События, происходящие два последних года на Донбассе можно рассматривать с разных углов зрения (дискурсов). Например, как результат геополитического противостояния между Россией и США. Можно рассматривать через религиозный дискурс, как войну униатов и сектантов против Православия. Возможны и другие дискурсы. При всяком рассмотрении будет своя логика, своя правда и свои выводы.
Предлагаю рассмотреть события на Донбассе как реакцию на притеснения и унижения Русского народа. Им в октябре 2017 г. исполняется сто лет. Притеснения на этом небольшом кусочке Отчизны в разное время имели разные формы, они были то мягкими, то жёсткими, то зверскими. Конечно, можно говорить о притеснениях русских на всём постсоветском пространстве, но на Донбассе они имели свою специфику и, безусловно, самые масштабные политические последствия.
До 1917 г. в Российской Империи национальная вражда пресекалась. На то она и империя, чтобы не допускать национального или религиозного противостояния. Цивилизационная империя (не следует её путать с варварской, колониальной) была и остаётся лучшей из известных форм многонационального и многоконфессионального устройства государства. Провинции живут в такой империи своими укладами и вполне комфортно сосуществуют друг с другом. Донбасс как имперский промышленный центр являл собой образец единения представителей разных этносов (а их тут более ста) на основе общего дела – великого индустриального проекта. Кстати сказать, образцом единения этнически разнородных земляков он остаётся и поныне. Дело в том, что русский народ традиционно, столетиями вбирает в себя представителей не только русской национальности, но и иных этносов, интегрированных или ассимилированных в русскую социокультуру. Поэтому как русские, так и не русские по национальности жители Донбасса, но считающие русский язык, русскую культуру или Россию своими (а таких здесь подавляющее большинство), самоидентифицируют себя частью Русского народа.
В 1917 г. битва за власть была выиграна революционными экстремистами («красными»). В руководящей касте «красных», позднее названной «троцкистами», этническим русским места не было. Поэтому или нет, но за революционным переворотом «красных» последовал так называемый «красный террор» 1917-1923 годов, который коснулся, в первую очередь, интеллигенции, духовенства и дворянства, то есть всей культурной элиты Русского народа. Донбассу, как и многим другим регионам, досталось тогда по «полной программе». Однако, в отличие от других русскоязычных регионов, Донбасс был отписан Украинской республике, созданной в декабре 1922 года. Следует отметить, что учреждение советских республик стало общим пусковым механизмом будущего разделения единого народа (имевшего своими ветвями великороссов, малороссов и белороссов) на три: русских, украинцев и белорусов. Большевистское новаторство 1922 года позволило сразу же начать мягкую и неспешную украинизацию нашего края. Будучи почти поголовно русскоязычным, население Донбасса было вынуждено учить украинский язык в русских школах; одновременно здесь появилось множество украинских школ; многие печатные издания стали доступны только на украинском языке.
Потом была война с Германией. Нацисты III рейха ставили задачу, ни много ни мало, полного уничтожения русской политической нации. План был «изысканно» прост для объединённой вермахтом «культурной» Европы: уничтожить одну половину Русского народа и «оскотинить» оставшуюся. Германская оккупация принесла на Донбасс новую волну геноцида. Её хорошо помнят потомки тех, кого замучили в гестапо, кого живьём сбрасывали в стволы шахт, потомки молодогвардейцев и всех погибших или пострадавших в те годы.
После победы в Великой Отечественной войне руководство компартии продолжило курс на интернационализацию, где «русскость» противоречила исторической общности под названием «советский народ» и, наверное, каким-то образом мешала строить коммунизм на Донбассе. А вот «украинскость» почему-то не мешала. Процесс мягкой украинизации Донбасса продолжился, главным образом, в образовательной и культурной сферах. К примеру, в 70-80 – ые годы прошлого столетия книги в магазинах на русском языке были в дефиците, а на украинском их на Донбассе было хоть отбавляй.
В 1991 г. Советский Союз проиграл холодную войну империи англосаксов и распался на отдельные республики. Победитель начал устанавливать на постсоветском пространстве свои правила и порядки. Одним из них стал курс на полную дерусификацию всех постсоветских государств, кроме Российской Федерации (дерусификация самой России была бы явным перебором с непредсказуемыми последствиями, поэтому рисковать не стали). Так русский язык на Украине быстро потерял статус государственного. Делопроизводство переводится на украинский язык. Даже лекарственные препараты с тех пор сопровождаются инструкциями только на украинском языке, который по-прежнему на Донбассе мало кто хорошо знает. Чтобы написать доверенность или завещание, соотечественники вынуждены были оплачивать услуги русско-украинского переводчика. В школах программы по русскому языку и литературе сокращаются, а по украинскому, наоборот, расширяются. Донбасс терпел.
После «оранжевой революции» 2004 г. (первого майданного переворота) мягкая дерусификация переросла в свою жёсткую форму. Дело дошло до того, что в школах русский язык и литература начали изучать как иностранные. Откровенная русофобия стала идеологической доминантой Украины. Жителей Донбасса всё это возмущало, но до открытого противостояния пока не дошло: оставались иллюзорные надежды на то, что дело можно будет исправить на очередных легитимных выборах. Народ Донбасса намеревался отстоять свои права в поле действующего законодательства Украины. Донбасс всё ещё терпел.
Действительно, в 2010 году олигархи из Донбасса демократическим путём пришли к власти, используя лозунги «За восстановление прав русского языка», «За укрепление связей с Россией». К большому разочарованию избирателей, олигархи быстро забыли о своих обещаниях и начали лавировать между Западом и Россией, шантажируя обоих, выторговывая для себя ту или иную выгоду. Русофобский крен, правда, слегка смягчился и русский язык получил на Донбассе статус регионального. Но статус этот носил чисто популистский характер и ничего принципиально не менял в общей программе дерусификации.
После второго майданного переворота 2014 г. стало понятно, что толпа нацистов-русофобов, узурпировавшая власть, не остановится и будет притеснять ненавистный им русскоязычный Донбасс. Первым же постановлением нацистов стал отказ русскому языку на Донбассе даже в статусе регионального. Это стало последней каплей, переполнившей чашу терпения. Люди решили, если в Киеве «улица» может менять власть, то и в Донецке народ имеет право на своё волеизъявление. Дончане и луганчане решили отстоять свои права «уличным» протестом «майдану». Несмотря на вначале мирные, кстати сказать, вполне европейские требования жителей Донбасса придать русскому языку статус второго государственного и федерализации, киевские нацисты при поддержке США начали войсковую карательную операцию с твёрдым намерением довершить дерусификацию региона. Эту операцию с обстрелами и блокадами мирных городов иначе как геноцидом назвать нельзя. Мирный протест Донбасса вынужденно перерос в вооружённое противостояние.
Итак, просматривается последовательность беспрерывного, почти векового притеснения Русского народа на Донбассе:
– красный террор периода 1917 – 1923 г.г.
– мягкая советская украинизация 1923 — 1941 г.г.
– германская оккупация 1941 -1943 г.г.
– продолжение мягкой советской украинизации 1944 — 1991 г.г.
– мягкая украинская дерусификация 1991-2004 г.г.
– жёсткая украинская дерусификация 2004-2009 г.г.
– продолжение мягкой украинской дерусификации 2010 — 2014 г.г.
– военная карательная операция с 2014 г.
Русский народ – самый могучий в Европе как по численности, так и по геополитическому влиянию. И самый терпеливый. Долго терпел и Донбасс. Почти столетие. Весной 2014 г. этому терпению пришёл конец. Достали! Донбасс восстал. И добился своего, правда, самой дорогой ценой – кровью своих ополченцев и мирных жителей, пострадавших от зачисток карателей и бомбёжек. Русский язык, наконец, стал государственным, а диктат киевских нацистов более – не указ. В полном объёме в регион вернулась русская культура, а в денежное обращение – российский рубль. Дипломы об образовании получают российское признание. Россия-матушка не оставила без помощи, к ней Донбасс и «дрейфует». Но ещё много проблем, которые предстоит решить. В их числе – освобождение оккупированной карателями части региона и восстановление промышленности.
События двухлетней давности на Донбассе можно рассматривать как начало национально-освободительной борьбы разделённого Русского народа за свою честь и достоинство на отдельном кусочке своей Отчизны. Борьбы до полной победы. Для жителей Донбасса это война за свой народ и своё Отечество. А борьба за Отечество всегда у нас заканчивалась победой над любой русофобской мразью, какой бы объединённой мощи она ни была. Так будет и на этот раз.
Фёдор Папаяни,
эксперт «Изборского клуба Новороссии», Донецк
Всё правда, так и есть на самом деле. Донбасс восстал потому, что русский по духу. Терпеть то, что произошло в Киеве, было уже слишком.