О существовании неких «секретных адресов», куда помещают детей после отобрания, либо, как теперь модно называть, после их «выявления» — рассказывают наши соотечественники, пострадавшие от ювенальной юстиции за рубежом, например, от системы Барневарн  в Скандинавии.
 
Мало кто понимает сейчас, что это такое — «изъять ребенка на секретный адрес».
 
Можно предположить, что скоро «секретные адреса» (секретными они являются прежде всего для родителей, естественно) появятся и у нас вместе с расширением института приемных профессиональных (фостерных) семей.
 
Именно туда,  в новый вид опекунской семьи, предполагается помещать детей сразу после их отобрания:
 
ajcnth.jpg
 
Об этом рассказывается в статье «Формирование российской модели преодоления социального сиротства», изданной в 2016 г в Московском государственном психолого-педагогическом университете за авторством Г.В. Семьи и Ко. 
 
j,kj.jpg
 
«Изъять ребенка и поместить на секретный адрес» — это значит, что после изъятия сотрудники ювенальных структур увозят ребенка в фостерную семью, которая, по трудовому договору с органом опеки и попечительства, выполняет посуточную работу по содержанию ребенка, обеспечивая ему питание и проживание. К ювенальным структурам в России уже можно смело относить все субъекты профилактики социального сиротства. В фостерной семье одновременно могут находится один и более детей. Фостерная семья, являясь местом передержки, не осуществляет воспитание, не следит за нравственным, духовным развитием ребенка. Контакты с родителями и родственниками ребенка строго запрещены. Срок передержки в одной семье составляет до полугода. Затем следует перемещение в следующую фостерную семью либо в семью опекунов.
 
Фостерная семья — это новый вид опекунской семьи, так называемая профессиональная замещающая семья, «социальный воспитатель».
 
Соответствующий проект Федерального закона № 649934-6 (о передаче детей на «социальное воспитание») уже зарегистрирован в Госдуме РФ.
 
Видимо, именно для того, чтобы «сформировать российскую модель», Г.В.Семья недавно проходила стажировку и обучение в США — в Рабочей группе по вопросам защиты детей, финансируемой Eurasia Foundation
 
Вместе с главой одного из крупнейших усыновительных агентств США KIDSAVE, активно работающих в сотрудничестве с госорганами РФ в сфере опеки, попечительства и социальной защиты, Галина Семья сетовала на то, что, мол, бедным отобранным сироткам нет другого пути, кроме как в ужасный детдом, что фостерных семей в России нет. Мол, эти русские до сих считают, что лучше поместить ребенка в детдом, где он хотя бы гарантировано получит образование, чем в непонятную фостерную семью.
 
В Москве, в рамках «Опытно-экспериментальной работы на базе учреждений социального обслуживания населения города Москвы»
фостерные, или «социальные», мамы уже в процессе подготовки:
 
wccd.jpg
 
Из Отчета за 2015 год Департамента социальной защиты населения Москвы и ГАУ «Институт дополнительного профессионального образования работников социальной сферы»
Именно так — при общем равнодушии и игнорировании, шаг за шагом, как сейчас в России — внедрялась жесткая ювенальная система Норвегии Барневарн, с упоминания о которой и начался этот текст.