В ходе переговоров украинская сторона попала в несколько достаточно конфузных ситуаций, но главным конфузом стал сам итог визита. Японцы пообещали выделить $ 1.8 млрд., но только в случае «продолжения реформ». Для украинского лидера, голова которого находится в пяти минутах от плахи, подобное условие выглядит даже не фантастичным, а откровенно издевательским. По существу премьер-министр Абэ нашёл благовидный повод отказаться от дальнейшего финансирования панамских активов Порошенко, куда, несомненно, утекли все прошлые вливания спонсоров Незалежной. Пока японские политики выделили символическую сумму в 13.8 «на восстановление Донбасса» и делают весьма туманные заявления относительно упрощения визового режима между странами.
Отбросив приличия, можно констатировать, что диалог проходил в атмосфере крайнего цинизма даже по меркам большой политики. Одна сторона видела в другой исключительно денежный мешок, другая же рассматривала партнёра только как одноразовую торпеду, которую можно запустить в юго-западное подбрюшье России.
Есть ли у Японии вооружение, которое нужно Украине? В общем-то да, есть и в нужном количестве. Вопрос в том, кто оплатит этот праздник, хотя при определённых обстоятельствах Токио может предоставить Киеву некоторые системы и за символические деньги, как то сделали американцы и европейцы. В первую очередь украинцы могут рассчитывать на часть из примерно 1200 танков Тип-74, которые постепенно списывают Силы Самообороны как устаревшие. Проблема в том, что в отличие от польских, венгерских и румынских модификаций Т-72, которые, по некоторым сведениям, поставлялись в Незалежную в 2014-2015 годах мелкими партиями, Тип-74 совершенно другая машина, на которую соответствующим образом надо переучивать экипажи. А это время и немалое.
Другой класс вооружения, где две стороны могли бы найти общий язык – это старенькие эсминцы, в действительности представляющие собой нечто среднее между фрегатом и корветом, «Хацуюки», которые также выводятся из состава вооружённых сил Японии с 2010 года. Для Страны Восходящего солнца подобные корабли давно уже позавчерашний день. Часть из них переведена в учебные суда, другая часть – после демонтажа ракетного вооружения планируется передать Береговой охране. Три-четыре таких корабля при определённых обстоятельствах могли бы отправиться в Одессу. Для ВМСУ это было бы настоящим подарком, тем более, что собственный украинский проект «корвета» приказал долго жить ещё при Януковиче. Из авиации японцы могли бы предложить подержанные противолодочные «Орионы», которые также предназначены к списанию, а также ряд патрульных самолётов попроще.
Если же говорить серьёзно, то рассчитывать на какую-либо существенную военную помощь со стороны Токио Украина едва ли сможет. Скорее это оружие достанется Филиппинам или Вьетнаму. Для японцев бывшая советская республика не более чем игра в стратегию непрямых действий против России. Независимо от того, сможет Киев создать вменяемую военную машину или окончательно утратит контроль за собственной территорией, погрузив её в хаос, Россия вынуждена будет тратить на это направление огромные ресурсы, которые придётся снимать с других участков. Для Токио этого вполне достаточно. Играть на поле, которое давно застолбили для себя американцы, британцы и немцы, кабинет Абэ, при всей своей авантюрности, уж точно не станет. Азиатская стратегия – это ожидание того, когда противник допустит критическое число ошибок, чтобы потом добить его точным ударом. Россия, которая сейчас мечется между попыткой защитить уязвимые внешние территории и осыпающейся внутренней стабильностью, становится очевидной целью применения такой стратегии.
По финальным результатам очередное путешествие Петра Алексеевича очень походило на его предыдущие поездки. Было произнесено много громких слов об общих угрозах и ценностях, сделаны всевозможные символические жесты, вроде приглашения японского императора Акихито посетить Украину, но суммарный практический выхлоп оказался едва заметен. Токио слезам не верит, особенно слезам политического банкрота с другого края континента.
Любопытнейшее фото. Чурка и представитель цивилизации. Ассоциация в бессмертном «Золотом теленке». Не дословно конечно, но так: Приехавший на магистраль японец и кочевник-казах ВНЕЗАПНО встретились. Они остановились и в изумлении уставились друг на друга. Это были СОВЕРШЕННЫЕ копии друг друга, что не в сказке сказать ни пером описать. СОВЕРШЕННЕЙШАЯ физическая идентичность, братья близнецы. Но японец родился в семье японских инженеров-технарей, а кочевник — в закопченной юрте у скотоводов-любителей. Японец объехал и знал весь Мир, а для кочевника это была первая поездка и первое видение паровоза. Японец, кроме японского знал русский, английский и немецкий, кочевник коряво изъяснялся на родном. Японец имел 3 классических университетских диплома, причём 2 их них Гарварда и Массачусетского технологического института, а кочевник только месяц назад научился читать по-складам и писать корявыми буквами «Мама мыла раму» и «Рама трахал Бабу». У японца на груди висел фотоаппарат «Сони», он представлял известное в Мире газетное издание, что гарантировало ему неплохой гонорар, кочевник имел несчитанное количество блох в овчинной шубе и смаковал как он будет рассказывать что «паравос видил внатуре вонючий и орёт громка», что гарантировало ему уважуху до конца дней на все 100. Японец поднял «Сони» и щелкнул кочевника «на память». Кочевник дебильно засмеялся, прыгнул на своего облезлого конька-горбунка и затрусил в степь, напевая «Тындырдай, тындырдай, мне Подгорный орден дай…..» ……. Как-то так.
А ваще, серьёзный совет вечнобухой Жабе. Чтобы «сорвать» ишшо на карман бабла «с дуриков лошариков», Жабке над преобразоваться….. ну типа под Махатму Ганди косонуть, бля буду. Это будет реал-доход в жабкин хилый бюдж. Как-то — голожопенький говорливенький усохший босой немытый и неподбритый сзаду Жаба является «о светлы очи» какого ньть лидера Синганпура, Пакистана, Индонезии, Англо-Египетского Судана, Трансиордании, Австро-Венгрии, Лесото, Бечуаналенда, Свазиленда или Ирландии и те, чтоб его побыстрее спровадить, «ставят» ему «на карман» скока кому не жалко! Железные бабки, ребят! И все жаблоиды довольнёханьки, жинка Жабы хоть прокладки себе Олвэйз купит, а не будет стекловатой затыкаться…… Хоть Доширак перестанут хавать, а перейдут на Биг Ланч……. Хоть драную одежонку с плеча Янука-злодея мужичку задроту погладит не чугунным утюжком времен любимого и незабываемого голодомыра, а отечественным какляцким, фабрики «Волынский пришпиленный к дереву младенец»……. Прям душа болит за Жабу и жабят. Помочь хоца.