но и территории ЛНР и ДНР в скором времени одумаются.

Территории продолжают жить обособленно, уголь не возвращается. Украине приходится делать шаг навстречу республикам и, по сути, признать их статус. Вот это прорыв!

Вчера полпред ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин заявил, что в подгруппе по экономике обсуждают возобновление поставок угля на Украину, а немного ранее в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины заявили, что вовсю идет разработка механизмов поставок угля. Правда пока что рано говорить об успешности сей миссии и каких-либо результатах. Кто ж знает, что опять ударит в голову киевским властям, – возьмут да передумают, попробуют жить так же, как и без газа. Вдруг, получится…

Но сам факт того, что Украина выразила готовность идти на контакт, не может не радовать. Это, своего рода, прогресс. Заместитель министра Украина по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука, конечно, сказал о том, что этот шаг – есть ни что иное как «один из этапов стратегического плана» Киева по возвращению контроля над ЛНР и ДНР, но, по сути-то получается, что на сегодняшний момент Киев признает статус данных республик.

Рано Киеву пальцы гнуть, лучше бы сначала просто наладили контакты, прежде чем бросать такие громкие слова. Так или иначе, на территории ДНР и ЛНР находится большое количество шахт, которые Киев не в силах контролировать. Козыри не в киевских рукавах. Но и тут ситуация может набрать страшные обороты – огонь Украина может не прекратить до тех пор, пока эти шахты Донбасс не отдаст сам, причем, еще и с доплатой. И Киеву не объяснишь, что можно цивилизовано решать проблемы, мирно…

А вообще, все эти оправдания, мол, все это лишь шаг, стратегия какая-то по возвращению Донбасса, – очередное признание некомпетентности киевских властей и неудач, которые свалились на страну в результате неграмотной внешней и внутренней политики. Не может Украина просто сказать, что была неправа, что без угля жизнь не жизнь, вот и оправдывается.»

08.05.16. Заметка от историков.

«А Вы знаете, что наши войска брали Берлин три раза?! 1760 — 1813 — 1945. Даже не погружаясь в глубь веков, когда пруссы и руссы пели, молились и ругались на одном и том же (или очень похожем) языке, мы обнаружим, что в кампании 1760 года, во времена Семилетней войны (1756-1763), главнокомандующий генерал-фельдмаршал Петр Семенович Салтыков захватил Берлин, в те времена всего лишь столицу Пруссии. Австрия как раз повздорила с этим своим северным соседом и призвала на помощь могущественного соседа восточного — Россию. Когда австрийцы с пруссами дружили, они совместно воевали с русскими.

Это было время галантных королей-завоевателей, еще не забылся героический образ Карла ХII, а его уже старался переплюнуть Фридрих II. И ему, как и Карлу, не всегда везло… Для похода на Берлин потребовалось всего 23 тысячи человек: корпус генерала Захара Григорьевича Чернышева с прикрепленными донскими казаками Краснощекова, конницей Тотлебена и союзниками австрийцами под началом генерала Ласси.

Берлинский гарнизон, насчитывавший 14 тысяч штыков, был защищен естественным рубежом речки Шпрее (Schpree), замком Копеник, флешами и палисадами. Но, не рассчитывая на своих подопечных, комендант города решил было сразу «сделать ноги» и, если бы не воинственные начальники Левальд, Зейдлиц и Кноблох, баталии бы вовсе не случилось.

Наши попытались было переправиться через Шпрее, но пруссаки заставили их хлебнуть водицы, не вышло с ходу захватить плацдарм для штурма. Но уже вскоре упорство атакующих было вознаграждено: триста русских гренадеров — прославленных мастеров штыкового боя ворвались в Гальские и Котбусские ворота. Но, не получив вовремя подкрепления, они потеряли 92 человека убитыми и вынуждены были отступить от берлинской стены. Второй штурмовой отряд, которым командовал майор Паткуль, отступил вовсе без потерь.

К берлинской стене стекались войска и той и другой стороны: полки Чернышева и принца Виртенбергского. Прусские кирасиры генерала Гюльзена — бронетехника восемнадцатого века — хотели, выступив из Потсдама, сокрушить россиян близ местечка Лихтенберг. Наши встретили их шрапнельными залпами конной артиллерии — прообразом «Катюш». Не ожидая ничего подобного, тяжелая кавалерия дрогнула и была опрокинута русскими гусарами с кирасирами.

Боевой дух войск был весьма высок. Этот фактор ценился в те времена, когда воевали исключительно на свежем воздухе. Дивизия генерала Панина, отмахав за двое суток 75 верст с одними ранцами на спинах и без амуниции и обозов была в полном составе от генералов до рядовых полна желания «сию атаку наисовершеннейшим образом провесть».

Трудно сказать, что бы было с берлинским гарнизоном, но даже самые воинственные из прусского генералитета решили не рисковать и под покровом ночи эвакуироваться из столицы. Они выбрали менее прочих рвавшегося в бой Тотлебена и сдались ему. Не посоветовавшись с Чернышевым, Тотлебен капитуляцию принял, пруссаков через свои позиции пропустил. Интересно, что с русской стороны сию не безоговорочную, а вполне приемлемую для немцев капитуляцию принимали господа Тотлебен, Бринк и Бахман. С немецкой — переговоры вели господа Вигнер с Бахманом — однофамильцем нашего.

Можно представить, что почувствовал главком Чернышев, узнав, что пруссаки «капитулирен» и его лишили доблестной виктории. Он бросился в погоню за неспешно и культурно отступающими неприятельскими колоннами и стал крошить их стройные ряды в капусту.

За Тотлебеном же установили негласный надзор и вскоре получили неопровержимые доказательства того, что он связан с противником. Хотели расстрелять высокопоставленного двурушника, но Екатерина пожалела прикормленного Фридрихом Тотлебена. Свои же люди. Фамилия Тотлебенов на Руси не прервалась, во время Крымской войны военный инженер Тотлебен построил вокруг Севастополя прекрасные укрепления.

ШТУРМ ИМЕНИ БЕНКЕНДОРФА

Очередная Берлинская операция случилась, когда русские гнали из-под стен Москвы-погорелицы воинство Наполеона. Отечественную войну 1812 года мы не называли Великой, но в столице Пруссии россияне тем не менее побывали.

Командовал берлинским направлением в кампанию 1813 года генерал-лейтенант Петр Христианович Витгенштейн, но без фамилии Чернышев и тут не обошлось: казаки-партизаны под командованием генерал-майора князя Александра Ивановича Чернышева 6 февраля совершили набег на Берлин, обороняемый французскими войсками под началом маршала Ожеро.

Несколько слов о штурмующих. В свое время военные историки сделали среднестатистический портрет офицера участника Бородинской битвы. Он оказался таким: возраст — тридцать один год, не женат, так как прокормить семейство на одну зарплату трудно, в армии — более десяти лет, участник четырех баталий, знает два европейских языка, читать и писать не умеет.

В авангарде основных войск шел Александр Бенкендорф — будущий жандармский начальник, притеснитель свободомыслящих литераторов. Он не знал тогда и едва ли задумывался об этом впоследствии, что только благодаря писателям сохранятся в памяти народа картины мирной жизни и баталий.

Неприхотливые русские гнали «культурного» неприятеля с неприличной для последнего скоростью. Гарнизон Берлина на тысячу человек превосходил по численности гарнизон образца 1760 года, но французы еще менее желали оборонять столицу Пруссии. Они отступили к Лейпцигу, куда Наполеон стягивал свои войска для решающего сражения. Берлинцы открыли ворота, горожане приветствовали русских воинов-освободителей.http://vk.com/rus_improvisation Их действия противоречили конвенции французов, заключенной ими с берлинской полицией, обязанной сообщить русским о ретираде неприятеля — не ранее десяти часов утра следующего дня после отступления.

В кампанию тринадцатого года было и свое 9 мая. Процитируем еще раз «Письма русского офицера» Ф.Н.Глинки:

«9 Мая было у нас общее большое сражение, о котором подробное описание будешь ты читать в газетах и потом в журнале о действиях большой армии, когда оный будет сочинен. Я не распространяюсь даже и в описании отличных действий покрывшего себя в сей день блистательнейшею славой левого фланга, которым командовал командир граф Милорадович… В начале дела граф Милорадович, объезжая полки, говорил солдатам: помните, что вы сражаетесь в день святого Николая! Сей угодник Божий всегда даровал русским победы и теперь взирает на вас с небес!..»

ЗНАМЯ ПОБЕДЫ В ЖЕНСКИХ РУКАХ

Едва ли весной 1945 года многие в воюющих армиях знали, что русские под Берлином уже бывали. Но поскольку действовали они там совсем по-хозяйски, приходит мысль, что генетическая память поколений все-таки существует.

Союзники как могли спешили к «берлинскому пирогу», против их мощных восьмидесяти дивизий на западном фронте немцев находилось всего шестьдесят германских. Но не получилось у союзников поучаствовать во взятии «логова», Красная Армия его окружила и взяла самостоятельно.

Операция началась с того, что в город были посланы тридцать два отряда для разведки боем. Потом, когда оперативная обстановка была более или менее выяснена, загрохотали орудия, 7 миллионов снарядов обрушилось на врага. «Со стороны противника в первые секунды протрещало несколько пулеметных очередей, а затем все стихло. Казалось, со стороны врага не осталось живого существа», — писал один из участников сражения.

Но только казалось. Окопавшись в глубокоэшелонированной обороне, немцы сопротивлялись упорно. Особенно тяжело дались нашим частям Зееловские высоты, Жуков обещал Сталину захватить их еще 17 апреля, взяли только 18-го. Не обошлось без ошибок, после войны критики сошлись во мнении, что штурмовать город лучше было бы более узким фронтом, возможно, одним усиленным Белорусским.

Но как бы то ни было, к 20 апреля дальнобойная артиллерия стала обстреливать город. А через четыре дня Красная Армия ворвалась в пригороды. Пройти их было не так трудно, здесь воевать немцы не готовились, но в старой части города противник опять пришел в себя и принялся отчаянно сопротивляться.

Когда красноармейцы оказались на берегу Шпрее, советское командование уже назначило коменданта полуразрушенного рейхстага, а бой все шел. Надо отдать должное отборным эсэсовским подразделениям, которые бились по-настоящему и до последнего…

А вскоре над Рейхсканцелярией взвилось знамя цветов победителя. Про Егорова и Кантарию знают многие, но раньше почему-то не писали про того, кто поднял знамя над последним оплотом сопротивляющегося фашизма — имперской канцелярией, а этим человеком оказалась женщина — инструктор политотдела 9-го стрелкового корпуса Анна Владимировна Никулина.»

07.05.16. Сводка Пресс-Центра НМ ЛНР

— в 12.58 обстрел с направления н.п. ЛУГАНСКОЕ по нашим позициям в районе  н.п.  КАЛИНОВКА  из СПГ (3выстрела) и АГС (10выстрелов).

— в 21.10 обстрел с направления ЛУГАНСКОЕ  по нашим позициям в районе  н.п.  КАЛИНОВКА  из БМП-1 (8 выстрелов).

— в 22.45 обстрел с направления ЛУГАНСКОЕ по нашим позициям в районе  н.п.  КАЛИНОВКА  из стрелкового оружия.

Потерь нет.

08.05.16. Материал от военкора Ирины Поповой.

«В плену – тысячи, под арест попадают свадьбами. Накануне Пасхи был сорван обмен пленными между ДНР и Украиной. «По большому счету, Киев пытается выменять у нас своих силовиков, взятых в плен с оружием в руках, на людей, порой непричастных к конфликту и задержанных украинскими спецслужбами по совершенно надуманным поводам», – подчеркнул глава ДНР Захарченко. По его словам, в украинских застенках остаются тысячи сторонников ДНР, в том числе «отбывающих срок исключительно по политическим мотивам».

А обмен был сорван уже традиционно. Как очередное напоминание о том, что минские договоренности не выполняются и в части прекращения обстрелов городов и сел Донбасса, и в части обмена военнопленными, для которых каждый день, проведенный в заточении, может оказаться роковым. А о том, что это действительно так, о том, что испытывают в плену люди, обвиняемые Украиной в сепаратизме, специально для читателей «Одной Родины», рассказывает вернувшийся в Донецк из украинских застенок Александр.

— Для меня это третья война. Как солдат срочной службы, командир отделения оперативной разведки я был в Нагорном Карабахе, там получил свое первое ранение и свою первую контузию. Потом по контракту служил в Югославии. Когда началась война теперь уже в Донбассе и к моему дому, к городу, в котором я жил, поползли украинские танки, бэтээры, подлетели военные самолеты и вертолеты, подошла украинская артиллерия и стала убивать людей, я вспомнил свою воинскую специальность…

Мы действовали очень эффективно, но, к сожалению, в круг людей, знакомых с нашей деятельностью, затесался предатель. Он сообщил о нашей деятельности куда надо, по его наводке на одном из блокпостов ВСУ при очередном выходе на задание нас взяли сотрудники группы «Альфа». Сработали на опережение и предъявить нам ничего не смогли: в нашем микроавтобусе не было ни оружия, ни взрывчатки, только ветер, поэтому, не мудрствуя лукаво, они нам просто подкинули тротил, снайперские винтовки, гранаты. Действовали незамысловато: банально подъехал старенький «Москвич», из него все это добро перегрузили в наш микроавтобус, а потом нам на головы надели мешки, нацепили наручники и повезли. Сопровождающие нас парни, видно, были не промах, уже по дороге их встретил какой-то джип, его хозяину они продали снайперскую винтовку, он еще пару раз стрельнул из нее в поле, проверяя исправность, и отслюнявил доллары. Краем глаза при съехавшем с головы мешке я видел эту торговлю.

Привезли нас в СБУ одного из областных центров Украины и затолкали в подвал, оттуда меня якобы вызвали на допрос к якобы следователю.

Как только я переступил порог кабинета, так сразу и началось….

Пытали девять с половиной часов в прямом смысле слова все кому не лень. Просто открывалась дверь в коридор и любому, кто там в тот момент находился, предлагалось со мной «поработать».

Били битами, подсумком от противогаза, заполненным гранатами, в общем, всем подряд… Кабинет весь был залит моей кровью. И пол, и стены, и потолок.

При этом меня три раза вывозили на расстрел, ставили под деревьями с мешком на голове, отходили, прицеливались и стреляли между ног. Прострелили штаны.

После третьего расстрела опять привезли назад, вызвали адвоката, когда тот увидел, в каком состоянии я нахожусь, затрясся и пролепетал, что надо без промедления отправлять меня в изолятор временного содержания, а оттуда в тюрьму. Я просил вызвать скорую помощь, но адвокат почему-то не услышал.

— Но хоть какую-то медицинскую помощь Вам оказали?

— Без медицинского освидетельствования тюрьма не принимает, поэтому меня отвезли в больницу. Повели по пустынным ночным коридорам, разбудили врача. Я ему говорю: «В груди сильно болит».

Он только рукой махнул: «Не сдохнешь».

Снимок рентгеновский сделали, рентгенолог-женщина посмотрела и зашептала врачу, дескать, нужна срочная операция, подозрение на внутреннее кровотечение. А он: «Какая операция, сейчас подойду за кадык дерну и готов, а то еще помрет у меня на операционном столе, проблем не оберешься».

Конвоир вытащил пистолет, передернул затвор, приставил к голове доктора и сквозь зубы угрожающе процедил: «Пусть сдохнет у тебя на столе, но не у меня на смене, мне потом знаешь, сколько надо будет писать».

Доктор кричит: «У меня для него анестезии нет!» Конвоир в ответ: «Делай без анастезии!»

Меня притащили в операционную, уложили на стол, привязали к нему и стали без анастезии делать операцию. Оказалось, что поломанными ребрами у меня пробито легкое. Что я пережил во время этой операции, рассказывать не буду, я то терял сознание, то снова приходил в себя.

С привязанными к телу бутылками и воткнутыми в него трубками меня повезли в обычную палату, там лежали другие пациенты. Как только я смог говорить, взял у одного из них телефон и позвонил маме, буквально часа через два после моего звонка у нее начался обыск…

Затем меня перевели в специальную палату, у ее порога стоял конвой, а надпись на дверях крупными буквами гласила: «Сепаратист».

В палату приходили медсестры и как бы кормили меня: ставили тарелки с едой на тумбочку и уходили, смог или не смог я поесть, их не интересовало. Точно так же никого не волновало, смогу ли я поспать: на ночь мне надевали наручники, а чтобы я даром не лежал, из меня иезуитским образом сделали наглядное пособие.

Дело в том, что в ходе операции мне швов не накладывали, только скобы, поэтому, чтобы продемонстрировать студентам, как выглядит прооперированное свернутое легкое, меня приматывали к столу, перетягивали наволочкой лицо так, чтобы я не мог кричать, и в открытую живую рану засовывали видеокамеру. При этом и днем, и ночью меня по нескольку раз выводили на рентген, наблюдали, открылось ли легкое после операции, старались поскорей от меня избавиться.

Примерно на седьмой день после операции легкое открылось. Из меня сразу же повытаскивали трубки и с дырками в теле диаметром с палец отправили в изолятор временного содержания. Там меня покормили, разрешили помыться и даже дали поспать в камере. Это была одиночка, поэтому я удивился, проснувшись оттого, что надо мною бубнят возмущенные голоса.

Оказалось, в изолятор одномоментно привезли целую свадьбу, растыкали ее по камерам. Кто-то узрел в свадебном гулянье бытовой сепаратизм и сообщил куда надо, в общем, веселье удалось…

— Как долго Вы были в изоляторе?

— Сутки, дольше не положено, затем была отправка в тюрьму. Там сняли отпечатки пальцев, а вот сфотографировать лицо не смогли — после пыток в СБУ его у меня просто не было.

В тюрьме меня поместили в камеру, где по всему полу была рассыпана хлорка. В ней я 16 часов просидел, прикрыв лицо одеждой, натертой кусочком мыла из посылки, которую еще в больницу мне передала мама. Это мыло я берегу и сейчас…

Потом меня перевели в обычную камеру на четыре места. Мои сокамерники, осужденные по разным статьям, оказались людьми.

Видя, в каком состоянии я нахожусь, они заботились и о лекарствах, и о медицинской помощи, и о питании, даже адвоката хорошего мне нашли. Тот, которого выделило украинское государство, был абсолютно равнодушен к моей судьбе, он руководствовался тем, что мне все равно светит пожизненное заключение.

В тюрьме я пробыл несколько месяцев. Как-то утром в камеру зашел представитель администрации и приказал мне собрать вещи, не объяснил зачем, я подумал, что переводят в другую тюрьму. Просто за несколько дней до этого был разговор, что всех сепаратистов будут собирать в одну тюрьму. Вот я и подумал, что 147 сепаратистов из нашей тюрьмы встретятся с 360 сепаратистами из соседней.

В три часа дня за мной пришли представители администрации, повели неизвестно куда по коридорам и только во дворе стало понятно, что вели к эсбэушной машине. Оглянулся кругом, а кругом наши – сепаратисты. Привезли в СБУ, согнали в подвал, там я услышал шепоток, что вроде бы нас отправляют домой. Предвкушение свободы пьяняще закружило голову…

Нас посадили в автобус, надели наручники, головы засунули в мешки, повезли и вдруг посреди дороги развернулись и повезли назад. Сказать, что я пережил отчаяние, это не сказать ничего…

Позже выяснилось, что из-за нестыковок в договоренностях нас отказались вести к ДНР, а поэтому отправили в камеры, но уже в другой областной центр Украины. Снова загнали в СБУ, набили его до отказа. Например, в нашу камеру, рассчитанную на 12 человек, поместили 32. Они были из разных областей Украины – из Донецкой, Одесской, Херсонской, Черниговской, Запорожской. Это были люди разных возрастов, среди них много юных, тех, кому по 19-20 лет. Объединяло всех лишь одно – обвинение в сепаратизме.

Привезли. Бросили, никто ничего не объяснил, из еды только вода в кране. Один из наших сокамерников умудрился передать весточку родственникам, которые жили в этом городе, и попросил помощи. Спасибо, утром приехали девушки на машине, привезли нам продукты. И пока их передавали, остались фактически без колес. Кто-то в отместку за человечность порезал им скаты…

— А каких-нибудь международных правозащитников, ратующих за гуманное отношение к военнопленным или заключенным, Вы встречали во время своего пребывания в застенках?

— Видел только так называемых польских правозащитниц, больше похожих на провокаторов. Они появились под слухи о том, что нас все-таки будут менять. Условия нашего содержания их не волновали. Свой взор они обратили на трех находившихся среди нас одесситов, стали настойчиво их обрабатывать, добиваясь от них отказа от обмена. Один одессит перестал с ними разговаривать, другой заколебался, а третий решил остаться на Украине. В тоже время эсбэушники не дремали, нашептывали, что из-за одного отказника всю камеру исключат из обменного процесса. Обстановка накалилась до невозможности, и тот ужас, который мы испытали в автобусе, когда ехали на обмен, на свободу, домой, а нас вернули обратно в тюрьму, показался многим из нас просто чепухой. Теперь мы были действительно в непередаваемом отчаянии. На этом фоне зазвучали призывы свести счеты с отказниками. Так прошло несколько дней и ночей. К счастью, разум возобладал над эмоциями. Мы не позволили втянуть себя в пагубность расправы.

В один из дней в камеру зашли конвоиры, стали нас выталкивать из нее и в евронаручниках впихивать в автобус. Этот автобус повез нас через города и села нашей Донецкой области, где чуть ли не все скамейки, ворота и заборы образцово-показательно выкрашены в сине-желтый цвет украинского флага.

Мы приближалась к дому, появилась робкая надежда, что нас везут на обмен… У Донецка нас вывели из автобуса, сообщили, что обмен пленными начнется с минуты на минуту, и предупредили, что все заминировано, порекомендовали не делать резких движений, четко идти след в след. И мы, изможденные неволей, пытками, пошли, а на встречу нам двинулась вереница упитанных, чистеньких пленных укров. Шли они очень-очень осторожненько…

И тут единственный одессит, который был с нами, не выдержал и говорит: «Кто не скачет, тот москаль!», те аж зашипели от бессильной ярости… А мы, предчувствуя свободу, почти счастливо рассмеялись…

Представители ДНР привезли нас в одно из общежитий Донецка. Через пару дней пришел врач, всех осмотрел, написал заключения, направления на лечение и обследование. По его рекомендациям многие ребята пошли в больницы. В больнице оказался и я.

Обстановка там была теплая, почти семейная, чудесный медперсонал, замечательные повара, там все для нас делалось с душой. Именно в больнице я в полной мере узнал, что такое взаимопонимание и доброжелательность.

— А обычные гражданские лица, простые дончане как-то проявляли свое отношение к Вам?

— Широту души дончан я увидел позже и искренне восхитился ею.

Осень 2014 года была потрясающей. Город, интенсивно обстреливаемый украинской артиллерией еще с весны, покинули многие его жители, а те, кто остался, демонстрировали такую силу духа, которая не забывается до сих пор.

Тогда по пустынным улицам золотились и шуршали листья, а я после плена передвигался с трудом и расхаживался по совету доктора. Чтобы расходиться, мы с другом прогуливались каждый вечер, а начиналась прогулка с посещения магазинчика у больницы.

Я до сих пор удивляюсь, как он работал, как его хозяин умудрялся в условиях блокады привозить товар и не боялся в долг давать продукты незнакомым людям, а те, в свою очередь, этот долг честно возвращали. Такая вот была обстановка тогда в Донецке…

В один из тех осенних теплых вечеров, когда на душе было так хорошо, что прогулка показалась сказкой, мой друг, не стесняясь, на всю улицу затянул песню. И вдруг откуда-то сверху грянул голос: «Стоять!» Мы опешили от удивления, поднимаем голову, а приятная дама в летах с балкона кричит: «Стоять!» И уже более ласково просит подождать, пока она спустится по лестнице и выйдет к нам во двор. Мы подумали, что ей нужна какая-то помощь, а она вынесла блюдо, на котором были горой уложены аппетитные домашние пирожки с горохом. Мы деликатно взяли по одному, а она разобиделась, говорит, что все это для нас, что еще для нас она налепила и уже сварила ведро пельменей, поэтому нам надо звать на ужин друзей, а мы просто не понимаем происходящего…

А мы действительно не поняли, что происходит, и только оглядевшись вокруг, увидели, что добрые дончанки решили нас покормить, что отовсюду к нам спешат женщины и каждая что-то несет: кто кастрюльку, кто банку, кто тарелку…

Мы начали отказываться от подарков, объяснять, что нас в больнице кормят хорошо и даже отлично, но доводы не действовали, поэтому пришлось говорить матерям спасибо, возвращаться в медучреждение за подмогой и уже общими усилиями нести их подарки.

— Как Ваша жизнь складывается сегодня?

— После трехмесячного пребывания в плену я стал инвалидом второй группы. У меня сломано и неправильно срослись 9 ребер, осколками костей пробиты легкое и глазное яблоко, вывернуты руки-ноги. Но я держусь и очень переживаю за тех, кто сейчас находится там. По той информации, которую я получаю из мест заключения, наших пленных на Украине больше девяти с половиной тысяч, хотя официально звучит другая цифра. Вместе с тем никто не оспаривает того, что это люди разных возрастов — от 16 до 70 лет, что для каждого из них любой день, проведенный в плену, может обернуться и потерей здоровья, и потерей самой жизни.

В таких условиях, я считаю, надо делать все возможное, чтобы спасти людей, чтобы вернуть их домой.

Если бы я мог, то сделал бы все от меня зависящее, чтобы это произошло как можно скорее.»

08.05.16. Заметка от журналистов.

«Ёж по-волынски» — история с поеданием ежей имела под собой вполне реальную основу. Читатели раскопали, что именно навеяло пенсионеру российской поп-музыки Андрей Макаревичу мысли о том, что россияне начали есть ежей. Оказывается, это вполне реальная история, произошедшая, однако, не в России, а на Волыни! Жители некоторых сел этого региона поставили поедание ежей, что называется, “на поток”. Об этом – в сюжете украинского телевидения.»

Мешканці села на Волині їдять їжаків

08.05.16. Сообщение от «Русской весны».

«ВСУ атаковали территорию ДНР. Украинские оккупанты вечером подвергли обстрелам территорию Донецкой Народной Республики. После 22:00 с позиций в Майорске из танковых орудий был открыт огонь по поселку Зайцево под Горловкой. Примерно в это же время из района мироновской развилки ВСУ обстреляли из вооружения БМП и минометов участок Артёмовской трассы в районе Логвиново. Также сообщается о бое с применением тяжелых минометов между Новотроицким и Докучаевском.»

Сообщение от военкоров: «Горловка ночью горохтала. С позиций в Майорске ВСУ применили танки при обстреле Зайцево. Бой продолжался до глубокой ночи. На Светлодарском направлении шел бой с переменой интенсивностью. Из района Мироновской развилки украинцы провели обстрел из БМП и минометов участка артёмовской трассы в р-не Логвиново. Докучаевск-Новотроицкое: около 01:00 завершился трёхчасовой интенсивный бой с применением тяжелых минометов».

08.05.16. Видео от Натальи Поклонской.

«Наталья Поклонская записала видеоролик ко Дню Победы. Прокурор Крыма Наталья Поклонская в преддверии Дня Победы выпустила клип на песню «От героев былых времён» из фильма «Офицеры», он опубликован на личном канале прокурора Крыма на Youtube. Идея создания такого видеосюжета принадлежит самой Поклонской, говорится в описании к видео. В начале клипа она зачитала несколько строчек из стихотворения, посвященного Великой Отечественной войне. В записи песни и клипа вместе с Поклонской также приняли участие сотрудники прокуратуры Крыма, управления ФСБ по Крыму и Севастополю, ветераны Великой Отечественной войны, военные Нацгвардиии, творческий коллектив «Маленькие прокуроры» и студенты Крымского юридического института (филиала) Академии Генпрокуратуры РФ. Съемки клипа проходили на мемориальном комплексе на месте концлагеря «Красный» под Симферополем и у памятника морякам-десантникам под Евпаторией. К утру 7 мая видеоролик посмотрели почти 30 тысяч пользователей. Поклонская в марте 2014 года была назначена прокурором Крыма, объявившего о своей независимости от Украины и по итогам референдума жителей полуострова вошедшего в состав России. По данным СМИ, до нее четыре кандидата отказались занять этот пост. Поклонская объясняла, что согласилась возглавить прокуратуру Крыма, поскольку посчитала дикими действия новой власти в Киеве. По ее словам, она не смогла «терпеть это беззаконие и хотела показать людям, что есть защита, что есть закон и все равны перед ним, и власть тоже существует, и власть эта — народа». Поклонская — самая молодая женщина-генерал в России.»

Заметка от издания 2Антифашист»:» Мама и дочка «с пути не свернут». Как уже прогнозировал «Антифашист», новое видео с участием прокурора Крыма вызвало очень большой интерес сети. Клип на песню «От героев былых времен» из кинофильма «Офицеры» с участием Натальи Поклонской был опубликован сегодня на официальном канале прокурора в Youtube.

За один час этот ролик в честь Дня Победы набрал больше 150 тысяч просмотров. К вечеру было больше полумиллиона. Песню исполнили сотрудники республиканской прокуратуры, сама «няша-прокурор» читает стихи. Вместе с мамой снялась дочь прокурора Анастасия.

Раньше они никогда не показывались на публике вместе. Поступали так в целях безопасности, сообщила прессе Поклонская-старшая:

— Это действительно моя дочь Настя, ей 11 лет, она учится в школе, посещает занятия по актерскому мастерству. Она с нетерпением ждала, когда покажут этот клип. Очень переживала, и теперь очень этим гордится. У бабушки в деревне сейчас всем бегает и хвастается, говорит, что сейчас уже нужно что-то новое делать, творческое.

В дуэте с Настей – юный Кирилл Доброрец, еще один солист группы «Маленькие прокуроры». Дети сотрудников прокуратуры Крыма разучивают песни, танцы, читают стихи и готовят разные концертные номера. Сейчас в коллективе занимается 50 мальчишек и девчонок.

Характерную историю рассказывает крымский корреспондент НТВ Олег Крючков. Делали предновогоднее интервью. Ожидая Поклонскую, журналист прочитал вывешенную в коридоре афишу выступления детского музыкального ансамбля «Маленькие прокуроры».

Общаясь с Натальей Владимировной, Крючков пошутил: «Хорошо бы им мундирчики пошить…»

Шутка не прошла. «Уже пошили», — интонацией вежливого удава ответила Поклонская.

Говорят, при ней не только преступники не забалуют — сотрудники по струнке ходят. За курение следует немедленный спортивный урок. Сама Поклонская первой в коллективе республиканской прокуратуры успешно сдала ГТО.

Большое увлечение, на которое не хватает времени – игра на рояле. Любимый рояль стоит в царском Ливадийском дворце. Награждена российским «Императорским орденом святой великомученицы Анастасии». Любопытно, что именно так зовут ее единственную дочь.

Настя не отстает от мамы и тоже демонстрирует свои таланты. Вместе с другими отпрысками сотрудников надзорного ведомства выступает в основном творческом составе «Маленьких прокуроров». Их хит, во время которого встает весь зал – «Служить России». Дети подпевают взрослым, исполняя песню «За тебя, Родина-мать» и легендарных газмановских «Офицеров».

Наталья Поклонская записала клип ко Дню Победы
 

08.05.16. Сообщение от журналистов.

Хроники украиснкого покращення. Мужики подрывают грантами детей, а собаки грызут женщин в бывших промышленных городах.

-«Вечера на хуторе: полтавчанин подорвал себя гранатой и ранил. В субботу, 7 мая, пресс-центр нацполиции Полтавы сообщил о взрыве гранаты, в результате которого погиб 20-летний полтавчанин и были ранены шесть детей, пишет «Украинская правда». Взрыв услышали около 21.00 в одном из домов села Новосанжарского района. «Установлено, что около 21 часов 20-летний местный житель принес в дом предмет, похожий на гранату (вероятно Ф-1), и демонстрировал его своим соседям. Во время неосторожного обращения боеприпас взорвался», — говорится в сообщении о происшествии. «В результате взрыва 20-летний парень погиб на месте. Шестеро соседей — несовершеннолетние девушки в возрасте 6 лет, 14 лет, двое в возрасте 15 лет и двое — шестнадцатилетних, с многочисленными политравмами госпитализированы в районную больницу», — приводит слова заместителя начальника ГУНП в Полтавской области Сергея Чижа пресс-служба. Одна из пострадавших девушек находится в критически тяжёлом состоянии, остальные дети — в состоянии средней степени тяжести, сообщили силовики Полтавы.»

«В бывшем центре всесоюзного кораблестроения женщину, ушедшую за дровами, загрызли собаки. Около 6 утра 6 мая в Корабельный отдел полиции Николаева поступило сообщение от военнослужащих о том, что вблизи их воинской части на ул. Маячной женщина получила телесные повреждения от стаи собак, передает пресс-служба полиции города. Выяснилось, что сначала военные услышали ужасный крик. Выбежав на улицу, мужчины увидели, как 54-летнюю местную жительницу кусают несколько собак. Отогнав животных, военнослужащие вызвали карету скорой медицинской помощи и правоохранительные органы. От мужа пострадавшей полицейским стало известно, что супруги живут рядом с воинской частью, и женщина, как обычно, утром вышла собрать дров для отопления дома. 54-летнюю женщину с многочисленными рваными ранами верхних конечностей и кровопотерей забрали врачи. Сейчас она находится в реанимационном отделении Жовтневой ЦРБ г. Николаева. Из-за большого количества укусов медикам пришлось ампутировать одну руку, вторая рука также сильно травмирована. Пострадавшей пришлось перелить большое количество крови, ее состояние остается крайне тяжелым.»

08.06.16. Сообщение от блогеров.

«Ну что ж, очередной рубикон перейден. В связи с «нарушениями миграционного законодательства», с подробностями которых можно ознакомится в материалах суда, на Украину будет в 10-дневный срок выдан харьковский журналист Андрей Бородавка. До этого момента Андрея будут держать в спецприёмнике-распределителе в Москве и единственной возможностью поменять или отменить решение скорого суда над ним является апелляция, на которую сейчас только и можно надеяться.

С Андреем у нас на протяжении 2014-2016-го годов были очень разные периоды отношений, но то, что сейчас собираются сделать с ним — уже как-то за пределами добра и зла. «Опасности для жизни и здоровья обвиняемого на Украине нет».

И не было Андрея Бородавки в базе данных «Миротворца» и «Сепаратиста», и нет на Украине никаких убитых и выбросившихся из окна журналистов, и вообще — какие фашисты на Украине, какие Однороженко, Билецкий и «Белый Молот», против которых боролся Андрей Бородавка?

Ну и конечно же, совершенно выходит за рамки то, что по моей информации, «подмётное письмо» в столичное УВД об «опасном иммигранте, проживающем на Ленинградском проспекте» якобы было написано несколькими из его соратников, да ещё и входящими в харьковский «комитет двадцати семи».

А это уже, извините, занавес.

На фоне такого предательства неотвеченное письмо Андрея Бородавки с просьбой о помощи, направленное им Президенту России и написанное ещё в 2015 году, даже и не смотрится, как достойный упоминания факт. В конце-концов, президент-то у России один, а вот чиновников и беженцев — миллионы».

 

По материалам vk.com/strelkov_info