28.04.16. Сообщение от ополченца с позывным «Сыч».
«Укропы обстреливали в течение дня нас по всему фронту Бахмутки, сегодня работали в основном гранатометы и стрелковое, а местами бронетехника отрабатывала. Особо заколебали снайперы, у нас есть трехсотые (количества не знаю, но в моем подразделении точно один есть). Мы ответку дали, ну минус 1 снайпер это точно, что там на других участках опять же не в курсе. В районе Веселой горы — Обозного укорпы работали, снайперы, мать их. У нас 2 — «300». В районе Попасной по нам работали из АГС и стрелкового, в ответ наши отработали с Утеса и пустили по их «кулеметным» позициям парочку ракет (из СПГ). Не надолго замолчали. Потом опять по новой. Но трехсотые у них есть точно.»
28.04.16. Видео от блогеров.
«Десантники России участвуют в экстремальных учениях в Арктике.Спецподразделения ВДВ организовали учебную поисково-спасательную экспедицию в Артику. Десантники России участвуют в экстремальных учениях в Арктике. Поисково-спасательные маневры организованы на Северном полюсе. Ранее подразделения десантников из Новороссийска и Иваново прошли многокилометровый пеший марш в район проведения учебной гуманитарной экспедиции. Они преодолели снежную пустыню Северного полюса на снегоступах и лыжах. Груз военнослужащие тянули за собой на специальных санках (каяках). Для отдыха разбивали временный палаточный лагерь. По прибытию на место учений, с помощью специального оборудования, снегоходов и саней войска отработали навыки транспортировки раненых, материальных средств (продовольствия, медикаментов и оборудования). В сутки маневренная моторизованная группа на снегоходах преодолевает расстояние до 150 километров. В районе базового лагеря десантники применяли снегоходы для разведки местности и проверки целостности дрейфующей льдины.
Также спецподразделения ВДВ проводят занятия по преодолению водных преград с льдинами, ледяных торосов высотой до 5 метров. Кроме того, бойцы ВДВ приобрели уникальный опыт по восстановлению ледового аэродрома.
Цель учений военных в Арктике является обеспечение способности выполнять службы при любых обстоятельствах. Мероприятия проводятся под контролем опытных инструкторов-полярников.
Арктическая поисково-спасательная экспедиция российских десантников организована вместе с Экспедиционным центром Русского географического общества.»
28.04.16. Сообщение от ополчения.
«Донецк, с 22:55 очень громко в районах Старомихайловки, Аэропорта, Спартак и ЯПГ. ВСУ используют артиллерию, стрелковое, к/к пулеметы, бронетехнику и минометы. Укрофашисты ведут артобстрел ДАП применяя 152мм артиллерию. Район Аэропорт-ЯПГ уже часа два под минометным огнем, так же укропы используют артиллерию. Это помимо стрелкового, к/к пулеметов и бронетехники. Идет сильный бой. В Горловке не спокойно тоже, ВСУ там обстреливают позиции ВСН в районе Зайцево. Слышны стрелковые очереди по направлению 6/7.»
Сообщения от местных жителей: «Донецк: сСильный бой на западе Старомихайловки. Бьют тяжелым с Невельского и Красногоровки. Слышно, как гремит северо-запад Донецка. Слышно даже в районе Цирка. Понеслись бахи, вспышки в стороне Красногоровки. Калининский р-к Обжора. Распахнула окно, север шумит автоматами».
28.04.16. Сообщение от Стрелкова Игоря Ивановича.
«Друзья и читатели! 2 мая в 15 часов на площади Суворова нам разрешили провести митинг-концерт в память Одесской трагедии 2014 года. Митинг не будет носить политического характера. Но очень надо показать власти, что идея Новороссии не забыта под напором «коллективного Соловьева» и прочих телевизионных лицедеев. И что, если они соберутся окончательно «сдать» Донбасс «уважаемым партнерам», то это принесёт им гораздо большие неудобства внутри страны, чем «дивиденды на международной арене». От того ,сколько нас соберется — будет, в немалой степени, зависеть дальнейшее отношение власти к нам — патриотам России и защитникам Новороссии. Это первое «уличное» массовое мероприятие, в котором я официально приму участие лично в качестве общественного деятеля. Заранее благодарен всем, кто не пожалеет выходного дня в Пасхальную неделю, чтобы вспомнить погибших соратников и поддержать живых.»
28.04.16. Сообщение от ополчения.
«Донецк. С Красногоровки («Дубки») каратели ведут обстрел из минометов, ЗУ, АГС по позициям ВСН в районе Старомихайловки. Район Аэропорт-ЯПГ под минометным огнем, так же ВСУ используют артиллерию. Это помимо стрелкового, к/к пулеметов и бронетехники. Сообщают о бахах в стороне Аэропорт-Стамомихайловка. В Горловке неспокойно тоже, ВСУ там обстреливают позиции ВСН в районе Зайцево.»
Сообщение от ополчения Донецка: «Опытное-ДАП — укрофашисты ведут интенсивный обстрел из тяжёлой артиллерии.
С 21:15 ВСУ ведут артобстрел ясиноватского блокпоста. Интенсивно долбят. Вольво-центр под обстрелом с танка укрофашистов. Спартак-ПВО (ш. Бутовская) — неинтенсивно стрелковый бой с применениам 82мм минометов»
От мирных жителей: «Донецк -Текстильщик бахи. Слышим Старомихайловку. Видно вспышки. Абакумова громыхает. Лидиевка слушаем вдалеке тяжелое. Петровка- Северо-запад, стрельба. Абакумова — слышно мощное. Петровка — Добровольского слышим».
28.04.16. Сообщение от журналистов.
«В ДНР сообщили о предотвращении покушения на Захарченко. В ДНР задержаны прибывшие с территории центральной Украины люди с «закамуфлированным под предмет интерьера» мощным взрывным устройством. В Министерстве госбезопасности республики заявили, что таким образом, удалось пресечь покушение на главу ДНР Александра Захарченко.
«Сегодня сотрудниками МГБ в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий задержана группа прибывших с подконтрольной Киеву территории граждан Украины, имевших при себе закамуфлированное под предмет интерьера мощное взрывное устройство», — отметили в министерстве.
Как сообщает «Интерфакс», ранее пособники задержанных долгое время занимались изучением маршрутов движения Захарченко. Также они пытались узнать поподробнее о местах его постоянного пребывания. Террористы планировали осуществить взрыв в донецком стрелковом комплексе Артемида. Это должно было произойти, когда глава ДНР приехал бы туда в очередной раз.
Ранее Захарченко несколько раз переживал покушения на свою жизнь. В 2015 году его автомобиль попал под обстрел в Донецке. Но глава ДНР не пострадал.
В феврале того же года глава республики был ранен в голень правой ноги. СМИ сообщили, что Александр Захарченко был ранен во время обстрела в районе Дебальцева. Инцидент произошел в тот момент, когда глава ДНР перебегал дорогу. Первая помощь ему была оказана на месте, позднее его доставили в перевалочный госпиталь в Алчевске.»
28.04.16. Сообщение от ополченца с позывным «Зодиак».
«Бои сейчас разгораются по фронту близ Донецка. По направлению Опытное-ДАП интенсифицируется мощный стрелковый бой с применением 120мм минометов. По направлению Вольво-Пески -идет интенсивный стрелковый бой, украинскими карателями применяются к/к пулеметы, а также легкое стрелковое вооружение. В стороне Авдеевки (В/Ч), а также в стороне Спартака идет стрелковый бой, +минометы, АГС. Направление на 71 километр: стрелковый бой (+ЗУ). Грохочет и Ясиноватская развилка, там в 20:40 интенсивность боя увеличилась, во всю шуруют минометы, стрелковое, ЗУ».
Сообщения от местных жителей: «Донецк- Киевский РИК: послушивается северная сторона города. Мощные удары прослушали — 1-я Площадка. Топаз — слышно страшный замес. Партизанский уже слышно. Площадка — уже не очень то и тихо. Ветка слушает по нарастающей Макеевка. Червоногвардейский район — громко. Черемушки, ж.д. слушаем. Восточный. пос. Октября — громко. Со стороны аэропорта — традиционно — доносятся разрывы.»
28.04.16. Сообщение от МО ДНР (Эдуард Басурин).
«ВСУ заставили мирных жителей в период ночных обстрелов переходить КПП под Горловкой. В ночь с 26 на 27 апреля на пункте пропуска под Майорском украинские силовики остановили 10 рейсовых автобусов, следовавших в сторону Донецка. Они заставили мирных жителей в ночное время с 22:00 до 1:00 идти пешком в направлении КПП ДНР. Ночной и вечерний период времени украинские силовики используют для наиболее интенсивных обстрелов территории ДНР, в частности поскольку ночью наблюдатели ОБСЕ не работают. Горловка на протяжении последних полутора лет остается одной из наиболее обстреливаемых зон. Сегодня украинская сторона открыла КПП под Горловкой только с 14:00. Там сейчас очень большое скопление людей. Это может быть одной из предпосылок к совершению очередного террористического акта со стороны ВСУ. Поэтому, категорически предупреждаем мирное население, будьте бдительны. Не допускайте переходов в ночное время суток».
Сообщение от ополчения: «Украинские силовики обстреливали окрестности аэропорта и село Саханка. Огонь велся с позиций ВСУ в Широкино с использованием минометов калибра 82 мм, гранатометов и стрелкового оружия.»
28.04.16 Интервью с генералом ФСБ об Игоре Стрелкове. Часть 2 (продолжение)
ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ
– А после его отъезда с Украины вы встречались?
– На второй день после его возвращения в Москву мы встретились на какой-то квартире. Там было еще несколько человек. Старая давно не видевшая ремонта «двушка», потертый диван, нарезанная колбаса на столе. Он говорил, что в Москве его никто не встретил. Я спросил: «Ты встречался с кем-то из руководства?» – «Да ты что». С ним разговаривал только его коллега по ФСБ, которого ему выделили в качестве куратора. И то доходит до смешного. Игорь ему сказал: «Вы понимаете, что меня сейчас могут просто убить? Могу я хотя бы носить оружие?» – «Носите оружие, Игорь Иванович, только очень аккуратно. Не стреляйте ни в кого».
– Значит, его родная «контора» выделила ему куратора?
– Он же запасник ФСБ. Эта организация не может его так бросить. Со своим бывшим сотрудником как минимум нужно контактировать. Естественно, контактируют. И на хорошем уровне.
– А ходили слухи, что его принял президент…
– Чушь. Он сразу по возвращении стремился легитимизировать свое положение здесь: «Ребята, вы меня как воспринимаете? Что вы хотите со мной делать?» – «Игорь Иванович, езжай на север, отдыхай, лови рыбку. Там монастыри есть. Сходи в монастырь». Ну, он съездил, сходил в монастырь, рыбку половил, отдохнул. Пытается как-то наладить диалог с властью. Он ведь был не то чтобы оппозиционер, но своего несогласия с некоторыми тенденциями развития страны не скрывал. С Украины он приехал с такой мыслью: «Все может скоро развалиться, и единственная скрепа – нынешний президент». Из инсургента, карбонария превратился чуть ли не в столп власти. Логика в этом есть.
– Всех, конечно, интересует вопрос, кто его послал на Украину.
– Думаю, на 90% все, что делал он и его «стрелковцы», это была его собственная инициатива. Ему, видимо, помог его работодатель Малофеев. Это не значит, что там какие-то миллионы были выделены. Когда группа Фиделя высаживалась на Кубе, у них денег было гораздо больше, чем у Игоря. Я уверен, что ехать в Донбасс – это его личное решение, согласованное, может быть, с руководством Крыма, возможно, с какими-то специалистами, занимающими не самое высокое положение. Игорь не встречался ни с нашим высшим руководством, ни с кем-то из администрации президента.
– С кем был согласован отзыв Стрелкова из Донецка?
– Думаю, согласовали на самом высоком уровне. Потому что он все-таки стал значимой фигурой. Как это так – пустить подобное на самотек. Сложилась ситуация, когда вокруг него сфокусировались какие-то чаяния людей. Он пришел в Славянск с несколькими десятками бойцов. Потом вокруг него собрались тысячи. Они ведь сами к нему пришли. Почему к Игорю все потянулись? Потому что почувствовали искренность. Он вел себя как настоящий подвижник. Спал в кабинете, никаких крутых тачек, ни денег, ничего. А другие? Банкеты, устрицы, престижные авто, дома. Не все, но многие командиры этим балуются.
Вот казачий генерал Козицин. Я его знаю лично. Мы с ним познакомились еще до войны. Такой типичный атаман. Сколько он уже отжал там оружия? Он сел как раз на дорогах, по которым идет снабжение, и просто оттирал это в свою пользу. Вот приехал генерал Антюфеев. В Интернете про него почитать – это как плутовской роман. Меня поражает: он был представлен как генерал ФСБ в запасе. Странно, в мое время переход в зрелом возрасте из милиции в органы безопасности был невозможен. Да, он помог Игорю в трудный час, и такое было, но в целом он выполнял указание сверху об устранении Стрелкова с командной должности и возвращении в Россию.
– В «ваше время» более строго к делу подходили?
– В период КГБ, если ты там работал, то никто из твоих родственников не имел права туда поступить. Чтобы семейственности не было. А теперь на службу идут дружно семьями. Сначала в высшую школу, потом в Краснознаменный институт. И вот целая семья сидит. Я порой спрашиваю: мужики, ну что вы сюда своих детей суете? Ведь все это разведывательное и контрразведывательное образование – профанация высшего образования. Вышел за ворота – и ты никто. Хоть снова бери в руки учебники.
– Итак, Стрелков стал символом, брендом…
– Да, ему поверили очень многие. Зачем понадобилось его убирать? Единственное объяснение: он стал очень сильно выделяться. Даже этот его дурацкий указ о запрете мата был ему в плюс. Все умирали со смеху, но уважали. И народ ему поверил.
По этой ли причине или какой-то другой, но ему категорически приказали возвращаться в Москву. И уже около самой границы он со своей группой попал в тяжелую передрягу. Они уже решили, что все, им конец. Им перекрыли дорогу. И они попали в окружение: ни вперед, ни назад двинуться было нельзя. Их было около 10 человек. Ребята приготовились к худшему. Они уже решили идти на прорыв. Но в это время навстречу пошла первая волна «отпускников». Так они были спасены.
– Украинские силовики, получается, знали, что едет Стрелков?
– Видимо, знали. Но это только мое предположение.
– Скажите, а Бородай, соратник Стрелкова и бывший премьер ДНР, он тоже имеет отношение к спецслужбам?
– У меня такой информации нет. Но, думаю, он с нашими контактировал. Более того, могу сказать, что все более или менее интересные личности контактируют с ФСБ. Во времена СССР мы всегда отслеживали умных, талантливых людей и всегда с ними в той или иной мере устанавливали контакт. В обязательном порядке. Причем на компромате и на деньгах у нас вербовок почти не было. 98% вербовались, как тогда было принято говорить, на «морально-патриотической» основе. Когда я уезжал из Новосибирска, у меня было почти 30 агентов, и это были очень значимые и достойные люди. Я должен был с ними со всеми проститься. Я был навеселе 30 дней подряд. Потом многие из них в Москву ко мне приезжали с семьями.
Я вам больше скажу. Демократическая революция 1991 года, все эти демсоюзы и прочее. Это на 50% – действующая агентура 5-го управления КГБ, управления «З» (Защита конституционного строя. – «НВО»). Им сказали: «Все, ребята, демократия пришла. Мы вас отпускаем». А мы же брали самых умных, смелых, красивых, интересных. Естественно, они же и возглавили этот процесс. Но уже не под нашим руководством.
КРЫМ ПРЕДОПРЕДЕЛЯЕТ БУДУЩЕЕ НОВОРОССИИ
– На ваш взгляд, как будет развиваться ситуация на Украине?
– Ничего хорошего не будет. Возьмем Крым. Он маленьким перешейком соединяется с большой территорией, которая называется Украиной. Связи с Россией нет. Мост собрались строить. Дешевле скупить всех чиновников в областях исторической Новороссии и спокойно туда войти, чем строить этот чертов мост. Если не будет Новороссии, что мы с Крымом будем делать?
– Что за Новороссия из двух областей? Предполагалось, вроде, что она будет больше…
– Думаю, Игорь поехал в Донбасс, потому что был абсолютно уверен в реальности такого плана и надеялся, что его поддержат.
– Ему давались какие-то гарантии?
– Думаю, Стрелков получил не гарантии, а что-то вроде благословения. Типа «благословляю тебя, сын божий, иди, воюй, мы тебе, если надо, поможем». Но это какой уровень? Вот есть Кремль, башни кремля, а есть подвальные помещения. Вот такой уровень. Мы, что ли, майдан залудили? Когда нам было планы верстать? Уже было понятно, что дело идет к гражданской войне. Но я никогда не поверю, что все это за полгода готовилось. И что за три месяца – не поверю. За месяц – возможно. За две недели – поверю.
Ну не верю я в то, что мы спланировали захват Крыма. Вы когда-нибудь после 1991 года видели у нас хорошую проработку какой-то операции? Я же участвовал в разработке чеченской войны. «Баня, бабы, водка» – вот был арсенал и инструментарий для принятия решений. Каков был тогдашний президент, таким было и воинство его. Странная русская душа в том и заключается, что у нас такой бардак, что ему ни один коварный план не противопоставишь. Вот мы и побеждаем вопреки всему.
– Так что же в дальнейшем будет с Крымом?
– Я знаю совершенно точно, что в Крыму ждут, когда вместо моста сделают нормальный сухопутный переход в Россию. Оставлять один Крым – это полная глупость. Думаю, какая-то аховая ситуация будет развиваться в прилегающих к Киеву территориях – партизаны возмутятся, «отпускники» приедут, заработает военторг – бог его знает, что случится. Но Крыму нужен сухопутный выход в Россию. И он, конечно, появится. Мне так кажется. Это как Игорю казалось, что ему помогут. И мне тоже кажется, что так будет. А как там будет на самом деле – кто его знает.»
28.04.16 Интервью с генералом ФСБ об Игоре Стрелкове. Часть 1.
«Генерал ФСБ: Стрелков в Украине действовал на 90% по собственной инициативе. Высокопоставленный разведчик в свое время принимал на работу в спецслужбу будущего главкома войск ДНР
Спецподразделение «Каскад» в Афганистане. На снимке третий справа – Казанцев. Фото 1981 года
Говорят, что совсем не бывает похожих войн. И предпосылки, которые подтолкнули к их началу, тоже всегда отличаются, хотя цели и могут повторяться от раза к разу, через десятилетия и даже столетия. А вот мотивы, побуждающие людей браться за оружие, почти всегда одинаковые. Кто-то ради нападения, кто-то – для обороны. Все остальное – нюансы. Генерал-майор ФСБ в отставке Геннадий КАЗАНЦЕВ (это псевдоним, но его подлинная фамилия нам известна) – человек, обладающий богатым и разносторонним опытом действий в условиях войны. Работал в разведке и контрразведке, воевал в Афганистане, составлял планы чеченской кампании, писал книги. Поэтому его оценки и сравнения былых войн и происходящего сегодня на востоке Украины представляют особый интерес. Тем более именно он в свое время принял на службу в «контору» выпускника Историко-архивного института Игоря Гиркина, теперь всем известного в качестве экс-командующего армией Донецкой народной республики Игоря Стрелкова.
– Расскажите немного о себе. Вы ведь были в Афганистане?
– Да, в 1981 году я был в Джелалабаде в составе отряда «Тибет» группы «Каскад». Потом в 1985–1988 годах – советником в провинции Бадахшан и затем аналитиком в нашем представительстве (представительство КГБ СССР, было аккредитовано при органах безопасности Демократической республики Афганистан. – М.М.).
«Каскад» считался элитным подразделением, казалось бы, ребята там должны быть подготовленные. А можете поверить: ни фига мы не были подготовленными, по крайней мере в «Тибете». Вот только что мы держали авторучки, стреляли в тире, выполняли спортивные нормативы. И вдруг нас посылают на войну.
Мы были точно такие же партизаны, как нынешние ополченцы на Донбассе. Отличие было только в том, что за нами стояла огромная сильная страна. И мы все-таки стремились к тому, чтобы соответствовать, соблюдать дисциплину. В Новороссии с этим гораздо сложнее. А ребята такие же, какими мы были в свое время. Как ни старались мы тогда держаться «в рамках», а нарушали все, что можно нарушить. Люди на войне почти всегда одинаковые. Сейчас я вижу себя молодого в защитниках Донецка. Мы ведь даже военными не были. Только там научились стрелять по-настоящему.
КАК СТАНОВИЛИСЬ СОТРУДНИКАМИ КГБ
– В чем состояла ваша деятельность? В боях принимали участие?
– Это были и боевые действия, и разведка, и контрразведка, и организация мероприятий, и работа с местными оперативниками из Министерства государственной безопасности (ХАД), они назывались «хадовцы».
– А как вы туда попали? Вообще до какой степени все это происходило на добровольной основе, или просто приходилось подчиняться приказу?
– Не поверите – я сам попросился. Дело вот в чем. Оба мои деда были репрессированы по 58-й статье. Один сидел в марийских лагерях, другой – на Соловках. Когда меня брали в органы, я согласился только с третьей попытки.
– На чем же вас в итоге завербовали?
– Меня не вербовали, а сразу взяли на штатную должность. Причем три раза предлагали, я два раза отказался. Два раза в армии предлагали, и один раз уже на гражданке. В итоге я согласился. Я не то чтобы сломался – я хотел… отомстить обкому комсомола за то, что они меня, комиссара лучшего в области стройотряда, не пустили за границу.
Когда поступаешь на службу в КГБ, идет проверка: папа-мама, братья-сестры, и все. Если идешь в разведку, там проверяют уже более досконально. Когда я в особом отделе подписывал документы, у меня спросили: «Ваши ближайшие родственники подвергались преследованию?» Говорю: «Да. Оба деда сидели по 58-й статье». И мне тогда начальник особого отдела говорит: «Ты мужик неплохой, мы тебя возьмем, только ты про дедов больше никому не говори». А потом мне, как и всякому сотруднику территориальных органов, захотелось в разведку. Каждый контрразведчик в глубине души мечтает стать разведчиком. Все хотят быть Штирлицами.
Ну, представьте: я работал в контрразведке в далеком Новосибирске, юношеское самолюбие требовало большего. Начальство пошло мне навстречу. Говорят: «Геннадий Николаевич, мы вас пошлем в институт (Краснознаменный имени Ю.В. Андропова институт КГБ СССР, ныне Академия внешней разведки. – М.М.), и вы там пройдете разведывательную подготовку. Я был просто счастлив! И вдруг через некоторое время говорят: «Слушай, а у тебя что, деды сидели?» – «А я никогда этого и не скрывал». – «Да, блин. Проблема». Тогда я и говорю: «Пошлите меня в Афганистан. Чтобы я кровью мог, так сказать, искупить…» Глупость, конечно. Но в разведку-то хочется. Так что в Афганистан я поехал добровольцем. А потом все-таки закончил КИ имени Андропова, учился там в 1982–1985 годах.
– Вы говорите, что военной подготовки у вас не было. Что, совсем никакой?
– Мы, конечно, занимались рукопашным боем, стреляли из автоматов раз в полгода и каждую неделю – из пистолетов. Все. Больше никакой подготовки. В армии я проходил военную службу в качестве офицера ПВО (типичный «пиджак» на сленге кадровых офицеров). Более того, в нашем отряде «Тибет», куда входила группа «Каскад», почти все имели какие-то темные пятна в биографии. Страстные любители женщин и выпивки, разгильдяи и хулиганы. Короче, «залетчики».
– Типа штрафбата?
– Это был не официальный штрафбат. Просто так территориальные управления избавлялись от балласта. Когда мы уже перезнакомились, то, бывало, спрашиваем друг у друга: «Тебя за что послали?» – «За баб». – «А тебя за что?» Когда говорят, что там были какие-то крутые парни – не верьте. Нормальные ребята, только с головой. Я считаю, что большая часть крупных силовых операций делается головой, а не руками и ногами. Мы воевали неплохо. Лучше даже в каком-то смысле, чем войска. Такой вот парадокс.
– Чем эта война отличалась от тех, которые начались после распада Союза на его территории?
– По сравнению с чеченской и украинской наша война была игрой в песочницу. Украинская война более кровавая. Чеченская война более кровавая. А воевать под сенью такого большого сильного государства, как СССР, на сопредельной территории, когда население к нам в принципе неплохо относится, было намного легче.
– А население неплохо относилось?
– Да. Просто каждый афганец хотел заработать немного денег. Американцы давали им деньги и говорили: вы постреляйте там-то и там-то. Конечно, были отмороженные. Но вообще-то это был бизнес. Обычный крестьянский бизнес. Днем он кетменем в поле потюкал, вечером надел снаряжение и пошел пострелять в русских. Потом вернулся, спрятал оружие – и наутро снова в поле. Американское финансирование было там сравнимо с нашим.
И еще такой аспект: наркотики. Когда я туда приехал, никаких наркотиков не было. Они постепенно появились. Мы заметили такую закономерность: как только появляются американцы, тут же появляются и наркотики. Вот мы ушли со своими войсками. В Афгане новая власть, повесили Наджибуллу. Нет наркотиков. Приходят американцы. Есть наркотики. Как бойцы американцы нам тогдашним, кстати, и в подметки не годятся. Посмотрите: ходят, как инопланетяне, в шлемах. Мы на операции ходили чуть ли не в трусах и в майках. Обычные синие сатиновые трусы, сверху в крупную сетку шаровары, кроссовочки. Никаких берцев. Я бегал в польских осенних полусапожках. На сбитом вертолете я их потом сжег. Но воевали мы здорово, и нас за это уважали.
ЧЕЛОВЕК ИЗ КРУЖКА МОНАРХИСТОВ
– Вы какое-то время были начальником Игоря Стрелкова. А как он вообще попал в органы?
– Игоря взяли случайно. У московского управления ФСБ было какое-то дело на группу, кажется, монархистов. Когда монархисты сидят где-нибудь у себя на кухне и беседуют на тему: «Мы царя приведем, за оружие возьмемся», то, естественно, у спецслужб возникает вопрос, насколько велика вероятность, что они и вправду возьмутся за оружие. Поэтому за ними наблюдали. Но все без толку. Они только трындят: «За веру, царя и отечество», «Честь имею», «Ваше благородие» – но не более того. К реальным действиям не переходят. А Игорь среди них выделялся умом и сообразительностью. Плюс он уже прошел две войны, и к нему был определенный пиетет. Точно такой же пиетет зародился у моих подчиненных. Они почитали его, послушали, видимо, и наконец встретились с ним, а потом пришли ко мне и говорят: «Геннадий Николаевич, есть один хороший кандидат на работу. Давайте мы его возьмем, тем более что мы сейчас посылаем в Чечню молодых сотрудников на обкатку. А у него уже есть военный опыт». Когда я узнал, что он является фигурантом дела оперучета, причем группового, у меня, конечно, возникли сомнения. Но дело было в 90-х, время было лихое. И меня эти два полковника уговорили.
– Вы были их непосредственным начальником?
– Я не был у них прямым куратором, но мы были друзьями по службе в другом управлении. У них был начальником замечательный генерал, прекрасный русский мужик, не хочу его здесь светить. Мы с ним вдвоем помогли закрыть дело об этой группе. Ребята вытащили Игоря и через некоторое время приводят его ко мне: «Геннадий Николаевич, вот наш новый сотрудник». Мне он понравился. Мы с ним поговорили: интеллект у него на месте, голова хорошо работает, исторические реминесценции из памяти без проблем вынимает. Я просил его записки и документы мне показывать. Смотрю: пишет, как бог. А в любой конторе, тем более такой, как наша, если отчеты написаны правильным языком, с запятыми, с точками – это считалось «высшим пилотажем». И он начал достаточно успешно работать.
– А как Стрелков пошел на вербовку? Легко согласился? Он ведь все-таки был неформалом, а в этой среде сотрудничество с ФСБ считается «западло».
– А это не была вербовка. Вербуют агентуру, а это было приглашение на работу. На службу. Я ведь не был непосредственно на переговорах с ним. Я знаю тех ребят, которые брали его в органы. Они мне нравились. Очень порядочные мужики. Игорь, видимо, согласился сразу. А кто-то сам стучится в двери и говорит: «Я хочу работать». Но у нас к инициативникам всегда было настороженное отношение.
– Это какой был год?
– Кажется, 1995-й. Я к тому временем уже генерала получить успел.
– Получается, что в середине 90-х (уже после распада СССР) ФСБ продолжала работать по инакомыслящим? Дело завели…
– Что значит «инакомыслящим»? Было подозрение, что у монархистов имеется неучтенное оружие. Эти неформальные группы как минимум надо сканировать. И что значит «заведено дело»? А ничего не значит. Просто выделяются силы и средства, чтобы разобраться в явлении. Разработали целое дело. Посмотрели: пусто, ноль. Закрыли дело, в архив положили. Все. Из объектов никто ничего не знает. Когда я Игорю все это рассказал, он был очень удивлен. Он не знал, что был объектом. Он-то думал, что его просто заметили, такого бравого, пришли ребята из конторы и сказали: «Игорь Всеволодович, а не хотели бы вы послужить?» А почему бы за родину не послужить? А по идее, мы не должны были его брать при таких обстоятельствах.
– И потом вы подружились?
– Мы пересекались эпизодически. У него две маленькие звезды, у меня одна большая, естественно, у меня забот хватало и помимо него. Но я ему по-человечески симпатизировал, правда, с некоторой долей доброго юмора. Он своей целеустремленностью, серьезностью веселил весь оперсостав. И прозвище у него было шутливое – Сам. Типа: «Внимание! Сам идет!»
– Я смотрю, там у вас большие шутники были…
– Лучшие опера, кстати, – это ребята с юмором, хулиганы, зачастую – выпивохи и бабники. Если ты не «залетчик», ты не опер. Если ты примерный семьянин, спортсмен, во всем положительный – из тебя не получится настоящий опер, который роет, как зверь, работает от зари до зари, который может спланировать и провести изящную операцию. В милиции аналогичная ситуация. Худой длинный скелет – со впалыми глазами, вечно курящий, нервный – вот это и есть опер.
Я Игоря держал в поле зрения. Нельзя сказать, что возникла дружба: какая дружба между генералом и лейтенантом? Но были хорошие человеческие отношения. Что такое был в то время генерал? Вот я был полковником, присвоили генерала. Жена спрашивает: «Почему у тебя стало меньше денег?» Я отвечаю: «Я же теперь не водку должен пить, а виски. И курить не «Честерфилд», а «Мальборо». От полковника до генерала разница была – два блока «Мальборо» и одна бутылка виски.
На безденежье я решил сделать евроремонт собственными руками, используя для этого свой отпуск. Отпуск пролетел, а я не успеваю. И даже семью не могу привезти в квартиру. Тогда я попросил молодых офицеров: ребята, помогите. И среди этих офицеров был Игорь. Пахал он, как папа Карло, и потом оставался на ночь. Мы с ним болтали. И тогда уже возникли внеслужебные отношения, которые позволяют говорить по-человечески. Ничего особо «героического» я в нем не замечал. Есть люди, которые любят хвастать своим военным опытом. Им только дай поговорить о том, какие они были герои. Но Игорь никогда не рассказывал о войне. Меня это в нем поражало, ведь он прошел две войны, при мне проходил третью. Я не мог и предположить, что он станет героем. А то, что он совершил на Украине, – я считаю, это героизм.
МИССИЯ В НЕЗАЛЕЖНОЙ
— А Украиной Стрелков по службе занимался?
– Каким-то боком по своим функциональным обязанностям он имел отношение к украинской тематике. Он отслеживал, что там происходит. И постепенно начал приходить в ужас. Он рассказывал, что реальные бандеровцы окопались в Москве, в частности, в библиотеках украинской литературы, в других местах. Настоящие бандеровцы, которые люто ненавидят русских, проводят собрания, вербуют новых последователей. Все это совершенно открыто.
У меня вопрос: а мы чем в это время занимались? Почему такая ерунда случилась? Почему посылали послами на Украину «погорельцев», как Черномырдин? Я на днях разговаривал с одним дипломатом. Сарафанное радио МИДа сообщает интересные вещи. То, что Черномырдин пил, – ладно, какой русский не пьет. Но он мог пропасть на два дня, и никто в посольстве не знал, где его искать. Черномырдина не стало. Но как Зурабова туда поставили? Сидит себе, его не слышно и не видно. Когда все это случилось, я надеялся, что его хотя бы снимут. Сняли, как же… А где наша контора была? А где было СВР? Они что, не видели, что творится? Мое личное мнение: в украинских событиях виноваты мы и только мы! Даже вина Америки меньше, чем наша. Они хотя бы свои интересы отстаивали и продвигали.
– С какого времени вы в отставке?
– Я ушел в отставку в 2000 году. Считаю, хорошо, что ушел. Многое изменилось. Даже при Ельцине была, как говорят, какая-то движуха. Что-то бурлило, появлялись первые олигархи, в кого-то стреляли. Мы в своей работе импровизировали, отрабатывали новые приемы. А потом наступила такая эпоха, когда требовалось только одно: быть очень верным и преданным. Но преданность и верность не заменят творческой работы. У нас поменялся директор. До этого никогда на столах у начальников отделов, направлений не стояли портреты директора. А тут мгновенно появились. Я почувствовал, что мое время ушло. Мое время – это когда можно было генерировать какие-то идеи, выстраивать комбинации. А теперь надо было просто служить и слушать начальство. Это мне не подошло. Меня отправили в Совет безопасности. Тогда это было местом ссылки для всех неудачников – генералов и политиков. Два года поработал я в Совбезе и тоже чувствую: как-то все не так. Не скрою, и я за это благодарен, меня проводили с честью.
– А отношения со Стрелковым продолжались?
– Игорь ко мне приходил, когда я уже ушел из конторы и занимался политконсалтингом. Мы много разговаривали. У нас сложились товарищеские отношения. Дружеские отношения – это когда разговоры «за жисть» и о женщинах, а когда разговоры о деле, о политике – это еще товарищеские отношения. Игорь ко мне приводил интересных людей. Мы говорили о том, как улучшить ситуацию в России. Детализировать не стану, но нецензурная лексика присутствовала. Игорь – военный человек, и он действительно готовился к войне. Готовился хорошо, основательно. Но я, например, даже не знал, чт
28.04.16. Обзор боевой ситуации «Федерального агентства новостей».
«Первый Украинский: ловля мин, игрища с Гитлером, Еленовка жаждет крови ВСУ. ВСУ не удовлетворились обстрелом Еленовки и вечером возобновили атаки на города и села Донбасса, часами обстреливая их из минометов, зениток, артиллерии. В Еленовке требуют забыть про «Минск» и изгнать ВСУ с донбасской земли. Киев намекает, что готов дать отпор.
«Укропы» ловят мины
Обстрел Еленовки, унесший жизни пятерых мирных, ни в чем не повинных людей, десяток раненых, слезы родственников, разрушенные дома, покореженные машины… Казалось бы, программу-максимум ВСУ отработали, показав всю подлость, на которую они способны, но нет: восемь вечера — и в Новороссии опять начинается «вечерняя дискотека» с разрывами вместо музыки и вспышками вместо стробоскопов. Разве что все в той же Еленовке света нет вообще: очередным обстрелом были повреждены линии электропередач.
Звуки боя весь вечер слушали под Докучаевском. «Работают минометы, укры долбят по нашим позициям, раз в пять минут прилетают подарки от САУ», — сообщали ополченцы, уточняя, что отвечают противнику по всем направлениям. Ближе к полуночи у ВСУ началось поистине дикое веселье, которого не разделяли мирные жители близлежащих городов и сел: Докучаевск гремел «очень громко, часто и страшно».
Не отставала и Ясиноватая: блокпост и близлежащие территории сотрясали разрывы мин калибром 120 мм. После первых прилетов загудела и оккупированная силовиками Авдеевка. «Там укропы на промке (промзоне. — Прим. ФАН) ловят мины», — поясняли ополченцы. Стрелковый бой с редкими срывами на РПГ и СПГ продолжался до полуночи.
Неспокойно было и на западных окраинах: из Марьинки велся стрелковый и гранатометный обстрел Трудовских, из артиллерии стреляли по Александровке. Грохотал артиллерией и аэропорт — по нему ВСУ вели огонь с позиций в Опытном и Песках. Обстрелы стихли только к четырем утра.
Всего по окраинам Донецка и Докучаевска за ночь было выпущено не менее двух десятков мин, подсчитали в Минобороны. Утром ВСУ вспомнили непростительную для себя ошибку — оставленный без обстрелов Спартак. И тут же поспешили ее исправить, открыв по поселку огонь из минометов калибра 82 мм.
В Горловке первые бахи начали слушать незадолго до восьми вечера. Сразу с двух направлений, с северного и южного, город обстреливали из стрелкового оружия, минометов и зениток. «Сейчас укры вовсю шуруют… С направления Дзержинска (в основном Шумы и шахта «Южная») ВСУ ведут обстрел из минометов в район поселка 6/7. На Зайцево долбят укры по нашим, применяя стрелковое, минометы и АГС», — передавал ополченец Зодиак. Утихомириться ВСУ смогли только после полуночи.
Всего за минувшие сутки территория ДНР подверглась обстрелам со стороны ВСУ 213 раз. Режим прекращения огня при этом нарушался 28 раз. При этом, по официальным данным, было выпущено 34 мины калибров 82 и 120 мм, также применялись БМП, различные типы гранатометов и стрелкового оружия.
«Обстановка в Донецкой народной республике остается сложной и напряженной», — резюмировали в оборонном ведомстве.
В ЛНР за минувшие сутки зафиксировали только один обстрел: в 20.35 ВСУ из миномета и БМП-2 открыли огонь по позициям народной милиции в Лозовом. К счастью, обошлось без жертв и раненых.
Подружиться с Гитлером
Мирные жители, за два года уже привыкшие к шуму разрывов, сидению в подвалах и прочим прелестям военной жизни, после событий в Еленовке перепугались не на шутку. «Бандиты из украинской армии, чувствуя свою безнаказанность, становятся все наглее, а значит, подобного рода трагедии будут продолжаться», — дает неутешительный прогноз жительница поселка, который заставил СМИ наконец-то заговорить о войне в Донбассе. Впрочем, «заговорить» — слишком громкое слово, сетуют дончане: новости из такого близкого и такого далекого Донбасса затмили Сирия и девочка-беглянка, улетевшая из Москвы в Петербург без билета. «Репортаж все-таки увидел про Еленовку. Вверху было написано «Донецкая область». «ДНР» было случайно и один раз сказано. Репортаж был как со стороны, без всякого осуждения», — обиженно сообщил житель Донецка.
Страшнее всего, продолжает Валентина из Еленовки, осознание собственной беспомощности: пока ВСУ заряжают оружие, в контактной группе твердят о безальтернативности минских соглашений, которые Киев упорно не хочет соблюдать. «Альтернатива есть, и она проста, как день: гнать бандитов с нашей земли в хвост и в гриву!» — уверена жительница Еленовки. Она отмечает, что пока хоть один украинский солдат стоит на земле Донбасса, миру тут не бывать. Только отказ от «Минска» и наступление могут предотвратить тысячи жертв в будущем, уверена Валентина: «Хватит уже, наигрались в дружбу с гитлеровско-бандеровскими последышами!»
Для Киева игры давно уже закончились; танки, гаубицы и БТРы на линии фронта — самые что ни на есть настоящие. В ДНР и ЛНР на двоих разделили три десятка украинских БМП и БТР, более десятка САУ, колонну военных ГАЗ-66 с минометами и несколько гаубиц.
И в пресс-центре АТО дали понять, что «в случае чего» весь этот «оркестр» может отработать по позициям ВС Новороссии. Так, по словам спикера пресс-центра штаба АТО Антона Мироновича, ВСУ несколько раз отвечали на обстрелы со стороны ВСН, коих за сутки насчитали 29.
«Украинские военные открывали огонь в ответ только несколько раз, когда боевики использовали тяжелое вооружение и пытались прицельно попасть в наших военнослужащих, разрушить городскую инфраструктуру. Открывали огонь только из разрешенного вооружения», — уточнил он.
Как добавил спикер администрации президента по вопросам АТО Александр Мотузяник, за сутки один военнослужащий ВСУ был ранен.»
28.04.16. Материал от издания «WarOnTheRocks».
Гражданская война в Сирии и конец турецкой либеральной мечты Перевод:«Спутник и Погром».
В последние годы Турция в своей внешней политике старалась во всем придерживаться международных норм, в вопросах обороны полагаясь на международные союзы и организации. В результате турецкий подход к стратегии выгодно отличал страну от ее соседей. Но последствия гражданской войны в Сирии вынудили Анкару отказаться от либерального подхода к внешней политике (о котором я писал в прошлой части этой статьи). Турция начала процесс адаптации к новым угрозам. Но первый блин выходит комом.
Думаю, интересно будет взглянуть на то, как соседи Турции по региону реагировали на политическую нестабильность своих соседей. Когда Иран в 1979-м погрузился в хаос революции, Саддам Хуссейн увидел в этом шанс и вторгся на территорию соседней страны. Когда на Украине начались протесты против прорусского президента, Россия отправила через границу свои войска, раздувшие пламя восстания, а затем аннексировала часть страны. Но когда в 2011 году в Сирии началась череда протестных выступлений, тогдашний министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу срочно вылетел в Дамаск на переговоры с Асадом. Давутоглу предупредил сирийского президента о катастрофичности гражданской войны и предостерег его от попыток силового подавления протестов. «Мы встретились в один из дней Рамадана и я семь часов, так ничего и не съев, все это ему объяснял», — позже рассказал Давутоглу (Аллахом клянусь, все мирно хотел разрулить, слушай, это он не захотел мне телефон отдать — S&P). Ни один из описывавших встречу репортеров не заметил со стороны Давутоглу какого-то давления. Наротив, казалось, что министр иностранных дел полностью уверен в том, что он может убедить сирийского президента прислушаться к голосу рассудка. Но Асад, конечно, в этот момент вспоминал участь Хосни Мубарака, томящегося в тюрьме после свержения, и Зина аль-Абедина Бен Али, правившего Тунисом, но изгнанного из страны.
Если бы в Анкаре сидели кемалисты старой формации, они, убедившись, что гражданская война в Сирии неизбежна, тотчас закрыли бы границы. Но для ПСР подобный курс был неприемлем. Эрдоган видел в Асаде младшего партнера, партнера, проявившего к Турции неуважение — и президент Турции упрямо и сосредоточенно стал готовиться к борьбе (Брат, он нас не уважает — начинаем покупать нефть у ИГИЛ и вооружать туркоманов! — S&P). Страна вступила в прокси-войну у самых своих границ; это была первая подобная война за всю историю Турецкой республики — и результаты были соответствующие.
После пяти лет войны режим Асада ослаб — но он выживет. Самопровозглашенное Исламское государство пустило метастазы по всему региону — в том числе и в самой Турции. Прямо у своих границ Анкара обнаружила новое государство курдов, управляемое «Демократическим союзом» (PYD), партией, проросшей в Сирии из зерна, посеянного сепаратистской Рабочей партией Курдистана. Повстанцы-исламисты, поддерживаемые Турцией, слабы и раздроблены; «Демократический союз» пользуется поддержкой западных стран и силен как никогда. Одновременно Асад получил опору в лице Ирана и России, поддерживающих Сирию на дипломатическом фронте. Короче говоря, никакими успехами на этой войне Турция похвастать не может.
Снабжаемые Турцией сирийские ополчения неорганизованы и плохо совместимы с друг другом идеологически. Свободная армия Сирии (FSA) — солянка из различных повстанческих отрядов; никакой угрозы ни для Дамаска, ни для Ракки она не представляет. Салафитская группировка «Ахрар аш-Шам» воюет довольно успешно, но Турцией не контролируется; мало того, учитывая ее связи с «Фронтом ан-Нусра» (который, в свою очередь, связан с Аль-Каидой), «Ахрар аш-Шам» слишком радикальна для участия в мирных переговорах. В 2015 году Турция попыталась создать из туркоманов Бригаду султана Мурада, но не преуспела в этом — туркоманы уже воевали в составе различных повстанческих группировок в окрестностях Алеппо. Программа по снаряжению и обучению бойцов, разработанная совместно с администрацией Обамы, не горевшей желанием в этом участвовать, полностью провалилась и в 2015-м была свернута. Аналогичные программы, разработанные Соединенными Штатами, были куда скромнее. В результате оказалось, что в Сирии нет и не было сил, чьи интересы совпадали бы с турецкими.
Россия и Иран, имеющие огромный опыт в области силовой политики, поддержали пошатнувшийся было под ударами повстанцев режим Асада. Иранские отряды ополчения оказывали поддержку сирийским шиитам в борьбе с повстанцами с первых дней войны. Недавно вступившая в конфликт Россия разместила в Сирии танки и системы ПВО; в сентябре российские ВВС, размещенные в Латакии, начали вколачивать противников Асада в землю. Иран и Россия прекрасно владеют техниками прокси-войны; обе страны обладают богатым опытом использования своих вооруженных сил в заграничных конфликтах для достижения внешнеполитических целей. В сирийском конфликте цели Москвы и Тегерана схожи — предотвратить укрепление позиций западных стран в их сферах влияния.
Турция не справляется с угрозой, которую представляет сирийская война; да никто и не ждал от нее обратного. В отличие от Ирана и России, Турция состоит в самом мощном военном альянсе на планете — НАТО; она часть сложной организации и вообще не должна действовать в одиночку. С разрастанием сирийского конфликта Анкара сформировала список того, что ей требовалось от союзников: размещенные в Средиземном море корабли, несущие противоракетные системы Aegis; комплексы Patriot; самолеты, оснащенные системами AWACS; подробные планы противовоздушной обороны. Многое из этого списка турки в итоге получили, но союзники не спешили с помощью. А в конце 2015-го Анкара пораженно наблюдала, как США вывели из страны системы ПРО Patriot, размещенные вдоль турецко-сирийской границы, под предлогом «критически необходимой модернизации». Что еще важнее, администрация Обамы неоднократно отказывала Турции в просьбах создать международную безопасную зону вокруг приграничного города Аазаз. Обама прекрасно знал, что Турция такую зону в одиночку создать не может — но вместо помощи с безразличием наблюдал за тем, как Россия и Иран укрепляют свои позиции в Сирии.
ЗРК «Пэтриот» в Турции, 2013 г.
Поначалу Анкара не знала, что и думать о бездействии НАТО и его членов — в особенности США. Последней каплей стали настойчивые попытки администрации Обамы оказывать поддержку PYD. В самом начале войны Турция поддерживала с PYD постоянный контакт; Анкара не возражала против поддержки курдов со стороны США, полагавших PYD самым эффективным союзником в войне с ИГИЛ. Соединенные Штаты даже обошли собственное антитеррористическое законодательство, отделив PYD от Рабочей партии Курдистана, внесенной американцами в списки террористических организаций.
Но в середине 2015 года попытки Анкары помириться с РПК пошли прахом: турецкие войска вступили в бой с курдскими сепаратистами на юго-востоке страны, в районах Сир, Джизре и Силопи. Турция вступила в войну с PYD и РПК; Анкара ждала от своего американского союзника поддержки. Но администрация Обамы не отказалась от разделения курдов на PYD и РПК.
Речь шла уже не о юридических определениях, а о верности союзным обязательствам. Консервативная часть турецких избирателей давно выражала недовольство действиями США в регионе. Но открытая поддержка американцами РПК — в то время как в новостях каждый день освещались похороны погибших в боях с курдами турецких солдат — привела общество в ярость. В одной из своих речей Эрдоган поставил вопрос прямо: «Вы на стороне Турции или террористов из РПК и PYD?» Все это привело к расколу между Турцией и США, невиданному со времен Кипрского кризиса 1974 года. Но тогда действия Турции были исключением, подтверждающим правило. Но сегодня, когда внешнего давления на НАТО не существует, конфликт вокруг поддержки американцами PYD выглядит началом разрыва устоявшихся связей между Турцией и США. Видя это, Анкара пустилась во все тяжкие.
Турецкие силы безопасности
В своем недавнем разборе взглядов президента Обамы на вопросы внешней политики Джеффри Голдберг писал: «На сегодняшний день Обама полагает Эрдогана неудачником и авторитарным правителем, который отказался использовать свою огромную армию для стабилизации обстановки в Сирии». То есть американцы полагают, что Эрдоган мог навести в Сирии порядок, но не захотел. Однако достаточно лишь взглянуть на турецкую армию и разведку, чтобы понять, что подобное мнение ошибочно. Да, Турция обладает большой армией, но она не способна действовать в сложном политическом пространстве. Бюрократический аппарат Турции не имеет опыта использования армии за пределами страны. Гражданская война в Сирии наглядно это подтвердила.
Учения турецких ВС на границе с Сирией
Полезно будет вспомнить о том, что турецкая армия могла сделать, но не сделала. Возможность военного вторжения в Сирию Анкарой уже рассматривалась; в последний раз обсуждение было вызвано успехами асадовского режима, отрезавшего Турции доступ к Алеппо. Но турецкая армия бездействовала. Раз за разом ПСР задумывалась о начале вторжения; но каждый раз лидеры партии решали продолжать поддержку повстанческих отрядов. Одновременно с этим Турция предпринимала все возможное для того, чтобы избежать появления поводов к вторжению. Гробница Сулеймана Шаха, расположенная в Сирии в 27 километрах от турецкой границы, по условиям Лозаннского мирного договора 1923 года, охранялась турецкими военнослужащими; после угроз со стороны Исламского государства гробницу перенесли на территорию Турции. Когда бойцы ИГИЛ напали на турецкое консульство в Мосуле и удерживали 46 турецких граждан в заложниках на протяжении трех месяцев, Анкара вступила в переговоры с террористами, отказавшись от силовых действий и ударов возмездия.
Вооруженные силы Турции (TAF) принимали непрямое участие в сирийском конфликте, ограничиваясь артиллерийскими ударами и воздушными бомбардировками. Основным фактором, сдерживающим наступление Отрядов народной самообороны (YPG), была турецкая авиация; но после того, как в ноябре 2015-го Турция сбила российский самолет, о полетах в сирийском воздушном пространстве не могло быть и речи. Турецкая армия все еще наносит по силам YPG артиллерийские удары, но они малоэффективны и не задержат курдов надолго. TAF, по большому счету, в сирийском конфликте не участвует. Не имея в Сирии наземных войск, Турция не может создать зону безопасности, где могли бы размещаться беженцы; мало того, Турция не сумела предотвратить успешные действия Асада и PYD под Алеппо, благодаря которым турки лишились доступа к городу.
TAF не принимает участия в войне по нескольким причинам. Во-первых, между ПСР и армией сохраняется политическое напряжение. В первые годы правления ПСР армия всерьез угрожала правительству военным переворотом. Когда новое правительство, заручившись помощью союзников в судебной системе (тогда поддерживающих Гюля), нейтрализовало заговорщиков, оставшиеся на свободе высшие армейские чины стали всерьез опасаться новых политических репрессий. Отказ от устоявшейся политики турецкого изоляционизма потребовал бы взаимного доверия между правительством и армией — а его и в помине не было. Над ПСР большую часть сирийской войны висел и дамоклов меч скорых выборов — а опросы общественного мнения явно свидетельствовали о том, что население против ввода войск в Сирию. Члены правительства не горели желанием рискнуть своими креслами ради участия в войне, к которой они сами не знали, как относиться.
С точки зрения же стратегии, Турции требовалось удерживать 822 километра сирийской границы. В случае военного вторжения нетрудно было представить, что военные действия вскоре перекинутся на турецкую территорию.
Турецкие танки на границе с Сирией у Кобани, одного из крупнейших городов сирийского Курдистана
Во-вторых, вскоре стало ясно, что технические возможности TAF не отвечают требованиям конфликта. В конце 2015-го, с возобновлением военных действий против РПК, турецкой армии и полиции пришлось ввести в дело обширные ресурсы в восточных районах страны — Силопи, Джизре и Сире (а с недавних пор и в Нусайбине). По словам офицеров, участвовавших в операциях, лишь немногие из частей TAF были обучены азам городского боя; часто возникали проблемы с поставками снаряжения первой необходимости вроде спецсредств и бронежилетов. РПК же воспользовалась перемирием для укрепления своих позиций — под асфальт были заложены взрывные устройства, а хорошо обученные снайперы заняли заранее подготовленные ключевые позиции. TAF пришлось полагаться на артиллерию, равняя с землей целые кварталы. Но использование столь разрушительных методов свидетельствовало скорее о слабости турецкой армии.
В-третьих, Турция столкнулась с дефицитом живой силы. В январе в одном Суре с двумя сотнями бойцов РПК сражалось приблизительно 2000 бойцов турецких сил безопасности. По словам одного из государственных чиновников, на юго-востоке была размещена большая часть сил Жандармских батальонов специального назначения (JÖH) и прочих спецподразделений. Вторгнись Турция в Сирию — и она столкнулась бы с острым недостатком частей специального назначения. Для TAF это было серьезной стратегической проблемой.
В ранний период войны, еще во время перемирия между Турцией и РПК, инициативу удерживали курды. Ветераны РПК пересекали сирийскую границу и формировали костяк отрядов YPG. РПК были готовы к окончанию перемирия и возобновлению военных действий; со стороны же TAF любые попытки подготовки к военной операции считались свидетельством недостатка веры в мирный процесс, а следовательно и в действия правительства. В результате турецкая армия не была готова даже к военным действиям против РПК, не говоря уж о вторжении в соседнюю страну.
Подобное положение дел показало необходимость структурных и стратегических перемен во всей армейской системе. В августе 2015 года пост начальника Генерального штаба занял генерал Хулуси Акар. В отличие от своих предшественников, занятых больше вопросами политики, Акар имел репутацию трудоголика, интересующегося мельчайшими техническими вопросами. В Анкаре он быстро собрал вокруг себя команду экспертов, которым поручил разработку новой стратегии городского боя и аналога американских методов «завоевания сердец и умов». Были созданы новые обучающие курсы, а призывников больше не отправляли служить в зоны боевых действий (что в прошлом случалось довольно часто). Специалисты Армейского военного колледжа и прочих военных училищ вплотную занялись разработкой новых стратегических подходов, в марте 2016-го проведя симпозиум, посвященный вопросам «гибридной войны». Как сказал мне один из армейских офицеров среднего звена: «Ситуация изменилась. Мы понимаем, что нам тоже нужно меняться».
Генерал Хулуси Акар, глава турецкого Генштаба
Сирийским вопросом вплотную занялась и Национальная разведывательная организация (MIT). До сирийской войны MIT занималась по большей части внутренними вопросами и в регионе была малоизвестна. В мае 2010 года Эрдоган назначил руководителем организации Хакана Фидана. Фидан, бывший сотрудник Агенства Турции по международной кооперации и развитию (TIKA), защитил диссертацию по теме «Дипломатия в информационную эру: использование информационных технологий для подтверждения информации». Многие полагали, что Фидан начнет процесс реформирования MIT, направив его работу вовне и четко разделив внутренние и внешние функции организации. Учитывая специфику работы разведки, реформы должны были занять годы, если не десятилетия. Но с началом гражданской войны в Сирии MIT перешел в экстремальный режим работы.
В отличие от армии, MIT связана с Эрдоганом напрямую, что позволило правительству сделать организацию основным инструментом своей сирийской политики. Ведомство Фидана занялось налаживанием контактов с повстанческими отрядами и координацией поставок оружия и припасов на территорию Сирии. В 2011 году MIT располагала бюджетом в 751 миллион лир; в 2016-м бюджет организации составит 1.637 миллиарда лир. Немалая часть бюджета пойдет на строительство новой штаб-квартиры и разработку новых технологий слежения. Организация активно нанимает сотрудников, владеющих иностранными языками, особенное внимание уделяя владению арабским. Сегодня Фидан занимает при Эрдогане роль советника по внешней политике
28.04.16. Сообщение от «Интерфакс».
«Украинцы жаждут войны до последнего. Более половины граждан Украины негативно воспринимают идею предоставления Донбассу особого статуса, о чем свидетельствуют результаты мартовского опроса социологической службы Центра Разумкова. Согласно данным социсследования, обнародованным в четверг, 56,4% респондентов не поддерживают предоставление Донбассу особого статуса, за такую идею — 23,8% опрошенных, еще 19,8% не определились с ответом. В региональном разрезе картина следующая: не поддерживают предоставление Донбассу особого статуса абсолютное большинство жителей Центрального и Западного регионов, а также относительное большинство жителей Южного региона и Донбасса (той части, которая контролируется Украины).
В Восточном регионе относительное большинство опрошенных поддерживают предоставление Донбасса особого статуса.
Идею проведения выборов на территориях Донбасса до возвращения их под контроль украинской власти не поддерживает 52,5% населения Украины, за такую идею — 31,2% опрошенных, остальные не смогли определиться с ответом на вопрос. Не поддерживают эту идею абсолютное большинство опрошенных в Центральном и Западном регионах и относительное большинство — в Восточном регионе и на Донбассе. В Южном регионе количество респондентов, которые поддерживают (31,2%) и не поддерживают (33,5%) эту идею, статистически значимо не отличаются.
Кроме того, по данным опроса, относительное большинство опрошенных не поддерживают амнистию для всех участников сепаратистских движений, которые не совершили тяжких преступлений (42,3%), поддерживают такую идею 31,2% респондентов, остальные не смогли определиться с ответом на вопрос. Не поддерживают такую идею абсолютное большинство жителей Западного региона и относительное большинство жителей Центрального региона. Поддерживают такую идею относительное большинство опрошенных на юге страны и Донбассе. В Восточном регионе доли респондентов, которые поддерживают (36,7%) и не поддерживают (36,5%) эту идею, статистически значимо не отличаются.
Относительное большинство населения Украины поддерживают прекращение любых экономических связей между Украиной и территориями ДНР/ЛНР (включая социальные выплаты, поставки энергоресурсов, закупку угля и т.д.) до полного установления Украиной контроля над этими территориями (45,9%) и лишения украинского гражданства граждан Украины, которые поддержали действия России и пророссийские движения на востоке и юге страны (45,5%). Не поддерживают эти идеи около трети опрошенных (33,3% и 34% соответственно). Эти идеи поддерживают абсолютное большинство опрошенных в Центральном и Западном регионах и не поддерживают абсолютное или относительное большинство в остальных регионах.
Относительное большинство опрошенных (35,9%) негативно оценивают текущие результаты Минских договоренностей по ситуации на Донбассе. Положительно оценивают эти результаты 16,6% респондентов, нейтрально — 24,3%. 10% опрошенных ничего не знают об этих договоренностях, а 13,1% респондентов не определились с ответом. Негативно оценивают текущие результаты Минских договоренностей относительное большинство опрошенных во всех регионах Украины.
Исследование проведено социологической службой Центра Разумкова с 25 по 30 марта. Опрошено 2018 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей по выборке, представляющей взрослое население Украины по основным социально-демографическим показателям. Выборка опроса строилась как многоступенчатая, случайная с квотным отбором респондентов на последнем этапе. Теоретическая погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.»
28.04.16. Сообщение портала TopWar.
«Курдские ополченцы передали представителям России тело погибшего в районе Пальмиры старшего лейтенанта Александра Прохоренко.
Информационные агентства сообщают о том, что представители отрядов курдского ополчения передали представителям России тело погибшего в районе Пальмиры российского офицера сил специальных операций Александра Прохоренко. Из заявления представителя отрядов курдской национальной самообороны (РИА Новости):
Отряды обороны курдского народа по просьбе правительства Российской Федерации сумели получить тело российского военного, убитого под Тадмором (Пальмира).
В сообщении говорится, что курды получили тело погибшего российского офицера после длительных попыток договориться с боевиками ИГИЛ. В сообщении представителя отрядов курдского самообороны говорится, что переговоры были сложными и проводились в гуманитарных целях.
По некоторым данным, тело старшего лейтенанта Александра Прохоренко, погибшего в районе Пальмиры в марте, доставлено на российскую авиабазу «Хмеймим», откуда будет переправлено на Родину.
Напомним, что русский офицер, вызвал огонь военной авиации на себя, оказавшись в окружении боевиков ИГИЛ. Указом президента России Александру Прохоренко присвоено звание Героя России (посмертно).»
«Ранее сообщалось, что в апреле 2016 года французская семья Маге, из города Монпелье передала через посольство России в Париже вдове Александра «Орден Почётного легиона» и «Военный Крест с Пальмовой ветвью» принадлежавшие их родственникам — участникам Второй мировой войны. Также было передано письмо с текстом: «В знак солидарности с действиями России в Сирии мы решили направить вдове погибшего спецназовца «орден Почётного легиона».»
28.04.16. Сообщение от журналистов.
«Глава ГУ Нацполиции в т.н. Донецкой области Вячеслав Аброськин опубликовал видео с показаниями пострадавших от бандитов украинского батальона «Донбасс». Он пояснил публикацию тем, что «некоторые порядочные люди, волонтеры, не полностью владея ситуацией, встали на защиту бывших бойцов добровольческого батальона «Донбасс», которые были задержаны полицией Донетчины за совершенные ими тяжкие и особо тяжкие преступления».
Он также добавил:
«В настоящее время идут судебные заседания, и суд решит степень виновности или невиновности каждого из шести арестованных.
Тысячи добровольцев в составе добровольческих батальонов совершили подвиг — остановили бандформирования «ДНР» и российского агрессора. Слава истинным героям!
Но были и такие, суррогаты… Выводы делайте сами».
Сразу же в комментариях к видео объявилась группа поддержки изуверов, обвиняя правоохранителей в задержании «героев Украины».
Ниже приведены некоторые из комментариев.
«А почему Вы заранее уже обвинили бойцов батальона Донбас .дело еще находится в суде ? , И Вы сегодняшней статьей оказываете давление на суд . Не вопрос ,если суд докажет вину ,то обвиняемые должны быть наказаны ,но сегодня суды Донецкой области в большинстве случаев не могут доказать вину военных ,а тем временем их к сожалению продолжают держать в СИЗО ПО 8-10 МЕСЯЦЕВ и не доказав вину ,отпускают на поруки. Какая необходимость задерживать военных ,которые не скрываясь по сей день ,находятся в воен части и выполняют боевые задания?»
«Хватают всех подряд !!!!!! , а потом дабы не упасть лицом в грязь выкладывают компромат на половину из них в интернет……ОЧЕНЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНО ! А как насчёт второй половины ??? Чтобы теперь отмыться от дерьма , которое вы на них вилили, десятилетия понадобятся !!! А цирк , который вы устраиваете из судебных заседаний ??? где присутствует вооружённой охраны 200 чел. + в 25 чел. в гражданке! и это во время рабочего дня! т.е. других проблем: как суды над добровольцами для полиции нет ???!! ЭТО ПРЯМОЕ ДАВЛЕНИЕ НА СУД !!! и видео это, кстати тоже!»
На Украине еще во времена Майдана показали отношение к правоохранительным органам и силовикам, поэтому удивляться поддержке бандитов не стоит — это всё те же «свидетели Майдана».»
28.04.16. Материал от военкора Людмилы Лях.
«Нам пишут из Донбасса. Старомихайловка — передовая. Житель Донбасса, который до войны никогда не был в поселке Старомихайловка, наверняка о нем слышал и раньше. Сюда по большим праздникам съезжались верующие, ведь Старомихайловский Свято-Покровский храм – один из старейших, да и самому поселку будет уже 270 лет. Звон колоколов церкви был слышен во всей округе. Сегодня в храме все больше отпевают погибших на войне.
Особенно торжественно и людно было всегда в поселке на Пасху. На главной площади можно было в такие дни увидеть и машины с иностранными номерами. По главной улице имени Калинина, которая начиналась у самой западной окраины Донецка и тянулась в сторону Красногоровки, шли целые семьи, а нарядные дети несли в корзиночках святить праздничные куличи.
Теперь в Свято-Покровский храм люди все больше ходят молить Господа о прекращении войны. Но пока он их не слышит. В сам храм несколько раз попадали осколки снарядов. Но они только поцарапали его и выбили окна, которые прихожане уже вставили. Местные рассказывают, что это здание пережило несколько войн, но только в нынешнюю «получило ранение». Даже фашисты во время Великой Отечественнойего не обстреливали.
Теперь поселок почти два года находится под огнем украинской армии, а в храме, куда за это время попал не один снаряд, все больше отпевают погибших — как посельчан, так и ополченцев. Сами старомихайловцы из веселых и трудолюбивых жителей за два военных года превратились в загнанных зверей, которые при первом свисте снарядов моментально исчезают в подвалах. Часть жителей и вовсе покинули поселок, перебравшись в безопасные места, а часть мужчин, бывших шахтеров, с первых дней пошли в ополчение. Шахта имени Абакумова, где работали они до войны, после массированных обстрелов вышла из строя. И те немногие горняки, что здесь остались, теперь заняты откачкой воды.
С другой стороны поселка до войны располагались Красногоровский огнеупорный завод и ферма. Там тоже работали старомихайловцы. Рассказывают, кто, бывало, опаздывал на красногоровский автобус, маршрут которого проходил по центральной улице поселка, отправлялся в путь пешком. Расстояние в три километра преодолевалось очень быстро. Теперь завод и ферма – сплошные руины, а зеленые сочные луга и чистые зеркальные пруды вокруг превратились в опасные места, нашпигованные минами и неразорвавшимися снарядами.
Перед войной городские жители все чаще обращали свой взор на недвижимость поселка. Хоть и от центра далековато, но зато воздух чистый, «как поцелуй ребенка», волшебная природа, да и дома относительно недорогие. Здесь была вся необходимая инфраструктура – и школа, и амбулатория, и садик, несколько магазинов. Так и прибывала народом Старомихайловка, которая растянулась на несколько километров вокруг полноводных прудов да речки Безымянной.
До войны в поселке проживали более 5500 жителей. На улицах не умолкал детский смех, а во дворах кипела постоянная работа. Кто строился, кто в саду хлопотал. У многих были свои машины и раскрученный бизнес. Теперь все изменилось.
Сама Старомихайловка отделена от Кировского района Донецка дорогой. Переходишь на другую сторону – вот тебе и поселок. Здесь остановка общественного транспорта. Маршруткой до центра Донецка можно легко добраться за 40 минут. Но ходят и муниципальные автобусы, несмотря на войну. Хотя на окраинах продолжаются постоянные обстрелы, транспорт во все отдаленные районы ходит исправно. Сегодня в Донецке профессия водителя — героическая. Старомихайловцы это знают и ценят.
С жительницей поселка Ольгой Егоровой мы минуем блокпост, который в начале населенного пункта, и идем по центральной улице.
— На той стороне людям внушают, что Донецк и окрестности захватили террористы, — говорит Ольга. – А мы их тут сроду не видели. Когда в начале лета 2014 года начался настоящий ад, местные ребята стали на нашу защиту. Какие же они террористы! Был случай, когда на блокпосту убили всех. Никого не осталось. А парням по 19- 20 лет было. Летом 2014 года под Марьинкой (райцентр, к которому до апреля 2015 года относилась Старомихайловка- Л.Л.) шли тяжелые бои. Были повалены электроопоры, и поселок больше года оставался без света. Морально и физически это было очень тяжело. Сидишь в подвале, и кажется, что больше оттуда никогда не выйдешь. Наверху все ревет, гудит. Людей, которые жили на западной окраине поселка, после этого ада из подвалов вытаскивали. От их домов остались одни руины.
— Наверное, многие уехали?
— Уехали в основном жители этих самых окраинных домов, тех, что ближе к Красногоровке, где стоит украинская армия, – говорит Ольга. — Они разбиты до фундамента. В поссовете посчитали, что сейчас в поселке живут 1700 пенсионеров, а всего более 3500 жителей. Это немало. Есть инвалиды, даже первой группы. Так что далеко не все уехали. Кто-то не смог, а кто-то не захотел. Решил так: это моя земля, и бежать отсюда должен агрессор, а не мы.
Одно время в украинских СМИ активно распространяли информацию о том, что всех нас будут насильно эвакуировать на украинскую сторону. Но это было вранье. Они и хотели нас вывезти, уже и дома наши между собой поделили. В бинокль с украинской стороны поселок виден хорошо. Можно и усадьбу себе присмотреть. Но руки коротки, мы под защитой республиканцев.
…Мы идем по улице Калинина. Людей почти нет. У одного дома – иномарка. У магазина «Семена» – обихоженная клумба. Правда, сам он не работает уже два года. Рядом с остальными дворами все цветники приведены в порядок. Когда тихо, люди тут же выходят во дворы. Но сегодня ночью и утром был обстрел. Вот старомихайловцы и притаились.
Если раньше преобладали минометы, узнаю от Ольги, то теперь ВСУ используют пушки Д-30 и тяжелый танк Т-72. Это для того, чтобы было больше жертв. Летящую мину ведь хорошо слышно, и человек успевает за несколько секунд упасть или переместиться в безопасное место. А вот гаубичный снаряд летит почти беззвучно. Но за эти два года люди научились чувствовать приближающиеся обстрелы каким-то седьмым чувством и вовремя покидают открытую территорию. Последнее время в Старомихайловке редко кто спит ночью. Ведь именно в это время суток просыпается враг и начинает поливать поселок огнем.
— Есть статистика убитых и раненых жителей?
-Точно никто не знает, но в прошлом году в поссовете говорили, что погибли более тридцати человек, много раненых. Был случай, когда два брата, 14 и 16 лет, пошли козочек пасти и подорвались на мине.
— Где это случилось?
— Вот в тех самых лугах, что тянутся в сторону Красногоровки. Нам теперь туда нельзя, там – смерть. Да и со стороны укропов мы как на ладони. Если на мине не подорвешься, снайпер застрелит. Люди ведь Украине не нужны, ей необходима наша территория. Им все равно в кого стрелять – в женщину, в ребенка, в старика…
— Как живет сегодня поселок, ведь люди нашли в себе силу не покидать дома и даже разбивают клумбы, когда не стреляют?
— Работает поссовет, но только по утрам. Амбулаторию нашу после обстрелов закрыли, как и магазины. Один только остался без крыши и окон. Вместо кровли теперь жесть положили, окна фанерой забили. Он и сейчас работает, самое необходимое можно купить. Правда, дороже, чем в Донецке. Так сказать, надбавка за риск. И люди это понимают. В поселке есть дети, хотя и немного. Работает школа. Учителя все возможное стараются сделать для того, чтоб им там было интересно, чтобы они хоть ненадолго забыли о войне. Но на улице наши дети не играют. После школы – сразу по домам, а то и по подвалам расходятся. Недавно был обстрел поселка, осколками ранили пожилую женщину. Пару месяцев назад сгорели два дома почти в центре поселка от попадания снарядов. Поэтому, можно считать, что мы находимся между войной и миром, между жизнью и смертью.
— Ольга, как выживают люди? Платят ли жителям пенсии и пособия? Где работают старомихайловцы, ведь на западной окраине многие предприятия и учреждения закрыты по понятным причинам?
— Сначала, в 2014-м пенсии и пособия продолжала платить Украина вплоть до марта 2015 года. Потом она людей кинула, а с апреля людям платит республика, поселок фактически отнесен к Кировскому району Донецка. Но в этом марте, как у нас говорят, людей «прокатили». Тем, кто должен был получать пенсии во второй половине марта, перенесли на начало апреля. Может, так нужно, но в марте многие остались без денег. Хорошо, что наши старомихайловцы уже научились выживать в экстремальных условиях, да и гуманитарка идет. Перед новым годом Красный крест помог всем, а теперь – только тем, у кого дома разрушены на 50 процентов. Ходили по улицам, переписывали. Но таких не нашлось. Жители, у которых наполовину и больше разрушены дома, отсюда уехали. Те, кто остались, в основном рассчитывают на свои участки. Многих они выручили в эту зиму. Молодые, конечно, работают. Есть такие, что по-прежнему торгуют на рынке поселка Абакумово. Он значительно скукожился за время войны, но выжил. Кто-то ездит в город. Спасибо, к нам ходит и муниципальный транспорт, билет – три рубля, для пенсионеров – бесплатно.
— С диверсантами приходилось сталкиваться, вы ведь находитесь в двух-трех километрах от места расположения ВСУ?
— Диверсантам пробраться несложно. Чтобы их засечь в темное время суток, нужен прибор ночного видения. Но они редко лезут к нам, так как сами же и заминировали окрестности. Уже и не помнят, где мины установили. Но буквально на днях группа вооруженных укропов смогла подобраться к нашему блокпосту. Ребята их не ждали. В итоге – трое убитых. Когда узнали, в трауре был весь поселок. Мы сколько раз просили наших защитников выбить ВСУ и карателей из Красногоровки. Именно оттуда идет к нам беда. С самой высокой точки поселка рано утром можно видеть, как выруливает украинский танк и прицельно бьет по поселку.
Была у нас и своя наводчица. Бегала ночами за поселок сведения об армии ДНР врагам передавать. Ее вычислили, но мерзавка успела убежать в Красногоровку. Но в общей массе все ждут освобождения всего Донбасса, вспоминают предсказание старца Ионы о том, что третья Пасха будет победной. Видно, ошибся старец, или слова его неточно передали. Уже ясно, не будет победной и эта Пасха. А тем временем старомихайловцы страдают от войны, как никто.
— Знаете, в нашем поселке есть, кроме храма, еще одно святое место. – сказала Ольга напоследок. — Это Братская могила воинов, погибших за освобождение поселка в прошлую войну, и мемориал. Его тоже не смогла разрушить украинская армия. Но я вам скажу, что поселок наш и раньше был героическим. В прошлую войну 190 его жителей погибли смертью храбрых. Значит и теперь мы обязательно выстоим. Жалко, что очень большой ценой.
…Сразу после нашей беседы случилась страшная трагедия – был жестоко обстрелян блокпост возле поселка Еленовка. От него, как и от Старомихайловки, до позиций карателей рукой подать. »
28.04.16. Видео от военкоров News front.
«Что не сделала ненавистная для Донбасса грабительница- Украина, то сделала ДНР. Ремонт дорог в Макеевке. При Украине дороги в Макеевке, это город-спутник Донецка, практически не ремонтировались. А вот вынужденная воевать за свободу Донецкая Народная Республика сумела найти силы и средства для ремонта дорожного полотна стратегически важной для Донбасса трассы, ведущей в Российскую Федерацию. На месте событий побывал донецкий журналист».
28.04.16. Фото от военкоров.
«Марьинка. Позиции 79 «аэромогильной» бригады укров. 7 дней назад они туда зашли. Вчера ополченцы их спалили. У «аэромогильщиков» потери в технике и живой силе. Бои в пригородах Донецка продолжаются каждый день практически круглосуточно, достигая особого размаха ближе к вечеру и временно утихая лишь под утро. Таковы реалии нынешнего Донбасса. Война продолжается и нет ей ни альтернативы, ни конца.»
28.04.16. Видео от ополчения.
«Бойцы из батальона «Спарта» более не желают молча терпеть артиллерийский террор украинских артиллеристов, которые, несмотря ни на что, продолжают терроризировать мирные города Донбасса варварскими обстрелами. Так, защитники Донбасса в ответ на обстрел ВСУ прошлись из миномёта по позициям карателей. Так держать!»
28.04.16. Видео от военкоров.
«Гиви – землякам на оккупированной территории: Наберитесь терпения, мы скоро будем. И сделаем это красиво и правильно. Минские соглашения не приносят искомого эффекта, по крайней мере, в настоящее время. На Донбассе продолжается война: гибнут ополченцы, продолжают разрушаться и уничтожаться города. При этом армия ДНР старается следовать Минским соглашениям, а Украина – нет. Об этом в интервью News Front рассказал командир подразделения «Сомали» Михаил Толстых, он же «Гиви».
«Самое противное, что мы готовы оборонять и наступать, но, в первую очередь, готовы выполнять минские соглашения, чтобы разрулить этот конфликт мирным, политическим путем, а украинская сторона этого не хочет», — отметил легендарный комбат.
«Ко всему этому, Украина показала свое истинное лицо. Точнее, не вся Украина, а могу сказать, что 40% оставшейся – показали свое истинное лицо. Что те подвиги, которые совершали наши деды в Великую Отечественную войну – им плевать на все это. Им плевать, что если бы не Вооруженные силы СССР, то здесь бы непонятно что творилось, той же украинской нации уже бы и не было бы. Ни на какой карте. Но они этого не понимают, они прославляют Бандеру, Шухевича…носят на рукаве свастику нацистов. Я даже не знаю как это назвать цензурно… Для меня это – противно.
Но мы не позволим, чтобы на Донбассе хоть когда-нибудь поднялась эта гребанная свастика. Мы не позволим, чтобы у нас на Донбассе прозвучала «Слава Бандере» и всем остальным. Я считаю это кощунство и скотство, и неуважение к тому, что наши люди сделали и сколько людей погибло. Но им сейчас на это плевать», — отметил Гиви.
Не менее отрицательно комбат оценил и так называемое переименование городов на Донбассе, которым занят Киев в рамках объявленной декоммунизации. Гиви отмечает, что для жителей Донбасса все названия навсегда останутся прежними.
«Если у них есть лишние деньги, пускай переименовывают. Но все равно останутся старые названия. Красноармейск останется Красноармейском, а Артемовск Артемовском. Для нас. И никогда это не поменяется. И мы вернем наши города, и вернем им старые названия», — уверил Гиви, добавив, что при этом украинцы остаются голыми и босыми, а коммунальные услуги равняются минимальной зарплате.
Некоторые из них, тем не менее, сочли необходимым присоединиться к рядам защитников Донбасса.
«У меня служит немалое количество ребят из Харьковской, Киевской, Львовской, Хмельницкой, Одесской, Днепропетровской областей. И служат хорошо. И они против этой политики. Они говорят, что ждали, что народ и у них встанет против хунты. Но почему-то областя не встали. Хотя я точно знаю, что многие люди нас поддерживают на той (украинской) территории. Если взять по всей Украине, то процентов 40. 40% тех, кто против нас, 40% тех, кто держит за нас кулаки и ждут нашего освобождения, и 20% тех, кому пофиг, лишь бы их не трогали», — рассказал комбат.
Армия ДНР в общем готова ко всем видам и наступательных и оборонительных действий, отметил Гиви. Однако Минские соглашения заставляют ее топтаться на месте. Будет неплохо, если конфликт с Украиной получится решить мирно-политическим путем, но, если руководством будет принято решение о наступательных действиях – армия ДНР готова к выполнению и этой задачи. И в первую очередь, к освобождению оккупированной Киевом территории Донбасса.
«Если Захарченко решит все политическим путем – это будет прекрасно. Нет – будем воевать. Будем освобождать свой Донбасс от хунты. От хунты и от моральных уродов. Это будет правильно сказано. Есть там те, кто с нами воюет, а есть гниды, которые грабят людей, которые пытаются их морально подавить, запугивают женщин, запугивают детей. Это – моральные уроды, гниды, которых надо просто давить гусеницами танков и БМП. А мирным жителям , которые увидят этот репортаж, хочу передать: наберитесь терпения. Мы скоро будем. Мы знаем, что вы нас ждете. Это – самое главное. И мы придем в скором времени, и постараемся это сделать красиво и правильно», — пообещал Гиви.»
28.04.16. Фронтовая сводка от военкора с позывным «Самур».
«Приближающаяся Пасха 2016 года в Донбассе опять имеет привкус крови. Вчера по контрольно-пропускному пункту под Еленовкой (поселок городского типа в 20 километрах к югу от Донецка, по Мариупольской трассе) и по прилегающей территории с украинских позиций ударили 120-миллиметровые минометы. Последствия обстрела были страшными. Части человеческих тел силой взрывов были заброшены даже на крыши соседних домов. На месте погибли пять человек. Раненых было 11 человек, но вскоре один из них умер. В числе погибших оказалась беременная женщина. Разрывы мин повредили трехэтажный дом и шесть домов в частном секторе. Одна мина попала в здание поселковой больницы, еще несколько мин разорвались совсем рядом со стенами лазарета. Трагедию в Еленовке жители республики восприняли очень остро, так как война, якобы прекращенная, продолжает собирать кровавую жатву и конца этому не видно. Люди буквально раздавлены горем и разгневаны, в соцсетях и на улице задаются горькие вопросы: сколько будет еще продолжаться абсолютно безнаказанный террор украинских агрессоров и почему на это вообще никто и никак не реагирует?
В донецкие больницы поступили жертвы обстрела с осколочными ранениями, которые рассказали, что спали в машине на обочине дороги, чтобы утром проехать украинское КПП. Накануне вечером они не успели этого сделать по вине украинских пограничников. Потом в темноте раздались взрывы, крики и потерпевшие потеряли сознание от кровопотери и болевого шока. Пострадавших доставляли в Донецк и каретами скорой помощи, и частными машинами. Врачи прооперировали раненых, их состояние стабильное, средней тяжести.
Представитель министерства обороны Эдуард Басурин озвучил имена украинских карателей, отдавших приказ и обстрелявших Еленовку. Это командир 14-й бригады ВСУ полковник Александр Жакун. Наводчик — Александр Титаренко. Есть сведения, что он был освобожден из плена ДНР в сентябре 2014 года, полечился в украинском госпитале и вновь вернулся убивать.
Жуткому и бессмысленному обстрелу Еленовки предшествовали другие события военного плана. На разных участках фронта армейские части, укомплектованные призывниками и контрактниками, командование ВСУ стало заменять добровольческими карательными батальонами. Такие рокировки на протяжении апреля разведкой армии были зафиксированы под Горловкой и на южном фланге фронта — в районе Мариуполя. Почти в каждом случае нацистским батальонам придавались огневые взводы, набранные также из добровольцев. На вооружении огневых взводов находятся минометы, ручные и автоматические гранатометы, боевые машины пехоты. С таким вооружением легко маневрировать, быстро передвигаясь с одного участка линии огня на другой.
Также после кровопролития в Еленовке стало известно, что незадолго до стрельбы над поселком видели беспилотный летательный аппарат украинской армии.
Факты появления над разными населенными пунктами ДНР беспилотников ВСУ совсем не единичные. Напротив, редкий день обходится без воздушной разведки со стороны противника. И очень часто вслед за разведывательными облетами городов и поселков украинские военные открывают по ним огонь.
Так происходит в Донецке — в Петровском районе и в поселке Трудовские, в селе Александровка Марьинского района, в горловских поселках Зайцево, Широкая Балка, поселках шахты имени Гагарина, на Южном фланге фронта — в селах Саханка и Коминтерново.
Подразделения ВСУ, управляющие полетами беспилотных летательных аппаратов, сосредоточены вблизи Донецка, Горловки Мариуполя. Украинское командование хотело бы иметь такое же подразделение в распоряжении волновахской группировки своих войск, но там постоянно базирующихся БПЛА пока нет.
При обстрелах населенных пунктов и различных территорий украинские военные не обременяют себя и дипломатическими условностями. Накануне кровавого утра в Еленовке с украинских позиций был открыт огонь в окрестностях поселка Широкино. Стреляли по наблюдательному пункту представителей Российской Федерации в Совместном центре по координации и контролю (СЦКК) над исполнением режима прекращения огня.
Словно в насмешку над назначением этого международного органа, огонь по наблюдательному пункту велся не только из минометов калибра 82 миллиметра, но и из 125-миллиметровых танковых орудий. Хуже всех приходится, конечно, мирным жителям, чьи дома оказались рядом с линией фронта. Житель разрезанного линией огня почти пополам поселка Верхнеторецкое Ясиноватского района рассказал, как он и его соседи существуют уже более полутора лет:
— По нам и нашим домам каратели бьют из минометов и гранатометов. Около моего дома во время обстрела разорвались шесть или семь гранат. В доме и на дворовых постройках начался пожар. Но как только я и прибежавшие на помощь соседи принялись гасить пламя, гранатометы ударили вновь. Выходит, что с украинской стороны специально высматривают, где собираются люди, чтобы тут же открывать по ним огонь. Тот, кто пробует тушить пожар, сам становится мишенью.
Чувствую себя плохо. Сильно простудился, похоже, что у меня воспаление легких, последние полтора года живу, большей частью, не в доме, а в погребе.
Подтягивание украинских войск в Донбасс продолжается, но оно сталкивается и с противодействием. На границе Запорожской области и территории ДНР, временно оккупированной ВСУ, на трассе между Бердянском и Мариуполем, днем 27 апреля остановилась транспортная колонна украинской армии. Колонна состояла из двух грузовых автомобилей марки «КамАЗ» и трех грузовиков «ГАЗ-53». Машины везли боеприпасы в Мариуполь. Причиной остановки стал прокол шины у одного из грузовиков. Украинские военные не успели приступить к ремонту колеса, как по колонне был открыт огонь из стрелкового оружия. Украинские военным пришлось отстреливаться. В ходе перестрелки один солдат ВСУ получил ранение. Военную колонну украинской армии обстреляли, предположительно, партизаны.
Участившиеся обстрелы — прямое следствие концентрации украинских войск, боевой техники и оружия на ключевых направлениях донецкого фронта.
Эти же удары по населенным пунктам и гражданскому населению — верный признак, что киевская власть усиленно готовится к провокациям накануне майских праздников.»
28.04.16. Сообщение от военкора с позывным «Самур».
«Министерство обороны и Министерство по чрезвычайным ситуациям ДНР предупреждают жителей республики о дополнительных опасностях, исходящих от диверсионно-разведывательных групп (ДРГ) ВСУ. Засылка диверсантов в тылы ДНР и ЛНР усилилась с наступлением теплого сезона. В задачу ДРГ противника, помимо прочих действий диверсионного характера, входит установка мин и других взрывных устройств в местах массового скопления людей, а также транспортных коммуникациях и пешеходных маршрутах.
В связи с этим, следует иметь в виду и тот факт, что приближается поминальный день, известный также под названием «Красная горка».
В этом году день поминовения приходится на 7 мая. Но уже сейчас люди часто приходят на кладбища, чтобы приводить в порядок могилы своих близких.
Учитывая это обстоятельство, диверсанты готовятся устанавливать мины на дорогах, ведущих к кладбищам, или на самих кладбищах, среди могил и зеленых насаждений.
Министерство обороны и Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) ДНР призывают всех, кто посещает кладбища, или собирается это делать, быть предельно внимательными. Желательно ходить только по знакомым путям передвижения, не сворачивать на запущенные тропинки, или проходы.
При обнаружении мин, прочих взрывных устройств или других предметов, вызывающих подозрение, о них следует немедленно сообщать в Министерство обороны, МЧС или в органы полиции.
На территории Донецка, кладбищами, где с наибольшей вероятностью могут быть установлены мины, в том числе и особо опасные из них – «растяжки», являются Щегловское и Первое Застанционное кладбища в Киевском районе, Грабари — в Куйбышевском районе, а также кладбища Кировского и Петровского районов.
Точно также, максимально внимательными и осторожными следует быть при посещении всех остальных кладбищ Донецка и других населенных пунктов ДНР.»
26.04.2016. Видео от журналистов издания «Царьград».
«Пропала радиоактивная техника из Чернобыля. Наткнулся вот на свежие снимки и просто в недоумении! Знаменитое кладбище зараженной радиацией техники, применявшейся в ликвидации последствий Чернобыльской аварии, «Рассоха» опустело! Видимо, все эти машины к 30-летию катастрофы невероятным образом «очистились» от радиации? Интересно, куда пошел весь этот металл со смертельным зарядом?»
28.04.16. Сводка за неделю о военной ситуации в Донецке от военкора «Маг».
«Постараюсь сильно не нагружать Вас цифрами, понимаю, сводок пишут очень много и за два года войны, они уже у всех в печенках. Надеюсь все прочтете, и мои труды, а также тех кто помогал собирать сводки не пропадут зря. Все таки хочется, чтобы люди читали и знали какая тут у нас обстановка. Сначала результаты арт дуэлей и боев по всему фронту за выходные. С укросайта «Сопротивление»: «17 апреля 2016 года медики отправили по разных госпиталях страны более четырех авиа бортов с тяжело ранеными военными ВСУ. Об этом рассказал военный капеллан Анатолий Кушнирук. Кушнирук заверил, что информация официальная, однако не назвал военные госпитали в которых отправили раненых ВСУшников.» По моей информации, в Днепр прилетел один борт с тяжелоранеными. Также постоянно курсируют вертушки Ми-8 между Краматорском и аэропортом Днепропетровска. После чего вереница из десятков скорых несколько раз делали ходки из местных больниц в аэропорт и забирали вновь прибывших раненных. Такая же ситуация с ранеными в Харькове, прибыл один борт транспортной авиации и в течении суток несколько раз были замечены Ми-8. В Киеве прибыло сразу несколько бортов. Все легкораненые размещены в местных госпиталях Донецкой, Луганской и Харьковской областях.
Погибших за хунту, везут автотранспортом в два морга при больницах в Днепропетровске и в два морга при больницах в Харькове, а уж потом после опознания по другим областям Украины. По количеству извините не знаю, если раньше можно было узнать информацию, после начала обострения под Авдеевкой, да и вообще по всему фронту, укры стали тщательно ее скрывать. Вот такие результаты активных выходных. Вообще у них так всегда, как аэропорт или Марьинка или Дебальцево или вот Авдеевка, то очень тяжело узнать информацию по потерям ВСУ и Нацгвардии.
Теперь по обстрелам. Начну сводку с прошлого понедельника 18.04.2016, так как он оказался очень горячим и кровопролитным, как для нас, так и для укров.
Понедельник 18.04.2016
После сильных трехдневных обстрелов, останавливающихся на перерыв лишь с 10 утра до 15 дня, казалось, понедельник станет для нас, дончан спокойным днем. К тому же я ранее писал, что ВСУ вернулись к старому графику обстрелов – в выходные и ранним утром в понедельник. Но, как оказалось, ошибался.
00:20 Докучаевск, начался обстрел из танков и минометов. ВСУ с тех же направлений работали, что и накануне вечером. Обстрелу из тяжелой арты подвергся поселок Ясное и Еленовка. В поселке Ясное повреждено 4 жилых частных дома. П сообщениям местных жителей — без погибших. Возобновился бой, с опозданием отвечаем.
00:20 на северных окраинах Донецка снова обстрел.
00:20 по Зайцево бьет украинские танк и минометы.
01:10 Ясиноватский пост ГАИ, Зайцево, Докучаевск, после непродолжительного затишья, очередной обстрел с танков и минометов.
01:20 Юго-восточнее поселка Курдюмовка находились позиции минометов и арты ВСУ, получили ответку на орехи и прекратили обстрел поселка Зайцево.
01:45 ВСУ от Кодема ведут обстрел Гольмовский, сильный обстрел слышно даже в Горловке.
07:00-08:00 Вольво-центр, ДАП разбудили местное население, перестрелка была около часа.
До вечера было относительно тихо, как мы думали так будет до пятницы. Но ВСУ не дает скучать.
17:50 С направления Марьинки ВСУ произвели обстрел из миномета по району Трудовских (конный двор).
17:50 бой в промзоне близ Авдеевки, стрелковое АГС, к/к пулеметы.
18:30 С Марьинки с нескольких позиций сразу (Марьинского кольца, также Новомарьинки) укронацисты продолжают обстрел из минометов 120-мм, БМП, к/к пулеметов, ЗУ по району Трудовских (западные окраины).
19:00 Авдеевка-Ясиноватская развилка бой усилился, применяется тяжелая артиллерия. В район Путиловской рощи зафиксированы попадания снарядов с направления Авдеевки, с последующим возгоранием.
19:50 С Новомарьинки укронацисты ведут обстрел из танков и с Щуровского террикона (Марьинка) из БМП по позициям ВСН в районе
Трудовских.
20:50 С направления Красногоровки ВСУ начали обстрел Старомихайловки (ЗУ, минометы).
20:50 Светлодарск-Логвиново. Бой с применением минометов, стрелкового, АГС.
Жители города сообщают о применении укронацистами со стороны Светлодарска в направлении Логвиново тяжелой артиллерии.
21:50 Интенсивность боя усилилась между Новотроицким (отвалы) и Докучаевском (минометы, стрелковое, тяжелая артиллерия).
22:05 Район Озеряновки-Батмановки бой с применением АГС, к/к пулеметы, минометов, БМП и танка.
22:30 Помимо боя с южной стороны города и Новотроицких отвалов, укронацисты произвели обстрел с направления Березового в район поселка Ясного из тяжелой артиллерии.
22:40 Донецк. Авдеевка-Ясиноватская развилка: бой продолжается.
23:05 Докучаевск Березовое-Степное-Ясное: возобновились бои и обстрелы. Есть разрушения и возгорания
23:10 Логвиново (трасса на Дебальцево) бой продолжается, подключилась тяжелая артиллерия.
23:10 Марьинка-Александровка-Трудовские стрелковый бой к/к пулеметы, укронацисты применяют танки и САУ по жилым кварталам. В небе ЗУ ополчения гоняют два БПЛА ВСУшников.
23:20 Аэропорт, Жабуньки, Веселое стрелковое, минометы с направления Опытного-Песок. Отвечаем, в районе Опытного на позициях ВСУ возгорание, горит склад.
23:40 Зайцево снова работают минометы и пулеметы.
Таков был понедельник 18.04.2016. У нас есть убитые и раненые, как среди мирного населения, так и среди ополченцев, разрушены и повреждены десятки дома в Зайцево, Гольмовский, Горловка, Ясное, Докучаевск. Официально было 380 обстрелов, а в воскресенье 440. Немного меньше в понедельник подверглись обстрелам северные и западные пригороды Донецка. Обострение в выходные перекинулось и на вторник.
Вторник 19.04.2016
00:01 С направления Авдеевки ВСУведут обстрел из «сапога» (СПГ-9) и пулеметов. Работал также снайпер, наши ему увольнительную оформили.
00:40 На Юге ДНР в Широкино потери у ВСУ 1-«200» и 4-«300». Информация со странички волонтеров с украинской стороны. Отработала наша ДРГ.
До вечера было относительно тихо, только днем ВСН немного погоняли БПЛА укропов над западными пригородами. Кстати, все эти обстрелы делают военнослужащие ВСУ, а не Правый сектор или другие батальоны. Это к тому, что некоторые с нашей и с той стороны фронта начинают все валить на ПС и нацбатальоны, дескать – «ВСУ лишь на блокпостах стоят». Нет уж, все обстрелы с арты, танков, САУ и уж тем более РСЗО производят бригады ВСУ.
ПС и другие коричневые батальоны для запугивания местных жителей, а также в качестве заград отрядов применяются, дабы ВСУ не разбегались. При первых же активных действиях, эти батальоны первые же и бегут, а ВСУшники кстати как раз воюют. Как активных действий нет, так мародерствуют, пьянствуют или разбираются между собой, чаще всего с применением оружия по принципу 90-х – «Ты с какого района? Ты под кем ходишь?» Вернемся к обстрелам…
17:20 На линии Авдеевка-Ясиноватая активизировался бой, применяется стрелковое оружие, минометы, РПГ, снайпера.
19:30 С Марьинки сразу с двух позиций укропы ведут обстрел из АГС, минометов, стрелкового по Трудовским. Помимо минометов начали применять танк, СПГ и БМП.
20:10 Логвиново бой минометы, стрелковое. Даем ответку. Дебальцево слышит.
20:20 Зайцево под обстрелом, работают танки и Беха (БМП), периодически мины прилетают.
20:30 Аэропорт работают ЗУшки с обеих сторон, стрелковое, БТР. С Ласточкино прилетают мины 120-мм.
21:05 С Опытное и с В/Ч укронацисты ведут обстрел Спартака из БМП, ЗУ, АГС. Много БПЛА в небе. Зенитки ВСН работают сразу по нескольким. В небе был слышен громкий хлопок, отработала ПВО над Макеевкой.
21:30 С направления Майорска укронацисты ведут обстрел из танка в направлении Ртутного и Гагарина. Наши пытались его накрыть.
22:10 С Красногоровки по Старомихайловки работают ЗУ и к/к пулеметы, минометы. Бой идет севернее населенных пунктов, позиционный стрелковый.
22:52 Зайцево снова подвергся обстрелу из тяжелой ствольной артиллерии ВСУ с позиций
юго-восточнее Курдюмовки. Есть попадания по жилым строениям, возгорания. Также активны миномёты с позиций возле ш.Южная.
23:05 Бой с применением тяжелой артиллерии возле с.Логвиново.
Как видите из сводок, мы под обстрелами находились пять суток. В среду сильно испортилась погода, сильный ветер, холодные дожди вечером и ночью. Обстрелы пошли на убыль.
Среда 20.04.2016
09:00 Причины пока не известны, но сегодня утром около 09:00 с окраины поселка Луганское нацисты произвели минометный обстрел района перекрестка Мироновка-Светлодарск (трасса Дебальцево-Артемовск) – по району расположения своих же (четырёх) блокпостов. Под Зайцево накрыт блиндаж ВСУ, трое 200-х и трое 300-х. Они приехали на ротацию и хотели остаться на год. Это был их первый день.
Вечером были короткие бои и обстрелы, но не такие как предыдущие дни. Применялась и арта.
Четверг 21.04.2016
В четверг, тоже самое как и в среду, были бои и на юге в районе Широкино, обстрелы аэропорта, ЯПГ, Горловка, Широкая балка и Зайцево, но не такой интенсивности. Все таки сказывается погода.
В 02:30 было десяток прилетов 120-мм мин в районе Октябрьского, потом в 04:30. Очень часто я замечаю, что про ночные обстрелы никто не пишет и на картах меток нет и по ТВ не говорят.
Пятница 22.04.2016
00:15 Старомихайловка-Пески(объездная), начался стрелковый бой, РПГ, СПГ, минометы, Кстати за два года не помню тут боев. Весь день было тихо, не считая сильного ветра и вечерней грозы.
Весь день было тихо.
21:20 Между Новотроицким (отвалы) и Докучаевском стрелковый бой, БМП, минометы.
21:50 Зайцево стрелковый бой, работают зенитки, АГС. р-н Широкой Балки стрелковый бой, пулеметы, миномет.
23:15 По линии Широкая Балка-Железная Балка укронацисты ведут обстрел позиций ВСН со стрелкового и минометов, СПГ. Красный Партизан-Верхнеторецкое бой. ОШБГ «Сомали» держит оборону. Свежее видео наверно уже все смотрели.
23:30 Логвиново бой стрелковое, минометы, через час подключилась арта 122-мм.
23:40 С позиций с «бахмутки» нацисты из танка ведут обстрел п.Зайцево, Гольмы. Красный Партизан – Верхнеторецкое интенсивный бой с поддержкой тяжелыми минометами и артиллерией. Широкая балка страдает от обстрела 12-0мм минометов.
Суббота 23.04.2016
«ЧП на одном из блок-постов ВСУ (Мариупольское направление). Утром 23.04.2016 смена пришла на один из БП ВСУ и обнаружила двух погибших, один из них повешенный командир, третий военнослужащий тяжело ранен.. По информации из компетентных источников — был еще и четвертый военнослужащий, который исчез в неизвестном направлении вместе с оружием. Руководство ВСУ пытается списать происшедшее на ДРГ ВСН, а среди украинских военных другая версия случившегося: солдат, который исчез с БП в неизвестном направлении с оружием, мог воспользоваться ситуацией, чтобы перейти на сторону вооруженных сил Новороссии, при этом задушил командира, одного убил и тяжело ранил другого, скрылся с места происшествия.
По словам военнослужащих Донецкой народной Республики на Мариупольском направлении — никто с оружием на сторону Новороссии в эту ночь добровольно не переходил.»
Ясиноватский блокпост и аэропорт с 4:30 утра подвергается обстрелу из тяжелых минометов со стороны Авдеевки.
13:25 Со стороны ш. Южная укронацисты произвели непродолжительный минометный обстрел в направлении северо-запада города по позициям ВСН.
19:20 п. Зайцево стрелковое, минометы.
19:50 Авдеевка, в/ч — Ясиноватская развилка укронацисты ведут провокационный обстрел с применением ЗУ и минометов.
21:05 Аэропорт применяется стрелковое, АГС, минометы
23:30 Интенсивные бои с применением артиллерии в районе марьинского кольца (запад Петровского района). Кроме стрелкового применяются минометы, ствольная артиллерия, танки.
23:40 Александровка-Марьинка: интенсивный стрелковый бой.
23:50 Ясиноватая-Авдеевка (промзона) тяжелый бой
23:50 Логвиново бои с переменной интенсивностью
23:50 Наши дали короткую арт ответку. После чего в районе комбикормового завода Марьинки на позициях ВСУ видна
детонация и сильное возгорание склада артиллерийских боеприпасов. Также горят поля за территорией завода. Марьинка без электричества. На всей линии фронта сразу стало тихо.
Воскресенье 24.04.2016
00:10 Через 20 минут после взрыва на южном фронте с позиций западнее Владимировка нацисты из ствольной артиллерии начали обстрел Любовка.
00:30 С позиций Дзержинск и Дылеевка активны две батареи тяжелой ствольной артиллерии нацистов, ведут обстрел поселков юго-западнее Горловки.
01:10 Из Дзержинска обстрел тяжелыми 152-мм юго-запада Горловки продолжается. Отвечаем неактивно. Марьинка детонация склада б/к еще продолжается, но уже тише, много дыма.
До вечера было тихо, толи влияет холодная погода с сильным ветром и дождем, а может у укров остались лишь БК на случай наступления. Вечером были короткие обстрелы.
Вообще, что касается обстрелов из танков и вообще техники. Раньше два- год назад ВСУ танки и БМП передавали в бригады, а те распределяли поштучно, а на опасных направлениях повзводно (3 единицы), так сказать размазывали тонким слоем, вместо создания бронированного кулака. Получается, командование ВСУ применяло танки в качестве мобильных огневых средств или САУ, забывая основное предназначение – концентрированным танковым ударом прорывать оборону противника или парировать танковые удары. А то часто применяют как самоходку, выкатывается танк на холм и стреляет пару раз по частному сектору, увидел движение или пулемет ведет огонь, ударил по ним. Сейчас же, все больше приходит сообщений о концентрации танковых батальонов, в ВСУ четырех ротный состав (40 танков). Места дислокации руководству ДНР известны. Вернемся к обстрелам…
Понедельник 25.04.2016
14:40 Аэропорт: стрелковое, периодически минометы. Ясиноватая-Авдеевка: интенсивный бой. Миномёты, тяжелая ствольная артиллерия.
14:40 Зайцево бой стрелковое, миномёты.
17:30 С позиций Дзержинск нацисты ведут обстрел из тяжелой ствольной артиллерии района ясиноватской разаилки. В Майорске активны танки ВСУ.
20:20 Марьинка укронацисты ведут обстрел применяя стрелковое и гранатометы.
22:40 На линии Авдеевка-Красный Партизан: возобновился бой стрелковое, ЗУ, минометы интенсивность переменная.
23:20 Около получаса назад с направления Марьинки укронацисты повторно произвели обстрел из гранатометов, ЗУ, стрелкового, жилого сектора на Трудовских. Трудовские остались частично без электроснабжения, в результате аварийного отключения одной из подстанций.
Вторник 26.04.2016
19:30 По направлению от Авдеевки до Красного Партизана, также и в самой промзоне (Авдеевка) бой продолжается с 06:00 утра. Интенсивность переменная. Применяются минометы, РПГ, АГС, к/к пулеметы, СПГ, ЗУ.
23:30 Со своих арт позиций ВСУ произвели обстрел из тяжелой ствольной артиллерии позиций ВСН на линии Красный Партизан-Авдеевка. Наши стали отвечать.
23:35 С позиций в Красногоровка батареи САУ нацистов произвели обстрел Старомихайловка. Наши снова отвечают по всем направлениям.
Так прошла у нас неделя. Пять дней тяжелых боев и обстрелов, потом все планы нарушила погода, а не соблюдение Киевом минских соглашений или страх, что ополчение даст по зубам, что мы и делали, мало конечно. Но все таки несколько складов и батарей наши накрыли.
Ездил убираться перед Пасхой на несколько кладбищ, где похоронены мои родственники, столько свежих могил, очень много стариков, но есть и молодые, среди них попадаются и военные. На кладбище возле шахты Скачинского, памятники и кресты после обстрела срезало словно ножом, много валяется осколков от снарядов и мин.
В Донецке на подъездах МЧС развесило объявления, чтобы были осторожны с чемоданами, вещами и всякими подозрительными предметами оставленными на улицах. Особенное внимание к игрушкам, коляскам, различным сверткам. В городском транспорте МЧС постоянно запись транслирует, как себя вести при обстрелах, как укрыться и что делать.
Всем терпения и здоровья!»
28.04.16. Сообщение от военкора с позывным » Джон Коннор» и заметка от Юрия Селиванова..
«Операция «Куликово поле». Подготовка продолжается. Что же происходит сейчас? Пока полицаи режима занимаются сменой угроз на успокоительные сообщения и обратно на угрозы, готовится начали «гражданские активисты». Те самые, с которыми согласно опубликованному документу полицаи должны установить взаимодействие. И это логично, полицаи люди мобильные, и с дисциплиной, хоть какой-то. Их по приказу подымут, когда станет не до маскировки, и всё будет нормально. А вот «активистов» ещё надо собрать, да ещё и идейно накачать. Потом свезти, желательно заранее и не одновременно, чтобы сделать вид, что так и было. А то получится как на проукраинских Донецких митингах. Куча машин (ну кто ж на митинги пешком ходит), и все на номерах разных регионов. Давайте, в общем рассмотрим что происходит, и кто зашевелился подробнее:
— государственные лица устроили качели. Саакашвили требует 1000 гвардейцев (своего легиона не хватит, да и могут не понять, если грузины постреляют). МВД отрицает всё. Шкиряк угрожает открытием огня на поражение в случае митингов (Янукович плачет в Ростове).
например вот
— судьи, в это время, разрешают массовые акции на Куликовом поле. Правда только одну, военно-патриотическую от автомайдана.
— и на этом мы плавно переходим к «активистам». Автомайдан уже раскрыт в прошлом скрине. Ну и куда же без Правого Сектора
Неожиданно, подтянулось и Братство. А за братством, как мы понимаем по их батальону (святая Мария) стоит СБУ. Корчинский снова жжёт, и вспоминает молодость уличного бойца, понимаешь ли.
— а пропагандисты заняты своим делом. А дело их в том, чтобы профессиональных бойцов поддержала массовка. И чтоб потом не дай бог, совесть ни у кого не включилась. Совесть нацисту не положена. Как говорится «ваша честь — верность»…
Итого, все на местах, все готовы. Полицаи, штуромвики, судьи и прочая мразь. Операция идёт о плану, даже не смотря на утечку информации.»
Заметка от Юрия Селиванова: «Насколько велик риск нового кровопролития в Одессе? С точки зрения наличия уличного взрывного потенциала, он представляется вполне достаточным. С одной стороны, одесситы, вне всяких сомнений, массово выйдут на улицы 2 мая, чтобы почтить память своих земляков, зверски убитых наемниками киевской хунты два года назад. И тем более широко будут отмечать девятого мая День Победы над фашистской сволочью. С другой стороны неонацистские фанатики, особенно в случае получения изрядного внешнего подкрепления и достаточного финансового обеспечения, будут, несомненно, готовы напасть на местных жителей, чтобы «не допустить победы сепаратизма» — как они выражаются.
Таким образом, конфликтный потенциал налицо и стоит только поднести спичку, чтобы этот пороховой погреб взорвался.
Поэтому ключевой вопрос ситуации заключается в наличии желающих поиграть с огнем. Именно от них зависит – будет ли дана отмашка тем же приезжим нацистам повторить экзекуцию двухлетней давности, или ограничиться подзаборным лаем.
Рассмотрим возможные персональные варианты.
Петр Порошенко. Этому «пройдыхвисту», которому уже давно из Вашингтона прислана «черная метка», только новой «одесской Хатыни» не хватало. Он, разумеется, понимает, что случись что в Одессе, крайним назначат именно его и это может стать последней каплей, которая переполнит чашу терпения его американских работодателей. Поэтому сам Порошенко, вероятно, постарается всеми доступными способами не допустить выхода ситуации в Одессе из под контроля и реализации кровавого сценария.
Однако не факт, что все ключевые фигуры в Киеве настроены подобным же образом. Тем более, что в отличие от Порошенко, который озабочен исключительно личными перспективами, некоторые «оберфюреры» режима мыслят чуть более широко и озабочены не только сиюминутными выгодами, но и проблемой устойчивости власти на обозримую перспективу.
Эта озабоченность наверняка подсказывает им, что Одесса, медленно но верно, выходит из под их контроля, и если киевская власть со всей решительностью не пресечет в зародыше «местный ползучий сепаратизм», то потом справиться с ним будет куда труднее, если вообще возможно.
Эти «мыслители», которые группируются, судя по всему, вокруг фигуры главы МВД — убежденного нациста Авакова, явно не настроены спускать одесскую ситуацию на тормозах и вполне готовы дать бой «пророссийским силам в их одесском логове». О чем не стесняются говорить прямым текстом. Именно из окружения Авакова в последние дни звучат наиболее непримиримые, а говоря точнее – откровенно погромные речи в адрес Одессы и одесситов. Вот, например, образец стиля от советника Авакова некоего Речинского:
«На самом деле, основной новостью Украины последних нескольких недель …. был разгон сепаратистов в Харькове силами гражданского корпуса «Азов». Это дает надежду на то, что в Одессе на майские ничего не произойдет. И в других городах Украины не будет «русской весны-2″. Государство иногда не хочет, иногда боится, иногда не может подавлять появляющиеся сепаратистские очаги. Но это может делать гражданское общество, и оно это делает. Да, это выглядит «недемократично». Но ведь и время сейчас на самом деле не демократичное. Поэтому запомните – те люди, которые бьют сепаров на улицах,стоят между вашей спокойной жизнью и вооруженным пьяным быдлом с колорадскими ленточками на улицах ваших городов».
Ему вторит другой не менее девиантный советник того же киевского пахана – З.Шкиряк, который официально заявил, что видит угрозу дестабилизации в Одессе только со стороны неких «пророссийских сил» :
«В случае провокаций со стороны пророссийских, антигосударственных деструктивных сил и попыток дестабилизировать ситуацию в городе правоохранители отреагируют жестко и прекратят беспорядки. Мы действуем в четкой координации с подразделениями СБУ. Продолжаются контртеррористические меры»
Уже одно это заявление официального представителя МВД Украины можно с полным на то основанием расценить как приглашение к бесчинствам в Одессе для бандеровских боевиков, которым заранее выдается индульгенция, освобождающая их от любых подозрений и ответственности.
В том же духе сознательного нагнетания напряженности и провоцирования конфронтации в городе следует интерпретировать и отправку в Одесский регион неонацистского бандформирования известного как «добровольческий полк «Азов», которое уже успело засветиться здесь в ходе стычек на политической почве с местным населением. Весьма характерно, что этот откровенно провокационный шаг также предпринят по линии аваковского МВД, в состав которого входит «национальная гвардия», частью которой «Азов» и является. Не будь у киевских авантюристов планов раскачать ситуацию в Одессе, об отправке на место событий такого опасного во всех отношениях подразделения не могло быть и речи. Значит такие планы и намерения у киевской власти, во всяком случае — у ее значащей, силовой части имеются.
Однако Аваковым и его приспешниками круг заинтересованных лиц, похоже, не ограничивается. На это указывает, в частности, та бурная деятельность, которую развернул накануне майских годовщин так называемый «губернатор Одесской области» М.Саакашвили. Этот профессиональный авантюрист, загнанный в угол в ходе своей непримиримой борьбы против традиционной местной и киевской «элиты», похоже, видит свой единственный шанс в том, чтобы в один прием смахнуть все фигуры с шахматной доски.
Именно с этой целью он проплатил осаду евробоевиками одесской мэрии, затем приказал другим таким же отморозками напасть на первых с целью еще больше разжечь ситуацию и явно настроен на дальнейшее обострение конфронтации. Его цель — вполне очевидна. Свалить всю вину за очередное кровопролитие в Одессе на самого Порошенко, который де полностью утратил контроль за ситуацией в стране и на этом основании потребовать радикальных перемен на вершине киевской власти. Разумеется с учетом своих собственных амбиций.
И эти амбиции грузинского наймита американского госдепа могут полностью совпасть с интересами самого Вашингтона. Которому нынешний киевский зицпредседатель уже порядком осточертел, но легитимного способа его устранения они не видят. Однако в ситуации «срыва резьбы», которой могут стать новые драматические события в Одессе, у США появится решающий аргумент для досрочного смещения Порошенко как фигуры абсолютно недееспособной и «утратившей легитимность». Не случайно же именно накануне событий просочился вброс про подготовку на ВВС очень неоднозначного фильма про возможную роль Киева в уничтожении малазийского авиалайнера.
Если Саакашвили действительно доверена одна из главных ролей в дестабилизации режима Порошенко, то не приходится сомневаться, что он пойдет на любые шаги, которые сочтет целесообразными. А пойти он может очень далеко. Порукой тому – кровавые расправы с оппозицией, которые он неоднократно устраивал в своем родном Тбилиси. Если он не брезговал подобными «замесами» даже там, то чего ему, спрашивается, стеснять в чужой для него Одессе?
Если же Саакашвили действительно делает ставку на кровь, то это означает, что без опоры на самые отмороженные, неонацистские круги нынешней Украины ему не обойтись. Просто потому, что это единственная реальная сила, способная играть самостоятельную силовую роль в противостоянии с действующей киевской властью. А это означает, что местные неонацисты могут, наконец, добиться полноценной благосклонности от Вашингтона, который до сих пор опасался делать на них прямую и полную ставку. Однако если они будут находиться под контролем у американского ставленника Саакашвили, то не исключено, что США могут негласно пересмотреть свое отношение к ним. В конце концов, вариант привода к власти в Киеве наиболее ярко выраженных нацистов и русофобов вполне укладывается в изначальную логику американского антироссийского сценария для Украины.
Что же касается киевских обвинений в адрес так называемых пророссийских сил, которые якобы готовятся взорвать ситуацию в Одессе, то, выражаясь словами классика, могу только сказать – «Не верю!». Нет у них сейчас ни той степени решимости, ни того ресурса, который для этого необходим. Да и о каких активных «пророссийских силах» может идти речь в городе, где даже самая обвиняемая в пропутинских поползновениях структура – одесская власть, недавно официально обвинила Россию в агрессии.
Так или иначе, но ситуация выглядит так, что заинтересованность определенных лиц и структур в дестабилизации Одессы сегодня просматривается гораздо более определенно, чем год назад. Другое дело, что итоги этой рискованной игры с огнем могут оказаться совсем не такими, на которые рассчитывает киевская хунта, Вашингтон и залетный прохвост кавказской национальности. Одесса это действительно – ключевой пункт современной украинской геополитики и если здесь что-то пойдет не так, то за светлое будущее нынешней Украины никто не даст и ломаного гроша.»
28.04.16. Сводка от военкора Евгении Латышевой.
«Донбасс в огне: самое страшное событие весны, ВСУ по детям Донецка и снова фосфором по Горловке. 27 апреля 2014 года, еще одна дата, которая останется с нами навсегда. 27 апреля произошло страшное событие этой весны — расстрел мирных жителей на блокпосте под Еленовкой. От минометного обстрела ВСУ погибла будущая мать — беременная женщина, чьему малышу так и повезло увидеть этот мир. Перед обстрелом территорию сканировал беспилотник ВСУ, что подтверждает преднамеренность военного преступления.
По данным разведки ДНР, обстрел КПП в Еленовке совершила 14 бригада ВСУ. Комбриг Жакун. Корректировал огонь майор Титаренко. Приказ о нанесении артудара отдавал полковник Паршиков. Стоит запомнить имена «хероев». Железом высечь, чтобы внуки помнили комбрига Жакуна — убийцу детей.
Также пострадали жилые дома в Еленовке и электросети. В настоящее время подача электроэнергии возобновлена усилиями коммунальных служб ДНР. КПП Еленовка в настоящее время закрыт.
Одной Еленовкой не обошлось, снова подверглись обстрелам карателей Докучаевск, Ясиноватая, Зайцево, Саханка, Петровский район Донецка. Вечером — обстрел в районе Березового и Докучаевского, где обстреливается трасса.
В Донецке обстреляна школа-интернат, целью карателей были дети и сотрудники. Жертв, к счастью, нет, а испуг детей и психологические травмы в сводках отображать не принято.
На севере Донецка огонь велся по поселку Спартак и территории аэропорта. Обстреляны окрестности Ясиноватой.
Идет перестрелка под Марьинкой, обстрел Александровки карателями.
Под Горловкой ВСУ было применено запрещенное международными Конвенциями фосфорное оружие, как говорится, не прошло и полтора года. Опять обстрелян поселок Зайцево.
ВСУ никак не успокоится со времен Дебальцевского котла, не давая покоя Логвиново, где снова вело минометный огонь по позициям армии ДНР.
На Авдеевские позиции ВСУ пришла долгожданная вынужденная «ответка» от армии ДНР.
Огонь велся и на юге Республике по Новокомарьевке, Коминтерново и Саханке.
В районе Широкино ВСУ произвели многократный огонь из минометов и танков во время инспектирования объекта российскими офицерами из СЦКК. Жертв нет.
По официальным данным, обстрелы по территории ДНР производились 147 раз в результате 16 нарушений режима прекращения огня.
По территории ЛНР карателями были произведены 4 обстрела. Огонь велся по Лозовому, Санжаровке, поселку Красный Лиман. Ранен военнослужащий ЛНР.
Одной из преследуемых целей ВСУ является препятствие возобновлению работы КПВВ «Станица Луганская».
На территории ЛНР присутствуют военные отряды, сформированные из крымских татар. Подразделения сформированы и базируются в Херсонской области.»
28.04.16. Видео от военкоров.
«Военкоры побывали на передовой в ЛНР и поговорили с находящимися там бойцами, которые рассказали о о ночном обстреле позиций ополчения и мирных городов украинскими бандитами. «Вот эти осколки прилетели к нам буквально с 10 вечера до 12-ти ночи. Очень много провокаций. Лживые же украинские «СМИ» результатами обстрелов ВСУ иллюстрируют «преступления» сепаратистов.», — отметил боец.»
28.04.16. Заметки об актуальном.
-«Боевики «Азова» начали «патрулирование» границы Украины с Приднестровьем. Боевики полка «Азов» нашли для себя новое занятие. Рота «азовцев» была переброшена в Одесскую область, однако не для того, как сообщал Саакашвили, чтобы «навести порядок в Одессе», а для «патрулирования» границы с Молдавией на приднестровском участке (граница с ПМР). Боевики «Азова» рассредоточились вдоль основных автомобильных дорог, которые проходят в районе приграничного участка и по собственной инициативе занимаются досмотром транспорта. В пресс-службе полка сообщается о том, что «ежедневно изучаются маршруты патрулирования и создаются карты приграничной местности». Из сообщения пресс-службы «Азова», которое приводит украинский портал «Корреспондент». Их задача — патрулировать дороги и окрестности городов вдоль границы (…) На задание выезжают две группы по два экипажа. В каждом есть командиры, раздают задачи и следят за качеством выполнения задач. Необходимо напомнить, что другие подразделения «Азова», который формально входит в официальные структуры МВД Украины, ведут «патрулирование» в районе погранпереходов на крымском участке границы. Фактически боевики «Азова» принимают участие в блокаде полуострова, выполняя те же задачи, которые ставит перед собой запрещённый в России «меджлис крымских татар», возглавляемый Чубаровым и Джемилевым.»
-«На выезде из Одессы, в районе гипермаркета, неизвестные обстреляли из травматического оружия пассажирский автобус «Одесса-Киев». ЧП произошло около 15:00. Как сообщил диспетчер Центрального автовокзала, когда автобус выехал на Киевскую трассу, к нему подъехали неизвестные люди на автомобиле. Они несколько раз выстрелили по автобусу из травматического оружия, а затем скрылись. Пострадавших нет. По словам диспетчера, сейчас пассажиров пересаживают на другой автобус, чтобы продолжить поездку. Отмечается, что в пресс-службе полиции пока никакой информацией о случившемся не располагают, так как с заявлением никто не обращался.»
-«Жительница Одессы добилась в суде права на русскую запись имени в паспорте. 19 апреля Одесский окружной административный суд вынес решение в пользу двух граждан, оспоривших у Государственной миграционной службы (ГМС) право на запись имени в паспорте на русском языке. Как говорится в постановлении суда, с иском обратился некто Сергей, действующий в интересах своей несовершеннолетней дочери Анны Саханенко. Истец потребовал от миграционной службы написать в паспорте Анны её полное имя на русском языке рядом с аналогичной записью на украинском. Мужчина отметил, что Приморский райотдел Главного управления ГМС Украины в Одесской области ранее отказал Саханенко в реализации права, установленного ст.13 Закона Украины «Об основах государственной языковой политики», и выдал паспорт, в котором сведения о личности были внесены украинскими и латинскими буквами, хотя закон «прямо предусматривает право гражданина на внесение сведений в паспорт гражданина Украины по его выбору». Кроме того, одесситы сослались на Европейскую хартию региональных языков (ратифицирована Украиной 15 мая 2003 года), или языков меньшинств и соответствующие решения Одесского городского и областного советов (№2419-VI от 13.08.2012 года и №578-VI от 15.08.2012 года), определившие региональный статус русского языка на территории Одесской области и г. Одессы. 19 февраля Анне был выдан паспорт гражданина Украины, а 10 марта — ответ о том, что оформление данного документа на русском языке не предусмотрено. После этого отец девушки и обратился в Одесский окружной административный суд с иском. В результате суд установил, что отказ в удовлетворении заявления Саханенко обусловлен нормативной неурегулированностью процедуры внесения записей в официальные документы, однако «данное обстоятельство не может служить основанием для отказа в исполнении нормы прямого действия закона». Также суд обязал Главное управление ГМС Украины в Одесской области определить в паспорте девушки рядом с надписью на государственном языке запись на русском языке «Саханенко Анна Сергеевна». Постановление может быть обжаловано в Одесском апелляционном административном суде. Апелляционная жалоба на постановление суда первой инстанции подаётся в течение десяти дней со дня провозглашения.»
-«В ДНР вступил в силу закон о национализации рынков. Закон ДНР «О рынках и рыночной деятельности», предусматривающий переход всех рынков Республики в государственную собственность, опубликован на официальном сайте Народного Совета ДНР и таким образом вступил в силу. «27 апреля 2016 года вступил в силу Закон Донецкой Народной Республики „О рынках и рыночной деятельности“, принятый Народным Советом Донецкой Народной Республики 8 апреля 2016 года», — сообщили в пресс-службе парламента. Как ранее рассказала ДАН один из разработчиков документа, полномочный представитель министерства доходов и сборов ДНР Валерия Булыга, данный закон направлен на поддержку государственной формы собственности в рыночной сфере. По ее словам, переход в госсобственность позволит решить проблему благоустройства рынков и прилегающих к ним территорий. Согласно закону, арендная плата с торговых павильонов будет направлена на улучшение инфраструктуры, дорог и автопарковок. По завершению процесса перехода фонд госимущества проведет оценку торговых комплексов и возместит средства собственникам. Ранее в парламенте ДНР создали временную комиссию по вопросам передачи рынков в государственную собственность. В состав комиссии вошли 28 депутатов, включая представителей обеих парламентских фракций — «Донецкая Республика» и «Свободный Донбасс». Председателем был назначен замглавы Комитета по здравоохранению, охране материнства и детства Сергей Завдовеев.»
28.04.16. Материал от издания «Свободная Пресса».
«Амнистия только для своих. В Киеве предложили освободить от ответственности убийц и мародеров из карательных батальонов. В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект об амнистии военнослужащих, которые на момент совершения преступлений принимали участие в боевых действиях в Донбассе. Соответствующий документ опубликован на сайте парламента.
Инициатором проекта является депутат Андрей Денисенко, член запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор», сообщает «112-ua».
Напомним, что бойцы украинских добровольческих батальонов неоднократно обвинялись в совершении военных преступлений. При этом многие бывшие комбаты, которые могут быть причастны к таким преступлениям, сегодня являются видными украинскими политиками и даже заседают в парламенте. В марте 2015 года лидер Радикальной партии Олег Ляшко обвинил бывшего командир батальона «Айдар», депутата Сергея Мельничука в том, что тот организовал два убийства на территории Луганской области. Сам Ляшко неоднократно подвергался обвинениям в похищениях и пытках на Донбассе весной 2014-го года.
Напомним также, что вот уже второй год представители украинской стороны упорно сопротивляются необходимости выполнения пункта минских соглашений, требующего амнистии для всех участников военного конфликта на Донбассе. Представители Киева заявляют о недопустимости амнистии для «боевиков».
— Инициатива амнистировать военнослужащих, совершивших преступления в ходе боевых действий в Донбассе, в Киеве вынашивалась давно, поскольку расследование правонарушений, совершенных представителями украинских силовых структур, может нанести удар по политикам, связанным с так называемыми «добровольческими» батальонами», — считает политический обозреватель газеты «2000» Дмитрий Галкин. — Однако администрации президента невыгодно спасать сразу всех силовиков, в том числе и тех, что связаны с ее противниками. Поэтому, вполне возможно, что этот законопроект не будут поддерживать силы, заинтересованные в сотрудничестве с окружением Порошенко. Тогда у законопроекта практически нет шансов.
Но, может быть, администрация рассматривает эту инициативу как шаг к закону об амнистии всех участников боевых действий, который необходим Порошенко для выполнения минских договоренностей? Однако пока президент не демонстрировал склонности к разыгрыванию сложных комбинаций. Поэтому этот вариант представляется все же маловероятным.
«СП»: — А не будет ли принятие такого «однобокого закона» прямым нарушением «минского» протокола?
— Безусловно, будет. Без всеобщей амнистии нельзя говорить о выполнении минских договоренностей. Но амнистия силовиков может стать шагом на этом пути. Главный вопрос в том: собирается ли администрация президента заниматься выполнением минских договоренностей, или ей хотелось бы сорвать политическое урегулирование и превратить Донбасс в новое «Приднестровье»…
«СП»: — Кому выгодно принятие такого закона?
— Скорее всего, это инициатива, которая исходит из националистических кругов: «Правый сектор» может столкнуться с проблемами, если тех, кто был связан с «добровольческими батальонами», начнут всерьез преследовать за правонарушения, совершенные ими на Донбассе. Но судьба законопроекта зависит от того, поддержит ли его администрация президента.
«СП»: — Амнистия будет распространяться только на силовиков, состоявших на момент совершения преступления в ВСУ или Нацгвардии? Как быть с теми, кто был членом нелегальных на тот момент батальонов?
— Я не читал законопроект, но было бы странно, если бы член ПС предлагал законопроект, не предусматривающий распространение амнистии на участников «добровольческих батальонов», которые, кстати говоря, больше других в ней нуждаются…
«СП»: — А если представить, что закон принят и распространяется на всех, получается, что под него попадут и насильники из батальона «Торнадо», и пьяные силовики, задавившие ребенка в Константиновке. Не вызовет ли это широкий общественный резонанс?
— Несомненно, вызовет. Но украинская власть в ближайшее время может столкнуться с взрывом социального недовольства, вызванного резким снижением уровня жизни. Поэтому действия, способные вызвать общественное возмущение, ее сейчас не вряд ли могут остановить. В особенности, если такие действия могут укрепить ее позиции.
— Акт амнистии собственных военных преступников имеет отношение к внутреннему законодательству Украины, — поясняет политолог из Донецка Роман Манекин.
— В рамках собственного законодательства они, разумеется, вправе поступать так, как сочтут нужным. Другое дело, что Украина обязана выполнять международные соглашения, которые подписала. Или будет принуждена к их выполнению. Кроме того, мне известно, что группа российских правозащитников уже направила в Европейский суд по правам человека определенное количество исков к украинским военным, совершившим преступления на территории Донбасса. Причем, часть исков принята к рассмотрению.
Еще аспект. То обстоятельство, что нынешние власть предержащие в Киеве простят того или иного силовика, совершившего преступления в Донбассе, совершенно не означает, что его простят люди Донбасса.
Резюме: разумеется, сама инициатива — акт недружественный по отношению к ДНР/ЛНР. Впрочем, на фоне практически ежедневных убийств украинскими силовиками гражданских лиц во время обстрелов по всему периметру противостояния, она имеет все шансы пройти незаметно. Война продолжается.
«Минск» — дитя мертворожденное. Издеваться над ним нехорошо, гадко. Но и реанимировать, на мой взгляд, невозможно.
«СП»: — В случае принятия данного закона, как следует реагировать Донецку и Луганску? Стоит ли вообще продолжать пытаться вести диалог с Киевом, который на этот диалог, очевидно не настроен?
— Диалог с Киевом при всех обстоятельствах вести не только необходимо, но и неизбежно. Хотя бы потому, что обстрелы, которым почти ежедневно подвергаются города и поселки Донбасса, — это также своеобразный «диалог».
Поэтому разговаривать с Киевом придется. Вопрос только в объеме, формах и методах разговора. Опыт свидетельствует, что определенные люди порой способны понимать исключительно язык силы. Что же — такой инструмент есть в арсенале Донецкой Народной Республики!
«СП»: — Насколько вообще адекватен реальности пятый пункт минских соглашений об амнистии для ВСЕХ? Не выглядит ли он как «игра в одни ворота»? Ведь с украинской стороны будут реально амнистированы сотни и тысячи военных преступников. Как с ними сосуществовать?
— «Минск» в принципе нереализуем, с моей точки зрения. Что, разумеется, не означает, что мы должны пренебрегать этим инструментом для решения собственных задач. Например, для освобождения наших ребят (и не только военнопленных) из украинских «подвалов». Или для создания устойчивой системы власти путем проведения транспарентных, конкурентных местных выборов. С преступниками сосуществовать невозможно — здесь вы правы! В том числе, и с преступниками, совершившими государственный переворот в Киеве зимой 2014 года.
— Маятник украинской политики сейчас движется в сторону умеренных сил, радикальные националисты теряют поддержку, — уверен политический обозреватель Виктор Шапинов. — Не удивительно, что они хотели бы оградить себя от ответственности за преступления, совершенные после «Майдана». Законопроект об амнистии внес член «Правого сектора» Андрей Денисенко. Вероятно, он чувствует угрозу. Наступает время, когда из радикальных националистов могут начать делать «козлов отпущения».
«СП»: — Есть ли шансы на принятие этого закона?
— Есть. Во-первых, лица причастные ко всякого рода сомнительным историям в ходе «АТО», практически во всех фракциях Рады. Во-вторых, спикером Рады стал Андрей Парубий, выходец из неонацистской среды, лично причастный к военным преступлениям в Донбассе.
«СП»: — В минских соглашениях четко сказано, что амнистия должна распространяться на ВСЕХ участников конфликта. Почему до сих пор не принят закон об общей амнистии, а вместо него предлагаются такие вот «сепаратные договоры»?
— Потому что в Киеве доминируют политические силы, которые в феврале 2014 года решили силой подавить своих идейных и политических противников. И от этого намерения не отказываются. Если они сейчас «ослабят гайки», то у власти долго не удержатся. Их сменят более умеренные и компромиссные политики. Поэтому единственный шанс для них — сохранение напряженности.
«СП»: — Как на подобные предложения будет реагировать Европа? Ведь это очередное демонстративное нарушение «Минска». Запад в очередной раз закроет глаза?
— Пока это только законопроект одного из депутатов. Но даже если он станет законом, то вряд ли можно будет рассчитывать на какую-то резкую реакцию со стороны ЕС.
* В ноябре 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистской деятельность «Правого сектора». Его деятельность на территории России запрещена.»
По материалам vk.com/strelkov_info
Нет Комментариев