В середине 1980-х гг. в СССР был разработан и принят на вооружение роботизированный, дистанционно управляемый гранатометный комплекс, предназначенный для охраны секретных объектов.

Сколько в истории человечества существуют войны, столько военачальники ломают головы над тем, как уменьшить потери своих войск. Сегодня для решения этого вопроса существуют три пути: совершенствование и усиление средств защиты, создание более мощных и совершенных образцов оружия и исключение человека из самого процесса боевых действий. Последний путь реализуется только созданием автоматизированных (роботизированных), работающих без участия человека боевых машин — как самодвижущихся, так и стационарных. Такие машины старались создать давно. Достаточно вспомнить шагающего человека Леонардо да Винчи. Это был аппарат с ограниченной программой действий: движение вперед, назад, наклоны и т. п. Робот помещался в металлических латах или доспехах.


В XIX в., с развитием науки и промышленности, появились представления о паровых роботах в виде лошади и железного человека, которые могли бы быть тягловой силой для транспортных повозок и даже участвовать в гоночных заездах. См. рисунок ниже.

Робот на посту

Однако прогресса в этом деле удалось добиться только в 30-х гг. прошлого века. В СССР в 1929-1930 гг. на базе трофейного французского танка «Рено» разработали образец, управляемый по кабелю. В 1931-1932 гг. испытывался уже танк отечественной конструкции МС-1, или ТТ-18. Он управлялся по радио: двигаясь со скоростью до 4 км/ч, мог выполнять команды «вперед», «вправо», «влево», «стоп».

Робот на посту

В 1934 г. под шифром «Титан» был разработан телетанк ТТ-26, оснащенный приборами пуска ОВ и съемным огнеметом. Танки ТТ-26 в 1935-1936 гг. были выпущены малой серией (55 машин). Управление телетанками ТТ-26 велось с обычного танка Т-26, оснащенного приборами управления.

Робот на посту

Во время Второй мировой войны Италия и Германия применяли на фронте дистанционно управляемые катера, несущие на борту мощный заряд взрывчатки.

Робот на посту

После Второй мировой войны специалисты стали задумываться над созданием стационарных дистанционно управляемых установок, предназначенных для охраны военных и секретных объектов, а в условиях войны — для прикрытия районов вероятного прорыва противника. Такие установки помогли бы организовать оборону участка минимальными силами при одновременном сохранении эффективной обороны.

Впервые в мире такая дистанционно управляемая установка была принята на вооружение в СССР в 80-х гг. XX в. Это был дистанционно управляемый комплекс «Миус», оснащённый 30-мм автоматическим авиационным гранатометом.

Робот на посту

Данный комплекс предназначался для оснащения укрепрайонов, блокпостов и защиты объектов разного назначения (аэродромы, военные базы, участки госграницы, промышленные объекты в условиях военного времени т. д.) при значительном сокращении личного состава и его потерь. Основной способ применения комплекса — создание заградительного огня и уничтожения живой силы противника.

Выпускали данные комплексы в Казахстане в г. Уральске на заводе «Металлист».

Конструктивно комплекс состоит из четырех 30-мм гранатометных установок, аппаратуры управления с пультом, блока электрооборудования, проводной линии связи и собственного источника постоянного тока. Расчет комплекса — 2 чел.

Основа установки — цилиндрическое неподвижное основание, на котором крепится наружное кольцо погона. Внутреннее подвижное кольцо погона снабжено станком с проушинами, в которых качается каретка с гранатометом. Установка закрывается сверху алюминиевым колпаком.

Робот на посту

Основное оружие — авиационный 30-мм гранатомет АГ-17А, работа автоматики основана на использовании энергии отката свободного затвора, питание одностороннее, правое, из магазина посредством металлической ленты, темп стрельбы — 400-500 выстр./мин., масса гранатомета — 22 кг. Для стрельбы используется выстрел ВОГ-17М (масса 0,348 кг, длина 130-132 мм, радиус сплошного поражения — 7 м) с взрывателем мгновенного действия. Боекомплект составляет 300 выстрелов.

Робот на посту

На станке размещены также механизмы вертикального (0-35 град.) и горизонтального наведения (300 град.), скорость наведения по горизонту 5-7 град/с, а по вертикали — 0,8-1,2 град/с. Механизм горизонтального наведения по командам с пульта управления обеспечивает автоматическое рассеивание в секторе 60 град. и стрельбу без рассеивания во всем диапазоне углов наведения. Механизм вертикального наведения обеспечивает изменение дальности стрельбы от 300 до 1650 м.

Основная часть аппаратуры управления — приемопередатчик, с помощью которого оператор осуществляет передачу, прием, декодирование и выдачу в блок коммутации команд управления. Оператор также получает с приемопередатчика данные о техническом состоянии комплекса. Формирование управляющих команд осуществляется оператором с пульта управления.

Робот на посту
Вид на установку изнутри
Робот на посту

Электрооборудование «Миуса» включает в себя блоки коммутации, датчик вертикального и горизонтального неведения, кабели и источник питания (от 220В или пяти аккумуляторных батарей по 24В). Длина кабеля электропитания — 500 м, а длина линии связи между пультом управления и боевой машиной — 1000 м.

Робот на посту
Пульт управления оператора. На крышке ящика инструкция для оператора по работе с комплексом

В процессе боевого использования установки включение и выключение приводов наведения, начало и прекращение огня осуществляет оператор, подавая команды дистанционно с пульта. Наведение на цель может осуществляться в автоматическом или ручном режимах. В полуавтоматическом режиме в запоминающее устройство пульта управления вводятся координаты комплекса и цели, и по ним производятся расчеты параметров наведения установки, которые по линии связи передаются в приемопередатчик «Миуса». Гранатометная установка, из которой планируется вести стрельбу, может быть выбрана по заложенной программе или определяться оператором.

Робот на посту

На боевой позиции комплекс размещается в окопах и закрепляется на грунте специальными штырями. Далее основание конструкции обсыпается землей или обкладывается мешками с песком или землей. Пункт управления располагается тоже в окопе, на безопасном удалении. В боевой обстановке оператор управляет четырьмя комплексами, которые имеют следующие характеристики.

Дальность стрельбы — 300-1650 м.
Боекомплект — 300 выстрелов на ствол.
Темп стрельбы — 400 — 500 выстр./мин.
Угол наведения:
— горизонтальный — 300 град. (по 150 град. вправо и влево соответственно);
— вертикальный — 0 — 35 град.
Масса установки без боекомплекта — 150-200 кг.
Масса пульта управления — 35 кг.
Боевой расчет — 2 чел.

К сожалению, информация о том, где сейчас применяются такие комплексы и использовались ли они по назначению, отсутствует.

Источники:
1. Человекоподобные роботы, андроиды, дроиды, боты и киборги: история и фантазия. Часть 1 // http://d-chebatkov.livejournal.com/2419.html.
2. 11 невероятных роботов, созданных задолго до XX века // http://hist-etnol.livejournal.com/2645439.html.
3. Катера Германии // http://navyworld.narod.ru/sb01.htm#FL-13.
4. ТТ-26 Телетанк СССР // https://www.drive2.ru/c/2545372.
5. Самонаводящийся пулемет // http://forum.guns.ru/forummessage/36/ 458026.html.
6. АГС-17. Станковый автоматический гранатомет // http://vse-pro-zbroy.ucoz.ua/publ/36-1-0-113.
7. Гранатометы // http://forums.airbase.ru/2012/08/t8350—granatomety.html.
8. http://guns.allzip.org/topic/36/458026.html.
9. http://otvaga2004.mybb.ru/viewtopic.php?id=203.
10. Робот пост принял // Оружие. 2007. №4.
11. Энциклопедия «Оружие и технологии России. XXI век». Том 2. Ракетно-артиллерийское вооружение сухопутных войск. Стрелково-гранатометные комплексы. 2001.