Очередная встреча министров иностранных дел стран «нормандской четверки» в Париже закончилась безрезультатно. Расчет участников переговоров на то, что уже в ближайшие месяцы на Украине сложатся условия для проведения амнистии и выборов в Донбассе, не оправдался. Киев выступил против всех остальных участников, которые настаивали на скорейшей реализации минских договоренностей. Малопонятный «календарь действий» стал единственным итогом рандеву. В результате забавный эпизод с участием украинского министра Павла Климкина привлек больше внимания СМИ, чем политическое содержание переговоров. Разочарованием для украинской стороны стало и заявление главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера о том, что в ближайшие четверть века Украину в Европе не ждут.

 

 

По признанию немецкого министра Франк-Вальтера Штайнмайера, эта встреча была самой сложной из всех проведенных ранее. При этом он добавил, что не удовлетворен ни ее результатами, ни ситуацией на юго-востоке Украины. Его французский коллега Жан-Марк Эро пояснил представителям прессы, что он и Штайнмайер выразили пожелание увидеть выборы в Донбассе уже в первом полугодии 2016 года — в июне, что предполагает проведение всего комплекса мер, предусмотренных Минскими соглашениями. Россия поддержала предложение европейцев, однако украинская сторона «попросила не настаивать на этом», пояснил Сергей Лавров. То есть Киев устами министра Климкина отказался выполнять минские договоренности в ближайшее время.

 

Напомним, выборы в Донбассе, а также передача контроля над границей возможны только после полного прекращения огня, отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения и, главное, проведения конституционной реформы, предусматривающей законодательное закрепление особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Кроме того, речь идет об амнистии и обмене пленными на основе принципа «всех на всех» до 30 апреля. Фактически речь идет о стопроцентных гарантиях непреследования русских жителей Донбасса ни со стороны официального Киева, ни со стороны неформальных организаций украинских националистов. Насколько это реально — второй вопрос, но без выполнения Украиной взятых на себя обязательств Донбасс в ее составе не останется точно.

Министры также приветствовали работу «на земле», в том числе усилия в рамках сотрудничества по линии Совместного центра контроля и координации прекращения огня в Донбассе. ОБСЕ по-прежнему осуществляет мониторинг и верификацию соблюдения договоренностей. Что касается перспективы, то украинская сторона, по словам замминистра иностранных дел Елены Зеркаль, хотела бы согласовать пять параметров: «Вопрос формирования избирательных участков, доступа СМИ, участия украинских политических партий, доступа международных наблюдателей и вопрос внутренних перемещенных лиц и их участия в выборах».

 

 

Климкин и флаг ЕС

 

В условиях отсутствия прорыва по политическим вопросам на первый план вышли забавные моменты, связанные протоколом мероприятия. Так, по окончании переговоров и перед началом церемонии фотографирования министра Климкина возмутило, что украинский флаг был поставлен рядом с российским, а значит, он сам должен был встать рядом с Сергеем Лавровым. Свидетели предыдущих раундов переговоров отмечают, что ранее их всегда разделял флаг ЕС либо другой европейской страны. Недолго думая, Климкин встал напротив флага ЕС, туда, где должен был стоять Штайнмайер, однако немец недвусмысленным жестом вернул украинца на отведенное ему протоколом место. «Придется рядом постоять», — сыронизировал Лавров. При этом он от души смеялся. Видеозапись инцидента стала, пожалуй, самой яркой иллюстрацией встречи «четверки».

 

 

Эпизод с флагом выдает низкий профессионализм и психологическую неустойчивость новой киевской власти, слишком болезненно воспринимающей второстепенные детали переговорного процесса. Об этом, в частности, заявил руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН дипломат Юрий Рубинский. По его словам, обычно на порядок расположения флагов особого внимания не обращают. «Этот порядок имеет протокольные правила, все дипломаты, принявшие участие в парижских переговорах, представляют страны — члены «нормандской четверки», так что поводов для обиды нет никаких», — пояснил он. При этом он вспомнил похожий эпизод, и тоже с участием украинской стороны. В 1990-е годы дипломат Юрий Кочубей был очень возмущен памятником королеве Анне Киевской в одном из старых французских городов, на котором было написано «Анна Русская».

Эпизод с участием Климкина и флага ЕС, помимо патологической ненависти к России, можно объяснить страстной тягой министра к Европе как таковой. И это вполне объяснимо, ведь именно под лозунгами евроинтеграции и был затеян киевский Майдан, который привел к власти таких, как Климкин. Тем больнее министру от слов, произнесенных накануне встречи в Париже главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. Он исключил членство Украины в НАТО или ЕС в ближайшие 20–25 лет. Среди причин европейский чиновник назвал отсутствие демократических реформ и коррупцию. За эти слова украинские пользователи социальных сетей назвали Юнкера «агентом Кремля». «Через лет пять Украина будет в НАТО, а Юнкер на пенсии», — надеются одни. «Юнкер ничего не решает в Евросоюзе, он только может брать под козырек», — верят другие.

 

В России мнение националистически настроенных украинцев не разделяют. По мнению председателя комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова, Юнкер высказал точку зрения, которая на сегодняшний день преобладает в ЕС. «Украина мечтала стать самым большим паразитом на теле Евросоюза из всех, кто был принят за последние 10–15 лет в его состав. Вот эта доктрина самого большого паразита не получает поддержки в ЕС», — считает парламентарий. И действительно, даже ассоциация Украины с ЕС сейчас под вопросом. В начале апреля в Нидерландах пройдет референдум о ратификации соглашения. По предварительным данным, голландцы настроены отказать Киеву даже в этом. А кроме того, 2 марта Брюссель приостановил введение безвизового режима с Украиной. Похоже, «кружевные трусики и ЕС» знаменитой «девочки с Майдана» становятся недосягаемой мечтой.

 

 

Донбасс вводит паспорта

 

Тем временем русский Донбасс не ждет у моря погоды и, наблюдая за тем, как Киев всеми силами уворачивается от исполнения взятых им же самим обязательств, двигается своей дорогой. На днях, 1 марта, Совет министров ДНР утвердил положение о выдаче собственных паспортов. В ближайшее время документ будет опубликован, глава республики Александр Захарченко уже подписал его. Ранее он лично представил макет паспорта республики. Выдача новых документов начнется уже этой весной. Получить паспорт ДНР смогут лица, проживавшие на территории республики в 2014 году. Первыми же документ получат жители в возрасте 16, 25, 45 лет и сам глава ДНР. ФСБ РФ уже подтвердила право граждан передвигаться с такими документами по территории России. Очевидно, что после того, как начнется «паспортизация» Донбасса, шансы Киева на возвращение этой территории под свою юрисдикцию стремительно уменьшаются.

 

Причем процесс юридического признания республик внешними субъектами уже начался. Так, ООН призвала Киев признать выданные жителям ЛНР и ДНР документы. Речь идет в первую очередь о свидетельствах о рождении, браке, справках о потере собственности и т.п. Реакция Киева на это была крайне болезненной. МИД Украины в категорической форме отказался следовать рекомендациям миссии ООН по правам человека по признанию паспортов и других документов ЛНР/ДНР и Крыма. «Категорически не согласны с имеющимися в докладе призывами к легитимизации документов, выданных незаконными оккупационными самопровозглашенными «органами» АРК и отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, а также к какому-либо сотрудничеству правительства Украины с ними», — говорится в комментарии ведомства.

 

Таким образом, продолжая настаивать на своей позиции и отказываясь выполнять минские договоренности, Киев постепенно противопоставляет себя не только России, но и своим европейским партнерам, а также мировому сообществу в лице ООН. Если так пойдет дальше, Украина останется в полном политическом одиночестве, после чего моральное право на разрешение политических противоречий неполитическими методами будет получено. Русский Донбасс в любом случае будет русским.

 

Сергей Аксенов