Одна из горячих точек в современной Украине появилась в Херсонской области в связи с «блокадой Крыма», начавшейся в сентябре 2015 года.
К декабрю стало понятно, что блокада была первым этапом на пути создания на юге рядом с крымской границей так называемой «крымско-татарской автономии» — административно-территориальной единицы в составе Украины, основанной по национальному признаку. Сейчас национальная автономизация крымских татар находится на начальном этапе.
Как это можно сделать
С правовой точки зрения конституция Украины не предполагает создание настоящих автономных субъектов. Автономия бывшей АРК была формальной. Попытки Юго-Востока заговорить о федерализации всегда вызывали истерику патриотов. «Украина – унитарна держава» было одним из их ключевых лозунгов.
Но если нельзя, но кому-то важному очень хочется, то можно. Первые вбросы в информпространство об автономии прошли через крымско-татарских журналистов и информационную компанию ATR, принадлежащую Ленуру Ислямову. Они были осторожно и даже негативно встречены украинской патриотической общественностью. Настолько, что информагентство «Крым.Реалии» (проект «Радио свобода») в марте 2016 года отказалось от проведения совместного с крымско-татарским информационным телеканалом QHA радиоэфира на эту тему. Из-за отрицательной реакции Нацсовета по телерадиовещанию Украины. Сейчас эти внутренние противоречия улажены.
В апреле начались более профессиональные вбросы. Через Интернет распространяется фильм «Коренные народы», снятый при финансовой поддержке посольства Великобритании в Украине. В фильме снимается табу на обсуждение темы унитарного устройства Украины. Открывается «окно Овертона». Дальше – дело техники. Особенно с таким кураторами, как англичане и при общем руководстве американцев.
В 2016 году дипломаты их посольств зачастили в Херсон. И обязательно интересовались положением крымских татар.
Что уже сделано
Лидерам крымских татар Украины удалось добиться создания национального вооруженного формирования – батальона «Крым». Он дислоцируется в Геническом районе Херсонской области. Его они рассматривают как зародыш будущих вооруженных сил своего автономно-государственного образования.
Для оправдания своего вооруженного присутствия, 14 апреля радикалы провели теракт в Геническом районе Херсонской области. В результате погиб один человек и четверо получили ранения. Власти и СМИ на следующий же день назначили виновных – ими оказались «российские агенты». Версия маловероятная.
Более вероятные авторы теракта – участники блокады Крыма. В октябре-декабре 2015 года они, почти не скрывая своего авторства, подорвали нескольких опор линий электропередач, идущих в Крым. Эти акции остались безнаказанными. То есть, у блокадников есть взрывчатка, опыт и неприкосновенность. Они же получили максимальные выгоды от апрельского теракта.
Кроме этого, по информации с Украины, высшее руководство приняло решение передать руководящие должности в трех-пяти южных районах Херсонской области представителям крымских татар. Остается открытым вопрос назначения губернатора Херсонщины.
Кому это нужно
В первую очередь – руководству меджлиса. В марте-апреле 2014 года, после майдана, Чубаров и Джемилев получили от Турчинова неформальное согласие на передачу им Крыма в управление. Но тут случилась «крымская весна», вызвавшая у них истерику. Оставшись не у дел, они вместе с Ислямовым решили пока построить свой собственный «маленький Крым» на границе с настоящим.
Национальные лидеры не скрывают, что им удалось заинтересовать своим проектом иностранных кураторов. Эти последние принудили власти Украины, сперва относившиеся к крымско-татарской самодеятельности прохладно, к ее безоговорочной поддержке.
Для чего это нужно
Чубаров, Ислямов и Джелимев не раз заявляли, что рассчитывают на возврат Крыма Украине благодаря комплексному давлению на Россию мирового сообщества: политического, экономического, юридического, информационного, наращивания военной угрозы.
Крымско-татарская автономия в Херсонской области может рассматриваться иностранными недругами России как один из инструментов военно-политического и экономического давления на Крым.
Многое уже сделано: товарообмен между Крымом и Украиной почти прекращен, перемещение граждан и транспортных средств затруднено.
В Херсонской области на юге планируется построить телевышку для пропагандистского вещания на Крым. Периодически в СМИ анонсируются планы усиления военно-морского присутствия НАТО в Черном море, юридических исков к России по поводу строительства Керченского моста и другие подобные инструменты давления.
Не все из них могут быть скоро реализованы, но международные антироссийские силы не раз демонстрировали способность к нестандартным решениям и осуществлению действий, ранее казавшихся невозможными.
Для России рассчитывать, что проблема Крыма таки или иначе «рассосется» сама – наивно и контрпродуктивно.
Как этому противостоять
Во многих случаях пассивно-оборонительная позиция России (чем бы она не объяснялась) по отношению к антироссийским выпадам, позволяет недоброжелателям действовать свободно, все более убеждаясь в своей безнаказанности.
На Украине в настоящий момент нет сил, способных противостоять созданию крымско-татарского (а фактически – радикального исламского) анклава на границе с Крымом.
Даже крупные акции протеста местных жителей против произвола блокадников Крыма (в декабре 2015 – в Каланчакском, в апреле 2016 – в Геническом районах), возглавляемые стихийными активистами, остаются без последствий. Власти канализируют общественное недовольство в безопасное для себя русло. По информации с мест, радикалы получили установку взять активистов на заметку и через некоторое время (когда «все уляжется») выжить их из южных районов.
Что может быть дальше
В южных районах Херсонской области ключевые позиции во власти и экономике могут постепенно перейти к крымско-татарским лидерам. Уже сейчас вооруженные люди Ислямова «отжимают» бизнес у местных. Этот процесс будет усиливаться.
Значительный интерес к блокаде Крыма и всему, что с ней связано, проявляют властные и деловые круги Турции. Турки оказывают прямую материальную поддержку Ислямову, Чубарову и Джемилеву, рассчитывая на культурную и экономическую экспансию на юге Украины.
За какое-то время украинские власти, возможно, создадут юридические основания формирования автономного национального административно-территориального образования крымских татар. В него формально может быть включена и территория Крыма.
Массовой миграции исламского населения на юг Херсонской области и вытеснения им христианского населения пока нет. Но с течением времени при неизменности тенденций она может возникнуть.
Что говорит история
Крым и юг современной Херсонской области были присоединены к России по итогам Первой русско-турецкой войны 1768-1774 годов по Кючук-Кайнарджийскому мирному договору (1774), легитимность которого никто никогда не оспаривал. Ранее эти территории принадлежали Крымскому Ханству – вассальному государству Оттоманской Империи (Турции).
В XVIII веке Российская Империя находилась в фазе территориального расширения. В 1991 году Россия утратила контроль над Крымом, оставив за собой лишь право базирования Черноморского флота в Севастополе.
С этого момента крымские татары пытаются реализовать историческую возможность возрождения собственной автономии или государственности. В 2014 году эта возможность стала представляться им реальной.
С точки зрения лидеров крымских татар и некоторых кругов Турции, складываются предпосылки для исторического реванша в отношении Причерноморских территорий России.
Херсонский партизан
Нет Комментариев