Гоповатого вида молодежь прыгает на площади под речевку «Кто не скачет – тот москаль». Это – не Киев-2014, это – Минск-2016. 25 марта, «День воли», главный праздник белорусской оппозиции. Хотя, разумеется, вопрос, в самом ли деле эта «оппозиция» – белорусская, стал настолько риторическим, что ответ самоочевиден.

 

 

Особенность цветных революций в том, что каждая последующая как бы повторяет предыдущую – паттерны поведения, речевки, тактические приемы, и, что совсем удивительно, даже чужие исторические кумиры. Так, первый Майдан в Киеве имел очевидный «привкус» недавней грузинской «революции роз», а теперь «кадровый резерв» будущего минского майдана (мечтать, разумеется, не запретишь) копирует все со своих старших украинских товарищей. Вплоть до, как мы видим, хамских речевок и нелепого скакания. Кстати, лично меня эти корявые па в духе дикарских плясок у костра всегда вводили в настоящий ступор – не верилось, что грамотные взрослые люди 21 века способны на полном серьезе совершать такие коллективные действия, да еще и нагружать их идеологически…

 

Но уж Бог с ними, со скачками. Спишем на то, что это от нервного перевозбуждения и неконтролируемого тика в духе пляски святого Витта. А вот куда интереснее то, что белорусские оппы притащили на свое шествие портрет Романа Шухевича, как делали это и на прошлых своих акциях. Правда, в этот раз нести его на видном месте все-таки не стали, но сам факт присутствия на белорусском массовом мероприятии портрета человека, ответственного за казни тысяч белорусов даже и не знаешь, как вернее охарактеризовать – это и глупость, и измена в одном флаконе.

 

201-й охранный батальон из украинских контрактников (заметим, не насильно мобилизованных, а наемников), заместителем командира которого был Шухевич, в 1942 году провел 9 месяцев в Белоруссии, занимаясь борьбой с партизанами. Этот период в биографии будущего главы Украинской Повстанческой Армии обычно описывается очень скупо, по официальной «приличной» версии – целый батальон охранял тупиковую железнодорожную станцию в Лепеле Витебской области.

 

По факту же, разумеется, обязанности украинских карателей были куда более разнообразными и включали в себя обычные антипартизанские зверства. «Украинский легион» (другое название батальона) уничтожил более 2000 партизан с собственными потерями в 49 человек. Так как такое соотношение боевых потерь явно нереалистично, то нетрудно понять, что подавляющее большинство уничтоженных «партизан» были беззащитными мирными жителями. На допросе в Нюрнберге глава СС в Белоруссии Эрих фон дем Бах назвал 201-й батальон своим лучшим карательным подразделением.

 

Но, может быть, белорусские националисты не считают убитых Шухевичем людей настоящими белорусами, а презренными «ватниками», совками-унтерменшами? Что ж, если это так, то ни о какой массовой поддержке им не стоит мечтать еще чрезвычайно долго. 95% белорусского народа чтит память жертв нацистского режима, а не его пособников.

 

Есть и еще одна любопытная версия относительно целей пребывания массы украинцев в белорусской глубинке. Вот здесьможно прочесть интересное исследование на тему немецкой диверсионной школы Абвера в Лепеле, занимавшейся подготовкой будущих кадров УПА. Это дает нам дополнительные доказательства того, что все украинское «повстанческое» движение было целиком и полностью создано, обучено и выкормлено нацистами. И если уж Шухевич был каким-то «героем», то не украинским, а Третьего Рейха. Ну, не героем, а так, «геройчиком». «Вервольфом второй свежести».

 

И в связи с этим резонный вопрос: если белорусские националисты тащат себе в пантеон дохлых немецких героев украинского происхождения, то это уже такое «вторсырье», что и сказать стыдно. Есть такой донельзя отвратительный фильм «Человеческая многоножка»: о безумном ученом-садисте, который сшивал людей в «многоножку», в которой рот каждого был пришит к прямой кишке предыдущего. Безотходное, так сказать, производство. Такую же фашистскую многоножку с многократным пережевыванием чужого кала напоминает присутствие портрета Шухевича на белорусском митинге.

 

Но не все так безнадежно. Существуют эффективные методы лечения и крикливого скакания, и идеологической копрофагии. Как лечить первое, показали ополченцы Новороссии, которые заботливо отучили скакать пленных карателей из батальона «Донбасс».

 

А вот отучаться тянуть в рот чужое гуано нужно, конечно, самим. Понимаем, что над гуано – табличка с украинской надписью «Герой. Вкусно», но надо же, черт побери, и свой нос иметь…

 

Григорий Игнатов, «Журналистская правда»